Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2012, 12:10   #61
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Вот, как раз-таки, кто учился , тот и стоит сейчас с протянутой рукой в подворотне.А кто брендовыми штанами приторговывал на рынках и валютой (помните , были такие фарцы) так вот, многих из них , сейчас олигархами называют.
Сравнение не особо удачное у вас получилось, голубчик.
Как видим, некто "Галочка" ещё раз сама призналась в собственной ДРЕМУЧЕСТИ.
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 12:30   #62
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Как видим, некто "Галочка" ещё раз сама призналась в собственной ДРЕМУЧЕСТИ.
Как видим, некто "Кузьма Гуляйпольский" ещё раз сам признался, что собственных аргументов у него сроду не водилось, а поэтому, пролистав Маркса, и тоже не найдя ничего подходящего, ему пришлось ограничиться выражением типа А=В. А что оно означает, значит, пусть каждый думает, что ему вздумается. Плюрализм, короче.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 13:02   #63
ABD
Местный

Цитата:
Но, речь вовсе не об убийстве , а о трудовом и взаимо-выгодном
соглашении.
В чем взаимовыгодность-то? В том, что работодатели навязывают уровень зарплаты работнику? Почему вы не платите своим работникам ту зарплату, которую платите? Откуда взялись эти цифры?

Цитата:
Нет никакой эксплуатации, если люди добровольно заключают договор , где работник готов продать на какое- то время свой труд в обмен на денежное вознаграждение, в виде обычной зар. платы.
Т.е. работник производит продукцию (оказывает услуги) на определенную сумму, а получает всего лишь "обычную" зарплату (т.е. ту, которую "обычно" платят за такую работу). Как видим, с результатами труда это вообще никак не связано.

Цитата:
Умный человек всегда должен понимать и понимает, что не могут все быть царями, генералами, олигархами...и.т.д.
Обычно так рассуждают как раз цари, генералы, олигархи... Ну или мелкая спекулянтская шушера, которая изо всех сил хочет стать крупной.
Рабочий должен получать всю стоимость, которую он создал. Часть - напрямую в виде зарплаты, часть - в виде бесплатных нематериальных услуг (бесплатное здравоохранение, жилье, образование) и т.д. Пока существуют прилипалы вроде вас, вторая часть этой формулы (за исключением жалких налоговых отчислений, которых и на содержание защищающих вас чиновников-то не особо хватает) уходит в карман таким как вы.
В этом - глобальная несправедливость. И эта несправедливость будет устранена.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 13:03   #64
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Как видим, некто "Кузьма Гуляйпольский" ещё раз сам признался, что собственных аргументов у него сроду не водилось, а поэтому, пролистав Маркса, и тоже не найдя ничего подходящего, ему пришлось ограничиться выражением типа А=В. А что оно означает, значит, пусть каждый думает, что ему вздумается. Плюрализм, короче.
Володенька, ты ж вроде собирался отсюда уйти, даже на КПРФ.ру об этом торжественно заявил. Что мешает-то? Черепушка жмёт?
Старый 26.09.2012, 13:13   #65
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение

Ну, отчего же? Вы явно перегибаете. То есть, злоумышленно врёте, пытаясь меня унизить до вашего уровня. Или - себя возвысить до моего. Справедливости ради, вам бы следовало перечитать мои статьи, книги. В них, кстати, изложены мои (собственные) соображения.

Ваше злопыхательство мне знакомо. Не утруждайте себя ЛОЖЬЮ, клеветой. Меня (и моих единомышленников, а нас - несравненно больше) это мало беспокоит. К тому же ваша клевета - уголовно наказуема.

"Врагов не следует стыдиться
и опускать в бессильи рук.
Всегда, чем голосистей птица,
тем больше хищников вокруг
"
(советский поэт Кайсын КУЛИЕВ).
Старый 26.09.2012, 15:04   #66
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
В чем взаимовыгодность-то? В том, что работодатели навязывают уровень зарплаты работнику?
Не навязывает, а предлагает.
Я ищу работу по своей специальности. Прихожу на производство. Меня не волнует сколько там учредителей и как они делят свою прибыль или перекрывают убытки.
Меня волнует только два пункта- сколько за мой труд мне заплатит работодатель и как социально я буду защищена.
Меня устраивает Мы заключаем с работодателем трудовой договор ,где всё прописано и расписано.
Где здесь вы видите эксплуатацию?
Эксплуатировать можно только рабов помимо их воли,потому что рабы лишены выбора. Для них- или смерть, или жизнь в неволе ...или восстание.

Цитата:
Почему вы не платите своим работникам ту зарплату, которую платите? Откуда взялись эти цифры?
А можно от вас какой-нибудь такой пример справедливого распределения прибыли? Я, на своём веку, не встречала такого.
Если бы так было, то зачем вообще иметь свои предприятия, когда:пришёл, отработал и та же зарплата, что и у директора, у которого помимо работы(такое тоже бывает, когда сам директор является ещё и одним из работников своего же предприятия) и кроме всего прочего, множество разных забот и проблем, где он, высунув язык,бегает по всем инстанциям и решает массу вопросов, которые навязывает ему бюрократическая система госаппарата. Без решения которых его предприятие просто -закроется...
Так, что, Абд, опуститесь на землю и окунитесь в нашу действительность, а не летайте в облаках далёкого будущего...
Пока коммунизм мы не только не построили, но и разрушиливсё всё то, что было создано. О какой уравниловке вообще идёт речь в таком случае?

Цитата:

Т.е. работник производит продукцию (оказывает услуги) на определенную сумму, а получает всего лишь "обычную" зарплату (т.е. ту, которую "обычно" платят за такую работу). Как видим, с результатами труда это вообще никак не связано.
А чем плоха обычная зарплата,в наше то время? Помимо которой есть полный соц. пакет (оплачиваемые отпуска и больничные листы) , также различные поощрения и премии.
Если бы человека не устраивало что-то, то вряд ли квалифицированный работник стал бы горбатиться на хозяина.

Цитата:

Обычно так рассуждают как раз цари, генералы, олигархи... Ну или мелкая спекулянтская шушера, которая изо всех сил хочет стать крупной.
Значит я -исключение. К генералам и олигархам отношения не имею. К спекулятивной шушере- тем более...

Цитата:
Рабочий должен получать всю стоимость, которую он создал. Часть - напрямую в виде зарплаты, часть - в виде бесплатных нематериальных услуг (бесплатное здравоохранение, жилье, образование) и т.д.
Но, уж простите НАС, "врагов народа" и "спекулянтов", которые создают в наше смутное время рабочие места для людей.
Где ваши заводы и фабрики.Куда людям идти работать? Не подскажите, теоретик вы наш справедливый?

Вот когда вернётся в нашу страну социализм , вот тогда и будем рассуждать о вашей справедливости.

Я, например, не жалуюсь на те времена и, с удовольствием и сейчас бы жила при социализме и работала(как когда-то) на государственном предприятии, и зарабатывала(как когда -то) те же самые деньги, что и сейчас- без головной боли и других забот...
Цитата:
В этом - глобальная несправедливость. И эта несправедливость будет устранена.
Каким же образом эта несправедливость будет устранена? Не революцией, случайно? А кто будет финансировать революцию? Не вы ли?

Цитата:
Пока существуют прилипалы вроде вас, вторая часть этой формулы (за исключением жалких налоговых отчислений, которых и на содержание защищающих вас чиновников-то не особо хватает) уходит в карман таким как вы.
Жалких налоговых отчислений? Не скажите. Отчисления приличые. Аппетит у госаппарата хороший.
Где совесть ваша,АБД? Прилипалы, говорите?
Не мы прилипалы,а те, кому близок знакомый девиз"Грабь награбленное" .
Они(шариковы) в своих больных мечтах, давно уже "прилипли" к чужому добру, далеко не награбленному, а честно заработанноиу.

Или, честно заработать во все времена ,простому смертному не реально? Как вы считаете?
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 16:15   #67
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Прочтите, друзья, откровения «Галочки». (см. № 66).

Разве это – не безграмотность, не ДРЕМУЧЕСТЬ (с её стороны)?
Разве это – не антикоммунистическая истерия (с её стороны)?
Разве это – не «двойные стандарты» (с её стороны)?

Какая же она «сторонник КПРФ»?

Обратите внимание.

Сперва она пишет: «К генералам и олигархам отношения не имею. К спекулятивной шушере- тем более...».

И тут же признаётся («прокололась», в силу малограмотности). На мой взгляд, разумеется (я говорю: «на мой взгляд»):

«Мы заключаем… трудовой договор, где всё прописано и расписано.
Где здесь вы видите эксплуатацию?.. Эксплуатировать можно только рабов помимо их воли, потому что рабы лишены выбора. Для них - или смерть, или жизнь в неволе ...или восстание… Уж, простите НАС, "врагов народа" и "спекулянтов", которые создают в наше смутное время рабочие места для людей… Отчисления приличые. Аппетит у госаппарата хороший…
».

Как видите, невежество «Галочки» здесь выпирает наружу. Ибо, в действительности дело обстоит так: «Для того, чтобы существовать самому и содержать свою семью, рабочий вынужден продавать капиталисту свою рабочую силу. На первый взгляд между рабочим и капиталистом совершается обычная сделка купли-продажи. Рабочий продаёт, а капиталист покупает его рабочую силу. Рабочий трудится, а капиталист платит ему заработную плату. Такова видимость (явление) «равноправной» сделки между капиталистом и рабочим. Ссылаясь на неё, буржуазные идеологи и приходят к ложному выводу об отсутствии эксплуатации при капитализме. Они не видят истинной сущности капиталистического производства.
В действительности же за явлением (видимостью «равноправной» сделки между капиталистом и рабочим) скрывается эксплуататорская сущность капиталистического производства. Дело в том, что рабочая сила есть особый товар – способный производить материальные ценности. Капиталист оплачивает только часть стоимости продуктов, произведенных рабочим, а другую часть присваивает. Именно в этом и заключается источник капиталистической наживы.
Сущность капиталистической эксплуатации была открыта великим философом Марксом. Это открытие позволило вскрыть основу антагонизма между буржуазией и наёмным тружеником, показать объективную неизбежность борьбы между ними, которая ведёт к неотвратимой замене капитализма более прогрессивной общественной формацией (социализмом)
" (Из книги-учебника В.Н.Бадыгина "Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...", 2012 г.).

«Галочка» не скрывает, что «коммунизм мы не только не построили, но и разрушили всё то, что было создано». Здесь под словом «мы» она подразумевает, видимо, себя и таких, как она (я говорю: «видимо»).

«Галочка» не сомневается в том, что она (и такие, как она) не позволят теперь никому возродить справедливое (истинно демократическое, каким был СССР) общество. Сама она в этом принимать участия не собирается. Она пишет: «Вот когда вернётся в нашу страну социализм, вот тогда и будем рассуждать о вашей справедливости... Опуститесь на землю и окунитесь в нашу действительность, а не летайте в облаках далёкого будущего...».

Последний раз редактировалось Кузьма Гуляйпольский; 26.09.2012 в 16:19.
Старый 26.09.2012, 17:40   #68
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Прочтите, друзья, откровения «Галочки». (см. № 66).

Разве это – не безграмотность, не ДРЕМУЧЕСТЬ (с её стороны)?
Разве это – не антикоммунистическая истерия (с её стороны)?

Какая же она «сторонник КПРФ»?
Это пропускаем, как флуд...

Цитата:

И тут же признаётся («прокололась», в силу малограмотности). На мой взгляд, разумеется (я говорю: «на мой взгляд»):
Да не волнуйтесь вы так. Всем понятно, что это только ваш взгляд

Цитата:

«[I]Для того, чтобы существовать самому и содержать свою семью, рабочий вынужден продавать капиталисту свою рабочую силу. На первый взгляд между рабочим и капиталистом совершается обычная сделка купли-продажи. Рабочий продаёт, а капиталист покупает его рабочую силу. Рабочий трудится, а капиталист платит ему заработную плату. Такова видимость (явление) «равноправной» сделки между капиталистом и рабочим. Ссылаясь на неё, буржуазные идеологи и приходят к ложному выводу об отсутствии эксплуатации при капитализме. Они не видят истинной сущности капиталистического производства.
Рабочий продаёт не только свою рабочую силу, но и свой ТРУД.Это так, между прочим...
А, что именно вам не нравится в этом сотрудничестве? Я никак не могу понять одного: если так сложилось, что рабочий гол, как сокол, (не всем же иметь первоначальный капитал для малого бизнеса и создания рабочих мест) и пришёл трудоустроиться на производство к буржую, где он будет получать з/пл.в результате продажти своего труда, то не пойму,ЧТО здесь вы УЗРЕЛИ такого криминального? Как раз -таки, только в этом случае, семья рабочего не сгинет и не пойдёт по миру с протянутой рукой....
Цитата:
[B]Дело в том, что рабочая сила есть особый товар – способный производить материальные ценности.
Рабочая сила-это не товар, это данность...Емея рабочую силу, человек может трудиться и свой ТРУД продавать или обменивать. Эквивалент труда рабочего исчесляется зар. платой, которую ему платит работодатель.Она может быть выражена как деньгами, так и товаром.

Цитата:
Капиталист оплачивает только часть стоимости продуктов, произведенных рабочим, а другую часть присваивает. Именно в этом и заключается источник капиталистической наживы.
Нет, а как вы себе представляете иначе? Затраты на развите производства и многое другое, за чей счёт будут производиться? Значит получается так: прибыль-поровну. А всё остальное-это проблема " не моя"? Ну , это ж смешно, сударь.
Смысл тогда буржую варить яйца и оставлять себе только "бульон"
Тогда и рабочий вскоре останется без работы,если так "распределять" прибыль...

Цитата:
Сущность капиталистической эксплуатации была открыта великим философом Марксом.
Ну, кто бы ещё сомневался....
Цитата:
Это открытие позволило вскрыть основу антагонизма между буржуазией и наёмным тружеником
...и запудрить последнему основательно мозги.

Цитата:

«Галочка» не скрывает, что «коммунизм мы не только не построили, но и разрушили всё то, что было создано». Здесь под словом «мы» она подразумевает, видимо, себя и таких, как она (я говорю: «видимо»).

«Галочка» не сомневается в том, что она (и такие, как она) не позволят теперь никому возродить справедливое (истинно демократическое, каким был СССР) общество. Сама она в этом принимать участия не собирается. Она пишет: «Вот когда вернётся в нашу страну социализм, вот тогда и будем рассуждать о вашей справедливости... Опуститесь на землю и окунитесь в нашу действительность, а не летайте в облаках далёкого будущего...».

Очередная словесная отрыжка, на которую отвечать даже нет никакой надобности.
Какие двойные стандарты? У меня только мнение, а стандарты, которые давно нужно менять-это у вас.

