Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2012, 13:07   #51
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от trucker Посмотреть сообщение
ИТР отсутствует ну вы даете ,вузы выпускают каждый год специалистов ,а вы говорите что ИТР нет, у меня сын в прошлом году закончил вуз радио-электроники сейчас в НИИ на оборонку работает очень достойная зарплата льготы и тд если у человека есть голова и желание грамотные спецы на вес золота
Да, я говорю о том, что есть на самом деле.
НИИ и завод это не одно и тоже, чтоб Вы знали.
Вы знаете, что в постперестроечные годы все рванули учиться на экономистов и юристов. В технических ВУЗах даже конкурса не было.
Можно представить кто там оказался. Потом ввели платное образование и каждый троечник оказался в ВУЗЕ.
В результате, с дипломами молодёжи хватает, на заводы идти они не хотят. А если и пойдут от неизбежности, то какие из них специалисты, когда они синус 30 градусов на калькуляторе считают?
Старый 01.09.2012, 13:23   #52
trucker
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Да, я говорю о том, что есть на самом деле.
НИИ и завод это не одно и тоже, чтоб Вы знали.
Вы знаете, что в постперестроечные годы все рванули учиться на экономистов и юристов. В технических ВУЗах даже конкурса не было.
Можно представить кто там оказался. Потом ввели платное образование и каждый троечник оказался в ВУЗЕ.
В результате, с дипломами молодёжи хватает, на заводы идти они не хотят. А если и пойдут от неизбежности, то какие из них специалисты, когда они синус 30 градусов на калькуляторе считают?
у нас при каждом НИИ ВПК есть производственные цеха по сборке изделий ,так что тут могу с вами поспорить, если интересно могу озвучить оплату мастера по сборки и настройки блоков от Искандера 180 000 р не включая 13 и тд так что не все так печально, есть и хорошие моменты ,есть и плохие ,где мы уже не в состоянии вести конкуренцию и потом уже век электроники так что преоритеты обучения и знаний меняються у нас вот повсеместно требуються специалисты на станки с чпу
Старый 01.09.2012, 13:37   #53
Тимоха Бабий
Местный

Цитата:
у нас при каждом НИИ ВПК есть производственные цеха по сборке изделий ,так что тут могу с вами поспорить, если интересно могу озвучить оплату мастера по сборки и настройки блоков от Искандера 180 000 р не включая 13 и тд так что не все так печально, есть и хорошие моменты ,есть и плохие ,где мы уже не в состоянии вести конкуренцию и потом уже век электроники так что преоритеты обучения и знаний меняються у нас вот повсеместно требуются специалисты на станки с чпу
Ну это единичные случаи. А вот я очень часто сталкивался с такими инженерами, которые штангелем пользоваться не умеют. К тому же несколько лет калымил сдавал экзамены по математики в наш политех, так что я знаю какие оттуда специалисты выходят. 1 из 100 учиться, что бы получить образование, а вот 99 учатся, что бы просто диплом получить.
Тимоха Бабий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2012, 13:46   #54
Тимоха Бабий
Местный

Цитата:
А вот этот момент очень даже интересно обсудить, ибо в этом деле я спец. Каждый год получаю кучу удостоверений о внедрении моих рац. предложений, а в 2008 году была признана лучшим рационализатором завода, среди многотысячного коллектива..
Но это к слову, чтоб Вы не сомневались, что я в теме.
Так вот: На прелприятиях, в Советское время рационализаторская и изобретательская работа всегда имела место и очень хорошо поошрялась, кстати там тоже работали ИТР( которых Вы хаите) . Сейчас возможно не везде, но на крупных предприятиях есть. Приветствуется особо, если рацпредложение подано рабочим. И подаётся это рацпредложение не нач. цеха, а уполномоченным людям. Пользу от рацпредложения ( заключение) дают специалисты по направлениям, смотря чего оно касается. Два положительных отзыва и предложение принимается и используется. У нас есть стандарт предприятия, в каждом цехе есть уполномоченные. Есть план по заводу, на каждое подразделение и просто умоляют думать и оформлять свои предложения.

По другому навряд ли можно, так как это экономическая деятельнось и все выплаты автору должны пойти по документам.И экономический эффект должен быть зафиксирован в документах ( напримкр снижение материалоёмкости, сокращение ручного труда...) так что самодеятельность на уровне, я подошёл. сказал. а ему не понравилось- это ещё не рац предложение, его нужно оформить.
Да, это не очень нравится. особенно рабочим, но им помогают цеховые ИТР, план то по рац. предложениям надо ыыполнять. А без документации нельзя- ведь каждая копейка должна быть учтена.
Если хотите напишите, в чём заключалось Ваше рац. предложение, а мы( кто сможет понять) дадим оценку. Если это связано с производством, я точно смогу оценить.
Да, и человеческий фактор не забывайте. Если так поступил один челове ( Ваш нач. цеха). то это не значит, что так поступали все и из-за этого развалился СССР
Значит ваше предприятие уникально. В советское время согласен рационализация работала, даже из германии приезжали списывали ее у нас. Потом она у нас загнулась. Откуда вы думаете пошло выражение:"инициатива наказуема"?
И у себя в городе поработал на многих заводах и везде одно и тоже, никто не пишет рацпредложения и никто их не принимает. А если и проталкивают что-то подобное, то только своим людям, для примера: написал я рацпредложение, его посмотрели и одобрили. Повесили в цеху что-то типа грамоты за него, дали премию, только в граммоте не одна моя фамилия, а ещё две было, и премию на троих разделили...
А что бы его пропихнуть мне пришлось до генерального дойти, так как ниже стоящие руководители пытались его заблокировать.
Старый 01.09.2012, 14:30   #55
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
у нас при каждом НИИ ВПК есть производственные цеха по сборке изделий ,так что тут могу с вами поспорить, если интересно могу озвучить оплату мастера по сборки и настройки блоков от Искандера 180 000 р не включая 13 и тд так что не все так печально, есть и хорошие моменты ,есть и плохие ,где мы уже не в состоянии вести конкуренцию и потом уже век электроники так что преоритеты обучения и знаний меняються у нас вот повсеместно требуються специалисты на станки с чпу
Мне лично не интересно и не надо со мной спорить, ибо я сама работаю на заводе и прекрасно знаю зарплаты и ИТР и рабочих, в том числе и на станках с ЧПУ. Я платёжки вижу каждый месяц.
А Вы к этим цехам имеете отношение? Или рассказываете о том, что ОБС?

Наш завод пока что в состоянии вести конкуренцию, может поэтому зарплаты в разы меньше.
А вот ВПК рзваливается, на парадах Победы. только старую технику показывают.
Старый 01.09.2012, 14:55   #56
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Тимоха Бабий Посмотреть сообщение
И у себя в городе поработал на многих заводах и везде одно и тоже, никто не пишет рацпредложения и никто их не принимает. А если и проталкивают что-то подобное, то только своим людям, для примера: написал я рацпредложение, его посмотрели и одобрили. Повесили в цеху что-то типа грамоты за него, дали премию, только в граммоте не одна моя фамилия, а ещё две было, и премию на троих разделили...
А что бы его пропихнуть мне пришлось до генерального дойти, так как ниже стоящие руководители пытались его заблокировать.
Если оно было принято, то значит существует всё таки структура, которая их принимает, оформляет. расчитывает. вносит изменения в экономические показатели завода. Возможно эта структура имеет неграмотных специалистов и работает не эффективно и безответственно... Я об этом и писала- мрак, какие специалисты!. Там ведь тоже должны быть специалисты, которые пойиут суть предложения, знают каким специалистам дать на рассмотрение и заключение.

И помогут рабочему оформить, как полагается, не включая себя в соавторы.
Без оформления нельзя. Ведь деньги на поощрение откуда беруться? Это определённый процент от экономического эффекта. Этот эффект должен быть посчитан и официально проведён по всем экономическим статьям прихода и расхода на поощрения. И ежегодно эта экономия подтверждается документально.
А заблокировать пытаются именно по причине, чтоб их включили в соавторы. Но это человеческий фактор.
У меня сейчас именно такое предложение лежит, которое уже всеми одобрено, а как дошло дело до экономического эффекта. который оказался очень большим и по ходу дела выявилось разгильдяйство некотрых руководителей, то затормозили совершенно незаконно, Нужно добиваться, а у меня желания и времени нет, хоть и деньги немалые.
Рац предложение о том, что безхозяйственно запланировано большое колличество заготовок ( 15 тонн нержавейки), на изделие, которое не будет больше выпускаться. Но их изготовили, потратили металл... Я предложила, как их доработать и использовать на новую модификацию. А руководство, что бы прикрыть свою безхозяйственность, решили просто дать премию, а рац. предложение анулировать.
Именно потому, что это пройдёт в документах и отчётах...
Старый 01.09.2012, 15:10   #57
Тимоха Бабий
Местный

Цитата:
Если оно было принято, то значит существует всё таки структура, которая их принимает, оформляет. расчитывает. вносит изменения в экономические показатели завода. Возможно эта структура имеет неграмотных специалистов и работает не эффективно и безответственно... Я об этом и писала- мрак, какие специалисты!. Там ведь тоже должны быть специалисты, которые пойиут суть предложения, знают каким специалистам дать на рассмотрение и заключение.

И помогут рабочему оформить, как полагается, не включая себя в соавторы.
Без оформления нельзя. Ведь деньги на поощрение откуда беруться? Это определённый процент от экономического эффекта. Этот эффект должен быть посчитан и официально проведён по всем экономическим статьям прихода и расхода на поощрения. И ежегодно эта экономия подтверждается документально.
А заблокировать пытаются именно по причине, чтоб их включили в соавторы. Но это человеческий фактор.
У меня сейчас именно такое предложение лежит, которое уже всеми одобрено, а как дошло дело до экономического эффекта. который оказался очень большим и по ходу дела выявилось разгильдяйство некотрых руководителей, то затормозили совершенно незаконно, Нужно добиваться, а у меня желания и времени нет, хоть и деньги немалые.
Рац предложение о том, что безхозяйственно запланировано большое колличество заготовок ( 15 тонн нержавейки), на изделие, которое не будет больше выпускаться. Но их изготовили, потратили металл... Я предложила, как их доработать и использовать на новую модификацию. А руководство, что бы прикрыть свою безхозяйственность, решили просто дать премию, а рац. предложение анулировать.
Именно потому, что это пройдёт в документах и отчётах...
Так я об этом и говорю, что о рентабельности на производстве беспокоится только директор, а ниже стоящие руокводители работают. что подольше в кресле просидеть. И эта тенденция не вот сейчас появилась.
Старый 01.09.2012, 15:20   #58
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Тимоха Бабий Посмотреть сообщение
Так я об этом и говорю, что о рентабельности на производстве беспокоится только директор, а ниже стоящие руокводители работают. что подольше в кресле просидеть. И эта тенденция не вот сейчас появилась.
Вы начали с того, что якобы Советские ИТР развалили Союз, потому что плюшки на работе трескали. Я именно поэтому ввязалась в это обсуждение с тем, что бы показать, что это не так.
Сейчас такая ситуация не оттого, что родственники и знакомые везде сидят, а просто поголовное отсутствие специалистов и ИТР на заводах. Деньги небольшие, а работать надо много. Вот все и пристраиваются, где потеплее.
У нас 50% рабочих с высшим образованием, но ни в мастера, ни в технологи работать не пойдут, так как зрплата меньше, а нервотрёпки больше. А те, кто идут, так это никудышние, которым просто статус нравится. Но при таком положении, они могут и выше подняться, поэтому везде и мрак!
Старый 01.09.2012, 15:43   #59
Тимоха Бабий
Местный

Цитата:
Вы начали с того, что якобы Советские ИТР развалили Союз, потому что плюшки на работе трескали. Я именно поэтому ввязалась в это обсуждение с тем, что бы показать, что это не так.
Сейчас такая ситуация не оттого, что родственники и знакомые везде сидят, а просто поголовное отсутствие специалистов и ИТР на заводах. Деньги небольшие, а работать надо много. Вот все и пристраиваются, где потеплее.
У нас 50% рабочих с высшим образованием, но ни в мастера, ни в технологи работать не пойдут, так как зрплата меньше, а нервотрёпки больше. А те, кто идут, так это никудышние, которым просто статус нравится. Но при таком положении, они могут и выше подняться, поэтому везде и мрак!
Я начал с того, что сегодняшняя модель поведения ИТР есть следствие советской системы управления. И именно раздутый штат ИТР, и модель управления путем команд и стало ричиной развала союза, так как о рентабельности в союзе вообще не думали, просто незнали такого понятия. Как следствие союз в итоге обанкротился и развалися.
Старый 01.09.2012, 15:45   #60
Тимоха Бабий
Местный

Цитата:
А зная как работала наша система образования в последние двадцать лет, то эти высшие образование гроша ломанного не стоят. Это просто бумажки.
Ответ