Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 07.05.2014, 13:39   #2341
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение

Ну, я на картошечке с капустой месяц проживу, нормально. А вот каково будет работящему одними ананасами питаться - это еще вопрос...
Обезьяны бананами почти всю жизнь питаются и ничего...
Старый 07.05.2014, 13:43   #2342
Ivan52
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Сейчас между прочим капуста, картошка, бананы и ананасы примерно в одной цене (смотря какая еще картошечка!)
Но... представьте себе - мы в СССР, я и работящий. Кругом и везде повальный "дефицит"! Нам предлагают на выбор: бананы и ананасы или картошку с капустой, но при условии - берешь по мешку на целый месяц, а больше ничего не дадут! И так, чтобы ананасы + картошка
тоже низзя! Или дефицит, или уж нет...
Ну, я на картошечке с капустой месяц проживу, нормально. А вот каково будет работящему одними ананасами питаться - это еще вопрос...
Я понимаю вашу иронию относительно дефицита, особенно если вы жили в Ленинграде с момента своего рождения или по крайней мере с момента своего осознания жизни. И я говорю вам это потому, что я сам родом из Севера-Запада страны, и заканчивал я Ленинградский университет экономический факультет.

Я не люблю эмоций, когда говорю о теоретических вопросах, но постоянная дискуссия между теми, кто признает дефицит, и теми, кто против этого, натолкнула меня на идею привести вам один пример о простой человеческой судьбе, тем более вы из Ленинграда. Я же жил в небольшом промышленном городке Великие Луки, населением чуть более 100 000 человек. Так вот о человеческой судьбе.

Однажды, в нашей городской газете появилась большая статья о женщине, которая соизволила украсть на гормозаводе полкилограмма масла. Украсть это громко сказано, она пыталась украсть, но ее остановили на проходной. Наш родной и гуманный суд был полон негодования, впрочем, как и автор статьи, как так, она еще достаточно молодая женщина, мать троих детей, посмела заняться воровством. Да у такой матери нужно отнять детей, лишить ее материнских прав, чему может научить она детей, только одному, воровать. И много еще чего о воспитании нового человека, строителя светлого будущего, которое увы не состоялось, но это отдельный вопрос. Чем закончился суд: дали данной женщине, если мне не изменяет память, два года условно. Это было на рубеже 70-80-х годов.

И у меня Олег к вам вопрос, справедливо ли решение суда?
Даю дополнительную информацию. Гормолзавод производил в сутки десятки тонн масла, но город масло видел к праздникам. Был еще мясокомбинат, который производил колбасу, но ее тоже почти никто и никогда не видел. Если, конечно, не считать тех, кто производил масла и колбасу, они работали с открытыми глазами. Куда же девались данные продукты. В славный город Ленинград, город-герой, кстати Великие Луки тоже в конце концов признали городом-героем, а после войны он входил в список городов для первого обеспечения.

Встает вопрос, а что трое этих детей не желали кушать кашку с маслом или они второсортные, и каково их матери, которая каждый день лопатит масло, с одной стороны, и детишки просят кашку с маслом, с другой стороны, что она может чувствовать, кроме ощущения несправедливости.

Дефицит порождал не только блат, это одна сторона медали, он порождал и неравномерность распределения. И если Олег, вы так любите свой город, а это очевидно, если вы пишете город-герой Ленинград, то ознакомьтесь с истории родного вашего города.

Надеюсь, вы прекрасно помните, вы должны помнить, вы же национал-коммунист, 24-й съезд партии, выступления Каменева и Зиновьева, их разгром. Но ведь за их спиной была Ленинградская партийная организация, по крайней мере, за Зиновьевым. Она что тоже ошибалась, она тоже неправа, она что превратилась в противников строителей социализма в стране. А где же ее революционность, ведь они фактически свергатели самодержавия и Временного правительства.

А история оказывается упиралась в неравномерность распределения. Это был конец 25 года. А чем он знаменит, возник товарный голод, ибо нехватка промышленных товаров привела и к нехватке продовольственных товаров. Это был товарный голод, так его называли в те времена, а я называю абсолютный дефицит. Она охватывал всю страну. Чтобы не быть голословным приведу цифры из "Истории социалистической экономики в СССР" т.3:

Цитата:
В первые годы индустриализации страны промышленность еще не могла в достаточной мере удовлетворять растущего спроса населения на товары широкого потребления: не хватало многих промышленных изделий. Разрыв между предложением товаров и платежеспособным спросом населения возник в конце восстановительного периода и еще более углубился в годы индустриализации страны.
В 1925/26г. общая сумма доходов населения возросла по сравнению с предшествующим годом на 34,8%, а товарная продукция сельского хозяйства и промышленности, производящей предметы потребления, увеличилась на 25%; в 1926/27г. доходы населения возросли на 12,4%, а противостоящая им товарная масса - лишь на 4,3%. Общая сумма дефицита промышленных товаров для широкого рынка в 1926/27г. исчислялась примерно от 273 млн.руб. до 370 млн.
Поскольку это только возникло, постольку распределительная система не готова была к подобному. Возникли проблемы следующего порядка. Москва обеспечивалась полностью, а в Питере возникли перебои в снабжении населения продуктами питания. Люди более старшего возраста, конечно, возмущались, но они привыкли порой терпеть, но молодежь Питера стала возмущаться этой несправедливостью: цитадель революции осталась без продуктов питания. Комсомол фактически выступил против такого положения дел. В конце концов их поддержала и партийная организация. Но причин того, что возникло никто еще не понимал, поэтому все свали на развитие кулачества в деревне, с чем и выступил Зиновьев на съезде.

О действительных причинах заговорили потом. В чем она была? В плане 1924/25 годов планировали госбюджет не столь большой, но уже в третьем квартале апрель-май возникли превышения доходной части относительно планируемой возникли свободные деньги. В следующем квартале возросло еще больше свободных средств. Поскольку восстановление имеющихся предприятий уже подходил к исходу, то основная масса средств была направлена на строительство новых предприятий. Масса труда возрастает, а следовательно, и численность работников, возрастает сумма денежных доходов городского населения, что повышает спрос городов на предметы потребления, в том числе и на промтовары. А новые строящиеся заводы их не дают, они дают только рост денежных доходов. Все это вы видите из тех цифр, которые я привел.

Относительное увеличение доли города в общей товарной массе естественно привело к снижению доля, поступающей в деревню. Крестьянин рассуждает просто: хлеб он и есть хлеб, а зачем мне деньги, которые не находят товаров, мы это уже проходили в разверстку, когда давали бумажки, а товаров вообще не было. Он начинает придерживать зерно и другие сельхозпродукты, повышаются цены. Начинается в итоге проблема с заготовками зерна и как следствие проблемы с продовольствием.

Поскольку коммунисты Питера были всецело за индустриализацию, постольку они и выдвинули теорию виноват кулак, надо давить кулака. Вот и все. Полюбите свой город, Олег, еще больше. Я буду вам очень признателен, если вы найдете мне документы, подтверждающие то, что я вам сказал. К сожалению, я имею только косвенные источники относительно этого периода, да я и не историк, я политэконом и меня интересуют закономерности развития экономического базиса, для понимания закономерностей мне этого достаточно, а для истории маловато.

Неравенство в распределении это тоже последствия дефицита, это неравенство носило не только территориальный характер, но и социальный, закрытые распределители для руководящих работников разного уровня.

Поэтому если вы претендуете не теоретика, то не рассыпайтесь на эмоции, а соизвольте доказать научно, что дефицита не было, а так пустое сотрясение воздуха.

И в заключении, но это следовало бы сказать первым. До тех пор, пока мы будем стараться оправдать прошлое, не важно какой период этого прошлого, мы постоянно будем выглядеть виноватыми, а за виноватыми люди не идут, они их не уважают. Уважают того, кто не скрывает правды, какой бы она горькой не была, но и это мало правда должна быть доказано. Что делать что было, то и было. Мне есть чему гордиться в прошлом, но не настолько, чтобы унижаться в оправданиях перед буржуазными писаками. Оправдываясь вы становитесь подтверждение правоты противника. Надо наступать, а для этого нужно говорить правду. Если дочитал до конца, то большое спасибо, Олег.
Ivan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2014, 13:44   #2343
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
У нас эти мои джинсы у меня чуть с задницы не снимали за 400 наших деревяных!
Так что вина во всем этом в той маразматичной экономической системы порождающий дефицит эпохи СССР!
Хотите что то возразить?
Да нет,это только подтверждает что Вы не единственный идиот в СССР были.Были например:Леониды Ильичи,Маратиусы,Гости1 и даже другие не названые герои.Так вот скажи мне г-н где же я могу приобрести штаны клёш с накладными карманами?
Старый 07.05.2014, 13:45   #2344
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Ой как это вы об.....!
И причем ту системы вы ее так обделали!
В ателье можно было шить!

Но вот почему тогда не шили как прокаженные , что бы закрыть этот пресловутый дефецит?
Спросу что ли не было?
Или не было сырья?
А?
Я нарочно привел эти примеры того как в Братских странах социализма справлялись с потребительским бумом!
Частная инциатива Болгарии, Польши , Румынии ГДР, смогли путем перераспределения мощностей своих мелко кустарного производства наладить изготовление нужных рынку изделий!
А у нас нет!
Я кстати носил самопальные джинсы под фирму из Болгарии за 90 левов!
И качеством они меня удовлетворили и форнитура то же местного производства была качественная!
Так что вина во всем этом в той маразматичной экономической системы порождающий дефицит эпохи СССР!
Хотите что то возразить?

Не получиться ибо тот механизм того ДЕБИЛЬСТВА в экономики страны советов всем памятен!
Кроме вас!
У вас все было тип топ!
Не проверю ибо зеленый горошек и майонез в свободной продаже не было ни где, ну кроме столиц!
А как прокаженные шьют? Я к примеру носил брюки исключительно сшитые в ателье класса наверное с седьмого. Рубашки то же в основном шил в ателье, но уже позже, когда сам зарабатывать денюжку начал. И мелкокустарное производство ни куда не девалось ни когда и у нас. И что вы в Польше штаны покупали, что могли в ателье заказать, только вам наверное мамка с папкой на это денег не выделяли, потому, что копили "на джип или элитное жилье" или здлорово бухали... Безработными они быть не могли, поэтому остается только перечисленное. А вот про ваши самопальные джинсы ни хрена не понял..??? Я то же в свое время брюки шил. Одни себе из мешковины белой заварганил, как положено запошивной шов по бедру, накладные карманы с заклепочками на углах, слегка клешь от бедра и ни каких лейбов. Соседка, на год помоложе у которой и фирменные джинсы не одни имелись, на танцульки сходить частенько у меня их просила "на прокат"...Просто многие из молодежи, как раньше, так и сейчас хотели и хотят приодеться во что то, что не всем доступно, как вы говорите в дефицит. Не стали джинсы дефицитом, пропал к ним интерес. Носят как повседневную обыденную тряпку на заднице, а выйти на люди стараются одеться в то, что для нас было обыденным...
Вот тот механизм вам был понятен, а вот этот вы понять не хотите. Тот механизм заставлял каждого отработать на себя и государство 40 часов в неделю, а остальное время, хошь дурака валяй, а хошь занимайся своим кустарным производством, если конечно руки не из жопы ростут. Имей дополнительный доход. А вот нынешний механизм куда интересней. Закрыть крупные производства, что бы западу конкуренции не составлять и вали тогда со всего мира дерьмо, которое там не покупают. А еще это чревато тем, что за сраные штаны, они теперь могут свои условия диктовать. Не согласен, хрен тебе а не штаны или бананы. Эмбарго кажется называется, кое кому уже объявили, а ждет не кое коому, а всей стране. И будешь ты грызть свой хрен без соли от того, что своего то ни хрена ни чего нет? Ну а мелкота вшивая, что ты называешь мелкокустарным производством (путин бы обиделся, да и петрович, у них 300 человек вместе с конторскими, это уже завод). Так вот эта мелкота она не только не конкурентнаспособна западу, она небольшому так сказать и отечественному заводику не конкурентна. Пойми простую истину. Ты будешь на своем мелком производстве производить долго и нудно с бОльшими затратами и не большом колличестве по сравнению с заводом или фабрикой к примеру. И продавать ты сможешь по цене не дороже той, что изготовлено в заводских условиях. А что бы у тебя было качество лучше заводского, ты вообще перейдешь на штучный товар. С протянутой рукой у церкви стоять конечно не будешь, но и не только потребности населения, но и свои удовлетворить ты не сможешь.... Я еще раз хочу сказать лишь о том, что частное, будь то шкатулочка какая или ножичек с ручкой нарезной, можешь хоть месяц точить, а потом кому то продать, но население ты этим ни как не сможешь удовлетворить в потребности тех же ножей. А производство может. Частнирков и мелкое частное можно использовать лишь для поддержки штанов. В СССР это и не возбранялось. Как в сельском хозяйстве, частник мог государству продавать "свое" к примеру выращенное мясо, так и на рынке. Что в общем для страны составляло одно целое, -колбаса в холодильнике из мяса, а не как сейчас на ветрине из сои, а холодильник открыл, почесал два яйца и закрыл. Вы если жили в СССР каким нибудь частным делом занимались приносящим вам дополнительный доход в семью?
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2014, 14:14   #2345
Ivan52
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Да нет,это только подтверждает что Вы не единственный идиот в СССР были.Были например:Леониды Ильичи,Маратиусы,Гости1 и даже другие не названые герои.Так вот скажи мне г-н где же я могу приобрести штаны клёш с накладными карманами?
Можно вам помочь со штанами? В ателье, но если его нет, то поговорите с дамами, они же не только покупают, но шьет где-то.
Старый 07.05.2014, 14:29   #2346
Ivan52
Местный

Цитата:

Но вот почему тогда не шили как прокаженные , что бы закрыть этот пресловутый дефецит?
Спросу что ли не было?
Или не было сырья?
А?
Я нарочно привел эти примеры того как в Братских странах социализма справлялись с потребительским бумом!
Частная инциатива Болгарии, Польши , Румынии ГДР, смогли путем перераспределения мощностей своих мелко кустарного производства наладить изготовление нужных рынку изделий!
А у нас нет!
Я кстати носил самопальные джинсы под фирму из Болгарии за 90 левов!
И качеством они меня удовлетворили и форнитура то же местного производства была качественная!
Хотите что то возразить?

Не получиться ибо тот механизм того ДЕБИЛЬСТВА в экономики страны советов всем памятен!
Кроме вас!
У вас все было тип топ!
Не проверю ибо зеленый горошек и майонез в свободной продаже не было ни где, ну кроме столиц!
Даю небольшую ремарку относительно того, почему в других странах СЭВ было то, чего не было у нас.

Разделение труда в сей, уже в прошлом, организации было таково, что поставками сырьевых ресурсов занимался СССР, а обратно должны были получать мы предметы потребления. По признанию одного министра иностранных дел одной их этих стран, которое он дал в перестроечные годы, ради получения необходимых сырьевых ресурсов они были готовы подписать все, пообещать поставку разные товаров народного потребления, но это при составлении планов координации совместной деятельности. Мы, как правило, выполняли обязательства, а вот страны содружества частенько нарушали объемы поставок. Они ведь еще кредиты брали и на Западе, и в первую очередь надо было рассчитаться с теми кредитами, да и свое население нехорошо обижать. А производство дополнительных средств производства, экспортируемого в эти страны, увеличивало денежную массу, но в ответ мы не получали адекватной товарной массы, что еще более влияло на дефицит.
Старый 07.05.2014, 14:40   #2347
abs
Местный

Период начала индустриализации вполне верно описан, я бы добавил еще колоссальные расходы на создание военно-промышленного комплекса. Он тоже ширпотреба не выпускал, а зарплаты там были весьма высокие. Конечно, подвижки были, но товарный голод существовал. Сталин решил, что строить танковые и авиационные заводы нужнее, чем швейные фабрики и мебельные комбинаты. Ну что ж, неужели сегодня, накануне великого праздника День Победы, у кого-то поднимется рука бросить в него за это камень?
abs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2014, 15:21   #2348
LavrovAV
Местный

Валерий Витальевич
Вы о чем?
Наверно не о чем , но о вечном !
" Как хорошо жилось , когда деревья были большими!"
Но с этого и надо начинать , а не влезать с преамбулами , о том что было но сгинуло к чертовой матери, потому что было ГНИЛОЕ от изначального ОКТЯБРЯ 1917 года!
Это как в одной этапной работе Ленина, на счет гнили и гибели одной монополии, в даном случае под названием Экономика СССР!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2014, 15:24   #2349
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от abs Посмотреть сообщение
Период начала индустриализации вполне верно описан, я бы добавил еще колоссальные расходы на создание военно-промышленного комплекса. Он тоже ширпотреба не выпускал, а зарплаты там были весьма высокие. Конечно, подвижки были, но товарный голод существовал. Сталин решил, что строить танковые и авиационные заводы нужнее, чем швейные фабрики и мебельные комбинаты. Ну что ж, неужели сегодня, накануне великого праздника День Победы, у кого-то поднимется рука бросить в него за это камень?
А как же , так как нужен не волюнтаризм а пропорция!
И причем тут Сталин , когда это была Эпоха Ошибок и заблуждений, что Военный коммунизм от большого ума? !
От этого и концовка августа 1991г!
Старый 07.05.2014, 15:30   #2350
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Даю небольшую ремарку относительно того, почему в других странах СЭВ было то, чего не было у нас.

Разделение труда в сей, уже в прошлом, организации было таково, что поставками сырьевых ресурсов занимался СССР, а обратно должны были получать мы предметы потребления. По признанию одного министра иностранных дел одной их этих стран, которое он дал в перестроечные годы, ради получения необходимых сырьевых ресурсов они были готовы подписать все, пообещать поставку разные товаров народного потребления, но это при составлении планов координации совместной деятельности. Мы, как правило, выполняли обязательства, а вот страны содружества частенько нарушали объемы поставок. Они ведь еще кредиты брали и на Западе, и в первую очередь надо было рассчитаться с теми кредитами, да и свое население нехорошо обижать. А производство дополнительных средств производства, экспортируемого в эти страны, увеличивало денежную массу, но в ответ мы не получали адекватной товарной массы, что еще более влияло на дефицит.
Во блин!
Польша виновата!
Примитивно и тошнотворно!
Как одному балеруну в исполнении ПА!
Все мешает кроме его самого !
Ответ