Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2012, 13:05   #731
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Так я не являюсь владельцем ! Мне все продукты труда поэтому и не положены , так же , как они не положены и Строительно-монтажному управлению , которое нанято колхозом . Вы никак не хотите поставить знак равенства между наёмными работниками в фирме и наёмным СМУ в колхозе .

Меня наняли и мне не положено .
СМУ наняли и ему тоже не положено !
Я для фирмы тоже самое , что СМУ для колхоза .
А я толкую про народные предприятия, где работники колхоза являются одновременно и собственниками средств производства и собственниками производимого товара (а не нанятое ими для эксплуатации своих средств производства СМУ). Потому Вы не являетесь народным предприятием, что Вы сами наконец после столь долгой дискуссии и признали. Так вот, возвращаясь на исходную - народных предприятий у нас в стране катастрофически мало.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 13:31   #732
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А я толкую про народные предприятия, где работники колхоза являются одновременно и собственниками средств производства и собственниками производимого товара (а не нанятое ими для эксплуатации своих средств производства СМУ). Потому Вы не являетесь народным предприятием, что Вы сами наконец после столь долгой дискуссии и признали. Так вот, возвращаясь на исходную - народных предприятий у нас в стране катастрофически мало.
Народные предприятия могут существовать только в теории, так как общее это ничьё. Собственность может быть или государственной или частной и больше никакой, всё это проверено временем.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 13:34   #733
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Религиозный тип мышления - на веру принимается то, что соответствует личным вкусам, приходится "по ндраву" данному человеку.
К марксизму тяготеют люди с религиозным типом мышления, излишне пафосные и восторженные, не склонные к критическому анализу и осмыслению реальности.
Сомнения в правильности марксизма вовсе не означают отказа от социалистической идеи, эта идея неосознанно всегда была присуща человеку, а формулироваться начала еще со времен Томаса Мора.
Христианская вера была сформулирована гораздо раньше социалистической. Ее "возраст" - не доказательство ее научности.
А на чем основана ваша вера в социалистическую идею? На том, что в нее верят уже давно?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 13:34   #734
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Народные предприятия могут существовать только в теории, так как общее это ничьё. Собственность может быть или государственной или частной и больше никакой, всё это проверено временем.
Сразу видно, что не понимаете про что я. Ещё раз - в России есть действующие предприятия, где акции на 100 % принадлежат трудовым коллективам. Это и есть народные предприятия. Т.е. средства производства принадлежат трудящимся, а не барыге. Это и есть народное предприятие. Так понятнее?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 13:49   #735
alexand
Местный

В социалистическую идею, тов Долгова, я верю потому, что она вытекает из стремления каждого нормального, патологически не алчного, человека к справедливости. А также потому, что я не вижу в ней логических ляпсусов, и потому, что эта идея постепенно, эволюционно, труднообратимо, реализуется на практике немарксистскими методами.

Последний раз редактировалось alexand; 18.10.2012 в 13:53.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 13:56   #736
dolgova
Местный

Цитата:
В социалистическую идею, тов Долгова, я верю потому, что она вытекает из стремления каждого нормального, патологически не алчного, человека к справедливости. А также потому, что я не вижу в ней логических ляпсусов, и потому, что эта идея постепенно реализуется на практике немарксистскими методами.
А почему Вы считаете, что и все остальные должны верить в то, во что верите Вы?
Можете объяснить, что такое социализм?
Вот во Франции - богатых обложили сверхналогом в 75%. Очевидно, в пользу бедных. Это социализм? А Робин Гуд - тоже социалист?
Старый 18.10.2012, 14:04   #737
alexand
Местный

Никто не должен и не обязан верить в чуждые идеи, люди объединяются в партии с единомышленниками для преобразования общества в соответствии со своими предпочтениями.
Социализм 21 века, с м т зр - исполнение Программы КПРФ, без дальнейшего огосударствления мелко-среднего капитала. Социально-экономический строй Белоруссии я бы тоже назвал новым социализмом. Во Франции присутствуют многие элементы социализма.
Робин Гуд - не социалист, а благородный разбойник.

Последний раз редактировалось alexand; 18.10.2012 в 14:19.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 14:18   #738
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Сразу видно, что не понимаете про что я. Ещё раз - в России есть действующие предприятия, где акции на 100 % принадлежат трудовым коллективам. Это и есть народные предприятия. Т.е. средства производства принадлежат трудящимся, а не барыге. Это и есть народное предприятие. Так понятнее?
Не смогут такие предприятия существовать, причин несколько:
1. Человек на этом предприятии не чувствует себя собственником. Акция это что?Ценная бумага которая сегодня имеет какую то ценность, а завтра? Собственность вроде бы и есть, но её как бы и нет.
2. Люди работают по разному, кто то старается хорошо выполнять свои трудовые обязанности, а кто то нет. Все акционеры, акции разделены по честному, поровну. Получается и девиденты поровну. Разве это справедливо?
3. Рано или поздно алчность и глупость сыграют свою роль и на этом предприятии появится барыга, который в итоге скупит большинство акции недальновидных и не очень умных работников и начнёт диктовать им свои условия, то есть недоплачивать за проделанную работу, а недовольных увольнять.
Всё это не домыслы, а факты проверенные временем.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 14:32   #739
dolgova
Местный

Цитата:
Никто не должен и не обязан верить в чуждые идеи, люди объединяются в партии с единомышленниками для преобразования общества в соответствии со своими предпочтениями.
Ну вот и верьте в свою веру и объединяйтесь с единомышленниками, а Гуляйпольский будет верить в свою. Он разве мешает Вам верить в то, что Вам «по ндраву»? Если Вы просто верите в разные вещи, то к чему сетования об отсутствии логики, научности и обвинения марксистов в религиозном мышлении?
Цитата:
Социализм, с м т зр - исполнение Программы КПРФ, без дальнейшего огосударствления мелко-среднего капитала.
А если бы не было КПРФ и ее программы?
Цитата:
Во Франции присутствуют многие элементы социализма.

Так что такое социализм? В России присутствуют элементы социализма?
Старый 18.10.2012, 14:33   #740
Галочка
Местный

По умолчанию Русский капитализм

..........................

Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