Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.10.2012, 15:26   #11
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от прикормленный Посмотреть сообщение
Пять первых Маршалов Советского Союза.
Блюхер, Буденный, Ворошилов, Егоров, Тухачевский.
Чьё имя вызывает наибольшее количество споров, разногласий, противоречивых оценок?
Только одно из пяти-Тухачевский!
А это значит, что при всей разноголосице в его оценке, всеми, и почитателями Михаила Николаевича, и его критиками, признается величие Маршала Тухачевского.
Серость не интересна, о серости нечего говорить. Говорят и спорят только о личностях с большой буквы.
Именно такой Личностью был М.Н.Тухачевский.
Если бы эта, как Вы говорите, "Личность" пошла бы работать скрипачом, к чему у него были таланты и наклонности, никаких вопросов бы и не было. И действительно, был бы тогда Личностью уже без кавычек. Но человек пошел заниматься делами, в которых ни хрена не смыслит, правильно Гена сказал - один пятибашенный танк чего стоит.
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 17:52   #12
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Гена, вообще-то, за Тухачевским, прежде всего победы в Гражданской войне, где он командовал фронтом и бил, в примеру, Колчака. В польской кампании участвовал не один Тухачевский, но и также товарищ Буденный, и проиграна польская кампания была по причине, прежде всего политической, когда политическое руководство Советской России, приказывало наступать, совершенно не считаясь с реалиями обстановки и состояния Красной Армии, а руководствуясь исключительно иллюзией близости мировой революции, когда , согласно которой польский рабочий класс должен был восстать и радостно встретить носителей пролетарской революции из Советской России . вышло, однако, с тчоностью до наборот.
Старый я, в 30-е годы техника действительно старела быстро, такие времена были, и уровень сложности техники, несравнимый с нынешним.
Прежде всего в польской кампании командовал войсками Тухачевский. Почему Жукову никакая политика не помешала разгромить японцев?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 19:12   #13
Аврора
Заблокирован
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 3,312
Репутация: 332
По умолчанию

Тухачевский спорная фигура в истории. Офицер царской армии... Кто-то воевал потом за красных,кто-то из них за белых...Кто прав? НЕ ЗНАЮ. Да и никто не знает.
Аврора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 19:20   #14
прикормленный
Местный
 
Аватар для прикормленный
 
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 298
Репутация: -292
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Тухачевский спорная фигура в истории. Офицер царской армии... Кто-то воевал потом за красных,кто-то из них за белых...Кто прав? НЕ ЗНАЮ. Да и никто не знает.
Речь не о правых и виноватых.
Речь о ЛИЧНОСТИ.
А Тухачевский был личностью, не чета его сегодняшним критиканам.
Скажу больше. Если бы не серые посредственности, подсовывавшие тов. И.В.Сталину гнусные доносы, то не потеряла бы Красная Армия своих военачальников накануне Вов и разбили бы германца за два года, а не за четыре.
__________________
Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.
прикормленный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 22:00   #15
Геннадий
Местный
 
Аватар для Геннадий
 
Регистрация: 08.09.2007
Сообщений: 520
Репутация: 1312
По умолчанию

Планы майского выступления

Заговор еще далеко не был разгромлен. Подобно Пятакову, Радек также умолчал о некоторых важных обстоятельствах, несмотря на кажущуюся откровенность его показаний. Правда, на второй день процесса Радек чуть не проболтался. Его подвел собственный несдержанный язык. Стараясь уклониться от ответа на один из настойчивых вопросов Вышинского, он упомянул имя Тухачевского. «Виталий Путна, — сказал Радек, — приходил ко мне с просьбой от Тухачевского», — и тотчас же быстро заговорил о другом, не упоминая больше произнесенного имени.

На следующий день Вышинский огласил часть показаний Радека на предыдущем заседании. «Я хочу знать, в какой связи вы назвали имя Тухачевского», — обратился он к Радеку,

Короткая пауза, затем последовал гладкий, без запинки, ответ. Тухачевскому, по словам Радека, нужны были «некоторые правительственные материалы», которые Радек хранил в редакции «Известий». «Тухачевский не имел, конечно, никакого понятия о моей роли... — добавил Радек. — Я знаю, что Тухачевский относится к партии и правительству с беззаветной преданностью!»

Это все, что говорилось о Тухачевском на процессе. Но оставшиеся на свободе заговорщики пришли к убеждению, что всякая дальнейшая отсрочка была бы для них равносильна самоубийству.

Крестинский, Розенгольц, Тухачевский и Гамарник устроили ряд экстренных тайных совещаний. Тухачевский начал назначать офицеров в специальные «команды», каждая из которых имела свои особые задачи на случай выступления.

К концу марта 1937 г. подготовка военного переворота вступила в заключительную стадию. На совещании с Крестинским и Розенгольцем, на квартире последнего, Тухачевский заявил, что военная группа будет в полной готовности через шесть недель. Выступление можно назначить на первые числа мая, во всяком случае оно должно состояться не позже 15-го. В военной группе, сказал он, обсуждается «ряд вариантов» переворота.

«Один из этих вариантов, — показывал на суде Розенгольц, — на который Тухачевский наиболее сильно рассчитывал, — это возможность для группы военных, его сторонников, собраться у него на квартире, под каким-нибудь предлогом проникнуть в Кремль, захватить кремлевскую телефонную станцию и убить руководителей партии и правительства». Одновременно Гамарник со своими отрядами должен был захватить здание Народного комиссариата внутренних дел.

Был разговор и о других «вариантах», но этот, по мнению Крестинского и Розенгольца, как самый смелый, имел больше всего шансов на успех...

Совещание на квартире Розенгольца приободрило заговорщиков. План переворота, намеченный Тухачевским, внушал им радужные надежды. Несмотря на потерю Пятакова и других сообщников, казалось, что долгожданный день, к которому так готовились заговорщики, наступает.

Быстро промелькнул апрель, занятый последними лихорадочными приготовлениями.

Крестинский приступил к изготовлению подробных списков «людей, которых нужно будет арестовать и снять с постов в момент выступления, и списков людей, которых можно будет назначить на эти освободившиеся места». Отряду головорезов под командованием Гамарника было поручено убийство Молотова и Ворошилова. Розенгольц собирался накануне переворота добиться приема у Сталина и убить вождя советского народа в его кабинете в Кремле...

Это происходило на второй неделе мая 1937 г.

И вдруг советское правительство нанесло сокрушительный удар. 11 мая маршал Тухачевский был смещен с поста заместителя народного комиссара обороны и назначен командующим войсками второстепенного волжского военного округа. Гамарник также был снят со своего поста. Сняты были и видные военные деятели Якир и Уборевич, участвовавшие в заговоре вместе с Тухачевским и Гамарником. Двое других видных военных, Корк и Эйдеман, были арестованы по обвинению в тайных сношениях с нацистской Германией.

— Я стал готовиться к аресту, — показывал ппотом Крестинский. — Розенгольц не ждал провала и брал на себя продолжение сношений с Троцким... Через несколько дней после этого я был арестован.

Власти опубликовали официальное сообщение о том, что Бухарину, Рыкову и Томскому, которые были привлечены к следствию и находились под надзором, предъявлено обвинение в измене. Бухарин и Рыков были взяты под стражу. Томский в предвидении ареста покончил самоубийством, 31 мая Гамарник последовал примеру Томского и застрелился. Было сообщено, что Тухачевский и ряд других представителей высшего командования арестованы НКВД.

Спустя короткое время был арестован и Розенгольц. Предпринятые по всему Союзу аресты лиц, заподозренных в принадлежности к «пятой колонне», продолжались.

11 июня 1937 г., в одиннадцать часов утра, маршал Тухачевский, вместе с семью другими представителями высшего командования, предстал перед Особым Военным Трибуналом Верховного Суда. Ввиду того, что показания на суде должны были касаться военных тайн, дело слушалось при закрытых дверях. Процесс разбирался по правилам военного судопроизводства.

Подсудимым было предъявлено обвинение в сговоре с враждебными иностранными державами против Советского Союза. Перед маршалами Ворошиловым, Буденным, Шапошниковым и другими руководителями Красной армии в зале суда рядом с Тухачевским стояли следующие семь представителей начальствующего состава:

В.К.Путна, бывший военный атташе в Лондоне, Токио и Берлине.
И.Э.Якир, бывший командующий войсками Украинского военного округа.
И.П.Уборевич, бывший командующий войсками Белорусского военного округа.
Р.П.Эйдеман, бывший председатель Центрального совета Осоавиахима.
А.И.Корк, бывший начальник Военной академии им. Фрунзе.
Б.М.Фельдман, бывший начальник отдела личного состава штаба Красной армии.
В.М.Примаков, бывший командующий войсками Харьковского военного округа.
В официальном сообщении о процессе говорилось:

Следственными материалами установлено участие обвиняемых, а также покончившего жизнь самоубийством Яна Гамарника в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств, ведущего недружественную политику в отношении СССР.

Находясь на службе у военной разведки этого государства, обвиняемые систематически доставляли военным кругам этого государства шпионские сведения о состоянии Красной армии.

Они вели вредительскую работу по ослаблению мощи Красной армии и пытались подготовить поражение Красной армии на случай нападении на СССР и имели своей целью содействовать восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов.

12 июня Военный трибунал вынес приговор. Подсудимые были признаны виновными в деяниях, вменявшихся им в вину, и приговорены к расстрелу. Через двадцать четыре часа приговор был приведен в исполнение.

Снова по всему миру прокатилась волна антисоветских злостных сплетен и пропаганды. Уверяли, будто вся Красная армия охвачена восстанием против советского правительства.

События в Советской России смутили даже многих добросовестных наблюдателей. Тогда еще не были широко известны характер и методы «пятой колонны». 4 июля 1937 г. американский посол в Москве Джозеф Э.Дэвис имел беседу с народным комиссаром по иностранным делам М.М.Литвиновым. Он прямо сказал Литвинову, что расстрел высших офицеров Красной армии и московские процессы произвели дурное впечатление в Европе и Соединенных Штатах.

— По-моему, — сказал посол, — это поколебало доверие Англии и Франции к мощи СССР по сравнению с гитлеровской.

Литвинов тоже говорил откровенно. Он сказал Дэвису, что советское правительство вынуждено было прибегнуть к решительным мерам, чтобы в предвидении неминуемой войны оградить страну от изменнических организаций, которые действовали бы заодно с Берлином и Токио.

Придет день, — сказал Литвинов, — когда мир оценит то, что мы сделали, чтобы предохранить наше государство от угрожающей измены... Мы оказываем услугу всему миру, защищаясь от угрозы гитлеровского мирового господства и тем самым сохраняя Советский Союз в качестве мощного оплота против нацистской опасности.

28 июля 1937 г., разобравшись в действительном положении в Советской России, Дэвис послал государственному секретарю Корделлу Хэллу «совершенно секретную депешу №457». Сделав обзор последних событий, посол опровергал нелепые слухи о массовом недовольстве и неминуемом крушении советской власти. «Вопреки газетным россказням, не наблюдается ничего похожего на казачьи стоянки вблизи Кремля или казачьи разъезды на Красной площади», — писал он. Что же касается дела Тухачевского, то, анализируя его, посол приходил к следующему выводу:

Если исключить возможность террористических актов или войны с иностранным государством, то положение правительства и нынешнего режима представляется незыблемым как в настоящий момент, так, вероятно, и на известный период в будущем. «Корсиканская» опасность пока что ликвидирована.

*****
Три года спустя, летом 1941 г., когда нацисты напали на Советский Союз, Джозеф Э.Дэвис, бывший американский посол в СССР, писал:

В России не было так называемой «внутренней агрессии», действовавшей согласованно с немецким верховным командованием. В 1939 г. поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тиссо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов...

Все это фигурировало на процессах 1937 и 1938 годов, на которых я присутствовал, лично следя за их ходом. Вновь пересмотрев отчеты об этих процессах и то, что я сам тогда писал... я вижу, что, по существу, все методы действий немецкой «пятой колонны», известные нам теперь, были раскрыты и обнажены признаниями саморазоблачившихся русских квислингов...

Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов. Все сомнения разрешились в пользу правительства.

В России в 1941 г. не оказалось представителей «пятой колонны» — они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены.

В Советской России «пятая колонна» держав оси была своевременно разгромлена.

Сейерс М., Кан А. «Тайная война против Советской России»
http://militera.lib.ru/research/sayers_kahn/03.html
http://militera.lib.ru/research/sayers_kahn/index.html

Последний раз редактировалось Геннадий; 10.10.2012 в 22:34.
Геннадий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 00:50   #16
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,486
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Теперь совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. Оно основательно взялось за работу по очистке и освобождению страны от изменнических элементов. Все сомнения разрешились в пользу правительства.
И, каким же образом, "великие чистки" защитили нас от нападения извне?
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 02:46   #17
делец
Местный
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 1,003
Репутация: 93
По умолчанию

Чистки позволяли спаять тыл от всякого рода провокаторов и "пролетарских революционеров". Недаром жидовьё воет по 1937 году. Разве могли палачи русского народа повести за собой солдат и выигрывать сражения?
__________________
Ничто не может разрушить то, что построено на фундаменте истины (Савитри Деви)
делец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 05:31   #18
Универ
Местный
 
Регистрация: 24.11.2011
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 2,479
Репутация: 842
По умолчанию

По Тухачевскому уже давались данные, где описаны его безумные проекты, нереальные фантазии, вредные и бесполезные для СССР. Я читал и удивлялся- как его еще в начале 30х не расстреляли как явного вредителя.
__________________
Обществу спектакля не нужна правда, ему нужно шоу...
Универ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 10:49   #19
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Универ и какие же конкретно были у Тухачевского были"безумные проекты, нереальные фантазии, вредные и бесполезные для СССР"? Приведите примеры, пожалуйста. Изволю заметить, что одним из проектов, внимание которому уделял Тухачевский, был знаменитый РНИИ, где были созданы реактивные снаряды для самолетов и минометов, которые( минометы) получили название "катюши". Маршал Жуков в своих"Воспоминаниях и размышлениях" назвал Тухачевского "звездой первой величины на военном небосводе".
Геннадий - изволю напомнить,что никаких конкретных доказательств о предательстве Тухачевского и тех, кого судили вместе с ним , не было . Доказательством в те времена, в духе средневековой инквизиции, считались признания обвиняемых. Как добывали доказательства заплечных дел мастера из НКВД - широко известно. Попутно, изволю напомнить, что многих, из тех тружеников НКВД, которые фабриковали дела и выбивали бредовые показания в начале -середине 1937 года, очень скоро, буквально в конце 1937-го самих стали объявлять "врагами народа" и шпионами , и через тот же пыточный конвейер поставили к стенке, в том числе и товарища Ежова, понятно дело почему- слишком много знали о неприглядных делах по уничтожению военных и государственных кадров.

Последний раз редактировалось Гость1; 11.10.2012 в 11:26.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2012, 11:20   #20
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,486
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от делец Посмотреть сообщение
Чистки позволяли спаять тыл от всякого рода провокаторов и "пролетарских революционеров". Недаром жидовьё воет по 1937 году. Разве могли палачи русского народа повести за собой солдат и выигрывать сражения?
Ответ на мною заданный вопрос я так не увидела

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
И, каким же образом, "великие чистки" защитили нас от нападения извне?
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Михаил Сергеевич Горбачев Геннадий Исторические имена России 16 23.10.2018 03:28
Рокоссовский - маршал Победы. Багира1402 Исторические имена России 46 15.11.2014 22:25
Маршал Ахромеев ELEKTRO Исторические имена России 4 19.09.2011 18:14
Маршал Жуков изобличает современных предателей и дилетантов Himik Агитация за КПРФ 12 28.02.2011 13:38
Заполев Михаил Михайлович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 2 21.03.2008 20:44


Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG