Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2012, 20:46   #381
Соболев
Заблокирован

1.А у Вас всё что не по вашему - шулерство,ложь и клевета.
2. Про зарплату в Коломне,уже было в моих постах, но если Вы забыли пожалуйста, процентов 80 населения имеет доход не менее 15000 рублей на каждого члена семьи, это я беру молодую рабочую семью из трёх человек. За 20 лет можно накопить на новую квартиру при самом плохом раскладе. Всё лучше, чем 40лет в очереди за бесплатным жильём стоять..
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 21:06   #382
Иной
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
1.А у Вас всё что не по вашему - шулерство,ложь и клевета.
2. Про зарплату в Коломне,уже было в моих постах, но если Вы забыли пожалуйста, процентов 80 населения имеет доход не менее 15000 рублей на каждого члена семьи, это я беру молодую рабочую семью из трёх человек. За 20 лет можно накопить на новую квартиру при самом плохом раскладе. Всё лучше, чем 40лет в очереди за бесплатным жильём стоять..
ну опять врете- по 40 лет не стоял никто. Это во первых. Во вторых- эти 20 лет надо где то жить и желательно питаться чем нибудь, хотя бы пару шмоток купить, ну хоть раз в год в кино сходить, желательно еще хоть раз в пятилетку отдохнуть съездить куда нибудь- хотя бы в деревню к бабушке. Ваши цифры не представлят реальной действительности. Поэтому еще раз повторю- вы лжете, непонятно только зачем.
Иной вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 21:56   #383
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Иной Посмотреть сообщение
ну опять врете- по 40 лет не стоял никто. Это во первых. Во вторых- эти 20 лет надо где то жить и желательно питаться чем нибудь, хотя бы пару шмоток купить, ну хоть раз в год в кино сходить, желательно еще хоть раз в пятилетку отдохнуть съездить куда нибудь- хотя бы в деревню к бабушке. Ваши цифры не представлят реальной действительности. Поэтому еще раз повторю- вы лжете, непонятно только зачем.
А у нас что в стране вся молодёжь голые сироты? Или после распада СССР российская молодёжь вся живёт в коробках из под холодильников? У родителей они живут а питаются бабушкиными продуктами из деревни. А вообще не слишком много Вы хотите? Хотите иметь всё на зарплату 3700 - 13%? Так не бывает. Работайте на двух работах,если хотите нормально жить. Раньше в СССР люди тоже так работали если им денег не хватало.

Последний раз редактировалось Соболев; 03.09.2012 в 22:06.
Старый 03.09.2012, 22:08   #384
Иной
Местный

А зачем вообще покупать? Если раньше это было бесплатно? И деньги можно было тратить на что то другое... Например технику какую то купить... Или на юг съездить... Или купить какое нибудь редкое собрание сочинений. Насчет последнего, понимаю, ни у кого даже мыслей не возникает-книг не читает никто уже. Ну это лирика. Я все равно не могу понять- зачем покупать то, что раньше давалось бесплатно? И почему сейчас у государства не хватает денег ни на что? Даже на достойную пенсию? Почему раньше было социальное государство, а сейчас всем на все плевать? Разве это было плохо? Не платить хотя бы за жилье?
Старый 03.09.2012, 22:11   #385
Иной
Местный

А про молодежь- подавляющее большинство не купит квартиру НИКОГДА. И все таки вы не ответили на мой вопрос- зачем вы постоянно врете?
Старый 03.09.2012, 22:19   #386
Соболев
Заблокирован

Цитата:
А зачем вообще покупать? Если раньше это было бесплатно? И деньги можно было тратить на что то другое... Например технику какую то купить... Или на юг съездить... Или купить какое нибудь редкое собрание сочинений. Насчет последнего, понимаю, ни у кого даже мыслей не возникает-книг не читает никто уже. Ну это лирика. Я все равно не могу понять- зачем покупать то, что раньше давалось бесплатно? И почему сейчас у государства не хватает денег ни на что? Даже на достойную пенсию? Почему раньше было социальное государство, а сейчас всем на все плевать? Разве это было плохо? Не платить хотя бы за жилье?
Всё было хорошо, но только раньше. А теперь...
Вы не забыли что в другой стране живёте? Про раньше забудьте, нет больше раньше и в ближайшие .10-100... лет подобного раньше не предвидится.
Старый 03.09.2012, 22:24   #387
Соболев
Заблокирован

Цитата:
А про молодежь- подавляющее большинство не купит квартиру НИКОГДА. И все таки вы не ответили на мой вопрос- зачем вы постоянно врете?
Это такие как Вы никогда не купят,а другие купят и покупают, так что врёте Вы, а не я.
Старый 03.09.2012, 22:26   #388
Иной
Местный

Не факт. Надо все вернуть. Я хочу, и не только я, жить в той стране. В этом посте по ссылке все доступно объяснено. www.kprf.org/showthread.php?p=319187#post319187
Старый 03.09.2012, 22:33   #389
Альтернанс
Местный

#301 Makedonsky1977
> Судя по Вашим же собственным комментариям, этот показатель был достигнут тем, что значительная часть нашего народа просто вымерла, освободив эти квадратные метры. Да, есть такая теория, что наш народ "неэффективный" и нужно сократить его до "эффективного" количества - миллионов так 50-60. Тогда и квартир на всех хватит. Вы я вижу сторонник этой идеи.

Когда я говорил, что по сравнению с советским временем жилищные условия граждан улучшились, я назвал две причины этого: уменьшение численности населения и строительство нового жилья, но поклонники СССР почему-то зацепились только за первую. Давайте обратимся к статистике. Численность населения России в 1991году составляла 148.3млн.чел - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...emo/demo11.htm , по оценкам Росстата (отталкиваясь от переписи населения 2010года) на 1 января 2012года - 143млн.чел. Т.е. численность населения уменьшилась на 3.6%, причем наметилась тенденция к росту численности в последнее время. При этом жилая площадь на человека увеличилась с 16.3 до 23 кв.м (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...il-f/jkh39.htm). Т.е. при сокращении численности населения менее чем на 4%, средняя площадь увеличилась на 40%! При этом и квартиры стали строить просторнее: по этим же источникам видно, что средний размер квартиры увеличился с 46.6кв.м до 53.3кв.м.

Далее. По темпам строительства. Возьмем официальную статистику: http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/Is.../d04/16-16.htm . Блогер muacre в своем журнале приводит график, построенный по этой таблице: http://muacre.livejournal.com/54014.html . Отсюда видно, что еще в 2006 году, т.е. 6 лет назад, РФ уже вплотную приблизилась к "советскому максимуму" и превысила по количеству квадратов жилья все советские годы до 1984 включительно. Из стат.бюллетеня http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_04/Is.../d09/2-jil.htm видно, что и в последующие 2009-2010 годы темпы строительства в целом сохранились. Т.е. жилья строится сейчас не меньше, а то и больше, чем в советское время.

#303 Алексей Л
> При советской власти, невежда, помню как и как вовремя убирался снег . Поэтому и гуглить мне не надо, в отличии от Вас, пустозвона, свои якобы знания как было в СССР собирающего по интернету.

Гуглить нужно хотя бы потому, что СССР - страна большая и Ленинград был её малой частью, причем одним из крупнейших городов. Поэтому тем более, не стоит распространять слишком широко свои субъективные наблюдения. Но расчистка дорог, в любом случае, не относится к этой теме.

> Ну вот видите, все же есть чем похвастать этой долбаной демократии

Да, доля ветхого жилья увеличилась с 1.3% до 3%, но почему вы не замечаете, что с 2003 года этот показатель перестал расти, а потом и вовсе, хоть и медленно, но начал снижаться. А что касается методики подсчета, так и советская статистика была, мягко говоря, не склонна занижать достижения социализма. Припискам и фальсификациям советского времени можно посвятить отдельную тему.

> И сколько, если не секрет, им надо копить при их зарплатах? Сколько десятков лет? В глубинке 10-12 тысяч считается шикарной зарплатой. Посчитайте сколько лет им надо не есть и не пить? Надеюсь с арифметикой всё в порядке?

> И как Вы думаете, от хорошей жизни люди ищут вторую и третью работу? Неужели чтобы купить ещё одну дорогую машину и ещё одну квартиру, знаток жизни?

Я могу написать целое полотно, где будет перечислено много чего из советских времен, что было тоже "не от хорошей жизни". Суть в том, что люди с официальным заработком 10-12тысяч , используя свою профессию, имеет дополнительный доход. Так было и в советское время: повара воровали еду, сантехники мимо кассы чинили трубы и проч. Поэтому крутились всегда, и тогда, и сейчас. По поводу жилья. Категории с з/п 10-12тысяч и в советское время были не избалованы доходами. Медсестры получали, к примеру ~60-70р. Но тут есть важное обстоятельство. Нельзя рассматривать размеры з/п "в вакууме". Если в провинции средняя з/п 12т.р., то и съем жилья там стоит копейки. Мы живем не в плановой экономике, когда госплан говорит: "Надо выпустить 200тыс.пар галош" - значит надо. И не важно, оторвут потом эти галоши с руками или они будут пылиться на складе. Сейчас всё решает рынок. Если в бедном городе выставлять плату за аренду высокую, то никто у тебя и не снимет площадь, поэтому если человек не лодырь, то на комнату в общежитии или коммунальной квартире точно заработает. Приведу пример того, что вижу своими глазами. Екатеринбург - город-миллионник, областной центр. Комната в общаге ~8т.р./мес. При этом в супермаркетах всегда можно устроиться продавцом или оператором ПК с з/п ~18-19т.р. + соц.пакет + скидка на продукты в этом же магазине, иногда даже бесплатно доставляют сотрудников на работу. Водитель троллейбуса - з/п ~16-18т.р., тоже всегда есть вакансии. Если снимать комнату на двоих (допустим, муж и жена), то жилье и вовсе будет стоить 4т.р./мес. С одной комнаты, кстати, и коммуналка будет копеечной - там многое рассчитывается от площади. Возьмем теперь провинцию. Нижний Тагил. 150км от Екатеринбурга. В тех же магазинах без проблем можно устроиться на з/п 12-14т.р., но и комната стоит уже 3-4т.р./мес. Отсюда видно, что даже тот, кто не хватает звезд с неба, однозначно обеспечен жильем. Да, в коммуналке. Но это и есть советский уровень жизни. Как и тогда, чтобы получить жилье получше, нужно вертеться. Например, идти на вредное производство, которое буквально гробит здоровье - тогда квартира будет через 5лет. Не нравится - в общей очереди стой 15-20 лет. Причем после получения квартиры, своя комната опять же вряд ли будет. Так и сейчас - хочешь быстрее и более комфортное жилье, матайся по северным вахтам, едь зарабатывать деньги в мегаполисы, а трать в дешевой провинции. Только сейчас жилье-то строят более просторное и комфортное и его навалом, дефицита нет. Поэтому абсолютно точно, как минимум, хуже с жильем не стало. А на мой взгляд, даже лучше.

#304 leonqwerty
> Да ладно кивать на номенклатуру то бишь руководителей предприятий и тд.
#316 Nordic
> Почему бы и нет? Меня это не коробило нисколько - заслужили. Но! Oни жили - и давали жить другим.

Номенклатура - это не только директоры предприятий. Впрочем, если вы считаете, что при социализме допустимо выделение правящей элиты де-факто в отдельный класс, который имеет умопомрачительные привилегии по меркам рядовых граждан, - это ваше точка зрения. На мой взгляд, так поступает любая власть. Только коммунистическая при этом претендует на самую справедливую в мире.

#306 старый я
> СРОК службы хрущёвок подходит к концу. Построенные 30.40 лет назад, сегодня они разрушаются, представляя угрозу жизни людей или просто становясь некомфортными для проживания.

Претензии по поводу разрушения хрущевок направляйте в советское прошлое. Каким же идиотом нужно быть, чтобы застроить всю страну домами с 40-летним сроком службы? Советская власть и так не смогла всех обеспечить жильем, как же она собиралась это сделать при удвоившейся нагрузке, когда бы пришлось сносить хрущевки (а это целые городские районы с коммуникациями) и при этом куда-то расселять людей из них, строить новые дома и коммуникации вместо них? Короче, бред.

#307 leonqwerty
> Про рабство, вот это да! Надо же на ум такое прийти. Не иначе с похмелья. В СССР любой человек мог свободно уволиться с любого предприятия. Везде висели объявления с приглашением на работу.Где рабство-то? Если производственную дисциплину равнять с рабством то напрашивается вопрос , что человек так думающий просто безграмотен.

Когда речь идет о добровольно-принудительной неоплачиваемой нагрузке - это рабство и дисциплина тут ни при чем. Когда при переходе на другое предприятие, человек вылетает из очереди на жилье, потому что у предприятий фонды разные - при чем тут дисциплина?

#312 Nordic
> Просто снизилось количество семей, как таковых. А в существующих семьях снизилось количество детей. И это вовсе не от хорошей жизни при либерастах.

Если пытаться увязать ваши слова со статистикой, выходит, что количество семей уменьшилось аж в 4 раза.

> А вы как хотели - 3 комнаты на троих? Однако, губа не дура.

См. мой ответ к #303. Комнату на двоих и сейчас себе может позволить любой человек, если, конечно, он не считает, что деньги на деревьях растут. А комната на человека - это совсем не роскошь, это нормальное жилье. Допустим супруги в одной комнате, ребенок в другой, одна комната - гостиная (там где вся семья, например, смотрит телевизор или размещает гостей).

> Зато не было безработицы, и одно это как бык овцу кроет все перечисленные вами "ужосы". Статья за тунеядство дисциплинировала всякую бомжевато-фарцoвато-диссидентскую сволоту. Очень плохо, что при нынешней дермовласти возможно не работать, а наживаться за счёт сдачи излишков жилплощади - в то время, когда люди продолжают жить в коммуналках на 21-м (!) году дерьмовласти.

Безработица есть всегда, разница только в её величине. Я уже писал, что и сейчас работу можно найти - всякие продавцы и кассиры нужны всегда. Не постоянно, конечно, так работать. Искать нужно вакансии, но без средств к существованию и крыши над головой остаться сложно.

#342 старый я
> Да, суицид заемщика ни одним из банков не признается страховым случаем, именно поэтому ответчиками и впоследствии должниками по ипотечному кредиту судом были признаны 15-летняя Ксения и 7-летняя Маргарита Закамалдины, чей отец покончил с собой, увидев график платежей по ипотечному кредиту…

Показательная история. Сначала глава семейства не смог нормально изучить договор (ну не можешь сам - сходи на консультацию к юристу, это стоит недорого, по крайней мере, по сравнению с суммой кредита и рисками), а потом, не научившись на своем горьком опыте, опять решил, что знает закон лучше других и совершил самоубийство, оставив семью без кормильца и с долгами. История грустная, но незнание не освобождает от ответственности. Нужно учиться жить по закону.

#354 ViLar
> Вы не путайте потребности Ваших желаний, с определенными нормами жилья, которое дается БЕСПЛАТНО, чтобы люди могли жить по человечески,а не на помойках, как сейчас. Дворцы и не нужны нормальным людям.
#364 Nordic
> Советский человек, не будучи эгоистом, понимал трудности, связанные с постройкой жилья, с очерёдностью, понимал, что он не единственный нуждающийся в жилье, что есть те, кто нуждается больше него.

Да про дворцы никто и не говорит. Ну тогда уж дайте пруфлинк о массовом переселении граждан на помойки.

#362 Nordic
> Большинству граждан неоткуда взять "прежнее жильё". Даже если дети дождутся смерти родителей (а старики умирать не торопятся), то если в семье больше одного ребёнка, у них будут серьёзные проблемы. Если ребёнок один, то "прежнего жилья" он дождётся. Но не будет ли ему тогда уже несколько поздновато обзаводиться семьёй?

Смерти дожидаться не нужно. Живет, допустим, ребенок с родителями в 2х-комнатной квартире. Её меняют на две 1-комнатные с доплатой. Как вариант. Опять же, если дети из двух семей вступают в брак между собой, то размен можно устроить с обоих сторон. Ну и выше я уже сказал, что вариант со съемным жильем доступен всем. Я уж не говорю, что некоторые предприятия и сейчас, без всякого коммунизма, обеспечивают общежитиями иногородних. Примеры есть перед глазами. Не гастарбайтеры.

> КТО покупает-то? Очередной богатенький буратинка покупает десятую квартиру? И как это должно отражать благосостояние народа? Это отражает всего лишь благосостояние данного буратинки

Вы свои слова можете каким-то образом подкрепить доказательствами? А доказать нужно немалое - нужно показать, что заметная доля купленного после развала СССР жилья принадлежит незаметной доле богатых граждан.

#367 Nordic
> Вы ответите на вопрос - КТО именно въезжает?

Чтобы не путаться, установим: на этот вопрос ответили вы сами, сказав, что в новые квартиры въезжают богатенькие буратинки, имеющие по 10 квартир. Отвечать и доказывать утверждение должен тот, кто это утверждение высказал. так что ждем-с.

#374 Иной
> ты, идиот либеральный, на сколько население снизилось?? Извините, модеры, мне хочется ему что нибудь сделать за такое дерганье статистикой.

Как я уже выше написал, численность населения сократилась за 20 лет на 3.6%, а жилая площадь на человека выросла на 40%, существенно снизилось количество семей, стоящих в очереди на улучшение жил.условий, темпы строительства в среднем даже выше советских. Ссылки на официальную статистику даны выше.

> сейчас многим общага кажется РАЕМ.

Общага - это когда в одной комнате живет несколько человек, при этом душ, туалет, кухня общие. Раем это может показаться только бомжу. Если предоставите убедительные факты, что сколько-нибудь значительная доля населения России живет на улице, я признаю, что был не прав в своих рассуждениях.
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 22:41   #390
Иной
Местный

Ох, еще один непонятливый... Вы можете понять одну простую вещь? Сегодня приходится работать абсолютному большинству за крышу над головой и кусок хлеба. А ЖИТЬ когда? Если на трех работах пырять? Мы рабы? Человек рожден не только для работы. Вы, новые, уже не воспринимаете Человека Человеком. Для вас он-быдло, которое должно только пахать?
Ответ