Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.08.2012, 18:53   #181
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Слово спекулянт - знакомо . Так в известные называли частников на рынках , которые имели наглость продавать произведённое самими мясо дороже , чем в магазинах .
Я продавал на рынках мясо и не только и никто спекулянтом не называл.Сейчас тоже самое только спекулянтов перекупщиками называют,совсем уж нежно,предпринимателями.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 19:12   #182
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Я, в принципе, считаю неправильным дотирование коммуналки в тех объёмах, как в СССР, но, в любом случае, эти цифры не сопоставимы с объёмами капиталовложений в народное хозяйство, так что Ваша логическая цепочка выглядит натянутой.
У Вас есть какие-то цифры ?

Цитата:
Главная же причина дешевизны коммунальных услуг в СССР - не дотации, как многие полагают, а низкие эксплуатационные затраты, обусловленные как раз отсутствием рыночных отношений в этой сфере.
2/3 расходов на коммунальные услуги оплачивалось государством . А уровень эксплуатационных затрат ни о чём не говорит . Каковы эксплуатационные затраты , допустим , на квартиры в отдельных домах в сравнении с казармами , коммуналками и общагами ? И что ?

Цитата:
Но гораздо важнее то, что рыночные отношения привели к сворачиванию программ капитального и среднего ремонта: управляющие компании тратят все деньги, собираемые с жильцов, на текущие нужды, не забывая себя, любимых, а крупные ремонтные работы, которые должны проводиться с периодичностью в десятки лет, бесконечно откладываются. В крайнем случае (т.е. когда что-то серьёзно уйкнуло) такие фирмы банкротят, чтобы не тратиться. А размороженную отопительную систему или отвалившуюся стену восстанавливают за счёт бюджета. Заодно властьпредержащие превращают это в пиар-акцию: приезжает губернатор и лично рукой водит под прицелом видеокамер.
Коммунальная сфера и в нынешней России и в СССР финансировалась и финансируется в недостаточной степени . В советское время на капитальный ремонт выдялась едва половина от необходимых средств .

Последний раз редактировалось Егорка; 20.08.2012 в 19:16.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 19:20   #183
Алексей Л
Местный
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 3,496
Репутация: 2428
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
........ В советское время на капитальный ремонт выдялась едва половина от необходимых средств .
Ну а это откуда Вам известно, ссоциал-дермократ? В школе Вам это рассказывали, лгун?
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 19:47   #184
Юрий Удалов
Местный
 
Аватар для Юрий Удалов
 
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: Ленинград
Сообщений: 811
Репутация: 640
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
... В советское время на капитальный ремонт выдялась едва половина от необходимых средств .
Допустим, но чем же ты тогда объяснишь отсутствие ( в целом ) коммунальных катаклизмов Советском Союзе ( только не надо рассказывать сказки про свободу и т.п.)?
__________________
Стремимся к народовластию
Юрий Удалов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 20:47   #185
Альтернанс
Местный
 
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 617
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение

Относительно же второй части. Причём тут ленивые слесари и коллосальнейшее воровство в сфере жилищного строительства и ЖКХ, ведущее к тому, что огромное количество молодых семей не может рассчитывать даже в далёком будущем на собственное пусть и небольшое жильё.
Вот выше вы нарисовали ужасную картину: две или даже три семьи живут в просторной собачьей конуре. Если разделить среднюю стоимость такой конуры на 5-6 взрослых людей, сумма будет вполне подъемная. Ценники в разных городах разные, но ведь з/п в мегаполисах выше, и возможностей больше. Так что советское благополучие вполне досягаемо и сейчас. Но вследствие двух причин: А-уменьшение численности населения и Б-строительства нового жилья в последние 20 лет ситуация еще даже лучше, чем в СССР. Давайте не будем распространяться на тему, мол, это достигнуто ценой вымирания населения. Коммунисты, порой, своих целей добивались, пачкаясь по локоть в крови. Но для коммунистов всё во благо. Цель оправдывает средства.

Про стоимость земель ничего не скажу, не интересовался как-то индивидуальным строительством
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 20:53   #186
Альтернанс
Местный
 
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 617
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nordic Посмотреть сообщение
Опять заныл. Но вы же не вылетели из очереди, получили квартиру, чего сейчас-то плачетесь, кандидат наук? Ась?
Вы всерьез или прикидываетесь? Свою квартиру в нашей семье покупали в кооперативе за свои деньги, причем записаться в кооператив кроме как по блату было мало шансов. Но вы упорно продолжаете говорить, что нам эта квартира якобы была подарена. Ничего подобного. Более того, коммуналку, в которой мы жили до переезда в квартиру, государство распорядилось забрать. Хотя это же самое государство бесплатное жилье, как вы тут любите расписывать, не предоставило - в кооперативе выплачивалась вся стоимость жилья из кармана граждан.
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 21:08   #187
Альтернанс
Местный
 
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 617
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Не знаю кандидат каких Вы наук, но с реальной арифметикой у Вас совсем плохо-по Вашему проекту нужно исхитриться прожить 6 лет на 4-5 тыс. руб. в месяц(без учёта платы за какое никакое жильё).
Могу дать справку. Когда я был студентом, плата за студенческую общагу на нынешние деньги была на уровне 1.5-2 т.р. в ГОД. Кроме того, повышенная академическая стипендия, социальная стипендия (иногородним её было легко оформить), полставки лаборанта+премия, и еще небольшая соц.поддержка для иногородних студентов. Раз в семестр бесплатно можно было питаться и получать мало-мальское лечение в профилактории ВУЗа, также раз в семестр по заявлению в профком студентом давали т.н. материальную помощь. студентам страших курсов - это было 5т.р. Плюс часто подворачивались неплохие подработки. Например, последние два года мы гоняли с однокурсниками после занятий обрабатывать бланки ЕГЭ. Платили очень хорошо (по количеству обработанных бланков0. Недельки две поработаешь хорошо - можно было 60т.р. заработать (пятерка за два вечера выходила не напрягаясь, а работа в выходные и позднее время оплачивалась по двойному тарифу). Про репитиотрство на старших курсах я говорил уже. Даже если взять самый дешевый тариф 150р/ак.час , за выходные заработать тысячу получалось непринужденно. Да много еще чего было. Кто хотел, тот работал и зарабатывал. Родители, конечно, тоже помогали, куда без этого. но ведь на то она и ячейка общества, как любили выражаться в известные времена. Бабушки нянчат внуков, взрослые дети потом ухаживают за престарелыми родителями. Так что нормально всё. И в СССР студенты подрабатывали. Причем очень часто за "почти бесплатно". Или вы забыли, как на 1.5 месяца всех студеров как баранов загоняли в колхозы?
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 21:09   #188
с бодуна
Заблокирован
 
Регистрация: 18.08.2012
Сообщений: 183
Репутация: 2
По умолчанию

[QUOTE=Альтернанс;317853]
Цитата:
Свою квартиру в нашей семье покупали в кооперативе за свои деньги,
Это что еще за "свои" деньги? Не за "свои", а за советские, которые вам страна заплатила, но перед этим выучила, накормила, одела-обула.
Цитата:
причем записаться в кооператив кроме как по блату было мало шансов.
А потерпеть, подождать государственной квартиры было нельзя? Вот такие и всю колбасу растянули по холодильникам, а потом и государство. Нетерпеливые. Все им дай и сразу...
Цитата:
Более того, коммуналку, в которой мы жили до переезда в квартиру, государство распорядилось забрать.
Ушлые вроде вас прописывали бабушку и оставляли жилье себе, а потом сдавали бездомным трудягам. Как же вы не догадались до такой аферы? Удивительно.
Цитата:
Хотя это же самое государство бесплатное жилье, как вы тут любите расписывать, не предоставило - в кооперативе выплачивалась вся стоимость жилья из кармана граждан
Так это и была ваша собственность. Могли продать, могли подарить, могли завещать. При чем же здесь государство?
с бодуна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 21:12   #189
Альтернанс
Местный
 
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 617
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Универ Посмотреть сообщение
Почему то этот "профессор", который, оказывается, и жизнь то в СССР знает только из литературных источников, старательно игнорирует вопросы- зачем было ломать систему социальной защищенности СССР? Все блага? См. Пост от Иной.
Вы для начала научитесь различать ученые степени и ученые звания, а потом подкалывайте. Откуда мне интересно еще, как не из литературных источников, знать советские нормы? Даже если бы я всю жизнь там прожил, стат.данные на заборах что ли писали или в качестве анекдотов на лавочке рассказывали?
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2012, 21:36   #190
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А сейчас, что тоже массово раздают пусть и не в собственность квартиры людям для проживания? Я что-то такого не наблюдаю. Зато я знаю, что если в СССР у людей была уверенность, что они решат свой квартирный вопрос через несколько лет стояния в очереди или накоплений на кооператив, то сейчас такая уверенность мало у кого есть.
Я вёл разговор о качестве жилых домов в СССР и о возможности их строительства , а не о сегодняшнем положении дел в строительстве. Что Вы стрелки сразу на сегодня переводите? Хотите от меня услышать про сегодня? Пожалуйста, сегодня жильё недоступно, так как слишком дорогое и будущее большинства молодых семей в современной России совсем уж не радужное, вариантов всего три, ввязаться в пожизненную ипотеку или кредит с ежемесячными выплатами 20 000- 30 000руб в месяц, жить в землянке или шалаше, или ждать смерти своих предков чтобы занять их жильё подаренное им в СССР товарищем Горбачёвым.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СССР был обречен: модель краха СССР Дмитрий Зыкин Преимущества и недостатки СССР 144 12.06.2012 16:56
Русские и Россия в СССР. Кому в СССР жилось хорошо RADIKAL Преимущества и недостатки СССР 64 22.03.2011 19:09
В Волгоградской области сгорело более 500 домов, гибнут люди. Admin Новости Российской политики и экономики 1 14.09.2010 22:37
Снос домов в поселке "Речник" Mouser Московская область и Москва 38 28.02.2010 17:44


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG