Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2012, 10:19   #291
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Если уж приводите такую кучу цитат, то начните с самой первой.Ну да. Расскажите еще, что не гонятся за наживой те, кто сдает в металлолом украденный кабель, а не продают его как кабель.Или те, кто сдает в металлолом кладбищенские ограды, а не продают их как кладбищенские ограды
Криминал - это такой контраргумент на тезис о том , что гонка за прибылью является мощным стимулом развития производства ?

Цитата:
В таком случае я сильно сомневаюсь, что марксистом был Маркс. Ибо, наверняка не во все свои действия он привносил диалектический материализм.
Ну тогда марксизмом можно назвать что угодно , а марксистами - кого угодно . "Не все свои действия" - штука ну оооочень растяжимая .

Последний раз редактировалось Petrovich; 04.10.2012 в 10:30.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 11:52   #292
А.Сергеев.
Местный

Ув. dolgova, сразу хочу обратить внимание на Вашу привычку приписывать мне авторство к не моим высказываниям: ведь то, что Вы представили в сообщении #281 под видом моих личных соображений, на самом деле является отрывком из чужой статьи. Я забыл выделить текст отрывка цветом или курсивом, но выделил кавычками и вдобавок к этому четко указал "Вот маленький отрывок из статьи:". Сообщение #280 - по контексту там никаких разночтений не может быть - имеется в виду статья "Причина кризиса".

Смотрим дальше.

Цитата:
Просто увеличить зарплату и социальные пособия тоже нельзя, т.к. это приведет к инфляции, стагфляции и в результате к тому же кризису.
Увеличить зарплату без угрозы стагфляции можно, если растет выпуск продукции. Поэтому жизненно важной задачей производителей является расширение рынка сбыта.
Которое не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно рынок перестаёт расти и наступает кризис. Примерно к 80-м годам капиталистический мир столкнулся с его угрозой.
Во-первых, извините, но Ваш стиль изложения очень напоминает характерные для марксистов высоко околонаучные умозаключения типа: Лес состоит из деревьев; Отсюда вытекает - в лесу растут деревья; Таким образом деревья растут в лесу. Я упростил, конечно, чтобы было понятнее, о чем речь.
Должен заметить, что увеличение зарплаты, а следовательно, и увеличение платежеспособного спроса, является одной из наиболее действенных мер по расширению рынка сбыта. Может быть, Вы представляете рынок сбыта в виде торговых площадей? Отвлекитесь немного от марксизма, лучше приглядитесь к реальной экономике, подумайте. Откуда предприниматель должен взять деньги на увеличение зарплаты? Так ли уж необходимы банкиры-ростовщики, прирожденные жулики, с их процентами?

Во-вторых, что означает Ваш постулат (уж не аксиома ли?): "Рано или поздно рынок перестаёт расти и наступает кризис". Значит, если рынок оказался насыщенным, т.е. все потребители завалены товарами выше головы; продовольствия, ешь, пей - не хочу; каждый совершеннолетний гражданин обеспечен отдельной квартирой со всеми удобствами; у всех по нескольку автомашин - рынку расти уже некуда - это, по-Вашему, "наступает кризис"? По моему немарксистскому разумению, здесь что-то не так. Возможно, Вам есть смысл дополнительно поразмыслить над этим вопросом?

Цитата:
Привлечение новых финансов производителями также осуществляется через торговлю акциями на фондовой бирже. Покупая акции, мы покупаем часть имущества предприятия и часть его будущей прибыли.
Так вот, в статье "Причина кризиса" говорится не о "привлечении новых финансов производителями", а о "связывании, замораживании значительной части долларовой массы в виртуальном товаре".

"Причина кризиса"
"Чтобы необеспеченная часть эмиссии долларов не давила на товарный рынок и не вела к обесцениванию доллара, что неминуемо будет происходить, если долларов в обращении будет значительно больше, чем товарных активов в мире, гениальные умы владельцев ФРС придумали великолепные по эффективности способы связывания, замораживания значительной части долларовой массы в виртуальном товаре.
В первую очередь для этого был использован фондовый рынок.
"

Неужели Вы не видите разницы между "новыми финансами" и "необеспеченной частью эмиссии долларов". "Необеспеченная часть эмиссии долларов" - это долларовая бумага, или, по-другому выражаясь, фальшивые деньги. Приведу отрывок из темы "Размышления о ФРС": www.kprf.org/showthread-t_15673.html

"Представьте ситуацию: у вас дома стоит деньгопечатающий станок, печатающий настоящие деньги, например, доллары; вот вам захотелось чего-то купить; где взять денег? что за вопрос? включили станок, напечатали сколько нужно долларов, прогулялись до рынка, и купили то, чего ваша душа возжелала. Вот в точно такой же ситуации сейчас находятся американцы - по отношению к международному рынку. А можно делать покупки и через Интернет - будет экономия бумаги. Но только для того, чтобы заполучить необходимую сумму, американцам не нужно, как остальным, прежде обменивать свои реальные товары на доллары - им достаточно эту необходимую сумму просто набрать на клавиатуре."

И, вдобавок, отрывок из темы "Финансовые аферы": www.kprf.org/showthread-t_13460.html

"А теперь, с учетом вышеизложенного, интересно произвести приблизительную оценку американских затрат на Холодную войну. Мы должны прийти к ошеломительному результату: вполне возможно, что никаких затрат и нет. Свою пятую колонну обслуживаем и обеспечиваем ее всем необходимым мы сами, российские граждане. Номинально американцы, конечно, платят, но те доллары, которыми они рассчитываются, фактически являются фальшивыми деньгами."

Цитата:
Т.о. и предприятия оказываются заложенными. Но акции они выпускать продолжают. И стоимость акций иногда многократно превышает стоимость самого предприятия.
Здесь Вы тоже, похоже, недопоняли, в чем смысл. Еще раз отрывок из:

"Причина кризиса"
"Действительно, акции предприятий стоят денег. Но главная и почти единственная инвестиционная ценность акций на нормальном рынке определяется прибыльностью предприятия, т.е. возможностью получить доход в виде части прибыли предприятии, распределяемой между акционерами. Так обстоит дело на нормальном фондовом рынке.
На виртуальном фондовом рынке ситуация будет другая.
Главное – рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости акций. Важно, чтобы росла стоимость Вашего пакета акций. В этом главный доход инвестора. На самом деле, в этом главная фишка для лохов.
"

Т.е. главная суть здесь заключается не в том, что "акции они выпускать продолжают", а в том, что "главное – рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости акций". Растет стоимость каждой акции. Вот в чем главная суть виртуальных фондовых рынков, а не в том, что стоимость пакета растет в связи с увеличением количества акций в нем.

Я бы посоветовал Вам внимательно прочитывать сообщения, перед тем, как их комментировать.

Упрощенно, дело можно представить так: представим некоего условного российского олигарха, который каким-то неведомым образом прибрал к рукам общенародную собственность. Теперь этот олигарх обменивает оказавшиеся в его руках реальные материальные ценности на доллары, которые, под видом ФРС, фактически выпускает американское правительство. Реальные ценности в любом случае, разнообразными путями попадают в руки американцев, а доллары российский олигарх вкладывает в виртуальные акции на виртуальном фондовом рынке, где эти акции виртуально растут в цене. В результате "все олигархи", конечно же, виртуально обогащаются, но зато многие триллионы долларов оказываются связанными, замороженными на фондовых рынках, и, соответственно, не давят на реальный рынок и не обесценивают доллар. В реальности, фондовые рынки только замедляют обесценивание доллара, но не могут исключить его полностью, т.к. американцам приходится увеличивать и массу реальных бумажных денег, чтобы поддерживать иллюзию "честности" - для блефа, короче. Т.е. долларовая афера неминуемо должна лопнуть, вопрос только один - когда? Держится она уже более полувека, сколько же еще осталось? Время от времени организуются "экономические кризисы", во время которых, "под шумок" количество долларов, обретающихся на фондовых рынках, сокращается на некоторую сумму - в последний раз, кажется, где-то около 30 триллионов. Это один из видов "реанимационных" мероприятий, направленных на продление жизни долларовой аферы. Возможно, есть и другие. По моим достаточно уверенным предположениям почти все российские "олигархи" являются штатными сотрудниками Пятой колонны, и принимают участие в "реанимации" долларовой аферы по долгу службы. Нероссийские олигархи делают это, конечно же, по другой причине.