Последний раз редактировалось Галочка; 26.09.2012 в 17:59.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 17:47   #69
alexand
Местный

Вообще, если быть точным, рабочий продает не рабочую силу. Рабочая сила - собственность и микро-капитал рабочего. Рабочая сила - это здоровье, начальное образование и профессиональные навыки рабочего. Рабочий продает использование рабочей силы в производстве, организованном капиталистом, т е сдает свою рабочую силу в аренду.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2012, 20:11   #70
ABD
Местный

Цитата:
Не навязывает, а предлагает.
Я ищу работу по своей специальности. Прихожу на производство. Меня не волнует сколько там учредителей и как они делят свою прибыль или перекрывают убытки.
Меня волнует только два пункта- сколько за мой труд мне заплатит работодатель и как социально я буду защищена.
Объективно это выглядит так: я прихожу и интересуюсь: предлагаемая зарплата не меньше, чем у другого работодателя (или чем у другого работника моей квалификации)? Т.е. я уже заведомо принял условия работодателя: он платит мне столько, на сколько у работодателей существует негласная договоренность. Если средняя зарплата по данной специальности в городе - 20 тысяч рублей, то 40 тысяч никто не заплатит. Даже если я буду производить товара или оказывать услуг на 200 тысяч чистой прибыли. В этом и состоит обман работников со стороны работодателей.

Цитата:
А можно от вас какой-нибудь такой пример справедливого распределения прибыли?
В СССР была система относительно справедливого распределения прибавочной стоимости. Человек получал зарплату плюс значительный набор бесплатных социальных благ. Сегодня человек получает ту же зарплату, но социальные блага он вынужден покупать. Потому что часть прибавочной стоимости работодатель у него отобрал в свой карман.

Цитата:
Если бы так было, то зачем вообще иметь свои предприятия, когда:пришёл, отработал и та же зарплата, что и у директора, у которого помимо работы(такое тоже бывает, когда сам директор является ещё и одним из работников своего же предприятия) и кроме всего прочего, множество разных забот и проблем, где он, высунув язык,бегает по всем инстанциям и решает массу вопросов, которые навязывает ему бюрократическая система госаппарата.
Что значит "та же зарплата, что и у директора"? У работника должна быть зарплата, адекватная вложенному труду. Видите, какое у вас эксплуататорское мышление - "получать, столько же, сколько тот-то или тот-то". О результатах труда у вас даже и речи нет. Вы уже изначально знаете, что будете грабить работника.

Цитата:
О какой уравниловке вообще идёт речь в таком случае?
Понятия не имею. Об уравниловке говорите только вы, потому что для вас невыносима мысль, что вы не сможете грабить работника и вам придется стать одним из работников.

Цитата:
А чем плоха обычная зарплата,в наше то время?
Логика прекрасна! "Скажи спасибо, быдло, что живой - будет он тут еще требовать!" - вот она, мораль буржуев по отношению к работникам.

Цитата:
Если бы человека не устраивало что-то, то вряд ли квалифицированный работник стал бы горбатиться на хозяина.
А какие есть варианты? Если не на одного вора и спекулянта работаешь, то на другого. А все спекулянтами стать не смогут - кто-то и работать должен. Да и далеко не все хотят стать спекулянтами. Вот и приходится работать на вора и спекулянта, чтобы кормить семью.

Цитата:
Но, уж простите НАС, "врагов народа" и "спекулянтов", которые создают в наше смутное время рабочие места для людей.
Ой, спасибочки, благодетели. Где б вы были без ваших работников? А работники без вас обойтись могут вполне - опыт СССР это прекрасно продемонстрировал.

Цитата:
Каким же образом эта несправедливость будет устранена? Не революцией, случайно? А кто будет финансировать революцию? Не вы ли?
"Финансировать революцию" - это из лексикона олигаршьих шавок. Смена власти может происходить по-разному. Чем дольше у власти те, кто дает возможность жиреть спекулянтам, кто охраняет спекулянтов, тем жёстче будет смена власти.

Цитата:
Они(шариковы) в своих больных мечтах, давно уже "прилипли" к чужому добру, далеко не награбленному, а честно заработанноиу.
Законодательство, придуманное нынешней властью, действительно ставит наворованное в разряд "честно заработанного". Поэтому вы так и держитесь за нынешнюю власть (иногда сами того не замечая).
Ответ