Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2012, 20:12   #261
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Да не спорю. Просто советую поинтересоваться когда началась массовая миграция из деревень в города . Так ли уж сегодня начали обезлюживаться деревни ? Поинтересуйтесь когда появилось понятие "безперсективная деревня " и проводится в жизнь политика по их ликвидации .
Хотя конечно , у "правоверного" сознание отказывается принимать что -то несоответствующее его представлениям о своём кумире . Ну типа как то , что Высоцкий - наполовину еврей.
Так дело то в общем не в миграции из деревни в город,а в разрухе.
Людей то в деревне больше и не нужно до тех пор пока животноводство и переработки не будет.У Лукашенко надо учиться,а не сырьё (пшеницу и нефть) продавать.Да и сеять не только пропашно технические культуры,а овощи в Турции покупать.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 20:15   #262
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
А болгарских вин "Бисер", "Варна", "Слынчев бряг" тоже не было?
Вы что все советское время в урановой шахте просидели что ли?
Даже море кажется не таким безмерным по сравнению с вашим враньем. У меня от него уже счетчик зашкаливает!
"Слынчев Бряг" - бренди я действительно видел . И то некоторое время . Так же как на некоторое время в Волгограде появились "Кэмэл" "Мальбюро" и "Пэлл Мэлл". По 1руб .50.коп за пачку . Это был 1982 год . Весна . И их раскупали....
А вот болгарские сигареты действительно были в свободной продаже.

Цитата:
Вы что все советское время в урановой шахте просидели что ли?
Простите , вы чей - то сынок , не знаете как простые советские люди жили ? Ну , к примеру , о том , что курили "Памир" (смерть чабана) ?
Ищущи. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 20:29   #263
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Ирина Акаева Посмотреть сообщение
Были действительно бесперспективные деревни .Но люди из них не бежали в города , чтоб искать там съемное жилье и ютиться .Людей переселяли в более крупные деревни - поближе к больнице и т.д., давали жилье , как правило с водопроводом и т.п, с сараями из кирпича .Ведь раньше , при царе , многие жили хуторами , дома обычно тянулись вдоль реки на километры .И вот в 70-х появилась возможность как -то облегчить быт людей .Тот же асфальт сразу ж невозможно было везде проложить и прочее .Людям это было на благо . А сейчас из села гонит безработица , и не в общежитии людей в городах ждут ...
Ирин,согласен с Вами на 100%.Это только придурку горбачёву захотелось хутора восстановить причём хутор это 1 хозяйство.
Может в США так и есть,но мне бы очень хотелось посмотреть как в случае элементарного приступа апендицита в нашу распутицу действовала мед помощь.
Очень мудро было сделано в СССР.В поле полевой стан с током и прочими прибамбасами,а людей туда возят с больших сёл где есть больница,школа,дет сады КБО и прочая цивилизация.
Старый 23.10.2012, 20:39   #264
Ирина Акаева
Местный

Ищущи. уже до сигарет дошел ...Еще б "козью ножку" вспомнил .Папиросы курили те , кому они нравились . Не знаю , как дело было в 70-х , а в 80-х сигарет было много .Конечно , у всех были разные доходы и курят люди в разном кол -ве , но выбор был .А выпендрежники любили с Винстоном походить , некоторые в пачки из - под него другие сигареты ложили . Еще мало импортное кое - кто собирал , как дикари .
Зато при начале ельцинизма у нас махоркой торговали , люди уже и не помнили , как она выглядела .А потом и самосад в ход пошел .Глянули и на него .
Р.S. Самое интересное , что при демократии в 90- х было две эпидемии педикулеза ( вши одолевали , без войны ) .Ну , это к слову пришлось : махра , педикулез .Стартонули к демократии на исходе тысячелетия .
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 20:40   #265
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
Это только придурку горбачёву захотелось хутора восстановить причём хутор это 1 хозяйство.
Та неужели ?! А что ж у чеченцев это всё получается?
Ищущи. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 21:07   #266
Пермский 1977
Местный

Простите , вы чей - то сынок , не знаете как простые советские люди жили ? Ну , к примеру , о том , что курили "Памир" (смерть чабана) ?[/QUOTE]

У вас с башкой-то все нормально? Я что на ваш идиотский вопрос:"Чей я сынок" должен в десятый раз отвечать?

