Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2013, 12:48   #1081
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Коммунар Посмотреть сообщение
Все индивидуально!У кого родственники рядом в деревне-было неплохо!У нас нет,только магазин и рынок.
Да и получше снабжение в Орле было,я бывал.А Горький был закрытым городом,ни студентов,ни редких туристов,показушничать было не перед кем!
Не надо крутится, как уж на сковородке, в закрытых городках вообще говорят почти коммунизм был.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 12:58   #1082
старый я
Местный

Цитата:
На 120 рублей мяса 50 кг?
Вы супнаборы имел ввиду?
А ботинки на барахолке по 200 рублей,при ЗП в 120 не забыл посчитать!

Лапша вся от вас про горы сгущенки и тушонки.Брехуны!
Действительно лапша.Если вы тупое создание могли удавиться за наклейку иностранную.Я в 1968 ещё в школу ходил моднячие тогда были туфли с острыми носами.Заказывал я их у местного сапожника по 30р за пару,можно было и в КБО заказать рублей за 25-27,но если внешний вид по лучше то качество далеко не то.Мне пацану вечно всё пинающему тех туфлей уверенно хватало на 2 года.Самые дорогие туфли я покупал лакировки в нашем сельмаге,аж за 40р.
Старый 27.12.2013, 13:25   #1083
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Все индивидуально!У кого родственники рядом в деревне-было неплохо!У нас нет,только магазин и рынок.
Да и получше снабжение в Орле было,я бывал.А Горький был закрытым городом,ни студентов,ни редких туристов,показушничать было не перед кем!
Не была в Нижнем никогда.
Но за Орёлъ скажу ещё насчёт хлебобулочных изделий.Что было,то и осталось.Полнейшее изобилие и минимум цен.
В своё время,кондитерские магазины были на каждой улице.Торты,пирожные(от "корзиночек" до "заварных"),лотки громадные с "картошкой" и "сочниками".Их всегда летом продавали везде,через шаг.
Ну,и стоять рядом с продавщицей было конечно шиком.Типа тоже помогаем.За это каждому по пирожному.Радости полные штаны у нас
Середина,конец 70-х годов.Город Орёлъ.
Старый 27.12.2013, 13:38   #1084
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Тётя Маша и в советские годы икру не ела! Если конечно тётя Маша не работала в горкоме КПСС! Там ели. И икру, и балыки, и коньяк французкий пили! Хотя, даже у ЧОПовцев бывают нормальные позывы! Да, сейчас, эта тётя Маша икру не ест, кончилось её время (горком закрыли)!
Раньше ей пенсии на икру хватало, а сейчас только на черный хлеб и дулю с маком.
Старый 27.12.2013, 13:44   #1085
Коммунар
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Не надо крутится, как уж на сковородке, в закрытых городках вообще говорят почти коммунизм был.
Был коммунизьм в Горьком,ага,с буженинами и лососинами!
Слава Богу кончился и никогда не наступит!
Коммунар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 13:46   #1086
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:
Знак качества ценился во всем мире!
Садовый насос стоил как два видика во Франции.
Жигули-лучший автомобиль,как и Москвач.
В советской колбасе-95% мяса.

Так далее.

Это мантры,которые монотонным голосом и полузакрытыми глазами твердят быстрым шопотом себе под нос местные форумчане по подобию буддистских монахов!

Могу так же назвать это сказками,кому как нравится.

Обсуждать даже не буду,т.к. творчество Братьев Гримм и Агнии Барто мне не интересны!
При дерьмокатии о настоящей колбасе можно только вспоминать, какой она была когда-то.
Старый 27.12.2013, 14:15   #1087
Катапульта
Пользователь

Цитата:
После того,как с твоей вволю набалуюсь!Ты не против,Сладенький!
Из всех данных о продуктах питания в СССР и ценах на товары , только " Коммунар " и говорит правду. Кто- то тут сказал , что в Иркутске было мясо по 1.90 руб . за килограмм- полная брехня! В Иркутске было мясо на рынке по5-6 руб . за кг. А в магазинах- шаром покати! Из Иркутска , Новосибирска ездили все в наш город за мясом на рынок , где оно было по3,5- 4 руб . за кг. Насчёт тушёнки- сгущёнки в магазинах - тоже сомнительно. Правильно написал " Коммунар"- всё уходило в Москву и в братские республики, а им хоть масло в одно место лей- всё равно русские для них плохие оказались в конце- концов. На толкучке джинсы стоили 250-300 руб. Это у нас , в городе, в 70-80 годы. Чтобы заработать на джинсы (не столько одежда, сколько элемент престижа) , надо было ехать в стройотряд, что я и делала. Чтобы не сидеть у матери- отца на шее по поводу тряпок. Сапоги женские на той же толкучке стоили 120 руб. Без сапог и тёплой шапки у нас , в Сибири- нельзя! Это уже необходимость. В сильные морозы ходила в валенках в тот же институт. Советские сапоги было невозможно купить в наших магазинах, на полках стояли только типа " прощай молодость" . Для молодёжи: это такие чуни из ватина , чёрного цвета на резиновой подошве. Сейчас девушки одеваются очень хорошо , в моё время такого выбора на было. Вообще ничего из одежды в магазинах не было. И учились мы сами. за нас родители деньги не платили на платных факультетах. Но что интересно, мы были счастливы! Молодость, наверное, в молодости всё хорошо .
Катапульта вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 14:18   #1088
КГФ
Местный

Цитата:
Сообщение от Катапульта Посмотреть сообщение
... Знаете , моё детство прошло в полуголоде. Занимаясь спортом и учась в институте , постоянно хотелось есть, а есть было нечего! И это при том, что моё жильё было с родителями- тоже бюджетниками, не пьющими , работающими , но тоже ведущими полуголодный образ жизни. Вот это мои воспоминания о жизни в СССР. Тем студентам, кто жил в общаге , было ещё труднее.

Странно, как же выжили все те, кто голодал? Да ещё и образование получили?
Что-то не помню, чтобы в общагах студенты плохо жили. Наверное от безденежья каждый праздник домой на самолётах летали!
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 14:41   #1089
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Катапульта Посмотреть сообщение
Из всех данных о продуктах питания в СССР и ценах на товары , только " Коммунар " и говорит правду. Кто- то тут сказал , что в Иркутске было мясо по 1.90 руб . за килограмм- полная брехня! В Иркутске было мясо на рынке по5-6 руб . за кг. А в магазинах- шаром покати! Из Иркутска , Новосибирска ездили все в наш город за мясом на рынок , где оно было по3,5- 4 руб . за кг. Насчёт тушёнки- сгущёнки в магазинах - тоже сомнительно. Правильно написал " Коммунар"- всё уходило в Москву и в братские республики, а им хоть масло в одно место лей- всё равно русские для них плохие оказались в конце- концов. На толкучке джинсы стоили 250-300 руб. Это у нас , в городе, в 70-80 годы. Чтобы заработать на джинсы (не столько одежда, сколько элемент престижа) , надо было ехать в стройотряд, что я и делала. Чтобы не сидеть у матери- отца на шее по поводу тряпок. Сапоги женские на той же толкучке стоили 120 руб. Без сапог и тёплой шапки у нас , в Сибири- нельзя! Это уже необходимость. В сильные морозы ходила в валенках в тот же институт. Советские сапоги было невозможно купить в наших магазинах, на полках стояли только типа " прощай молодость" . Для молодёжи: это такие чуни из ватина , чёрного цвета на резиновой подошве. Сейчас девушки одеваются очень хорошо , в моё время такого выбора на было. Вообще ничего из одежды в магазинах не было. И учились мы сами. за нас родители деньги не платили на платных факультетах. Но что интересно, мы были счастливы! Молодость, наверное, в молодости всё хорошо .
Да окстись, паренек. Из Иркутска в Новосиб и за мясом, ты чаем не чеканулся, такую хрень сморозить? Вообще-то в 70х годах вырезка отборная была на рынке не боле трешки, ведро картофана - рупь, хвост омуля мороженного 50 коп., а цены эти магазинные указал, в магазине мяса, масла было предостаточно, мы завсегда Вологодское масло брали по 3.60, а это масло не боле месяца, как сделано было, а затем оно переходит в разряд крестьянского и цену аж на 10 коп. снижали, было масло также и по 3.30, молоко 22 коп.\литр разливное и натуральное, не чета сегодняшнему порошковому. В 80-е правда поубавилось чуток, и на рынке чуток мясо подорожало.
А может вам и про бенз 93 по 10 коп.\литр ничего неизвестно? Так это тоже в 70-х было, мать, хоть и воспитывала нас одна, но так как была ударником труда и в почете, то без проблем жигу уже купила 11ю модель в 77 году, мы с братом и нашими друзьями на ней в институт гоняли, на 4р. бак заправишь, так почти на неделю хватало, дешевле, кстати, чем на автобусе получалось раза в три, да и пацаны еще скидывались на бенз. Так что свистите и дале.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 20:15   #1090
Катапульта
Пользователь

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Странно, как же выжили все те, кто голодал? Да ещё и образование получили?
Что-то не помню, чтобы в общагах студенты плохо жили. Наверное от безденежья каждый праздник домой на самолётах летали!
Вы тогда не жили, в СССР. Вы, нынешняя молодёжь , привыкли к комфорту. Мы не " выжили", хотя голодали, мы жили, довольствуясь очень малым. Если сейчас будут трудные условия, современная молодёжь не выживет. Готовить не умеют, по ночным клубам шастают. А то, что предыдущий оратор про " Жигули " говорил, так на машину этой марки люди всю жизнь деньги копили. На телевизор копили, на мебель копили , да ещё не достать было ничего в магазинах , везде - дефицит , всё по- блату. Посмотрите выступление Райкина про дефицит и всё сразу станет понятно. Да , я не паренёк , я - женщина средних лет и изящной комплекции.
Катапульта вне форума   Ответить с цитированием
Ответ