|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2501 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Рано пташечка запела! Беседовали бы мы с тобой в реале, у тебя через пару минут осталось бы только два передних зубика, чтобы щелкать сахарок, ага! В СССР меня уважали и ценили все и не только за щедроты и угощения. Потому, что с такими как вы, любезный, я не общался – таких и было-то сравнительно не много. А мои друзья поэты и художники очень часто работали кочегарами "сутки через трое", чтобы иметь свободное время для творчества. Для моей работы мне было нужно иметь только три инструмента: руки, талант и сердце величиной с земной шар – то есть то, чего у вас, мелкотравчатых, не могло быть по определению. С моими друзьями поэтами-кочегарами мы пили и коньяк, и спирт, и дешевый вермут – но в любом случае мы были счастливы! ... Однажды в деревне среди дня загорелась крыша совхозного коровника, когда мужики были в поле, а вокруг остались одни бабы. Так мы его потушили из ведер, хотя по крыше мне пришлось и полазить изрядно. Как к этому отнеслись мужики? Понятно как.. У меня никогда не было блата и привилегий, а с парт номенклатурой я дрался насмерть, как и подобает коммунисту. Но у меня были руки и голова, и непреходящее ощущение счастья. Никогда не забывайся, щенок, ведь ты не знаешь с кем на самом деле имеешь дело... ![]() __________________________________________________ ____________ "...немногие из голосов я слышу – выпростан из хора..." /В.Кривулин/ …стенать, с ума сходить и таять, слагать в оркестре хоровом стихи средь мартовских проталин в оконном, каменном, живом, колючем как сосулек жала, шершавей шагреневых стен – в том мире, где не провожала – бросала! но не насовсем – не ты, – отрава сладкой боли, не капли Фариа… и всё ж: – Доколе, – плакала, – доколе, ты эту песенку поёшь? * * * ![]() ![]() 1982 год... .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 17.05.2014 в 21:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2502 |
Местный
|
![]()
.
Для особо "умных" относительно БЕЛЫХ ШТАНОВ из бостона! (это касательно дефицита в СССР) __________________________________________________ ____________________________________ Белый бостон* (темно-синий именовали диагоналем) – пошивочная ткань для мундира морского офицера СССР звания капитан III и II ранга (капитану I ранга полагался габардин) свободно продавался и в магазинах по цене 32 руб. 50 копеек за метр. Брюки с пошивом в ателье обходились в 50 рублей. А сраные джинсы, (от которых недоделанные ублюдки пысали кипятком), стоили у спекулянтов 180 рублей в то время (1980). Как говорится, почувствуйте разницу... __________________________________________________ ____________________ *Кстати, мой отчим Дмитрий Алексеевич в 1980 году был капитаном I ранга и у него оставались отрезы материала уже не нужные ему (старшие офицеры шили форму в военных ателье и получали приклад, фурнитуру и деньги на пошив от Мин.обороны). Но у белых брюк есть один очень существенный недостаток: всяким засранцам носить белые брюки – противопоказано... .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 19.05.2014 в 08:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2503 |
Заблокирован
|
![]()
А почему сейчас уборщице не платят больше, чем тем кто целый день жует жвачку или плюхает на пол семечки, а потом она за копейки за ними всю эту дрянь убирает? Потому, что у неё нет купленного диплома и родственников в администрации, иначе бы она не работала уборщицей. Каждый тогда получал то, что заработал. Иногда и не очень конечно справедливо, но в общем все же справедливее чем сейчас. Только вчера по скайпу с сыном на эту тему общался... Мы с ним вместе в конце дквяностых в ШСУ работали...