Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.08.2012, 08:26   #111
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex7 Посмотреть сообщение
Первое- качество должно быть во всем
Второе- бесплатного ничего не бывает, все стоит денег. И за строительство бесплатных квартир строители в ссср деньги получали. А откуда эти деньги?

Третье- нафига строить плохо?
Здесь соглашусь. Да, стоимость строительства в СССР была в разы ниже, чем в РФ, качество строительства за двадцать последних лет, как минимум, не улучшилось, доступность жилья для большинства снизилась. Но сама постановка вопроса говорит о том, что строительная отрасль СССР отнюдь не была передовой, как это было в 50-е.
Запою опять ту же песню: прогресс в строительстве, как и в народном хозяйстве страны в целом, резко затормозился после экономических реформ 60-х. Производительность труда расти почти перестала, а в 80-е даже стала падать, стоимость СМР постоянно росла, новые технологии домостроения, разработанные в 60-е, так и не внедрялись, в практике укоренилась штурмовщина, когда на IV квартал приходилась половина СМР, качество проектно-сметной документации зачастую не выдерживало никакой критики, особенно в малоэтажном и хозяйственном строительстве. Подлило масла в огонь массовое распространение строительства "хозспособом".
То, что мы видим в сегодняшней России - результат всевластия рынка. Потребитель априори не может оценивать качество строительства зданий, рассчитанных на столетнюю эксплуатацию. Строительные организации нацелены исключительно на быструю продажу объектов, после чего, как они прекрасно понимают, с них что-то взять будет невозможно. Максимум - смогут найти стрелочника в лице технического руководителя, а выгодоприобретатели остаются в стороне при любом раскладе.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 09:25   #112
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Как не купить ? Покупают и ещё как . Сейчас домостроением занимаются частники . Они не будут строить дома, если квартиры в них купить невозможно . Не инопланетяне же им платят за построеное жильё .
Покупать то покупают, только вот не заселяются почему то. Слово спекулянт Вам знакомо?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 09:33   #113
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
А толку-то ? Вы платите за коммуналку мизер , остальное восполняет государство , вместо того , чтобы вкладываться в станки и оборудовние . Вся эта дешевизна оформляется во внутренний долг и аукивается Вам в отставание от Запада .
Я, в принципе, считаю неправильным дотирование коммуналки в тех объёмах, как в СССР, но, в любом случае, эти цифры не сопоставимы с объёмами капиталовложений в народное хозяйство, так что Ваша логическая цепочка выглядит натянутой. Главная же причина дешевизны коммунальных услуг в СССР - не дотации, как многие полагают, а низкие эксплуатационные затраты, обусловленные как раз отсутствием рыночных отношений в этой сфере. Но гораздо важнее то, что рыночные отношения привели к сворачиванию программ капитального и среднего ремонта: управляющие компании тратят все деньги, собираемые с жильцов, на текущие нужды, не забывая себя, любимых, а крупные ремонтные работы, которые должны проводиться с периодичностью в десятки лет, бесконечно откладываются. В крайнем случае (т.е. когда что-то серьёзно уйкнуло) такие фирмы банкротят, чтобы не тратиться. А размороженную отопительную систему или отвалившуюся стену восстанавливают за счёт бюджета. Заодно властьпредержащие превращают это в пиар-акцию: приезжает губернатор и лично рукой водит под прицелом видеокамер.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 09:56   #114
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Альтернанс Посмотреть сообщение
От себя лишь еще добавлю по поводу доступности жилья. Не знаю как там во всяких ленинградах, но у нас в промышленных городах Свердловской области никакими квартирами через 5 лет и не пахло. у меня в семье есть учительница. Закончила пед, отправили по распределению в глушь за 400км от дома. Обещали как молодому специалисту дать комнату в коммуналке. ХА! Там даже учителям со стажем не всем давали комнаты. Короче, дали койку в общаге. Так что не надо сказки городить, как легко было собственное жилье.

Далее. Квартиру в кооперативе выбили с огромным трудом. Т.к. очереди длились по 15 лет, в кооперативы ломилась куча народу. Но пускали не всех. Нам удалось пробиться по блату. Бабушка была в хороших отношениях с глав.врачом больницы, та сумела через горздрав пробить нам место в кооперативном доме. Но еще раз повторю, это был никакой не подарок, не дареный конь, как тут говорилось. Расплачивались за квартиру два взрослых работающих человека (один из них работал чуть не на две ставки) 10 лет без иждивенцев (детей и пожилых не было в семье, на шее никто не сидел). Про качество построенного читайте в первом посте.
Кооперативное строительство было распространено в крупных городах, где по объективным причинам желающих жить было поболее. В местах перспективного развития квартиры десятилетиями никто не ждал, даже молодые специалисты въезжали через пару лет, а то и ранее. По-моему, правильно - если бы давали в те же сроки квартиры в областных центрах, желающих строить БАМ и Сургут резко поубавилось бы, да и село бы осталось без кадров.
Посмотрите на нынешнюю Россию: население сократилось, зато Белокаменная разрослась более, чем в полтора раза.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 10:15   #115
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Nordic
Гражданин при квартире всего за год работы , а плохую жизнь через 5-10 лет можно свалить на либерастов . Всё красиво с жильём , не правда ли ?
Что-то не уловил логику: каким образом средства, вложенные в строительство жилья в 80-е, повлияло на экономический паралич 90-х? Если Вы опять о внешнем долге СССР, то я так и не услышал Вашего мнения о том, что критичного в долге в 70 миллиардов долларов для одной из крупнейших экономик мира - десятки стран и тогда, и сейчас, прекрасно себя чувствуют с куда большей долговой нагрузкой.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 10:22   #116
Альтернанс
Местный
 
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 617
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nordic Посмотреть сообщение
Какого случая? В реальности было так, что люди стояли на очереди. Если ждать 10-15 лет в общегородской очереди (у нас в Питере было так, в провинции очередь двигалась быстрее) не хотели, то старались устроиться на такие предприятия, которые давали квартиры, если надо, то и переквалифицировались в рабочие специальности - и получали квартиры раза в 2 быстрее.
Предприятия разные были. На одних квартиру можно было получить быстрее, на других ждать приходилось гораздо дольше. Очень часто бывало такое, что нарисуются какие-нибудь льготники и вся очередь встает. Причем доходило до абсурда: на одном заводе медаль или орден получить легче, а квартиру сложнее. Была куча нюансов.

Цитата:
Сообщение от Nordic Посмотреть сообщение
Если же сидели на попе ровно и не прикладывали усилий, то да, могли ждать долго - но ведь всё равно получали!
Открою страшную тайну. В сегодняшней России, если не сидеть на попе ровно, годам к 25 уже вполне реально иметь в собственности свою долю в коммунальной квартире (т.е. по сути комнату и долю от нежилых помещений), причем в хорошем районе крупного города. Вероятность такого исхода нисколько не меньше, чем в советские времена. Короче говоря, рая не было ни тогда, ни сейчас. Что тогда, что сейчас жилье получить очень нелегко.


Цитата:
Сообщение от Nordic Посмотреть сообщение
Так вы ответите на вопрос - какая доля зарплаты ваших родителей уходила на оплату кооператива?
Сама квартира стоила ~7000р. Первоначальный взнос был 2000р. Оставшиеся 5000 выплачивали еще 10 лет. Если в процентах, то наверное 25-35% заработка отдавали на погашение суммы. Это в среднем (не забываем, что первоначальные 2000 тоже надо было откуда-то взять).

Да, кстати. напомню. Тема-то о качестве жилья. Ну неужто кто-то всерьез может назвать хрущевки нормальным полноценным жильем?
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 10:26   #117
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Сколько денег уходило на строительство жилья можете посмотреть по советским справочникам . Это и есть недоплата .
Егор Петрович, Вы из темы в тему приводите довод, что бесплатные услуги советским гражданам доставались за счёт недоплаты их заработка. И в упор не хотите слышать контрдовод: бесплатное распределение позволяло заметно удешевить для общества стоимость этих услуг по сравнению с рыночным распределением, поэтому в сумме, даже с учётом "недоплаты", услуг получалось гораздо больше. И постоянно упоминаемых Вами чиновников в СССР было в разы меньше, чем в нынешней России, в которой вдвое меньше населения, чем в СССР.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 12:20   #118
Иной
Местный
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 1,389
Репутация: 483
По умолчанию

Лжет егор петрович. Насчет недоплаты. http://www.situation.ru/app/rs/lib/u.../ussr10021.htm «Насколько велик размер
отчислений от зарплаты
работников на социальное
страхование?»
— Никаких вычетов на эти
цели из зарплаты не
существует. Социальное
страхование осуществляется
исключительно за счет средств
из государственного бюджета,
которыми распоряжаются
профсоюзы. Из них
выплачиваются пенсии,
бюллетени по болезни,
различные пособия, средства
на курортное лечение,
содержатся дошкольные
учреждения, спортивно-
оздоровительные лагеря и
интернаты, дома для
престарелых и инвалидов.
Право на социальное
страхование без всяких
вычетов или удержаний из
зарплаты, без предваритель*
ных взносов является одним
из основных прав советских
людей, зафиксированных в
Конституции (статья 43). В ней
записано: «Граждане СССР
имеют право на материальное
обеспечение в старости, в слу*
чае болезни, полной или
частичной утраты трудоспо*
собности, а также потери
кормильца».
Иной вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 12:38   #119
Иной
Местный
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 1,389
Репутация: 483
По умолчанию

Прошу прощения. Уточняю ссылку. http://www.situation.ru/app/rs/lib/u...017.htm#hdr_44 цитата- Однако в СССР гражданам
далеко не за все приходится
платить. Бесплатно
образование всех ступеней
вплоть до аспирантуры,
бесплатно медицинское
обслуживание всех видов, за
счет средств государственного
бюджета формируется фонд
социального страхования и т.
п. Из того же источника
субсидируются жилищное
строительство и обществен*
ный транспорт, дошкольные
детские учреждения, торговля
рядом товаров по ценам ниже
себестоимости (например,
детская одежда), сеть
курортов, санаториев, домов
отдыха, пансионатов, клубов и
домов культуры, библиотек,
спортивных баз. Если
перевести на деньги те блага и
услуги, которые человек
получает бесплатно или по
льготным ценам, то получится
сумма, составляющая 30
процентов средне*
статистического месячного
заработка в стране. Причем
политика в области
распределения благ и услуг из
общественных фондов
потребления такова, что
человек получает их тем
больше, чем меньше у него
зарплата.
Иной вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 14:20   #120
Алексей Л
Местный
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Вполне по карману . Продаёте старое жильё , покупаете новое , доплачивая РАЗНИЦУ . Вот эта разница и есть Ваши затраты , а не стоимость новой квартиры целиком . Вам деньги надо копить на разницу , а не целиком на квартиру .
Господи, как же все просто у дураков.......
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СССР был обречен: модель краха СССР Дмитрий Зыкин Преимущества и недостатки СССР 144 12.06.2012 16:56
Русские и Россия в СССР. Кому в СССР жилось хорошо RADIKAL Преимущества и недостатки СССР 64 22.03.2011 19:09
В Волгоградской области сгорело более 500 домов, гибнут люди. Admin Новости Российской политики и экономики 1 14.09.2010 22:37
Снос домов в поселке "Речник" Mouser Московская область и Москва 38 28.02.2010 17:44


Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG