Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 16.05.2013, 16:10   #381
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Почему «белые» проиграли Гражданскую войну?



« мы не знали и не понимали свой народ, не знали его чаяний и надежд, а красные этим воспользовались и мы стали чужими в своей стране»
«Очерки русской смуты» А.И.Деникин.




Постоянно сталкиваюсь с мнениями разных мудрых людей, которые расписывают, как проклятые большевики при помощи Антанты, немцев, китайских наёмников и жидомасонов коварно разгромили героических, умелых и умных белых, которых поддерживал русский народ. И как-то неудобно им возражать, хотя и не могу понять, как храбрых и умных, да ещё поддержанных народом, можно победить в гражданской войне?
Собственно, как именно большевики победили в войне с чисто военной точки зрения, хорошо известно. Сражения Гражданской войны разобраны достаточно подробно, притом обеими сторонами. «Белые» расписывали, как они били «красных». При этом отмечая, что «красных» было во много раз больше, поэтому их приходилось бить не числом, а умением. «Красные», наоборот, расписывали, как они били «белых», добавляя, что «белых» было больше и бить их приходилось не числом, а умением. Но реальную картину большинства операций восстановить – не большая проблема. Поэтому ход Гражданской я пересказывать не стану.
Как победили «красные», так сказать, в глобальном плане – тоже не очень большой секрет. Они чётко озвучивали свою программу и старательно следовали ей, воевали, прилагая все возможные усилия, вводя всеобщую воинскую повинность, организовывая производство вооружения и боеприпасов, учитывали боевой опыт, проводя преобразования в РККА, всегда вели активную пропаганду. Но главное – всегда были готовы пожертвовать тем, что считали второстепенным, ради того, что считали наиболее важным.
Так что скорее тема о том, почему проиграли «белые». И правда, почему?
В военном отношении сил они имели иногда меньше, иногда больше. Вооружены, за счёт поставок из-за рубежа, были обычно лучше. Имели, в отличии от большевиков, международную поддержку. Что же помешало их победе?
Начать стоит с того, что «белых» как единой силы никогда не существовало. Это были группы и движения с различными политическими, национальными и экономическими взглядами. «Белое» движение за Уралом сначала возглавили меньшевики и кадеты из разогнанного Учредительного собрания. К «белым» примыкали и националисты, и анархисты, и эсеры, и монархисты. Если Колчак заявлял, что «не торгует русской землёй», то Юденич считал отделение Финляндии свершившимся фактом, а Врангель официально признал независимость «Горской Федерации». Колчак выступал как защитник интересов крупной буржуазии (всей православной душой бился за интересы «абрамовичей и березовских» того времени – примечание Маэстро), а Врангель – как сторонник социальных преобразований и передачи земли крестьянам. Миллер был монархистом, но возглавлял силы «белых» меньшевиков и эсеров. Республиканец Деникин, напротив, возглавлял монархически настроенных казаков и добровольцев с юга России.
Разобраться, за что борются «белые», не могли не только обычные граждане, но и опытные политики. Это как митинг на Сахарова – понятно, против чего, но хоть убей, не понять – за что? «Белые» собирались сбросить большевиков, но решение, что делать дальше, откладывали на потом. По сути, драка между «белыми» после победы над «красными» была неизбежна. Если, конечно, «белым» повезло бы победить.
Люди видели противоречия между «белыми», видели отсутствие целей, отсутствие видения будущего страны. Но, кроме этого, они видели и то, что объединяло всех «белых» – иностранную помощь. Колчака поддерживали американцы и японцы, белочехов под его началом снабжали французы и англичане. Миллера поддерживали англичане, Краснова – немцы, Деникина – англичане и французы, Семёнова – японцы (но это – ерунда, а вот то, что Ленин получал деньги у немцев – это ни в какие ворота, да – примечание Маэстро). Иностранные державы поддерживали всех противников большевиков. Миллеру на севере страны англичане даже первый в России концлагерь создали – опытом делились.
Отсутствие целей, внутренние противоречия, зависимость от иностранцев – всё это отвращало от «белых» даже те слои населения, что первоначально их полностью поддержали в борьбе с большевиками. И это постепенное снижение поддержки «белых» и рост поддержки «красных» неизбежно сказывалось на ходе борьбы.
Если в 1918, в начале Гражданской, против 450 тысяч красноармейцев и продотрядовцев на всех направлениях было 700 тысяч различных «белых», то в 1919 году соотношение сил на фронтах стало меняться в пользу «красных», которые весной имели 1,5 млн., к концу уже 3,5 млн, а к осени 1920 года – уже 5,5 млн.. А «белым» так и не удалось перевалить за 1 млн.. (иначе говоря: народ шёл поддерживать большевиков – примечания Маэстро). Правда, в России находились значительные силы интервентов. Только на Юге в феврале 1919 года было 130 тыс. иностранных солдат. Но воевать своими руками против большевиков интервенты не спешили. А когда «красные» стали побеждать, все интервенты, кроме японцев, срочно вывели свои войска. Так «белые», «замаравшись» иностранной помощью, в конце Гражданской ещё её и лишились. Прагматичные французы, американцы, англичане не видели пользы в поддержке проигравшей стороны (лузеров любят только у нас в России – про них нынче героические фильмы снимают – примечание Маэстро). И не только вывели войска, но и прекратили снабжать «белых».
«Белое движение» было полностью обречено. Последние бои в Крыму и на Дальнем Востоке были уже откровенной агонией. Гражданская война заканчивалась безусловной победой большевиков.
http://www.odnako.org/blogs/show_15481/#page_3
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________
Опять же есть ряд вопросов:
1. Вот если сегодня начнётся гражданская война, то за кого побегут воевать, например, шенкуряне? За силу, которая будет отстаивать интересы Дерипаски? За силу, которая поддержит Абрамовича? Или же за ту силу, которая выступит за срочный отъём ресурсов у обожравшихся олигархов, которые без конца вывозят деньги на Запад? Кого поддержат жители Ровдино – тех граждан, которые совместно с войсками НАТО высадятся в Архангельске и двинутся на Москву или же тех, кто будет противостоять НАТО-вским войскам?
2. Это что же получается – русский народ поддержал большевиков? Иначе говоря – это сам народ больше хотел, чтобы победили большевики? Ну т. е. это не марсиане прибежали и устроили такое в нашей стране, а это сделал сам народ? Тогда почему же говорят, что народ находился под гнётом большевиков? Не противоречит ли одно другому? Ну, особенно, если знать численности армий белых и красных?
3. Почему же бог не помог верующим белым выиграть войну у богопротивных большевиков? Отчего бог не помог православной Российской Империи выиграть войну с Японией, а богопротивному СССР помог выиграть Вторую мировую, которая была куда более страшная, масштабная и сложная? Странно всё это.))))