Так вот он мне такой вопрос задал, а не обидно тебе было выполнять в два раза большую работу чем .... а получать зарплату поровну? Я ответил, что не обидно. Потому что кроме денег я в отличии от него еще имел уважение товарищей, и для меня это не мало значит. И ни кто меня не заставлял делать больше него в два раза, получали бы все равно поровну но немного меньше. Все зависит от конкретного человека. Он на работе не перетрудился и дома в падлу со своей Фроськой с грядками поковыряться было. А я и на работе не сочковал и духу хватало в огороде тяпкой помохать и с фотоаппаратом по детсадикам прошвырнуться... Я Родине положенные 30 рабочих часов отдавал, а иногда и больше. И еще подрабатывал если у меня было стремление что бы скмья не считала себя ущемленной. Не богато жили но в достатке. Кто мешал вашей учительнице не просто смотреть сериалы, а вязать к примеру шерстяные носочки или кружевные покрывала? Но если человек ни на что не способен, а такие бывают только лишь тогда, когда нет желания, так и зарплата должна быть соответствующей, а бы не помер с голоду. Мало машинисту платили, в чем проблема? Бросай нахрен свой "паровоз" и бери отбойный молоток в руки и в шахту. Или асанизатором, не высших учебных заведений не надо и заработок довольно приличный, при то что даже физически не здорово нагружен, это не лава в шахте. Кунул шланг покурил вытянул и к следующей выгребной яме. Ну а если есть какие то способности к тому что у населения пользуется спросом, зарабатывай... Это ни когда не запрещалось... Согласен, что ре5стовраторами работать сможет не каждый, о того и зарплата у него не как у всех. Полы сможет мыть любой, от того и заработок самый низкий. И не надо из врачей или тем более педагогов богов делать. У каждого своя работа. Портной делает швы куда посложнее, чем любой хирург (страшно смотреть потом на их "художества"). Ответственность? Да... Но только вот если у портного шов не красивый получился, ему придется распарывать и шить по новой, к хирургу такую притензию не предъявишь, он сам тебе если не нравится предложит, -давай вскроем и перешьем... Но вы такого конечно не пожелаете... Преподователь, вообще куры не кудахчут, и считаю самое тяжёлое, это в начальных классах. Далее идет учитель химии или физики к примеру. Да будь я вообще дубом в химии, через год преподования предмета я так же как и ученики, которым даёшь указание выучить такой то пораграф, сам этот курс химии изучу. Через два, я все учебники химии буду помнить как стишок наизусть. Так что рестовратор сможет стать преподователем, а вот преподователю, если он не по рисованию наврядли удастся стать рестовратором икон или картин. ТО ЕСТЬ... Как потопаешь, то и полопаешь... Все справедливо...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2504 |
Заблокирован
|
![]()
Советую ознакомиться сначала с понятием, что такое не трудовые доходы....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2505 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2506 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Сам по 16 часов кисть из рук не выпускал,когда барыга-спекулянт на лоб чертветной слюнями прилепливал,чтобы картинку подмазал на продажу побыстрее! Так что не стоит заводить тут про холуйство,когда сам на цырлах перед спекулянтами прыгал! Любил денюшки то,да штанцы белые?А другим не надо! Сам и ставишь свою барыжью деятельность вровень с таксистами и торгашами и стеснения нет!Откуда тогда Вашему Барыжному Величеству хватает морали честных людей поучать? Диву даюсь. Ну а я в 2014 был уже 3 раза на курортах и в конце мая опять собираюсь. Удивил,блин,ага! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2507 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Ты колхозник, 80% твоей зарплаты (безналичка) уходит государству часть из которых в колхозный котел так скажем. 20% это зарплата из которой еще подоходний налог и за яйца, если детей не наклепал. Так вот за счет этих 80% строились космические корабли, электростанции и прочее, из них шла доплата не рентабельному сельскому хозяйству (потому я ел колбасу по 2рубля 80 копеек, а не по 28 рублей. Но еще из этих денег строились школы, дома культуры, и те же дороги. Так вот разница в чем. А в том, чьто ты колхозник и за твои деньги построена дорога, и пока ты копишь деньги на машину, я уже давно катаюсь по ТВОЕЙ ДОРОГЕ... Ты пока думаешь на выходные сходить семьей с СВОЙ клуб, я с телками и коньяком давно там небольшой бардель организовал. Разницу понимаешь? Но если я, вместе с тобой отработал в том же колхозе смену (то дорога и клуб уже не твои а