Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 06.01.2014, 13:45   #1221
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Согласен с Вами только при Горбачёве были очень часто пустые полки в магазинах, а когда что то привозили выстраивались огромные очереди.
При Брежневе полки пустыми никогда небыли, там обязательно что то было и народ не кидался на них как собака при виде любого куска мяса.

Вот фото подтвержлающая мои слова.
Обе фотки сделаны после 1985 года. Достаточно вспомнить, что на полках лежали утки в большом количестве, которых почти никто не брал, да и куры тоже.
А те два куска мяса скорее всего давали по талонам, но уже позднее.
Старый 06.01.2014, 14:10   #1222
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Согласен с Вами только при Горбачёве были очень часто пустые полки в магазинах, а когда что то привозили выстраивались огромные очереди.
При Брежневе полки пустыми никогда небыли, там обязательно что то было и народ не кидался на них как собака при виде любого куска мяса.

Вот фото подтвержлающая мои слова.

С каким кислым видом бабуля смортрит на эти рёбрышки.А ведь 2 кг даже уборщица в СССР за день зарабатывала.Сейчас у нас сало к примеру 200р рёбра 270р.Т.е. при минимальной зарплате только 1 кг и даже меньше.
Старый 06.01.2014, 14:20   #1223
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
С каким кислым видом бабуля смортрит на эти рёбрышки.А ведь 2 кг даже уборщица в СССР за день зарабатывала.Сейчас у нас сало к примеру 200р рёбра 270р.Т.е. при минимальной зарплате только 1 кг и даже меньше.
И где ж в СССР уборщица на 2 кГ зарабатывала? Зарплата уборщицы 70-80 рублей в месяц, т.е. около 3р. в день (это я беру в Амурской обл с РК), а мясо в магазине 2,7 - 3,5 р/кГ (это средненькое по качеству). Сейчас живу в Архангельской области, зарплата уборщицы 9 тыс. р. (с РК), мясо в магазине от 200 (ребра, сало) до 400 (это мякоть парная, охлажденная, от с утра зарезанной скотины). Так в чем разница?
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2014, 14:51   #1224
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Командор, да были проблемы с продовольствием в брежневское время. Ежель их(проблем этих) не было, то и "колбасных " электричек в Москву из окрестных областей, не было бы.
Попробуем подключить логику. Да, "колбасные" электрички в Москву из окрестных областей были, точно. Да, Москва крупный город. Но ведь несколько окрестных областей по численности населения будут, пожалуй, в несколько раз больше, чем Москва. Голода не было - об этом даже родившиеся в середине 60-х "гости" не решаются врать, потому что у всех тогда были холодильники, и все холодильники были забиты под завязку. Колбасы было даже с излишком, потому что из-за чрезмерных запасов эта колбаса, случалось, залеживалась и выбрасывалась на помойку (такое реально случалось). В Москве, что, имелся некий волшебный мешок, из которого можно было доставать колбасу в любом нужном количестве?

В 80-е годы моя работа была связана с разъездами, и я совершенно ясно видел, как товары (не только продовольственные), бывшие дефицитными в одной местности спокойно пылились на полках в другой местности, отстоящей от первой на сотни и тысячи километров. Для примера, условно говоря, если в местности "А" иголок было хоть завались, а ниток не было, то в местности "Б" ниток было хоть зашейся, зато иголки были в дефиците.

Тогда, я, начитавшийся сионистских фельетонов, считал это обычным проявлением советской бесхозяйственности и разгильдяйства. Но когда, не так давно, я ознакомился с "Протоколами Сионских Мудрецов", сионистская пелена спала с моих глаз, и туман рассеялся. Имела место самая обычная сионистская диверсия. Диверсия в системе распределения.

Главным образом, отсюда происходили все дефициты, очереди, "длинное, зеленое, пахнет колбасой". Иначе получалась логическая неувязка: дефициты были, очереди были, а то, что было в дефиците, и за чем были очереди, было у людей в достаточном количестве. Ведь очереди за продуктами питания обязательно должны быть связаны с голодом. А голода не было - ни "мясного", ни "колбасного", вообще, никакого. И качество питания "среднего человека" тогда было существенно выше, чем сейчас. Послевоенные поколения о голоде знали только из книг - для нас это была "древняя история". В-общем, парадокс какой-то. Но этот парадокс легко разгадывается, если для решения привлечь сионистскую 5колонну.

Вот некоторые выдержки из книги Генри Форда "Международное еврейство":

"С началом войны продовольствие и снабжение войск перешло в еврейские руки, и здесь обнаружилась везде такая недобросовестность, что доверие храбрых на фронте поколебалось. Подобно всем патриотично настроенным народам, немецкий народ сознавал, что война несет с собой горький удел. Но вдруг народ увидел, что его эксплуатирует определенный класс евреев, которые приняли все меры к тому, чтобы иметь возможность извлекать выгоду из всеобщей нужды.

Во всех областях, в которых была возможность спекуляции за счет народных потребностей или получения побочной выгоды – в банках, военных и благотворительных учреждениях, в министерствах, от которых зависели подряды и поставки, – везде выплывали наружу евреи. Необходимые для жизни предметы, бывшие в изобилии, внезапно исчезали и вновь появлялись, но уже значительно вздорожавшими. Общества, работавшие на войну, превратились в чисто еврейские вотчины. Те, у кого были деньги, могли все иметь без карточек, вопреки неусыпным стремлениям правительства распределять продовольствие равномерно между всем населением. Евреи взвинчивали цены на товары, которые они получали окольными путями, втрое, и потоки золота лились в их денежные хранилища. Благодаря скрытым запасам, из которых снабжали себя такого рода спекулянты, все официальные данные, касавшиеся продовольствия, оказывались неверными.

Общественная совесть пришла в волнение, начались жалобы, за ними следовало возбуждение уголовных преследований. Но когда дело доходило до суда, неизменно оказывалось, что и судьи, и обвиняемый были оба евреями и дело обыкновенно кончалось ничем. Напротив, если случайно попадался немецкий купец, то поднимался шум и он подвергался столь строгому наказанию, что его хватило бы на всех остальных.
"

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
И талонов на мясо и мясопродукты в ХАбаровском крае в 1974-75 годах . ТАк что не надо сказки рассказывать мне, который родился в середине 60-х и про брежневское время знащюему не по интернет-ссылкам.
Про талоны на мясо и мясопродукты в Хабаровском крае в 1974-75 годах ничего не могу сказать - не был там, не знаю. В 80-х годах такое было - знаю; опять же, при отсутствии голода. В 70-х, насколько я знаю, практиковалась поставка, насколько помню, только мяса прямо на предприятия - через Отделы Рабочего Снабжения. На базарах мясо было всегда, без перебоев и без очередей - по цене в 1,5-2 раза выше, чем в магазине.

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 06.01.2014 в 14:57.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2014, 15:10   #1225
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
И где ж в СССР уборщица на 2 кГ зарабатывала? Зарплата уборщицы 70-80 рублей в месяц, т.е. около 3р. в день (это я беру в Амурской обл с РК), а мясо в магазине 2,7 - 3,5 р/кГ (это средненькое по качеству). Сейчас живу в Архангельской области, зарплата уборщицы 9 тыс. р. (с РК), мясо в магазине от 200 (ребра, сало) до 400 (это мякоть парная, охлажденная, от с утра зарезанной скотины). Так в чем разница?
Ту соврём,там прибрешем.А мин 40% местной надбавки вы только в цене мяса видите,а в зарплате не замечаете?Я был в Амурской обл Благовещенский район в 1985-1987г.Заработал 100р+30р районный коэффициент.Проработал год+40р коэффициент и так до 60%.
Мясо в то время рыночная цена там была 4р.В ресторан сдавал что то порядка 3,65.На рынке торчать не надо,отвёз тушу и вся забота.В то время в Адыгее мясо уж дошло до 3р,но коэффициента никто не платил.Зарплата уборщицы той что у президентов полы протирает и того больше.Школьная же техничка получает 5,200р-13%.Во интересно,в СССР то с 70р вообще не брали,а с 80р что то порядка 6р налогу было.Только вот мясо сейчас у нас свыше 300р.5 тыр делим на 300 чуть больше 16 кг.70р делим на 3 порядка чуть больше 23 кг.И это без учёта что она что то в магазине покупала по 1,9р
Старый 06.01.2014, 15:28   #1226
Georgiy
Местный

