Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2014, 06:16   #2291
Гость1
Местный

Олег Павловский,изволю напомнить, что такое явление , как фарцовщики, было следствием дефицита качественных товаров , которые желали приобрести граждане Страны Советов, но увидеть оные товары в советских промтоварных магазинах в свободной продаже можно было только в фантастическом сне.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2014, 06:18   #2292
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Что касается Корнаи, то я знаком с его книгами. Но даже в предисловии к книге Корнаи "Дефицит" отмечено, что он показывает, как дефицит порождает дефицит, но нет ответа на вопрос, как он возникает первоначально.
Вы плохо читали. Вот предисловие академика АН СССР Олега Богомолова к книге Корнаи "Дефицит":
Цитата:
Вслед за В. Новожиловым Я. Корнаи усматривает истоки хронической нехватки потребительских и производственных ресурсов в самой системе директивного управления и внеэкономического принуждения. Она порождает повсеместное стремление предприятий и учреждений к расширению своих масштабов, к количественному росту выпускаемой продукции, не считаясь с затратами, а порой и качеством.

Для неё стали типичными пренебрежение соображениями экономической эффективности при распределении капиталовложений и формировании структуры производства, постоянный и неутоляемый «инвестиционный голод» и в то же время огромные сверхнормативные запасы сырья, материалов, оборудования у предприятий. Я. Корнаи шаг за шагом раскрывает внутренние закономерности и механизмы процессов, в результате которых директивная система управления народным хозяйством ведёт к формированию «экономики с ограниченными ресурсами», где дефицит становится одним из определяющих факторов хозяйственной жизни, тормозящим развитие народного хозяйства.

Планирование, ориентированное на искусственное взнуздывание экономики, а не на всемерное повышение её эффективности, жёсткая директивная система цен, не соответствующих сплошь да рядом реальным издержкам производства и потребительским свойствам продукции, основанная на уравниловке и выводиловке система заработной платы — все это создаёт питательную среду для произрастания бесхозяйственности, расточительства, разбазаривания природных, материальных, финансовых ресурсов, рабочей силы, приводит к превышению спроса над предложением, вызывает инфляцию. Товарообмен, базирующийся на соизмерении общественно необходимых издержек производства при свободе выбора у продавцов и покупателей, уступает место иерархической системе распределения в соответствии с социальным весом отдельных участников экономической жизни. Выбор наиболее эффективного экономического поведения изготовителей и потребителей подменяется «соревнованием» за место в универсальной социальной очереди на получение фондов. Фондирование, т. е. «карточная» система распределения, различные категории снабжения, льготы и ограничения воспроизводят нехватки даже тогда, когда их можно было бы избежать. В этих условиях права граждан и трудовых коллективов на удовлетворение своего платёжеспособного спроса узурпируются вышестоящими звеньями административной системы.

Распределяющая материальные блага бюрократия становится продуктом и стражем «экономики дефицита» и соответствующих ей социальных отношений. Лимитирование и фондирование материальных ресурсов заставляют накапливать при удобном случае запасы, что, в свою очередь, усугубляет дефицит в народном хозяйстве.

Негибкость и несовершенство государственной централизованной системы материально-технического снабжения, деформирующей кругооборот продукции в народном хозяйстве, автор книги относит к одному из самых отрицательных последствий командно-приказной, военно-мобилизационной системы управления. Он подводит читателя к выводу, что такая экономика в принципе не может не быть расточительной, неэффективной и неконкурентоспособной в международных экономических обменах.
Янош Корнаи замечает не то, что у него нет ответа на вопрос, "как дефицит возникает первоначально", а то, что он не знает, как именно дефицит ликвидировать - что "еще не выяснено должным образом, каковы все достаточные и необходимые условия преодоления дефицита". В частности, Корнаи замечает, что неверны представления, что "достаточно ликвидировать директивное руководство, предоставить большую самостоятельность государственным предприятиям, и это уже само по себе устранит дефицит". Это совсем не то, что вы написали.

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
О том что есть дефицит и в производстве я с вами совершенно согласен, спасибо за дополнение. В данной теме я просто забыл об этом указать, в другой я это указал.
И не только в производстве. Как пишет тот же Корнаи:
Цитата:
ни одна важная сфера экономики не свободна от дефицита. Он на рынке потребительских товаров и услуг, в производстве, в распределении рабочей силы, в сфере капитальных вложений, внешней торговле и международных платёжных отношениях.
Это — явление хроническое. Оно наблюдается постоянно; после возможного временного успеха попыток преодолеть его оно всегда возникает вновь. Сама система способствует перманентному наличию дефицита. Ему присуще свойство самовоспроизводства — дефицит порождает дефицит. Он носит интенсивный характер: проявляется с большой силой и оказывает весьма глубокое воздействие на поведение всех членов общества. Когда в системе — в охарактеризованном выше ограниченном смысле — проявляется всеобщий, хронический, самовоспроводящийся, интенсивный дефицит, то эту систему можно назвать экономикой дефицита.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 04.05.2014 в 06:35.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2014, 17:52   #2293
КГФ
Местный

Цитата:
Сообщение от Работящий Посмотреть сообщение
Это кто это сказал,что не было?
Попрошу не перевирать!Были!
На Свердловке из буйволятины,залитой уксусом!
Цена 2-50 за 100 гр.,т.е.кило за 25 рублей!
Дорого или нет думайте сами!

Да и качество-сами кушайте,а мы уж немного современных вредных из охлажденной свиной кореечки!
Вы не против?
В СССР - буйволятина?! Это сейчас её за говядину выдают! Шашлыки я терпеть не могу, а Вы кушаейте из любого мяса!
Сто раз Вам писали, что был дефицит деликатесов, возникал иногда и дефицит ювелирных изделий из золота. Но это, вероятно, от бедности народа: карбонат, к примеру, раскупался быстро, а варёная колбаса в продаже была всегда.
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2014, 18:45   #2294
Работящий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
В СССР - буйволятина?! Это сейчас её за говядину выдают! Шашлыки я терпеть не могу, а Вы кушаейте из любого мяса!
Сто раз Вам писали, что был дефицит деликатесов, возникал иногда и дефицит ювелирных изделий из золота. Но это, вероятно, от бедности народа: карбонат, к примеру, раскупался быстро, а варёная колбаса в продаже была всегда.
Уточняйте в каком году,ведь это очень важно!
В 1959?Возможно!
В г.Горьком с 1980 года колбасы в продаже не было никогда!
Только распределение по предприятиям без выбора-кило в руки в месяц.
Либо вэлкам в кооперацию,то бишь узаконенную государственную спекуляцию,но там цена просто зашкаливала!
Карбонатов в глаза не видывали!
Хотя может Москву Вы имеете ввиду?
Тогда сорри,вареная колбаса там была!
Остальное уже искать и с очередями!
Работящий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2014, 18:48   #2295
Работящий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Буйволом я назвал 50 летнего быка,на котором всю жизнь пахали!
Потом под нож и на шашлыки!
Так как не ужуешь его,то на сутки в уксус,именно с советского времени пошла привычка в уксус мясо совать,ведь шло туда то,что удавалось урвать,а урывалось,как правило,не то,что надо!
Дефицита не было!Ага.Похоже на Г.Х.Андерсена по содержанию!
Работящий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2014, 21:25   #2296
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Так как не ужуешь его,то на сутки в уксус,именно с советского времени пошла привычка в уксус мясо совать,ведь шло туда то,что удавалось урвать,а урывалось,как правило,не то,что надо!

А такие "хипари" как ты и грампластинки на рентгенопленках из-под полы покупали,
и в драных джинсах щеголяли "ужасно дефицитных"! Гопники, одним словом...

.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2014, 23:12   #2297
старый я
Местный

Цитата:
А чё ты себя буйволом не назвал,тебе же около 40 уж,а быки столько не живут.
Старый 04.05.2014, 23:16   #2298
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А чё ты себя буйволом не назвал,тебе же около 40 уж,а быки столько не живут.
А по теме у вас будут суждения?
Или вы как всегда будете петь как это всегда у вас было на счет помоек в США в теме о тотальном дефиците в СССР в эпоху Горбачева?
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2014, 02:05   #2299
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
А по теме у вас будут суждения?
Или вы как всегда будете петь как это всегда у вас было на счет помоек в США в теме о тотальном дефиците в СССР в эпоху Горбачева?
А причем здесь "эпоха горбачева"? Тема о СССР.

.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2014, 07:23   #2300
Nikolai3
Местный

---Цитата (сообщение от Леонид Ильич™)---
Смысл не в этом. 1. Товаров может быть много, но население может желать иные товары. 2. Дефицит был и в производственном потреблении - предприятия точно так же "доставали", выменивали или производили сами во "вспомогательных цехах" дефицитные виды оборудования, комплектующих, материалов и т.д.*********************** Население желает иметь очень многого .это как сорока то что блестит .она тащит в свое гнездо .посмотришь .чего там только нет .а нужно ли сороке то что она тащит .это вопрос .поэтому то слово экономика должно соответствовать экономии .а не разбазариванию времени и средств
Nikolai3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