http://blogs.vk-gazeta.ru/archives/2267
Пермский 1977 вне форума  
Старый 16.05.2013, 16:16   #382
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Он только что "отдохнул",пусть побазланит.Нам с NIPом интересно,он более адекватен чем alm,Аврора и прочие.
Спасибо Вам уважаемый flor! Если Вы заметили, я всегда придерживаюсь темы, и обвинять меня в том, что я отвечая, на вопросы таких типов, как Пермский, ухожу от сути темы - наивно и глупо! Пермский! Поднимайте вопросы в рамках темы, не скатываясь к замкам и заборам, не будите получать на них аналогичные ответы! В противном случае Ваши действия это провокация! Я их так и характеризую!

NIP вне форума  
Старый 16.05.2013, 16:16   #383
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

УНИНЦЫ В РЕВОЛЮЦИИ СРАЖАЛИСЬ, В ГРАЖДАНСКУЮ НИГДЕ НЕ ПОДВЕЛИ








III. УНИНЦЫ В РЕВОЛЮЦИИ СРАЖАЛИСЬ,
В ГРАЖДАНСКУЮ НИГДЕ НЕ ПОДВЕЛИ

Великая Октябрьская социалистическая революция круто изменила уклад всей жизни и в нашей унинской глубинке. Проводниками идей новой жизни стали солдаты, вернувшиеся с фронтов первой мировой войны, и представители передовой интеллигенции, да и отдельные молодые крестьяне.
Многие унинцы, служившие в то время в царской армии, под воздействием пропаганды большевиков, перешли на сторону революции и активно сражались на фронтах гражданской войны. Уроженец бывшей деревни Куприно Канахинского сельсовета Федор Шмаков был призван на службу в 1913 году. Придирчивая медкомиссия в Глазове определила крепкого крестьянского парня служить на флоте. Азы матросского братства и знакомство с кораблями он начинал в Либаве, а в апреле 1914 года перевели его на крейсер «Аврора» в Петроград. Тогда уже корабль и его команда были на высоком счету на флоте. Еще в начале ХХ века «Аврора» участвовала в Цусимском сражении против Японской эскадры, а в первую мировую войну действовала на Балтике.
Судьба моряка Ф. Шмакова примечательна тем, что он оказался вместе с боевыми друзьями в центре революционных событий 1917 года с первых их дней. В феврале 1917 года на «Авроре» вспыхнуло восстание и команда перешла на сторону народа, став надежной опорой большевиков. А в октябре 1917 года легендарный выстрел «Авроры» возвестил о начале новой революции. Моряки «Авроры» участвовали в штурме Зимнего дворца. Федор Шмаков, служивший на корабле кочегаром, всецело поддерживал своих «братишек». Знаменитое воззвание «К гражданам России», написанное В.И. Лениным, было так же передано с крейсера «Аврора» 25 октября 1917 года.
Позднее Ф. Шмаков участвовал в гражданской войне на пароходе «Буревестник» в составе Волжской военной флотилии. В годы коллективизации он был страстным агитатором за колхоз, одним из первых вступил в него, а с 1937 по 1944 год был его председателем. В 1939 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В честь юбилея Великого Октября Федор Кузьмич Шмаков в 1967 году был награжден орденом Красной Звезды, а автору этих сток довелось вручать ему в 1970 году медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Примечательна судьба другого унинца, уроженца Порезской волости Георгия Осиповича Шумихина (отца известного библиографа библиотеки имени Герцена в г. Кирове В.Г. Шумихина – прим. автора). В царскую армию он попал служить в 1916 году, но под воздействием большевиков скоро перешел на их сторону и уже во время свержения Временного правительства разоружал юнкеров на станции Стрельная в городе Петрограде.
А потом Г.О. Шумихин записался добровольцем в Красную гвардию и его зачислили в первый сводный латышский коммунистический отряд. А вскоре отряду была оказана высокая честь – охрана Смольного дворца, где располагалось тогда первое правительство молодой республики Советов. А Г.О. Шумихину было поручено охранять вождя революции В.И. Ленина, и девять месяцев он был сменным часовым у его кабинета.
Фаленскому краеведу Н.П. Шулепову, который был лично хорошо знаком с Г.О. Шумихиным, удалось сделать много записей из его воспоминаний, собрать о нем богатый материал. Вот одно из воспоминаний Г.О. Шумихина:
- Часто мне приходилось стоять на посту у кабинета В.И. Ленина. Пост, как правило, состоял из трех человек: двое - у дверей, один с пулеметом - у окна.
Однажды Владимир Ильич, проходя по коридору, обратился ко мне с вопросом : «Кого вы охраняете?». Я сначала растерялся, но потом быстро ответил: «Охраняю молодую Советскую власть и ее рабоче – крестьянское правительство». Ленин ласково посмотрел на меня и сказал: «Спасибо, сынок». И, спокойно повернувшись, ушел в кабинет. Позднее участвовал Г. Шумихин в подавлении июльского эсеровского мятежа, сражался с белогвардейцами под Царицыным.
Домой в Порез Г.О. Шумихин вернулся в 1922 году. Революционная и боевая закалка очень пригодилась ему и в мирной жизни. Он проявил себя хорошим активистом, организатором, требовательным к себе и подчиненным руководителем. В годы коллективизации он заведовал в районе колхозсоюзом, а затем 16 лет работал директором различных МТС области, в том числе и Порезской. Последние годы жил в Фаленках, работал в селекционной станции. Умер в 1968 году.
На сторону революции перешли из царской армии будущие генералы уроженец д. Лумпун Князевского сельсовета Г.С. Зашихин и уроженец д. Бормоты Барашковского сельсовета М.Я. Русских. Оба они добровольцами вступили в Красную армию, храбро сражались с белогвардейцами в гражданскую войну. В период Великой Отечественной войны Г.С. Зашихин командовал Ленинградской армией ПВО, которая защищала с воздуха блокадный Ленинград, порт Таллинн, Балтийский флот и корабли Невской флотилии. А затем командовал округами ПВО: Восточным, потом Юго-Западным и Западным. Ушел в отставку в звании генерал-полковника.
А М.Я. Русских командовал различными воинскими соединениями, последние годы службы в звании генерал-майора был инспектором Вооруженных Сил СССР.
Становление Советской власти и в нашем отдаленном районе было очень трудным. Старый режим и его сторонники оказывали этому жесточайшее сопротивление. В январе-феврале 1918 года повсеместно прошли собрания по выборам в волостные Советы. Были избраны волостные Советы, провозглашена Советская власть. В Елгани первый волостной исполнительный комитет Совета крестьянских и солдатских депутатов был избран 31 января 1918 года. Председателем его избрали Н.С. Овсюкова, секретарем – Н.Е. Волкова. Позднее председателями волисполкома были Д.Я. Бармин и П.М. Шумилов.

http://www.uniposelok.ru/istor/istor...hdanskuyu.html
Пермский 1977 вне форума  
Старый 16.05.2013, 16:45   #384
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Хорош балаболить, тролль едросовский. Сегодня то рекорд будет побит по количеству постов?
Вы это уже второй раз пишите! Склерозом не страдаете?
NIP вне форума  
Старый 16.05.2013, 17:12   #385
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Пермский! Поздравляю! Вы начали постить правильные и объективные статьи! Всё замечательно, поддерживаю! Глядишь так и исправитесь!
Я же говорю, что вы ничтожнейший тролль! Обыкновенная говорящая задница. Которой хорошо платят за ср@нье.
Пермский 1977 вне форума  
Старый 16.05.2013, 17:19   #386
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Я же говорю, что вы ничтожнейший тролль! Обыкновенная говорящая задница. Которой хорошо платят за ср@нье.
Позвольте спросить, а в чём я Вам сейчас не угодил? Первый раз Вы не врали, подобрали очень хороший материал, заслужили похвалу, так в чём?
NIP вне форума  
Старый 16.05.2013, 17:59   #387
делец
Местный
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 1,003
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Да просто привык народ верить ТВ и газетам. Раз сказали надо,то все и поддержали!!! Это все ИЗМЕНА СО СТОРОНЫ ЕЛЬЦИНА!!! Будет трудно первые пол года,к осени наступит постепенная стабилизация и потом начнется экономический рост,вот его слова на новый 92-ой год. 20 лет в дерьме мать иху барахтаемся,либерасты ,что молчим,кройте!!!!
Нетушки - рабство самое настоящее. Свободные бы люди всю щайку либерастов ещё в 1993 бы повесили, а не терпели бы их 20 лет!
__________________
Ничто не может разрушить то, что построено на фундаменте истины (Савитри Деви)
делец вне форума  
Старый 16.05.2013, 18:32   #388
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Пермский 1977 вне форума  
Старый 16.05.2013, 18:34   #389
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Пермский 1977 вне форума  
Старый 16.05.2013, 18:35   #390
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Пермский 1977 вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Они сражались за Гитлера Национал-коммунист Общение на разные темы 23 06.03.2013 18:09
Белые дети впервые в истории США оказались в меньшинстве neupkev Международные новости 10 24.11.2012 06:34
Колчак и прочие изверги белые Василий Потлов Общение на разные темы 16 08.04.2009 12:39


Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG