Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 08.11.2013, 08:05   #811
Июльский
Местный
 
Аватар для Июльский
 
Регистрация: 29.12.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 8,100
Репутация: 1377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
А если без лозунгов и по существу вопроса? Вы ведь сами его подняли. Так что Вы там про продовольственные команды спрашивали?
А я вам по вашему СУЩЕСТВУ и ответил.
__________________
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать.
Июльский вне форума  
Старый 08.11.2013, 11:45   #812
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение

1.В царскую разверстку входил только хлеб, а в советскую – почти все продукты питания. Сначала в молодом советском государстве отбирали отбирали хлеб и зерно. Потом, с 1919 года- картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.


2.Продовольствие изымалось при советах у крестьян практически бесплатно. При царе хлеб у крестьян покупался за реальные деньги, а не за обесцененные бумажки, а подвоз до станции оплачивался, как стимулирующая мера по предложению Риттиха (министра земледелия), за счет министерства земледелия.


3.Царская разверстка была добровольной(!)- это, пожалуй, самое существенное отличие, которое ускользает от многих советских патриотов.
1.Развёрстка по определению не может быть добровольной. Добровольной была в начале войны закупка для нужд армии, которая задумывалась как закупка скота и излишков с/х продуктов по твердым ценам. Армии требовался не только хлеб. Закупались зерно, мука, скот, фураж (овёс).


2.В отношении скота было указание, что племенной, породистый скот реквизиции не подлежит. А поскольку он находился у богачей, то они легко избавлялись от сдачи скота для нужд армии (с помощью взяток). Зато у бедняков часто отбирали последнюю лошадь.


3.О «реальных деньгах». Какие могут быть реальные деньги при вызванной войной инфляции? За золото, что ли продовольствие закупали? Почему продовольствие утекало мимо госзакупок в свободную торговлю? Потому что закупка шла по твердым ценам. На деньги за реквизованную лошадь нельзя было купить даже жеребенка.


4.О «добровольности». Вот что пишет в ноябре 1916 г. уполномоченный по закупке продовольствия и фуража для армии член Государственного совета Н.Ф.Беляков симбирскому губернатору: «Заготовка хлеба для нужд армии обычными способами закупок почти совершенно прекратилась… Выходом из создавшегося положения является теперь только немедленная скупка ржи у земледельцев и крестьян … Но организация такой скупки требует непременно содействия чинов полиции…»


5.Т.о. «закупка излишков» быстро превратилась в раскладку нарядов по надельным душам. Это и есть разверстка: когда поставки хлеба делятся по числу наделов, независимо от фактического наличия хлеба. Ни о какой добровольности речи здесь быть не может.


Козьмодемьянская уездная земская управа Казанской губернии сообщала, почему в уезде одна деревня за другой начали отказываться от выполнения нарядов на поставку хлеба: «Главной причиной невыполнения поставки хлеба по разверстке было то обстоятельство, что Козьмодемьянский уезд расположен на границе с Нижегородской губернией, где цены на рожь, ржаную муку и овес стояли очень высокие… почему население уезда крайне не хотело давать хлеб по разверстке, предпочитая продавать его по повышенным ценам пришлым скупщикам. Хотя земством и принимались через чинов полиции меры к воспрещению вывоза хлеба из пределов уезда, но эти меры мало достигли цели, и хлеб продолжали вывозить из уезда украдкой, преимущественно в ночное время…»


В феврале 1917 г. в прошении на имя земского начальника старики и солдатки одной из деревень Козьмодемьянского уезда писали:
«По распоряжению высшей власти приказано собрать с каждой платежной души нашего общества по 3 пуда ржи и 20 фунтов овса… некоторые не изъявили согласия… У богатых в декабре прошлого года писарем описано: [перечислены запасы зерна богатых хозяев от 300 до 1000 пудов]. А сколько они до этого да и после тайно препроводили по ночам черемисам по цене 4руб. 50коп. за пуд. Это было им хорошо, а если коснулось для нашей доблестной армии доставить по установленной таксе, то не хотим, и просят разложить на платежные души по равной части, как богатых, имеющих запас хлеба, так равно и бедных, не имеющих не только запасного, но и на содержание самого себя и семейных до нового будущего урожая».

