Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2012, 20:21   #301
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
А если подумать?
30 символов 30 символов
Сделайте ЭТО !
30 символов 30 символов .
Старый 04.10.2012, 20:24   #302
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Или повысить производительность труда .
Ну экономист Вы почти как я балерина
Вам же говорят рынок завален товарами,а вы увеличить производительность труда.Ну и логика.....
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 20:25   #303
dolgova
Местный

Цитата:
Это заявление очень актуально для тех случаев , когда очень хочется , чтобы рынок перестал расти .
У Вас есть возражения, или Вы решили меня проинформировать о вашем желании бесконечного роста рынка?
Цитата:
Понятно . Динамику мировой торговли в 1970 - 2000-х будем смотреть ?
Хотите смотреть - смотрите.
Цитата:
Можно полюбопытствовать , как Вы пришли к такому выводу ?
Вы знаете рынки, на которые еще не проникли ТНК?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2012, 20:31   #304
dolgova
Местный

Цитата:
Сделайте ЭТО !
30 символов 30 символов .
Ну вот, уже старый меня опередил. (Спасибо!)
Если до Вас еще не дошло, разжевываю:
У нас имеется суммарная стоимость товаров, превышающая суммарный размер полученной зарплаты.
Если при неизменной зарплате растет производительность труда, то товаров становится еще больше.
Значит разница между двумя суммами не уменьшается, а еще больше увеличивается.
Пример. В Японии на заводе, если не ошибаюсь КИА, был произведен эксперимент с полной роботизацией производства. Но повсеместного внедрения он не получил, потому что роботы не покупают автомобили.
Подумайте также, почему при низком уровне производительных сил экономика не знала кризисов перепроизводства.
Старый 05.10.2012, 04:54   #305
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ну экономист Вы почти как я балерина
Вам же говорят рынок завален товарами,а вы увеличить производительность труда.Ну и логика.....
Увеличить производительность труда , снижая издержки на расходные материалы , не судьба ? У Вас увеличение производительности труда ассоциируется только с увеличением производства товаров и больше не с чем ? Снижаете затраты на материалы , появляется возможность повысить зарплату . Это + ещё один пункт возможностей к уже перечисленным трём . Есть ещё и пятый пункт , как предприниматель может повысить зарплату . Я Вам намекну , а Вы предложите это уважаемой Долговой .

старый я
Вы мимо банка , который выдаёт кредиты , ходите ?
Старый 05.10.2012, 07:20   #306
dolgova
Местный

Цитата:
Увеличить производительность труда , снижая издержки на расходные материалы , не судьба ? У Вас увеличение производительности труда ассоциируется только с увеличением производства товаров и больше не с чем ? Снижаете затраты на материалы , появляется возможность повысить зарплату . Это + ещё один пункт возможностей к уже перечисленным трём . Есть ещё и пятый пункт , как предприниматель может повысить зарплату . Я Вам намекну , а Вы предложите это уважаемой Долговой .

старый я
Вы мимо банка , который выдаёт кредиты , ходите ?
Ох, Петрович. Иногда вроде разумные вещи говорите, а иногда чисто ребенок. У Вас там не семейный подряд?
Справка из Википедии специально для младшего поколения: производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной за единицу времени. Значит увеличить ее можно только увеличив выпуск продукции в единицу времени.
Та экономия на расходных материалах, о которой Вы говорите, это очевидно, когда мы закупили их дешевле. Если компоненты дешевле потому что ниже качеством, но цена нашего конечного продукта как из дорогих, значит в целом по рынку мы увеличили стоимость товаров. Хоть мы и повысили своим рабочим зарплату, общее соотношение товары-зарплаты не изменилось.
Кстати, это называетя не повышением производительности труда, а снижением качества продукции.
При неизменном качестве. Если продавец нам сделал скидку, то он уменьшил свою прибыль (пункт два). Если он не уменьшил свою прибыль, то либо у него производится больше товара, либо стала меньше зарплата рабочих. Оба случая не приводят к нужному результату, а наоборот увеличивают разницу.
Ваше предложение взять кредит в банке – это пункт три, а не пять.

Последний раз редактировалось dolgova; 05.10.2012 в 08:19.
Старый 05.10.2012, 09:02   #307
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Ох, Петрович. Иногда вроде разумные вещи говорите, а иногда чисто ребенок. У Вас там не семейный подряд?
Нет . ABD предлагал мне руку и сердце , но я отказался . Я как тот крот из м/ф "Дюймовочка" взял и посчитал ... Вообщем , невыгодно .

Цитата:
Справка из Википедии специально для младшего поколения: производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной за единицу времени. Значит увеличить ее можно только увеличив выпуск продукции в единицу времени.
Цитата:
Та экономия на расходных материалах, о которой Вы говорите, это очевидно, когда мы закупили их дешевле.
Либо по той же цене , но меньше по количеству , потому что оборудование более производительное , например , меньше металла идёт в шлак и в стружку . Соответственно , меньше рабочего времени ушло и на его переработку .
Ну а дальше пошло - поехало :

Цитата:
Если компоненты дешевле потому что ниже качеством, но цена нашего конечного продукта как из дорогих, значит в целом по рынку мы увеличили стоимость товаров. Хоть мы и повысили своим рабочим зарплату, общее соотношение товары-зарплаты не изменилось.
Кстати, это называетя не повышением производительности труда, а снижением качества продукции.
Цитата:
При неизменном качестве. Если продавец нам сделал скидку, то он уменьшил свою прибыль (пункт два). Если он не уменьшил свою прибыль, то либо у него производится больше товара, либо стала меньше зарплата рабочих. Оба случая не приводят к нужному результату, а наоборот увеличивают разницу.

А несколько рабочих выкинуть на улицу можно , остальным увеличив зарплату при модернизации оборудования ?

Цитата:
Ваше предложение взять кредит в банке – это пункт три, а не пять.

Ок .
Старый 05.10.2012, 09:27   #308
dolgova
Местный

Цитата:
Нет . ABD предлагал мне руку и сердце , но я отказался . Я как тот крот из м/ф "Дюймовочка" взял и посчитал ... Вообщем , невыгодно .
Смотрите, не просчитайтесь, Петрович. Как экономист Вы что-то не блещете...
Цитата:
Либо по той же цене , но меньше по количеству , потому что оборудование более производительное , например , меньше металла идёт в шлак и в стружку . Соответственно , меньше рабочего времени ушло и на его переработку .

Если на производство единицы продукции уходит меньше рабочего времени, то:
либо будет произведено больше продукции (увеличение суммы товаров)
либо рабочие будут работать меньше (уменьшение или неизменность зарплат)
Цитата:
Ну а дальше пошло - поехало :
А несколько рабочих выкинуть на улицу можно , остальным увеличив зарплату при модернизации оборудования ?
Если мы нескольких рабочих выкинули, а их зарплату отдали остальным, то сумма зарплат не изменилась.
Если наши выкинутые встали на биржу и получают пособие от государства:
либо оно платит им из доходов госбюджета (т.е. перераспределяет либо прибыль капиталистов - пункт один, либо вообще доходы населения - сумма доходов не меняется)
либо оно включает печатный станок - пункт три.
Старый 05.10.2012, 09:55   #309
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Я смотрю, учёба (ЛИКБЕЗ) вам, "Галочка" не идёт впрок.

Ну, вдумайтесь в вашу АБРАКАДАБРУ (бессмысленный набор слов) - см. вашу цитату выше.
Все идет впрок. Ничто даром не проходит. Кому прок, а кому урок. Хорошо. Посмотрим мою цитату

Цитата:
Сообщение от Галочка
Здесь мы видим, что товар не возвращается к товаровладельцу. Он остается с деньгами, но товара у него уже нет. Как Вы это объясните, уважаемый Кузьма Гуляйпольский? Жду с нетерпением.

Итак, пусть есть капиталист, и есть товаровладелец. Пусть собственность их изменяется одной и той же мерой. Что тогда? Деньги возвращаются, но товар уже не возвращается.

Сумеете Вы это объяснить со своей легкой руки?...Жду.
И где же здесь бессмысленный набор слов? Его нет. В самих словах, в любом их наборе бессмысленности нет. В каждом слове, каждый человек находит лишь свой собственный смысл. Вы же знаете об этом.

Вот для наглядности пример.

В моей собственности имеется относительно безмерное количество денег и, мне нет никакой необходимости производить товары, воровать, грабить, убивать.
Товары необходимы только тем людям, у которых нет денег. Все понятно и осмысленно.
А вот человек, у которого нет относительно безмерных денег, этого понять не сможет. Ему надо нести в рынок товар, или заниматься воровством денег, или изготавливать фальшивые деньги. Накапливать деньги.

Товаровладельцы несут в рынок свои товары. Денег у них нет. В таком случае какой смысл считать мне их мелочевку?

Они меняют товар на товар, друг у друга. Чтобы облегчить процедуру товарообмена, я ввожу в товарообмен свои деньги. Товаровладелец меняет в рынке свой товар на мои деньги. Товаровладелец остается без своего товара, но с моими деньгами. Ему нужны не мои деньги, а другой товар. Он покупает у других товаровладельцев на мои деньги другой товар или совокупность, сумму других товаров, обеспеченных моими деньгами.

Вы утверждаете, что это бессмысленно?

Вы знаете про товарно-денежное обращение?.. Возможно, Вы знаете и про «денежное колесо»...

В рынке товары движутся последовательно и, в конечном итоге, попадают в сферы в качестве продукта потребления, но не товаров.

Здесь продукты потребления поглощаются, исчезают, вкушаются. Рынок можно сравнить с аналогией канала, в который стекаются множество ручейков-продуктов из сферы производства.

Все эти ручейки-продукты перемешаются в канале-рынке и выходят из рынка-канала в сферы потребления в полном и относительном ассортименте продуктов потребления. Перемешивание продуктов производства осуществляется в рынке через посредство товаров и денег, товарно-денежного обращения. Но мало кто знает про «денежное колесо».

Источником товаров являются производители. В сфере рынка происходит перемешивание товаров до полноты ассортимента продукта потребления, который последовательно переходит в сферы потребления. Все это осуществляется посредством товарно-денежного обращения. Источник товаров известен Это производство...

Но, где же источник денег?

Денежное колесо, созданное капиталистами, собственниками относительно безмерных денег, возвращает деньги в исходную точку их движения.

Представьте Водяное колесо в водном канале…

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
При этом вы ещё и спрашиваете меня: "Сумеете Вы это объяснить...?". Конечно, не сумею. Тут вам без меня попытались разъяснить. Например, вот это: "Очередной бред от В.А.? Нужно же дружить всё-таки с политэкономией. У капиталиста есть и деньги и товар..." Ну, и т.д.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2012, 10:49   #310
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
И где же здесь бессмысленный набор слов? Его нет.
"Галочка"!
Вот Ваше изречение: "Здесь мы видим, что товар не возвращается к товаровладельцу. Он остается с деньгами, но товара у него уже нет... Деньги возвращаются, но товар уже не возвращается...".

Это и есть безграмотный БРЕД. Абракадабра. Бессмысленный набор слов.

И всё лишь из-за того, что вы, "Галочка", упрямо не желаете изучать первоисточники основоположников НАУЧНОГО коммунизма. Оскверняете Маркса, марксизм, ДИАМАТ, Программу КПРФ. А ведь это запрещено Правилами форума "сторонников КПРФ". И вас давно следует (по "Праилам...") удалить. Но вас, видимо, кто-то "крышует". И даже - постоянно увеличивает так называемую "репутацию".

Повторюсь, однако. Специально для вас (и для таких, как вы).
"Дело в том, что рабочая сила есть особый товар – способный производить материальные ценности. Капиталист оплачивает только часть стоимости продуктов, произведенных рабочим, а другую часть присваивает. Именно в этом и заключается источник капиталистической наживы.
СУЩНОСТЬ капиталистической эксплуатации была открыта великим философом Марксом. Это открытие позволило вскрыть основу антагонизма между буржуазией и наёмным тружеником, показать объективную неизбежность борьбы между ними, которая ведёт к неотвратимой замене капитализма более прогрессивной общественной формацией (социализмом)
" (Из книги-учебника В.Н.Бадыгина "Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...", 2012 г.).

Обратите внимание: "рабочая сила есть особый товар".

То есть, "товар" (рабочая сила) у капиталиста (эксплуататора) всегда есть. "Именно в этом и заключается источник капиталистической наживы".

Если же у капиталиста нет наёмной силы, и он сам покупает и продаёт, то это - спекуляция. Опосредствованная эксплуатация. Опосредствованная капиталистическая "нажива". Тунеядство.

То есть, всё очень просто. В СССР (в советском Уголовном Кодексе) была статья под названием: "Спекуляция". Был предусмотрен срок за "спекуляцию".

С насильственной реставрацией капитализма в СССР Уголовный Кодекс был переиначен. Статью "Спекуляция" убрали. Цены "отпустили". Теперь продукция проходит через вереницу спекулянтов и непомерно растёт в цене. "Пятая колонна" оккупанта "спекуляцию" называет "предпринимательством". А ведь это и есть источник "капиталистической наживы". Эксплуатация.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