Еще раз обратимся к статье "Причина кризиса":

"В мире нет столько товаров и реальных активов, сколько напечатано долларов. Суммарная масса выпущенных в обращение долларов раз в десять больше, чем суммарная стоимость реальных активов.

Нет ни одного варианта развития событий при котором Америка смогла бы отказаться от дефолтирования доллара."

Думаю, объяснять, что такое дефолт, нет необходимости. Это означает, что когда утаивать долларовую аферу от лохов долее станет невозможно, американцы, скорее всего, откажутся от "старых" долларов и перейдут во внутреннем денежном обращении на "новые" доллары. Глубокая девальвация, на мой взгляд, менее вероятна.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 15:18   #293
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Криминал - это такой контраргумент на тезис о том , что гонка за прибылью является мощным стимулом развития производства ?
Нет, это контраргумент на ваш аргумент. Если Вы свои аргументы забываете на лету, попробуйте писать меньше.
Цитата:
Ну тогда марксизмом можно назвать что угодно , а марксистами - кого угодно . "Не все свои действия" - штука ну оооочень растяжимая .
Однако всё же посложнее чем кого угодно назвать немарксистом.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 15:47   #294
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Ув. dolgova, сразу хочу обратить внимание на Вашу привычку приписывать мне авторство к не моим высказываниям: ведь то, что Вы представили в сообщении #281 под видом моих личных соображений, на самом деле является отрывком из чужой статьи. Я забыл выделить текст отрывка цветом или курсивом, но выделил кавычками и вдобавок к этому четко указал "Вот маленький отрывок из статьи:
Если бы я приписывала эти мысли Вам, то я бы не спрашивала, понимаете ли Вы сами то, что цитируете. Я вижу, что Вы вычитали где-то чужие мысли и настолько впечатлились, что теперь вставляете их к месту и не к месту.
Цитата:
Во-первых, извините, но Ваш стиль изложения очень напоминает характерные для марксистов высоко околонаучные умозаключения типа: Лес состоит из деревьев; Отсюда вытекает - в лесу растут деревья; Таким образом деревья растут в лесу. Я упростил, конечно, чтобы было понятнее, о чем речь.
Должен заметить, что увеличение зарплаты, а следовательно, и увеличение платежеспособного спроса, является одной из наиболее действенных мер по расширению рынка сбыта. Может быть, Вы представляете рынок сбыта в виде торговых площадей?
Как написано в Вами же приведенной цитате: Чтобы необеспеченная часть эмиссии долларов не давила на товарный рынок и не вела к обесцениванию доллара, что неминуемо будет происходить, если долларов в обращении будет значительно больше, чем товарных активов в мире…
Если до Вас не доходит то, что Вы цитируете, перевожу на уровень рассуждений о деревьях в лесу: увеличение зарплаты и социальных пособий при помощи печатного станка ведет к инфляции.
Цитата:
Отвлекитесь немного от марксизма, лучше приглядитесь к реальной экономике, подумайте. Откуда предприниматель должен взять деньги на увеличение зарплаты? Так ли уж необходимы банкиры-ростовщики, прирожденные жулики, с их процентами?
На зарплату приобретаются товары. Если сумма зарплат меньше суммы стоимости товаров, можно выровнять их тремя способами: увеличить зарплату за счет прибыли капиталистов, уменьшить цены за счет прибыли капиталистов или включить печатный станок.
По поводу банкиров: задайтесь еще вопросом, откуда предприниматель вообще возьмет деньги на открытие бизнеса.
Цитата:
Во-вторых, что означает Ваш постулат (уж не аксиома ли?): "Рано или поздно рынок перестаёт расти и наступает кризис". Значит, если рынок оказался насыщенным, т.е. все потребители завалены товарами выше головы; продовольствия, ешь, пей - не хочу; каждый совершеннолетний гражданин обеспечен отдельной квартирой со всеми удобствами; у всех по нескольку автомашин - рынку расти уже некуда - это, по-Вашему, "наступает кризис"? По моему немарксистскому разумению, здесь что-то не так. Возможно, Вам есть смысл дополнительно поразмыслить над этим вопросом?
Перепроизводство – это не удовлетворение всех потребностей, а удовлетворение платежеспособного спроса. Если предложение постоянно превышает спрос, кризис наступит рано или поздно. Не слышали о Великой депрессии, о том, как уничтожались продукты питания в то время, когда население умирало от голода? А если говорить о современности, не видели репортажи из Франции в 2007 году, когда фермеры выливали молоко на землю, требуя повышения цен? А также задумайтесь, почему европейские правительства ограничивают производство продовольствия и компенсируют это ограничение своим фермерам?
Цитата:
Так вот, в статье "Причина кризиса" говорится не о "привлечении новых финансов производителями", а о "связывании, замораживании значительной части долларовой массы в виртуальном товаре".
Ага. Коварная ФРС без всякой причины наводнила экономику лишними долларами, только для того, чтобы потом самой же эти доллары начать связывать.
Какое мне дело, что Вы видите в статье только слова о связывании лишних долларов, если я говорю о том, зачем лишние доллары вообще выпустили. Об этом же и в приведенной Вами статье говорится, неужели не видите? Читайте свою же цитату:
Цитата:
"Представьте ситуацию: у вас дома стоит деньгопечатающий станок, печатающий настоящие деньги, например, доллары; вот вам захотелось чего-то купить; где взять денег? что за вопрос? включили станок, напечатали сколько нужно долларов, прогулялись до рынка, и купили то, чего ваша душа возжелала. Вот в точно такой же ситуации сейчас находятся американцы - по отношению к международному рынку. А можно делать покупки и через Интернет - будет экономия бумаги. Но только для того, чтобы заполучить необходимую сумму, американцам не нужно, как остальным, прежде обменивать свои реальные товары на доллары - им достаточно эту необходимую сумму просто набрать на клавиатуре."
Т.е. выпустили лишние доллары для стимулирования спроса.
А стимулировать его нужно, чтобы затоваренные производители не обанкротились и не наступил кризис (перепроизводства).
Цитата:
Здесь Вы тоже, похоже, недопоняли, в чем смысл. Еще раз отрывок из:
"Причина кризиса"
"Действительно, акции предприятий стоят денег. Но главная и почти единственная инвестиционная ценность акций на нормальном рынке определяется прибыльностью предприятия, т.е. возможностью получить доход в виде части прибыли предприятии, распределяемой между акционерами. Так обстоит дело на нормальном фондовом рынке.
На виртуальном фондовом рынке ситуация будет другая.
Главное – рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости акций. Важно, чтобы росла стоимость Вашего пакета акций. В этом главный доход инвестора. На самом деле, в этом главная фишка для лохов."
Т.е. главная суть здесь заключается не в том, что "акции они выпускать продолжают", а в том, что "главное – рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости акций". Растет стоимость каждой акции. Вот в чем главная суть виртуальных фондовых рынков, а не в том, что стоимость пакета растет в связи с увеличением количества акций в нем.
Я бы посоветовал Вам внимательно прочитывать сообщения, перед тем, как их комментировать.
В чем суть обращения акций на фондовом рынке, решают не инвесторы, а те, кто акции выпускает. Если они сами одновременно не являются инвесторами, то на стоимость акций им наплевать.
Вот вчерашний пример из новостей Евроньюс: французская Алстом разместила пакет акций, превышающий ранее объявленный. Недовольный фондовый рынок отреагировал снижением стоимости акций.

Исходя из ваших рассуждений, что главное – стоимость акций, Алстом никогда не пошла бы на этот шаг. Но для нее гораздо важнее привлечение средств для покупки российского Трансмашхолдинга – т.е. расширение рынка, а не интересы каких-то инвесторов.

Другое дело, что сами главные акционеры сейчас в подавляющем большинстве и являются главными инвесторами. Поэтому они стараются не допустить сильного падения стоимости акций. Поэтому привлекают средства не размещением акций, а например, скупкой и спекулятивной перепродажей.
Но главное всё равно – привлечение средств. Поэтому и происходят случаи как с «народными IPO» ВТБ и Сбербанка, когда после их проведения спекулятивно вздутые цены акций падают.
И вот в этом-то и есть главная фишка для лохов. В том, что они считают рост стоимости акций главной сутью фондовой биржи.

Цитата:
Растет стоимость каждой акции. Вот в чем главная суть виртуальных фондовых рынков
Прочтите уже наконец приведенную Вами статью:
Цитата:
На самом деле, в этом главная фишка для лохов.
Старый 04.10.2012, 18:27   #295
Petrovich
Местный

Цитата:

Цитата:
Отвлекитесь немного от марксизма, лучше приглядитесь к реальной экономике, подумайте. Откуда предприниматель должен взять деньги на увеличение зарплаты? Так ли уж необходимы банкиры-ростовщики, прирожденные жулики, с их процентами?
На зарплату приобретаются товары. Если сумма зарплат меньше суммы стоимости товаров, можно выровнять их тремя способами: увеличить зарплату за счет прибыли капиталистов, уменьшить цены за счет прибыли капиталистов или включить печатный станок.
Или повысить производительность труда .
Старый 04.10.2012, 19:47   #296
А.Сергеев.
Местный

Чтобы увидеть в посте #294 обычные для комментатора dolgova передегивания достаточно перечитать сообщения #281 и #292. Я дам здесь только несколько пояснений.

Цитата:
Увеличить зарплату без угрозы стагфляции можно, если растет выпуск продукции. Поэтому жизненно важной задачей производителей является расширение рынка сбыта.
Которое не может продолжаться бесконечно. Дальше расширяться некуда.
Привлечение новых финансов производителями также осуществляется через торговлю акциями на фондовой бирже.
Подчеркнутое мной показывает, что здесь мы имеем дело с тем, что называется "кто в лес, кто по дрова". Я, как мог, попытался объяснить, что " по дрова - это тоже в лес":

Цитата:
Должен заметить, что увеличение зарплаты, а следовательно, и увеличение платежеспособного спроса, является одной из наиболее действенных мер по расширению рынка сбыта. Может быть, Вы представляете рынок сбыта в виде торговых площадей?
А в ответ получил нагоняй:

Цитата:
Если до Вас не доходит то, что Вы цитируете, перевожу на уровень рассуждений о деревьях в лесу: увеличение зарплаты и социальных пособий при помощи печатного станка ведет к инфляции.

Цитата:
По поводу банкиров: задайтесь еще вопросом, откуда предприниматель вообще возьмет деньги на открытие бизнеса.
Возьмет в Госбанке; без процентов; если удастся справиться с жуликами.

Цитата:
Перепроизводство – это не удовлетворение всех потребностей, а удовлетворение платежеспособного спроса. Если предложение постоянно превышает спрос, кризис наступит рано или поздно.
Отвечу так:

Цитата:
Подчеркнутое, на мой взгляд, предпочтительнее.

Цитата:
А также задумайтесь, почему европейские правительства ограничивают производство продовольствия и компенсируют это ограничение своим фермерам?
Предлагаю задуматься над этим посетителям форума - при сравнении марксистской и "капиталистической" систем.

Цитата:
Ага. Коварная ФРС без всякой причины наводнила экономику лишними долларами, только для того, чтобы потом самой же эти доллары начать связывать.
Какое мне дело, что Вы видите в статье только слова о связывании лишних долларов, если я говорю о том, зачем лишние доллары вообще выпустили. Об этом же и в приведенной Вами статье говорится, неужели не видите? Читайте свою же цитату:
Цитата:
Представьте ситуацию: у вас дома стоит деньгопечатающий станок, печатающий настоящие деньги, например, доллары; вот вам захотелось чего-то купить; где взять денег? что за вопрос? включили станок, напечатали сколько нужно долларов, прогулялись до рынка, и купили то, чего ваша душа возжелала. Вот в точно такой же ситуации сейчас находятся американцы - по отношению к международному рынку. А можно делать покупки и через Интернет - будет экономия бумаги. Но только для того, чтобы заполучить необходимую сумму, американцам не нужно, как остальным, прежде обменивать свои реальные товары на доллары - им достаточно эту необходимую сумму просто набрать на клавиатуре.
Как видите, комментатор dolgova "ловко" и безо всякого смущения перевела фальшивые деньги в разряд лишних:

Цитата:
Т.е. выпустили лишние доллары для стимулирования спроса.
А стимулировать его нужно, чтобы затоваренные производители не обанкротились и не наступил кризис (перепроизводства).
Цитата:
Вот вчерашний пример из новостей Евроньюс: французская Алстом разместила пакет акций, превышающий ранее объявленный. Недовольный фондовый рынок отреагировал снижением стоимости акций.
Здесь мы видим плавный перевод темы от виртуальных фондовых рынков на нормальные. И т.д и т.п. - все в одном и том же ключе. Короче, Пятая колонна, как мне кажется, выбрасывает деньги на ветер. Хотя, деньги-то фальшивые.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 19:53   #297
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Не нужно. С 1970 по 1990 год социализм не допустил развёртывания масштабных капиталистических войн, утопивших в крови не одну мирную страну.
Уточните , масштабные - это Вы про Первую и Вторую мировую войну ?

Цитата:
С 1970 по 1990 год социализм создал такой технологический задел в сфере высоких технологий в области космонавтики и обороны, который до сих пор не могут достигнуть по многим показателям ведущие капстраны, несмотря на то, что минуло уже более 20 лет с момента крушения страны.
Речь шла о "для всего мира" , а не для себя .

Цитата:
Всё, что Вы перечислили навскидку создано исключительно с участием специалистов, получивших своё образование в стране Советов и для этого использована научно-техническая база социализма.
Вы спросили , что капитализм создал для человечества за последние 20 лет . Я Вам ответил . Инсинуации про то , как американцами создавался , например , массовый доступ к глобальной системе позиционирования GPS , исключительно с участием специалистов, получивших своё образование в стране Советов и для этого использована научно-техническая база социализма оставьте при себе .

Цитата:
Про утечку мозгов слыхали ? Про то, что в момент развала Союза за бугор рванули сотни тысяч лучших специалистов, которых воспитал социализм слышали ? А про десятки тысяч нахаляву переданных "ведущим капстранам" технологии что-нибудь известно?
А Вы вкурсе , что весь мир ( и СССР в своё время ) до сих пользуется трёхфазными электрическими сетями и аналогичными двигателями , разработанными и созданными русским учёным-инженером Доливо-Добровольским ещё в Российской империи в 19-м веке ?

Цитата:
Да весь этот отрезок 20 лет, капитализм и прожил пользуясь награбленным с разрушенного. А сейчас похоже у него наступили критические дни, потому что грабить осталось мало что.
Что награбили , кого ограбили ? Это Вы о чём ?