наши, верно)? Теперь мы без зазрнения совести можем с тобой оба ездить по НАШЕЙ дороге. Верно? А теперь секи главное. Ты придя с работы уставший ложишься отквасив яйца смотреть телевизор. Ты семейно смотришь голубой огонек. Я же придя с работы и глотнув литр молока только что надоенный женой от собственной коровы, бегу в собственный свинарник чистить говно из под десятка своих свиноматок. Потом ты покупаешь у меня мясо этих свиней. Я тебя граблю, или я тебя кормлю? У меня через 2 месяца автомобиль, я его заработал или украл. И пока ты чешешь яйца у телевизора я уже "бью" НАШУ С ТОБОЙ ДОРОГУ... Ты можешь конечно и обижаться, что я катаюсь по нашей дороге, а ты ходишь пешком по обочине, но кто же тебе в этом виноват??? Я, власть или еще кто, если ты не спешишь а ждешь когда это коммунизм настанет, тогда всем на халяву машины дадут... Ну мечтай дальше, а я после работы буду своих хрюшек кормить и тебе лентяю продавать мясо.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2508 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Валерий Витальевич, разобрал ты все по "косточкам", но хорошо бы еще и абзацы выделять отступами, и менять начертания шрифтов - так легче было бы читать. Расскажу и я немного о работе, не забывая и про дефицит (в теме)... Начинал я учеником чертежника сразу после школы, просто предложили знакомые моих родителей "хорошую работу" за 30 рублей в месяц, потом и за 62р.50! Но... в серьезном НИИ. Там и проработал до армии (перед армией экзамен в институт сам и завалил - очень хотелось поскорее стать солдатом, с детства мечтал! А в семье у нас все были офицерами - отец и три деда воевали, отчим по молодости лет не успел... но Звезду получил, как и все мы). Демобилизовался неплохо подготовленным - механик-водитель первого класса, правофланговый (знаешь, что это значит?) 317-го "Рымникского" гвардейского танкового полка, технику освоил и тяжелую работу - потом все это пригодилось. Вернулся в свой отдел уже техником-конструктором... Но вот ведь проблема - женился, пришлось перейти в цех такелажником, по первости зарабатывал до 200 рублей. Дефицитная профессия? А то уж, как посмотреть, это и от таланта зависит, а не только от силы. Приходилось зимой и семитонные станки на четвертый этаж поднимать, и оснастка требовалась, и ловкость. Поэтому разговоры о "работе под землей" воспринимаю с улыбкой - люди под землей и в метро ездят. А работа монтажников и многих других рабочих может быть очень опасна в любом случае - под землей, или над землей - это не аргумент, все зависит от конкретной ситуации, мы не барышни... А, где дефицит, вы спросите? Приметил меня один известный в Ленинграде бригадир по Фамилии Дреер - его бригада работала исключительно по договорам. Удивился, откуда я знаю такелажное дело? - так я же еще в юности был яхтенным рулевым! дело знакомое... Пригласил он меня в свою бригаду, для начала гарантировал 500 рублей в мес. Но у меня уже появились другие планы... Потом я учился в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной на факультете промышленного искусства, а технологии живописи учился параллельно - мне было кому помочь. Начал писать стихи, но это уже немного другое. Теперь о сельском труде. Бог сподобил меня провести детство и пойти в школу в Курске, где я жил с дедом и бабкой, пока мать и отец учились в Москве. Это еще не деревня, но жили мы в частном доме с подворьем (снимали жилье), а в соседнем дворе держали корову, поросят и было много всякой живности вплоть до голубей и даже пчел - такие были "ужасные сталинские времена"... но главное лошади! Вот что стало моей мечтой. Позже я жил года полтора в деревне, в военном городке, с деревенскими ребятами и с лошадьми сдружился крепко и навсегда... ![]() http://stihiya.org/work_48538.html . . . . . . . . Как в поле отгоняют лошадей под вечер – запыленных, серых, пегих когда проселок черен от теней и отдыхают сонные телеги? На выгоне, где желтая трава, гудит земля натружено и нервно – Сидай на конь, веселая братва! – и местные, и дети офицеров. Пылит дорога, ей невмоготу, глотают пыль подковы и кюветы который гон, которую версту, который день двенадцатого лета? Стреножь коня, покуда в поводу, пока роса не выпала… и пехом, через плечо тяжелую узду – до дома, до порога, под застреху… Здесь кров и стол, осиновы дрова – по–летнему (довольно и осины), и дядька рюмку выпьет под слова за матушку… и запах керосинный, и примусы гудят, кипит вода (ручьи, ручьи – хоть из любого черпай!), а жизнь течет, течет по проводам, по рекам, по дорогам и поверх них… . . . . . . . . А первая жена была родом из деревни. Я с ней и коров пас, а с дедом пол гектара огорода (семья большая) вспахивал и бороновал под картошку, на лошади естественно. Сейчас немногие на форуме понимают, что это - радость труда, дружба с животными... что такое земля и какая она на ощупь. Звали нас старики к себе - чем в городе по углам мыкаться - жили бы с нами, был бы ты у нас механизатором, а механизатор знаешь сколько получает? 200, а летом так и 300, не то что я, бригадир... Для деревни это большие деньги, в деревне ведь все свое - молоко и все такое прочее. Да попробуй уговори молодую жену в деревне жить! Кстати, о дефиците. Обменял дед у скупщика пять овечьих шкур на новенький тулуп (в обмен получается 25 рублей), а Валька в Ленинграде уже за 100 рублей пошила из него дубленку - вот вам и дефицит по-советски! И не хрен скулить и вечно чему-то завидовать и жаловаться на все, все - оно ведь в твоих руках. И в голове тоже? Искусство - это немного другое. На курсе у нас учились 100 студентов, а специалистов могли выпустить не больше 3 - 5 в год, и то если "сложится". Многие хотели стать художниками, но очень немногие художниками стали, а диплом - это так, а что за его корочками скрыто неизвестно. Мастерством нельзя овладеть из жажды наживы, мастерство мы приобретаем только через любовь, потому что мастерство - это счастье. На форуме уже раздались "возгласы протеста" от "униженных и оскорбленных" советской властью? так правильно вас "унижали", вы всю жизнь только к этому и стремились - быть несчастными. Искусство ведь это не только музеи, запах краски. Приходилось и секретарем курса поработать три года, и комиссаром в двух студенческих отрядах, - хорошо совхозное начальство мне лошадь под седло давало - территории-то за тысячу гектар... На работе люди все быстро понимают, и кто есть кто - тоже. И еще раз о "советском дефиците". Да, зарабатывал я достаточно и на предприятиях рублей по 250 - 300, и творчеством, но мы ведь говорим не о деньгах? Помимо дефицита духовного, в современной Эрэфии колоссальный товарный дефицит и в первую очередь продуктовый. Нынче у меня "в авторитете" квашеная капуста с картошкой, килька да селедка, хотя жена и ДОРАДУ покупала. Какую, выращенную в Греции или в Турции в садках но ГМО кормах? Я уже молчу о резиновых огурцах и пластмассовых помидорах, о "садковой форели" по 3 кг. весом - это просто отрава. Когда-то на хуторе, на р. Оять я ловил язей и голавлей, сырть и ельцов, тогда Оять еще не забили "березовым топляком". Что-то и браконьеров у метро не видать середины 90-х, знать, все и повыловили. Был в СССР и дефицит - туалетная бумага, очереди за ней в нашем дворе стояли у черного хода в магазин канцелярских товаров - иначе в 80-х будущие демократы роанесли бы магазин! Орали, бедные: больше десяти в руки не даваааать! Вот и подумайте, товарищи, какие у демократов "основные потребности"! .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 19.05.2014 в 08:36. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2509 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2510 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну,тут каков поп,таков и приход. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ В СССР | Sant | Обсуждение статей из красного интернета | 1097 | 14.11.2021 17:02 |
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) | дисс | Новейшая история России | 605 | 10.02.2015 20:26 |
Дефицит товаров в конце 80х начале 90х | Nastya | Преимущества и недостатки СССР | 110 | 21.11.2013 12:22 |
Сравнение Р-7 с другими ракетами-носителями. Мифы и правда о них. | А.Лексей | Наука и образование | 6 | 25.10.2012 12:04 |
Мифы и правда о холокосте. | Nemo67 | Угрозы России и братским народам | 7 | 18.07.2011 16:26 |