Последний раз редактировалось dolgova; 08.11.2013 в 12:38.
dolgova вне форума  
Старый 08.11.2013, 12:46   #813
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
У вас таки тяга к дебилизму? Родственная душа вам такое подкидывает?
Не огорчайтесь. Такие даже высокие должности занимают. Жить и так можно - ума не требуется.
Радуйтесь, вы - настоящее "сервисное обслуживание".
Чего сказать-то хотели, болезный?
NIP вне форума  
Старый 08.11.2013, 12:47   #814
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
А я вам по вашему СУЩЕСТВУ и ответил.
Где? Флуд существом не является!
NIP вне форума  
Старый 08.11.2013, 13:03   #815
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Для dolgova:

Власть рабочих и крестьян?

История едва ли знает столь вопиющее в своем лукавстве выражение, чем «правительство рабочих и крестьян».
Во-первых, большевистское правительство не состоит из рабочих и крестьян, но из типичных представителей интеллектуалов-буржуа. Во-вторых, политика этого правительства решительно отвергаема почти всей русской нацией, и оно (правительство) держится в седле лишь благодаря вранью по поводу своего избрания рабочими и крестьянами».
О поддержке большевистского переворота в Петрограде рабочими Ф. И. Дан писал в своем дополнении к немецкому изданию книги Мартова «История РСДРП»: «Незначительно было активное участие рабочей массы в большевистском перевороте. Только небольшие относительно группы рабочих, главным образом из рабочей молодежи, принимали деятельное участие в образовании Красной гвардии».
Московская социал-демократическая газета «Вперед» давала ту же картину: «В эти безумные дни, когда от имени рабочего класса самозвано грохотали пушки, рабочий класс молчал. Лишь незначительная часть его, вступившая в Красную гвардию, на деле показала сочувствие большевистской затее».
Петроградские и московские газеты за 25-27 октября сообщают о работе в полную силу всех заводов и фабрик в эти дни. Значит ни о каком массовом участии рабочих в октябрьских событиях, говорить не приходится. Это подтверждает и тот факт, что на Путиловском заводе вместо мифических 1 500 красногвардейцев, которыми оперировали в своей пропаганде большевики, оказалось только 80.


Теперь о крестьянах. К 1917 году, более 85% населения страны составляли крестьяне. И хотя новая власть называла себя не только рабочей, но и крестьянской, отношение с деревней у нее не сложились сразу.
Ленин, убеждая своих соратников в необходимости заключения Брестского мира, заявлял: «Крестьянская армия, невыносимо истомленная войной, после первых же поражений - вероятно, даже не через месяцы, а через недели - свергнет социалистическое рабочее правительство. Так рисковать мы не имеем права».
«Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах... только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов» - призывал Свердлов 20 мая во ВЦИКе в докладе по организации комбедов.
Вот еще высказывания Ленина о крестьянах: «Черт с ними и с крестьянами – ведь они тоже мелкие буржуа, а значит, - говорю о России – пусть и они исчезнут так же с лица земли, как рудимент…».
Ему вторит Троцкий: крестьянство «составляет исторический навоз, из которого произрастает рабочий класс».
Нарком Цюрупа 9 мая в докладе ВЦИКу откровенно заявлял, что «у нас нет другого выхода, как объявить войну деревенской буржуазии». Чтобы окончательно развеять сомнения аудитории, в заключительной речи он еще раз подчеркнул: «Я желаю с совершенной ответственностью заявить, что речь идет о войне, только с оружием в руках можно получить хлеб».


Председатель Совнаркома РСФСР С. И. Сырцов, выступая на собрании партийной ячейки Института Красной Профессуры заявил: «Ведь если долго возиться с крестьянином, да убеждать его, да прорабатывать практические вопросы, тебя, глядишь, и обскачет соседний район, не теряющий времени на эти "пустяки". Так зачем же долго возиться с крестьянином? Намекни ему насчет Соловков, насчет того, что его со снабжения снимут, или заставь голосовать по принципу "кто за коллективизацию, тот - за Советскую власть, кто против коллективизации, тот - против Советской власти».

5 января происходит разгон Учредительного Собрания и расстрел мирной уличной манифестации петроградских рабочих. М.Горький писал, о тех событиях в газете «Новая жизнь»: «5-го января 1918г. безоружная петербургская демократия – рабочие, служащие – мирно манифестировали в честь Учредительного собрания – политического органа, который бы дал всей демократии русской свободно выразить свою волю. «Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т.д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи» и «калединцы». «Правда» лжет: она прекрасно знает, что «буржуям» нечего радоваться по поводу открытия Учредительного собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов и 140 большевиков. «Правда знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красным знаменем к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Я спрашиваю «народных» комиссаров, среди которых должны быть порядочные и разумные люди: понимают ли они, что, надевая петлю на свои шеи, они неизбежно удавят всю русскую демократию, погубят все завоевания революции? Или они думают так: или мы – власть, или – пускай всё и все погибнут?».
Питерские трудящиеся были потрясены расстрелом рабочих манифестаций в день открытия Учредительного собрания. После расправы с демонстрантами Петроградские заводы охватило чрезвычайное возбуждение. На 8-тысячном митинге Обуховский завод постановил отозвать из Советов своих депутатов-большевиков и избрать других, красногвардейцев-обуховцев вернуть к мирным занятиям. Аналогичные резолюции были вынесены на Семянниковском, Александровско-Паровозостроительном заводах, заводе Варгунина, Старый Леснер, Эриксон, Поля, Максвела, Николаевских ж-д мастерских и других предприятиях столицы.
Расстрелы Красной гвардией рабочих манифестаций 5-го, а также 9 января произошли и в Москве.


http://www.historicus.ru/539/
NIP вне форума  
Старый 08.11.2013, 13:04   #816
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Царь за хлебушек денюжку платил и последнее под угрозой винтовок не забирал!
Читаем внимательно про денюжки.
Цитата:
К 6 апреля 1916 года была создана региональная сеть губернских, областных, городских и районных совещаний. Возглавлявшие их уполномоченные также имели право реквизиции и запрета вывоза продовольствия. С октября 1915 по февраль 1916 было зарегистрировано около 60 случаев реквизиции, примененные в связи отказом сдачи продуктов по твердым ценам. По мере разрастания продовольственного кризиса, с весны 1916 в городах начинает вводится карточная система — уже на 13 июля она действовала в восьми губерниях.
29 ноября 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», которое было опубликовано 2 декабря 1916 года. В соответствии с этим постановлением на базе тыловых и запасных воинских подразделений должны были создаваться специальные продбатальоны, которые должны были шерстить сельских мужиков на предмет наличия продовольственных излишков.
Цитата:
20 августа 1917 года вышел циркуляр о вооруженном изъятии хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений
.
Что такое РЕКВИЗИЦИЯ или ИЗЪЯТИЕ надеюсь Вы знаете.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 08.11.2013, 13:12   #817
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Читаем внимательно про денюжки.
Что такое РЕКВИЗИЦИЯ или ИЗЪЯТИЕ надеюсь Вы знаете.
Конечно, насильственное изъятие, принуждение к исполнению принятого закона! Но только это не говорит о том, что при насильственном изъятии не была произведена оплата по принятым и установленным твёрдым ценам! Вы что между строк что-то нашли?
NIP вне форума  
Старый 08.11.2013, 13:36   #818
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Для dolgova:

Власть рабочих и крестьян?

История едва ли знает столь вопиющее в своем лукавстве выражение, чем «правительство рабочих и крестьян».
Во-первых, большевистское правительство не состоит из рабочих и крестьян, но из типичных представителей интеллектуалов-буржуа. Во-вторых, политика этого правительства решительно отвергаема почти всей русской нацией, и оно (правительство) держится в седле лишь благодаря вранью по поводу своего избрания рабочими и крестьянами».
О поддержке большевистского переворота в Петрограде рабочими Ф. И. Дан писал в своем дополнении к немецкому изданию книги Мартова «История РСДРП»: «Незначительно было активное участие рабочей массы в большевистском перевороте. Только небольшие относительно группы рабочих, главным образом из рабочей молодежи, принимали деятельное участие в образовании Красной гвардии».
Московская социал-демократическая газета «Вперед» давала ту же картину: «В эти безумные дни, когда от имени рабочего класса самозвано грохотали пушки, рабочий класс молчал. Лишь незначительная часть его, вступившая в Красную гвардию, на деле показала сочувствие большевистской затее».
Петроградские и московские газеты за 25-27 октября сообщают о работе в полную силу всех заводов и фабрик в эти дни. Значит ни о каком массовом участии рабочих в октябрьских событиях, говорить не приходится. Это подтверждает и тот факт, что на Путиловском заводе вместо мифических 1 500 красногвардейцев, которыми оперировали в своей пропаганде большевики, оказалось только 80.



НИП,ну почему Вы стараясь обгадить большевиков гадите на самих себя?Вам же не раз говорили что неудобно срать сидя на потолке.
Я конечно понимаю что БОЛЬШЕВИК происходит от слова БОЛЬШОЙ,но не настолько же что бы одному сражаться с тысячей или миллионом.
Именно как Вы пытаетесь утверждать горстка большевиков разбила белую гвардию,а затем та же самая горстка выдержала интервенцию 14 государств.Это только в американском кино Рембо один уничтожает сотню вьетнамцев в ушанках и с красными звёздами.Ну ладно сотню,но не тысячу же или миллион как большевик.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 08.11.2013, 13:55   #819
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Конечно, насильственное изъятие, принуждение к исполнению принятого закона! Но только это не говорит о том, что при насильственном изъятии не была произведена оплата по принятым и установленным твёрдым ценам! Вы что между строк что-то нашли?
НИП,не тупите,если гражданин,человек не желает отдавать своё добро по так называемым твёрдым ценам значит эта цена мизерная.
Ранее я приводил Вам пример что такое добровольно .
Не стану давать копираст,просто перечитайте сообщение 791 этой темы.
Иначе уж становится стыдно читать Ваш бред.
Вот давайте такой пример.Вы являетесь владельцем Советской кооперативной квартиры.Я прихожу к Вам и предлагаю продать её мне за ту цену что Вы некогда заплатили,а именно 5 тыр.Вы конечно не желаете,но у меня есть аргумент в виде Макарова.Я отдаю 5 тыр и Вы под влиянием аргумента подписываете договор купли продажи.
Я разве Вас ограбил,я же деньги заплатил ,причём не меньше чем Вы некогда платили.Кстати такие НИПы как вы пытаетесь утверждать что соотношение Советского рубля 1/100.Давайте без аргумента (макарова) продайте мне свою квартиру за 500 тыр.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 08.11.2013, 14:13   #820
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
НИП,ну почему Вы стараясь обгадить большевиков гадите на самих себя?
Такой цели нет! Просто не люблю, когда лгут! Я не стою ни на стороне большевиков, ни на стороне белых! И те и другие хороши! Но когда мне начинают говорить, что одни грабят, а другие нет, что одни убивают и насилуют, а другие стоят, как розовые зайчики, это не может не вызывать возмущение у тех, кто знает историю!
Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Вам же не раз говорили что неудобно срать сидя на потолке..
Говорите Вы много, но с потолка почему-то не слезаете!
Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Я конечно понимаю что БОЛЬШЕВИК происходит от слова БОЛЬШОЙ,но не настолько же что бы одному сражаться с тысячей или миллионом.
Неверно! Учите историю партии! Большевик от слово "большинство"!
Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Именно как Вы пытаетесь утверждать горстка большевиков разбила белую гвардию,а затем та же самая горстка выдержала интервенцию 14 государств.Это только в американском кино Рембо один уничтожает сотню вьетнамцев в ушанках и с красными звёздами.Ну ладно сотню,но не тысячу же или миллион как большевик.
Чем больше изучаю историю тех лет, тем больше убеждаюсь, что победа большевиков во многом носила случайный характер. Но вместе с тем отдаю должное Ленину! Он отлично пользовался ситуацией и поворачивал её в свою сторону, политика равного ему в 1917 году в России просто не было! Немцы не зря сделали ставку, именно, на него! Много раз задавал себе вопрос о том, а мог бы быть на его месте, так многими любимый Сталин? Смог бы он пройти тот путь, что и Ленин и создать Советское государство. Всё время получается, что не мог, не просчитывал Сталин ситуации! Так что Сталин это наш Рембо, который "один уничтожает сотню ...... в ушанках и с красными звёздами.Ну ладно сотню,но не тысячу же или миллион как большевик."
NIP вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Они сражались за Гитлера Национал-коммунист Общение на разные темы 23 06.03.2013 18:09
Белые дети впервые в истории США оказались в меньшинстве neupkev Международные новости 10 24.11.2012 06:34
Колчак и прочие изверги белые Василий Потлов Общение на разные темы 16 08.04.2009 12:39


Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG