|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#521 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А какой прок от Гуляйпольского? Хотя бы цитировал полностью, а то надергал фрагментов цитат, обманул (по сути) читателей... Вам, милейший, "врагов не хватает", или, как там - идеологических противников? Ничего не выйдет, у болтунов и противники - болтуны. Поспорьте лучше с "dolgova", она тоже сначала говорит и только потом еще и думает о том, что сказала, и то не всегда. Не Вам меня грамоте учить, политолог Вы кухонный. * * *
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.10.2012 в 00:35. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#522 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Товарищ Сергеев, примитивная, хотя и подобная схема когда-то фигурировала на сайте Коммунистический университет. Она действительно была крайне примитивна. Я привел схему (алгоритм) понятную, как Вы правильно заметили, даже школьнику. В коммунистическом университете этот "вопрос" как бы снят - видимо "сверху прикрикнули", что вполне закономерно. Но без конца дурачить можно только дураков. Так есть "прибавочная стоимость"? Да, была когда-то, на заре капитализма, когда капиталистов было еще немного, а остальные были "работниками феодального труда". Вот тогда капитализм и "показал свою эффективность". И всем остальным сразу "тожа захателася"! А "ссудный процент" существовал всегда, вот только Коран его запрещал, православие (частично) отвергало, а Библия (Ветхий завет) учил по нему евреев "как надо жить". Все понятно? Так вот, прибавочной стоимости при развитом (а он развит во всех странах производящих не только сырье и алмазы) капитализме уже не может быть "по определению", причины я объяснял. Но есть себестоимость и объявленная (назначенная стоимость), а вот как получить разницу между вложением и реализацией (прибыль или "прибавочную стоимость") - это вопрос, конечно, "интересный". Поэтому ответ на этот вопрос скрывается за туманом болтовни политологов и экономистов, а иногда и в приказном порядке, как в случае с "коммунистическим университетом", слабоват оказался "коммунистический университетик". Фондовая биржа (игра), "ценные бумаги" и кредиты (ссудный процент) на самом деле и являются источником доходов в капиталистическом мире, где "Боливар двоих не выдерживает". Конечно, надо и зарплату платить, и социальные пенсии - иначе все это кончится революцией и очень скоро. Но прибыль получить неоткуда, если не заставить людей покупать все (или почти все), что они же и производят, но у людей просто не может быть столько денег, чтобы оплатить капиталисту еще и его прибыль (это было возможно только в эпоху неравномерного развития капитализма). Тогда в ход идут кредиты. В долг берут и отдельные граждане, и крупные государства - все так или иначе сидят на долговой игле. Чтобы моя жена смогла купить новый холодильник за 15 000 р. ей нужно взять его в кредит, но выплатить (правда в течении года) уже 25 000р. Банк получает от 30 до 40% первоначальной стоимости, но и первоначальная (оценочная) стоимость выше себестоимости холодильника. Значит, чтобы производитель и продавец имели прибыль, банк выдает кредит, но сам получает гораздо больше производителя и продавца. Зачем далеко ходить - холодильник у меня на кухне стоит, и кредит еще не погашен. Вот такая простая схема, она давно работает и не только в США... Но если Вы осмелитесь взять кредит на пять или десять лет, то уже никогда не вылезете из долгов, хотя и оплатите стоимость покупки вдвое и втрое против первоначально заявленной цены. Вот в этом причина колоссального внутреннего и внешнего долга США и других стран. Все, что сейчас происходит в мире на самом деле огромный лохотрон, и втянуты в эту игру даже такие страны, как Китай - а никуда не денешься, все мы одним миром мазаны. Можно читать "сталинскую политэкономию", очень полезно почитать книги по экономике в дореволюционных изданиях - там Вы найдете для себя много интересного. Но нельзя бабушкино подвенечное платье внучке на себя примерять - и мода уже не та, да и состарилось оно... Dolgova, Гуляйпольский потому и кусают себя за задницу, что у них как бы отнимают любимую игрушку - сыпать цитатами в которых сами они ничего не понимают. Представьте себе - нет "прибавочной стоимости"! Господи, что делать-то будем!? Как тогда "гниздеть" об угнетателях-капиталистах, если "прибавочная стоимость куда-то делась"? * * *
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.10.2012 в 00:43. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#523 |
Местный
|
![]()
Ну а в гроссбухах у каждого неглупого капиталиста имеется разница между вложенным и полученным, то бишь, по-простому, - прибыль?
