Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 02.05.2014, 23:06   #2281
Работящий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Плохой Вы семьянин! Даже неделю без форума не выдержали! Скучно Вам с семьёй! Гораздо интереснее Вам сочинять небылицы про дефицит в СССР.И прибыльнее!
Охх,деньги рассовываю по карманам с каждой фразы на этом малочисленном форуме!
Отличный!
Сегодня проводили шашлыкинг на даче,вспоминали и про вкусные коммунистические шашлыки из 100 летнего быка на центральной улице г.Горького по аховой цене!
Работящий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2014, 18:31   #2282
КГФ
Местный

Цитата:
Сообщение от Работящий Посмотреть сообщение
Охх,деньги рассовываю по карманам с каждой фразы на этом малочисленном форуме!
Отличный!
Сегодня проводили шашлыкинг на даче,вспоминали и про вкусные коммунистические шашлыки из 100 летнего быка на центральной улице г.Горького по аховой цене!
бла-бла-бла...... самому-то не надоело?
Новый дефицит состряпали из шашлыков?! И хорошо, что их не было на каждом углу - вредны они для здоровья!
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2014, 18:43   #2283
Cтарпер
Заблокирован

Цитата:
Новый дефицит состряпали из шашлыков?! И хорошо, что их не было на каждом углу - вредны они для здоровья!
Все вредно было, чего не было: кофе, чая, фруктов, картошки, марковки, молока...................мебели, одежды, автомобилей, презервативов, конфет..................Легче что было, лозунги бредовой идеи и пофигизм народа.
Cтарпер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2014, 19:39   #2284
Работящий
Заблокирован

Цитата:
Это кто это сказал,что не было?
Попрошу не перевирать!Были!
На Свердловке из буйволятины,залитой уксусом!
Цена 2-50 за 100 гр.,т.е.кило за 25 рублей!
Дорого или нет думайте сами!

Да и качество-сами кушайте,а мы уж немного современных вредных из охлажденной свиной кореечки!
Вы не против?
Старый 03.05.2014, 19:50   #2285
Ivan52
Местный

Цитата:
Это кто это сказал,что не было?
Попрошу не перевирать!Были!
На Свердловке из буйволятины,залитой уксусом!
Цена 2-50 за 100 гр.,т.е.кило за 25 рублей!
Дорого или нет думайте сами!

Да и качество-сами кушайте,а мы уж немного современных вредных из охлажденной свиной кореечки!
Вы не против?
Да, успокойтесь Работящий. Был дефицит, но я в этом не вижу ничего странного, меня волнует только вопрос, что должно делаться, чтобы его не было. А причины дефицита и его виды я уже выложил в теме на предыдущей страницы, но вам больше нравится друг поддразнивать, перейдите на частную переписку, я любопытством не страдаю и в чужом белье не копашусь. Был дефицит, а какой и на какой территории это не важно, главное, что это происходило в силу объективных законов развития. Осталось немногое сделать выводы, чтобы не повторяться, я не любитель дважды наступать на грабли. Лучше в настоящем обществе или хуже, чем раньше судачить поздно, что было плохое и хорошее все ушло, но и это видимое для вас благополучие не вечно, как бы капитал не упирался, но окончательно своих проблем он решить не сможет в силу законов накопления, а следовательно, будут возникать столкновения, подобно тому, что сейчас на Украине. И будет ради вашего благополучия проливаться кровь, ибо нет субъекта, который мог бы сказать куда идти и знал бы как идти. А без осознания действительности любой протест будет выливаться в простой кровавый бунт. Если это вас устраивает, то я ничем вам помочь не могу.
Ivan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2014, 21:59   #2286
Работящий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Да, успокойтесь Работящий. Был дефицит, но я в этом не вижу ничего странного, меня волнует только вопрос, что должно делаться, чтобы его не было. А причины дефицита и его виды я уже выложил в теме на предыдущей страницы, но вам больше нравится друг поддразнивать, перейдите на частную переписку, я любопытством не страдаю и в чужом белье не копашусь. Был дефицит, а какой и на какой территории это не важно, главное, что это происходило в силу объективных законов развития. Осталось немногое сделать выводы, чтобы не повторяться, я не любитель дважды наступать на грабли. Лучше в настоящем обществе или хуже, чем раньше судачить поздно, что было плохое и хорошее все ушло, но и это видимое для вас благополучие не вечно, как бы капитал не упирался, но окончательно своих проблем он решить не сможет в силу законов накопления, а следовательно, будут возникать столкновения, подобно тому, что сейчас на Украине. И будет ради вашего благополучия проливаться кровь, ибо нет субъекта, который мог бы сказать куда идти и знал бы как идти. А без осознания действительности любой протест будет выливаться в простой кровавый бунт. Если это вас устраивает, то я ничем вам помочь не могу.
Как только мне подтвердят,что дефицит в СССР был,я успокоюсь!
Пока что тутошние робяты говорят об обратном-не было и точка,хушь плачь!
Старый 03.05.2014, 22:41   #2287
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
О дефиците товаров споров бывает более чем предостаточно. В чем смысл дефицита? В том, что денежная масса, которая в обществе предназначена на покупку товаров, идущих в личное потребление превышает стоимость наличной товарной массы, т.е. сумма денег больше суммы стоимостей товаров.
Смысл не в этом. 1. Товаров может быть иного, но население может желать иные товары. 2. Дефицит был и в производственном потреблении - предприятия точно так же "доставали", выменивали или производили сами во "вспомогательных цехах" дефицитные виды оборудования, комплектующих, материалов и т.д.

Интересующая вас проблема исчерпывающим образом рассмотрена в книгах Яноша Корнаи "Дефицит" и "Социалистическая система - политэкономия коммунизма". Повторно изобретать велосипед не требуется.
Старый 04.05.2014, 00:12   #2288
Ivan52
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Смысл не в этом. 1. Товаров может быть иного, но население может желать иные товары. 2. Дефицит был и в производственном потреблении - предприятия точно так же "доставали", выменивали или производили сами во "вспомогательных цехах" дефицитные виды оборудования, комплектующих, материалов и т.д.

Интересующая вас проблема исчерпывающим образом рассмотрена в книгах Яноша Корнаи "Дефицит" и "Социалистическая система - политэкономия коммунизма". Повторно изобретать велосипед не требуется.
На первую часть вашего возражения ответ есть и в самом моем сообщении, как относительный дефицит, но имел место и абсолютный дефицит. Поэтому прочитайте внимательно.

О том что есть дефицит и в производстве я с вами совершенно согласен, спасибо за дополнение. В данной теме я просто забыл об этом указать, в другой я это указал.

Что касается Корнаи, то я знаком с его книгами. Но даже в предисловии к книге Корнаи "Дефицит" отмечено, что он показывает, как дефицит порождает дефицит, но нет ответа на вопрос, как он возникает первоначально. Вот на этот вопрос я и постарался ответить в своем сообщении. Поэтому я не изобретаю велосипед, я рассуждаю совершенно по другому методу. Он опираясь на метод "Экономикс", а на метод Маркса в Капитале. Вот и вся небольшая разница между ним и мной.

Последний раз редактировалось Ivan52; 04.05.2014 в 00:29.
Старый 04.05.2014, 00:27   #2289
Ivan52
Местный

Цитата:
Пока что тутошние робяты говорят об обратном-не было и точка,хушь плачь!
Доказательства фактами не есть аргумент в такой науке, как политэкономия. Сей феномен может быть только выведен при помощи абстрактного мышления, как развития товарных категорий в условиях обобществления средств производства. Факты могут быть только исходным материалом для анализа, и иллюстрации, когда вы уже данный дефицит вывели на логическом уровни, ибо сами факты относятся всегда к историческому периоду. А людей, которые любят оправдываться и за этим скрывать истину всегда много, не стоит из-за этого переживать. Ну, нравится оправдываться, пускай оправдываются. Я предпочитаю на буржуазных критиканов реагировать упреждающе, говоря о минусах сам, и при этом говорю, неправильности возникли совершенно объективно и в качестве противопоставления показываю подобные примеры из капиталистической действительности. Главное, что следовало бы вывести из моего высказывания, я этого делать не стал, так это то, что планировать общественное производство с использованием стоимости есть полнейший абсурд, но он в советской экономике существовал и от этого факта никак не отвертишься. Коммунистам вообще уготовала роль искать слова одобренья не в сладких речах восхваления, а в диких криках озлобленья. Вот и все, успокойтесь и шагайте дальше, только еще раз запомните, что факты есть только иллюстрация и не более. Это плохой аргумент для доказательства, если его применяют изолированно от логического доказательства.
Старый 04.05.2014, 04:28   #2290
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Пока что тутошние робяты говорят об обратном - не было и точка,хушь плачь!
Не много тебе надо, фарцовщику, чтобы угомонится...

.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