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 21:10   #267
Ирина Акаева
Местный

А что у чеченцев получается ?
В СССР они любили жить при овчарнях добровольно .Традиция у них такая .
Хуторков единоличных почти не осталось , а в 87 -м еще были такие ,да по 5 хат хуторки. В половодье , снегопад проблемы с ними были .
Я на хуторе в сотню человек живу , до почты , сберкассы и прочего 5 км. Вроде недалеко , а вот заболела и не дойти .Нам даже дорогу зимой не чистят на улице .Ну , в СССР человек 200 у нас было , тем не менее бесперктивными считались , не 5 же домов .
Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Та неужели ?! А что ж у чеченцев это всё получается?
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 21:16   #268
Kuznez
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Так дело то в общем не в миграции из деревни в город,а в разрухе.
Людей то в деревне больше и не нужно до тех пор пока животноводство и переработки не будет.У Лукашенко надо учиться,а не сырьё (пшеницу и нефть) продавать.Да и сеять не только пропашно технические культуры,а овощи в Турции покупать.
Преступлением против крестьянства» назвал русский писатель и публицист Василий Белов борьбу с так называемыми неперспективными деревнями. «У нас на Вологодчине, – сетовал он в советских СМИ во второй половине 1980-х, – из-за «неперспективности» прекратили существование многие тысячи деревень.

А по всему Северо-Западу РСФСР – десятки тысяч. Вдумаемся: из 140 000 нечерноземных сел в том регионе предполагалось оставить лишь 29 000!». Всего же осталось там к концу 1970-х, по данным статистики, около 20 000 деревень...

Эта политика привела к перенаселенности городов и, соответственно к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях. Причем такая политика осуществлялась и в брежневский период, ибо целинно-кукурузные последствия постоянно расширяли системный кризис сельского хозяйства и социальной сферы на селе в Нечерноземье.

Правительственным постановлением 1974 года по вопросам неперспективных деревень в РСФСР предусматривалось, что по российскому Нечерноземью за 1975–1980-й годы сселению подлежали 170 000 сельских семей. В приложениях к этому документу только 43 000 сельских населенных пунктов РСФСР – немногим более 30% – были обозначены как перспективные.

И подчеркнем: такие меры не предусматривались в отношении сельских регионов других республик теперь уже бывшего СССР. А в нацавтономиях РСФСР количество «неперспективных» деревень было намного меньше, чем в обычных российских областях...

А здесь ещё, и такого много..........

Л. Н. Мазур «Исчезающая» деревня: сселение неперспективных деревень в Свердловской области в 1970—1980 е гг
http://do.gendocs.ru/docs/index-382634.html
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 21:36   #269
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Kuznez Посмотреть сообщение
Эта политика привела к перенаселенности городов и, соответственно к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях. Причем такая политика осуществлялась и в брежневский период, ибо целинно-кукурузные последствия постоянно расширяли системный кризис сельского хозяйства и социальной сферы на селе в Нечерноземье.
А что же Вы на хутора то сами не едите?Или мужик быдло,пусть терпит?Белые люди......(мат убираем).
Старый 23.10.2012, 21:43   #270
Kuznez
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А что же Вы на хутора то сами не едите?Или мужик быдло,пусть терпит?Белые люди......(мат убираем).
А мы и не уезжали, у меня брат в скиту живёт и родственники, мы из староверов. Я живу в Мурманске, но на берег Белого моря выезжаю очень часто, куда не скажу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Ответ