Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2014, 22:38   #2421
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Я же тебе писал, в индпошиве шили все, что шьется. Могли даже взяться за пошивку парошюта, но без всяких гарантий, потому, что это спец снаряжение. Однако, плати бабки и сошьют тебе парашют а не только трусы. И что ты так за трусы то вчцепился. В детстве бегал без трусов и оса за конец укусила что ли?
САЙТ НАЛАДЯТ ИЛИ ТАК И БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬ ВСТАВКИ?????
Угу!
Но все же я про Эпоху СССР а вы как то туманно !
Вопрос остаеться риторическим#2407!
Если это было и если это не было!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2014, 05:47   #2422
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Угу!
Но все же я про Эпоху СССР а вы как то туманно !
Вопрос остаеться риторическим#2407!
Если это было и если это не было!
.........И Я ТЕБЕ ПРО СССР...........
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2014, 08:47   #2423
LavrovAV
Местный

Цитата:
.........И Я ТЕБЕ ПРО СССР...........
Так и я вопрос в 2407 про это!
Но все же вопрос есть а вот разбор полетов нет!
Или такой как в детском саду в песочнице!
Старый 10.05.2014, 22:30   #2424
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Так и я вопрос в 2407 про это!
Но все же вопрос есть а вот разбор полетов нет!
Или такой как в детском саду в песочнице!
Да пошел ты............Зенки то открой, или тебе как ВИЮ команду звать надо, что бы веки поднять?
Старый 11.05.2014, 12:29   #2425
LavrovAV
Местный

Цитата:
Да пошел ты............Зенки то открой, или тебе как ВИЮ команду звать надо, что бы веки поднять?
Угу !
Видно это и вам относиться!
Тогда дефицит Ах с 1925 !
А сейчас его ой как нужно поискать!
Например Дефицит совести в освещении прошлых событий!
Старый 11.05.2014, 17:11   #2426
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Вся статистика и раньше и сейчас идёт под наименованием: "мясо и мясопродукты". Нюанс в том, что в СССР в мясопродуктах мясо было, в России его нет.
Ну что вы? Путин сказал что в СССР вообще мясной промышленности не было, и медведев не отстал, он теперь утверждает что в СССР рыба была дефицитом. Во до какого маразма дожиться можно, а вроде им не по 90 лет?
Старый 11.05.2014, 17:13   #2427
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Угу !
Видно это и вам относиться!
Тогда дефицит Ах с 1925 !
А сейчас его ой как нужно поискать!
Например Дефицит совести в освещении прошлых событий!
Я вам сер уже приводил пример с дефицитом, аль память отшибло?
Старый 11.05.2014, 18:12   #2428
LavrovAV
Местный

Цитата:
Я вам сер уже приводил пример с дефицитом, аль память отшибло?
Так что же снова и опять?
Дефицит это системная болезнь той экономики с четкими началом Аж 1925 годом!
Цитата:
http://www.kprf.org/showthread-t_7668-page_38.html

Иван
К сожалению, данная реформа ничего не меняла и изменить не могла. Она осталась в той форме плана, которая существовала до самой реформы. И не эта реформа породила дефицит, он возник еще в 1925 году, затем появились работы Новожилова и Крицмана, которые стремились не меняя формы плана решить проблемы дефицита. К сожалению, при существовавшей форме плана предприятия стремятся создавать валовую стоимость в ущерб производству потребительных стоимостей, т.е. полезных продуктов труда предназначенных для потребления. Такая форма плана возникла еще в середине 20-х годов, первоначально как результат накопленного опыта планирования. В чем смысл этого планирования? Коротко сказать трудно: но попробую объяснить. Госплан дает сначала министерствам, а последние, в свою очередь, предприятиям плановые установки, исходя из своего видения, как должно развиваться производство в предстоящий плановый период. Естественно Госплан не может сделать это по всей номенклатуре, он может оперировать только обобщающими показателями, а таковым в условиях сохранения товарной формы продуктов труда неизбежно была валовая стоимость, т.е. общий объем продукции в рублях. Предприятие, получив данное плановое задание обязано наполнить данный объем производства реальным содержанием, т.е. определить с потребителями, что и в каком количестве необходимо произвести для удовлетворения потребностей, но при этом валовая стоимость запланированных товаров должна соответствовать установленной контрольными цифрами Госплана. Первоначально данный цифры Госплана носили рекомендательных характер, но очень быстро они стали директивными, т.е. практически обязательными. Уже на этом этапе планирования возможен тот факт, что масса товаров, определяемая в соответствии с потребностями, по своей валовой стоимости может не соответствовать установленной Госпланом и министерствами для данного предприятия плановому заданию по валовой стоимости.

Последний раз редактировалось LavrovAV; 11.05.2014 в 18:17.
Старый 11.05.2014, 19:01   #2429
Алексей1
Местный

Цитата:
Смотрите пост #2407!
Так все же что было на самом деле в то время "
Может я попробую разрешить синдром «труссельманов», ведь в этой настойчивости кроются вероятно не только личные переживания.

Экономика Союза была «заточена» на тяжёлую промышленность. «Лёгонькая» была даже не на втором месте.
При практически 100% занятости, т.е. при отсутствии безработицы, экономика Союза не смогла решить проблему дефицита предметов народного потребления с помощью предоставления дополнительных рабочих мест в отраслях лёгкой промышленности.
А смена курса на экономическое соперничество вместо классовой борьбы доконал первое в мире социалистическое государство.
Как-то так.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2014, 20:04   #2430
Ivan52
Местный

Уж, коли, Лавров высказался ссылкой на меня, то добавлю к этому и повествую свою одну случайную беседу в поезде. Не знаю уже из-за чего я бросил фразу относительно советского прошлого: "Все было бы хорошо, если бы не планировали по валовой продукции и не стремились любой ценой дать этот вал в ущерб реальных материальных ценностей" Мои слова явно возмутили мою попутчицу, которая тут же резко мне ответила:
- "Неправда, я работала начальником планового управления текстильной промышленности РСФСР (к сожалению, она не назвала ни своего имени, ни своей фамилии, а мне как мужчине было неловко у нее это спрашивать). Мы постоянно стремились определить номенклатуру планируемой к производству продукции, а не стремились к валовой стоимости. С этой целью мы проводили выставки, встречи, на которых участвовали поставщики нашей продукции и потребители ее, согласовывали артикулы тканей, объемы производства и поставок, заключали договора а основании данных встреч. Ни о какой валовой продукции мы не рассуждали."

Я задал вопрос: "Ну хорошо, вы заключили договора, в которых согласовали всю производимую номенклатуру, но к вам поступало из Госплана плановое задание для всего министерства по общему объему производства выраженное в рублях?"
Ответ был однозначный: "Да, поступало такое плановое задание".

Я снова задал вопрос: "И как вы данное министерское плановое задание распределяли среди подведомственных предприятий?"
Полученный ответ говорит сам за себя: "Есть директора, которым если дашь плановое задание на 1 процент выше, то они и его не выполнят. А есть директора, которым, какое бы плановое задание ни дашь, они его все равно умудрятся выполнить. Первым давался небольшой прирост по валу, вторым устанавливали более высокое плановое задание."

Тогда я уточнил: "А вы сопоставляли сумму, которая получалась на предприятии, исходя из заключенных договоров, с плановым заданием по валу?"
Ответ был короткий: "Нет, этого мы никогда не делали".

Вот и вся беседа, выводы делайте сами.
Ivan52 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