Цитата:
Про Маркса и Ленина Вы вспоминаете исключительно в тех случаях, когда есть возможность выхватить контекст и извратить теорию в мелких своих интересах.
Про контексты будете говорить тогда , когда покажите , что цитаты в контексте выглядят иначе . В противном случае сообщения , в которых упоминаете о контексте , не несут в себе никакой смысловой или информационной нагрузки .

Цитата:
Вас уже столько раз ловили на форуме на лжи (последний раз я Вас сегодня поймал на клевете в отношении Вашего высказывания про безработицу в СССР), что Ваши извращённые цитаты неинтересны.
На клевете по поводу безработицы в известной стране Вы меня поймали так же , как инквизиция в своё время поймала на клевете Галилея . Но она , всё-таки , она крутится .
СССР был создан 30 декбря 1922-года . Перестал существовать в декабре 91-го .
Я не собираюсь Вам постить документы эпохи СССР 90-х годов , или 20-30-х годов , где чёрным по белому пишется о безработных . Я знаю все Ваши уловки . В одном случае Вы скажите , что СССР фактически уже не было , в другом случае , что СССР фактически ещё не было . В третьем всё свалите на засуху , а поэтому не считается .
Я предлагаю Вам просто включить логику , и самому себе ответить на вопросы :
В Китае ежегодно расстреливают наркокурьеров . Это означает , что наркокурьеров в Китае нет , или что они есть ?
В СССР ежегодно ловили тунедцев . Означет ли это , что тунеядцев в СССР не было ?
А кто такие тунеядцы ?

Можете ответить сами себе , а можете разместить своё мнение в соответствующей теме .
Старый 04.10.2012, 20:10   #298
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Или повысить производительность труда .
А если подумать?
30 символов 30 символов
Старый 04.10.2012, 20:14   #299
Petrovich
Местный

Цитата:
Рано или поздно рынок перестаёт расти и наступает кризис.
Это заявление очень актуально для тех случаев , когда очень хочется , чтобы рынок перестал расти .

Цитата:
Примерно к 80-м годам капиталистический мир столкнулся с его угрозой.
Цитата:
Но тут как нельзя кстати подвернулось крушение социалистической системы, которое обеспечило капстраны новыми рынками сбыта. При этом собственное производство бывших соцстран уничтожалось.
Понятно . Динамику мировой торговли в 1970 - 2000-х будем смотреть ?

Цитата:
Но теперь всё. Дальше расширяться некуда.

Можно полюбопытствовать , как Вы пришли к такому выводу ?
Старый 04.10.2012, 20:17   #300
dolgova
Местный

Цитата:
Чтобы увидеть в посте #294 обычные для комментатора dolgova передегивания достаточно перечитать сообщения #281 и #292. Я дам здесь только несколько пояснений.
Подчеркнутое мной показывает, что здесь мы имеем дело с тем, что называется "кто в лес, кто по дрова". Я, как мог, попытался объяснить, что " по дрова - это тоже в лес":
А в ответ получил нагоняй:
Возьмет в Госбанке; без процентов; если удастся справиться с жуликами.
Отвечу так:
Подчеркнутое, на мой взгляд, предпочтительнее.
Предлагаю задуматься над этим посетителям форума - при сравнении марксистской и "капиталистической" систем.
Как видите, комментатор dolgova "ловко" и безо всякого смущения перевела фальшивые деньги в разряд лишних:
Здесь мы видим плавный перевод темы от виртуальных фондовых рынков на нормальные. И т.д и т.п. - все в одном и том же ключе. Короче, Пятая колонна, как мне кажется, выбрасывает деньги на ветер. Хотя, деньги-то фальшивые.
Ну, раз у Вас нет возражений, а есть только фантазии о фальшивых (только по одному Вам ведомым признакам) деньгах и виртуальных фондовых рынках (граница между которыми и нормальными проходит там, где только одному Вам ведомо) - то до свидания.
Ответ