А капиталистическое общество производит больше, чем потребляет? Чем является произведенный излишек, если не консолидированной общественной прибылью? Товарно-денежные накопления создаются - из чего, если не из прибыли? Отрицание существования прибыли начинает мне напоминать, тов Павловский, похожее, весьма уверенное, отрицание холокоста или сталинских репрессий. Последний раз редактировалось alexand; 12.10.2012 в 23:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#524 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Слушайте Вы, цитатник ходячий, прекратите делать выводы из Вами же сказанного или Вами бездумно процитированного применительно к другим людям, которые и умнее Вас, и больше, чем Вы знают. Не забывайте, что на форуме не один "Гуляйпольский", форум читают и умные люди, а не только такие, как Вы... * * *
![]() |
![]() |
#525 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я уже приводил пример с зарплатами металлургов, которые вообще никак не связаны с произведенной ими стоимостью, а являются лишь результатом сговора работодателей - "Я плачу своему работнику столько, чтобы он не ушел к другому работодателю". Это и есть та самая, Марксом определенная, необходимая стоимость. Всё, что работодатель получает сверх этой стоимости - есть стоимость прибавочная. Условно говоря, если при создании продукта (за вычетом издержек) на сумму 1 миллион рублей заработная плата работников совокупно составляет 500 тысяч рублей, всё остальное - прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом. Обратит он эту стоимость в прибыль или нет - вопрос другой (как правило, обращает). Но в любом случае прибавочная стоимость капиталистом уже присвоена. Что тут непонятно? Только те, кто в жизни не сталкивался с общественным производством, не может понять это. Ну или полный дебил. Вы к кому относитесь, господа антимарксисты? Последний раз редактировалось ABD; 12.10.2012 в 23:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#526 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ради бога прекратите. Как "излишек произведенных товаров" может быть выплачен в казну в виде налогов? Грузовиками, что ли, их "в казну" везут? Хорошая у Вас казна... Причем здесь излишек произведенных товаров, если и безо всякого излишка их невозможно реализовать населению, у которого не может быть других денег, кроме полученных им за производство сырья, оборудования и товаров потребления? Капиталисты все скупят? Не тешьте себя химерами - перепроизводство это бедствие для капиталиста, правда, и это обстоятельство можно обойти. Но это бедствие и для жителей Земли, если готовые изделия отправляются на утилизацию, а продовольствие уничтожается в то время, когда в слаборазвитых странах миллионы людей умирают от голода. Вам предложили схему? Попробуйте в ней разобраться и не пытайтесь "вливать молодое вино в старые мехи" - результат предсказуем. * * *
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.10.2012 в 00:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#527 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я вовсе не хочу придираться, я только хочу показать, что "ликвидацию безграмотности", подобную Вашей, правильнее назвать ликвидацией грамотности. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#528 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да нет, умник, глупость это твоя прерогатива... Спасибо на добром слове, конечно. * * *
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 12.10.2012 в 23:57. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#529 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Тов. Сергеев, как я уже писал выше, приведенный мной алгоритм или ему подобные на самом деле скрывается от населения разными способами - знание и понимание этих механизмов большим числом людей приводит к революции, но и людям страшно было бы вдруг осознать, каким лохотроном является в наше время практически любая финансовая система и почти любого государства. Человек в глобальном мире, по сути, обречен быть рабом денег, которых он в глаза не увидит, да и деньги эти существуют лишь виртуально. Бумажная валюта (USD, например) это тоже скорее виртуальные деньги, но это одновременно и товар, который пока еще пользуется спросом. * * *
![]() |
![]() |
#530 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да, я отрицаю холокост и "сталинские" репрессии - их на самом деле не было. Вам легче от этого стало? Я не отрицаю "существование прибыли", но я утверждаю, что прибыль эта получается не путем прямого обмена товаров на деньги потому, что денег заработанных населением все равно не хватит на приобретение им товаров с учетом торговой наценки и добавленной стоимости. Речь идет о тех механизмах, которые восполняют дефицит средств у населения (непосредственных производителей всего) путем раздачи кредитов. Но кредиты эти существуют не сами по себе, уставные капиталы банков сравнительно невелики. Кредиты выдаются сначала из денег вкладчиков, потом в ход идут долговые обязательства и в конечном счете работают уже виртуальные деньги, которых не было и нет - они есть только на бумаге и компьютерных счетах (в наше время), и даже не в бумажном исполнении в виде долларовых купюр. Долларовые купюры (ничем и никем не обеспеченные) - это тоже товар дающий самую большую прибыль ФРС США и некоторым банкам, которым разрешено печатать доллары. Себестоимость стодолларовой купюры всего восемнадцать центов. Каково? * * *
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Капитализм | Христианский патриот | Планируем новый российский социализм | 1 | 22.10.2010 16:46 |
Что такое капитализм. | otgpu | Общение на разные темы | 1 | 02.08.2010 18:16 |
Социализм или капитализм? | oredej | Планируем новый российский социализм | 4 | 05.04.2010 16:37 |