Цитата:
Ту соврём,там прибрешем.А мин 40% местной надбавки вы только в цене мяса видите,а в зарплате не замечаете?Я был в Амурской обл Благовещенский район в 1985-1987г.Заработал 100р+30р районный коэффициент.Проработал год+40р коэффициент и так до 60%.
Мясо в то время рыночная цена там была 4р.В ресторан сдавал что то порядка 3,65.На рынке торчать не надо,отвёз тушу и вся забота.В то время в Адыгее мясо уж дошло до 3р,но коэффициента никто не платил.Зарплата уборщицы той что у президентов полы протирает и того больше.Школьная же техничка получает 5,200р-13%.Во интересно,в СССР то с 70р вообще не брали,а с 80р что то порядка 6р налогу было.Только вот мясо сейчас у нас свыше 300р.5 тыр делим на 300 чуть больше 16 кг.70р делим на 3 порядка чуть больше 23 кг.И это без учёта что она что то в магазине покупала по 1,9р
Так не сидите в Адыгее, приезжайте в Поморье. Я Вам реальные цены и зарплаты написал. Если интересно, в следующую поездку в Холмогоры сфотографирую ценники в мясной лавке. А минималка реально около 9000 рублей по области, столько уборщица в школе и получает. Но Вам же хочется яблочки с дерева рвать, на шубы и валенки не тратиться, и получать как на севере. А про Амурскую область не надо ля-ля, тем более Вы там побыли чуть-чуть в горбачевские времена, а я родился и прожил до 2009 года. И кстати, Вы сами посчитали, что уборщица с 70 рублями зарплаты даже на килограмм не зарабатывала в то время. Так о чем спор? И цену на мясо я писал магазинную, а не рыночную.
Старый 06.01.2014, 15:31   #1227
старый я
Местный

Пока писал ответ пришло сообщение от Сергеева.Тоже вспомнил за дефицит.
Захожу в поселковый магазин в Амурской области,а там горошек (наш Кореновский)хоть ..опой ешь,сгущёнки-валом,всякие там приправы что у нас в дефиците были-валом.Ну думаю не жизнь-малина.Проходит какое то время,на работу мне к 8,иду мимо магазина он в 9 открывается,а там очередь.Бабы,зачем столпились?Да говорят компоты с вареньем привезли.Понимаете,я не заметил что оказывается там это дефицит,у нас то в Адыгее этого добра валом и покупать то его толком никто не покупал.Вот так же как я в Амурской обл не заметил что нет кампотов,оголтелые антисоветчики попав на запад многого не замечали,а точнее не желали замечать.Ну подумаешь там безработица,так не работают только тунеядцы.Подумаешь в Южной Корее дома из бумаги с соломенными крышами-романтика.
Старый 06.01.2014, 15:33   #1228
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:

Тем более, что зарплата советской уборщицы на нынешние деньги была 14 -16 тыс, а сейчас только треть от этой суммы.
Старый 06.01.2014, 15:54   #1229
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Тем более, что зарплата советской уборщицы на нынешние деньги была 14 -16 тыс, а сейчас только треть от этой суммы.
И как Вы это пересчитали? Дайте методику, очень интересно.
Старый 06.01.2014, 16:00   #1230
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
И как Вы это пересчитали? Дайте методику, очень интересно.
Цены за это время выросли в 200 раз. Вот у получается, что даже небольшая по советским меркам зарплата уборщицы была в разы выше, чем сейчас.