Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 21.05.2014, 22:36   #2721
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
" И так на всем протяжении 1982-86 годов. "

Так, допустим...

" В поселке купить хлеб проблема ибо местный хлеб не БРАЛИ даже скотине... Все ждали привоза только Сафоновского хлеба его привозили 1 раз в сутки Очереди и брали Мешками для скота. "

Поскольку "мешков для скота" в природе не существует, то, надо понимать, это сафоновский хлеб для скота "брали мешками".
Хорошо жила скотина в Смоленской области, Холм-Жирковском районе!

Странно получается, - в Псковской области великолукского р-на, ст. Локня, д. Медведово - хлеб, сколько помню, был лучше ленинградского (ржаной), а батоны - так себе... Но белый пшеничный хлеб не хуже ленинградского, разве что ассортимент невелик. И так было везде - и в Курске, и на Украине в сельских магазинах, и не только в пригородных районах Ленинграда, но и на всем Северо-Западе хоть к Югу, хоть вдоль берега Ладоги, хоть в Карелии...
В холм-жирковском р-не, может, хлеб был и похуже малость, но, зная "что это за лавровав такой", верится этому с трудом.

Тем не менее, кое с чем можно и согласиться - хлеб всему голова! Сейчас жена покупает батоны и хлеб в нарезке, есть можно, но мне и в голову бы не пришло съесть половину батона, или хлеба чуть больше полутора тонких ломтиков - качество уже не то... С тарелкой супа сойдет, конечно... А в СССР у меня не было проблем не с хлебом, а просто с питанием. Если голоден, заходишь в булочную и берешь свежий батон - все! Сел на скамейку и съел, и никаких проблем! Теперь (при демократах) это уже невозможно. А свои "сникерсы" пусть сами демократы и едят.

.
Тот хлеб что сейчас пекут назвать хлебом очень тяжело, вы правы. Пока жил в поселке, то пукапали в 2-х точках, одна из них хлебопекарня. Жена мягкий-горячий хлеб не любит, я же наоборот. Так вот тот что покупался в магазине это отформованный набор хлебных крошек. Тот что с пекарни мог полсуток еще быть подобием хлеба, потом он догонял и даже через сутки перегонял "своим качеством" хлеб магазинный. Сейчас живу в районном центре, хлеб так называемый вообще гавно, (хоть за такие слова мне мать бы язык сейчас вырвала), но я привык называть все своими именами. Не знаю где, но дочка надыбала точку, где продают булки для хот догов. Вот эти булки еще можно назвать хлебом, а точнее хлебобулочным изделием. Последнее время в хлебопечке жена печет свой, вот это уже настоящий хлеб. Так что переходим на самообслуживание, швейных машинок сейчас много, шьем себе штаны, всяких печек море, готовим пищу только сами. Балконы сейчас у всех почти застекленные, значит можно разводить курей или пару свинок держать. Если большой расход воды на содержание хозяйства, то затратившись на неодимовый магнит, окупите в течение месяца-двух. Можно и быстрее переставляя с водяного на электросчетчик. Так что сейчас все для блага человека, ни чего не попишешь...
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 23:21   #2722
Просто Надежда
Местный

Проблема такая существовала.
Лавров всё правильно пишет и называет правильные года.
Я не раз писала об этом.
В чём была причина такой массовой покупки хлеба деревенскими....я не знаю.Очень возможно,что в очень низкой цене хлеба.
16 копеек за 1 кг великолепного хлеба.Всё началось именно с начала 80-х.Пик покупок баулами,а покупались именно мешками в прямом смысле этого слова,пришёлся на середину 80-х.
Привокзальные магазины Орла оккупировались всегда по приездам электричек.Дело даже доходило до драк.Я всё это видела.
С середины 80-х,был негласный(или действительный?) закон,что две буханки в руки не продавать.Мгновенно все "баулы" исчезли.
Самое интересное,что батоны белого(пшеничного) хлеба не пользовались такой "баульной" популярностью.Они стоили 22 копейки.
Я это говорю с позиции жительницы привокзальных районов.В центре города такого и не знали.Хлебозаводы в Орле всегда (!) работали и работают бесперебойно.Один закрыли,который как раз и был возле вокзала ещё в середине 90-х.Там чуть ли не середины 19 века была постройка.
Так вот,жители остального города и не ведали о том,что было в привокзальных магазинах.Для многих это до сих пор откровение.
Сейчас другая "лихорадка".
Жители деревень каждый день приезжают и оккупируют площадь привокзальную,продавая там всё от чеснока до свежайшего молока.Как восточный базар,на 3-4 часа.Пользуется бешеной популярностью.Раскупается всё мгновенно.
Старый 21.05.2014, 23:40   #2723
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Тот хлеб что сейчас пекут назвать хлебом очень тяжело, вы правы. Пока жил в поселке, то пукапали в 2-х точках, одна из них хлебопекарня. Жена мягкий-горячий хлеб не любит, я же наоборот. Так вот тот что покупался в магазине это отформованный набор хлебных крошек. Тот что с пекарни мог полсуток еще быть подобием хлеба, потом он догонял и даже через сутки перегонял "своим качеством" хлеб магазинный. Сейчас живу в районном центре, хлеб так называемый вообще гавно, (хоть за такие слова мне мать бы язык сейчас вырвала), но я привык называть все своими именами. Не знаю где, но дочка надыбала точку, где продают булки для хот догов. Вот эти булки еще можно назвать хлебом, а точнее хлебобулочным изделием. Последнее время в хлебопечке жена печет свой, вот это уже настоящий хлеб. Так что переходим на самообслуживание, швейных машинок сейчас много, шьем себе штаны, всяких печек море, готовим пищу только сами. Балконы сейчас у всех почти застекленные, значит можно разводить курей или пару свинок держать. Если большой расход воды на содержание хозяйства, то затратившись на неодимовый магнит, окупите в течение месяца-двух. Можно и быстрее переставляя с водяного на электросчетчик. Так что сейчас все для блага человека, ни чего не попишешь...

Верно, бытовой техникой и мы пользуемся, осталось только "завезти продукты", как в том анекдоте:

Создали постановлением партии и правительства СССР Еврейскую автономную область и приказали администрации ЕАО построить колхозы и совхозы в кратчайшие сроки. Очень скоро приходит ответ:
Дорогие Партия и Правительство! Колхозы построены! Присылайте колхозников тчк

.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2014, 23:47   #2724
Просто Надежда
Местный

Ещё из воспоминаний того времени.
Меня некоторые обвиняют,что я знаю много о табачных изделиях.
Ответ очень прост.
У меня великолепная память.Я часто помню о том что люди через года забывают,но поразительно,я не помню названия улиц к конкретным районам!Мой косяк который я до сих пор не могу познать.Я могу тысячи раз пройти по улице и название её запомнить сразу,но то что данное название принадлежит к этой улице....я не помню.
Так вот.
Я не видела дефицита хлебных продуктов в конце 80-х-нач.90-х в деревнях.Это всё было в середине 80-х,но никак ни в конце этих годов.
Это всё из поездок на картошку в Университете.Где мы жили месяц и больше.
Там же ребята покупали югославские(!) сигареты,которых в городе Орле никогда не было.Названия типа "Yu" или что-то в этом роде.Сигареты "Визит",в чёрной "страшной" упаковке,немецкие(!) "Karo"(без фильтра) и "HB"... по смешным ценам того времени 20-40 копеек за пачку.Откуда они там взялись?!Я ума не приложу,но факт остаётся фактом.
Старый 21.05.2014, 23:59   #2725
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Ещё из воспоминаний того времени.
Меня некоторые обвиняют,что я знаю много о табачных изделиях.
Ответ очень прост.
У меня великолепная память.Я часто помню о том что люди через года забывают,но поразительно,я не помню названия улиц к конкретным районам!Мой косяк который я до сих пор не могу познать.Я могу тысячи раз пройти по улице и название её запомнить сразу,но то что данное название принадлежит к этой улице....я не помню.
Так вот.
Я не видела дефицита хлебных продуктов в конце 80-х-нач.90-х в деревнях.Это всё было в середине 80-х,но никак ни в конце этих годов.
Это всё из поездок на картошку в Университете.Где мы жили месяц и больше.
Там же ребята покупали югославские(!) сигареты,которых в городе Орле никогда не было.Названия типа "Yu" или что-то в этом роде.Сигареты "Визит",в чёрной "страшной" упаковке,немецкие(!) "Karo"(без фильтра) и "HB"... по смешным ценам того времени 20-40 копеек за пачку.Откуда они там взялись?!Я ума не приложу,но факт остаётся фактом.
Я думаю все не так сложно объясняется. Просто в городе эти сигареты, теми же студентами раскупались гораздо быстрее, а в колхозе мужики, им то перед девками не за чем фарсить курили "памир" или "донские"... Дешево и сердито!
Если например загранишные сигареты распределяли, ну к примеру 2 пачки на человека в месяц, то соответственно в колхозе они накапливались и лежали в избытке, а в городе, особенно студенческом они автоматом становились ДЕФИЦИТОМ. И если сейчас для Москвича купить колбасу из натурального мяса стоимостью от 600 рублей и выше не составляет проблем, то у нас она -дефицит. Потому что завозить её ни кто не собирается зная что кто её купит, кроме его самого.

Последний раз редактировалось Валерий Витальевич; 22.05.2014 в 00:06.
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 00:00   #2726
LavrovAV
Местный

В те года а я говорю об 1982-86 свою личную Продовольственую програму селяне решали за счет Дешевого Хлеба 14-18 копеек и Дешевых круп при Сохранении некошаных заливных полей и вобще множества некошаных угодней с большим разнообразием трав!
Я постояно удивлялся этому , в ответ от них получал реплику , что Комбикормов не достать, а вот продукты намного и дешевле и их выгоднее скармливать животным чем заниматься всякими заголовками сена и травы!
Когда настали 90 годы ситуация резко изменилась !
До этого содержание коров и свиней в подворьях была редкость и их поголовье катастрофически уменьшалось!
А вот после 1992 наоборот количество коров увеличивалась до 5 в среднем а у некоторых и поболее , количество свиней так же резко возросло и была в среднем до 15 голов!
Появились даже рабочие лошади!
В эти годы производство мяса в районе резко возросло и стоило оно копейки !
Да и ВСЕ что можно было скосить скашивалось !
Но этот период взрывного революционого производства продукции животноводства длился не долго!
На ступили другие времена , но это во-первых уже другая история , а причина всему этому стали ДЕМОГРАФИЧЕСКИИЕ проблемы !
PS: В конце 2011 аккурат перед выборами в парламент, я был по работе в одном из сел Кардымовского района!
На мой не хитрый вопрос к одной очень пожилой женщине -: За кого она будет голосовать, за КПРФ?"
Получил обескураживающий ответ
"Нет , никогда ( опускаю некоторые эпитеты и оценки в отношении к коммунистам и той эпохе) так как они НИЧЕГО для нас не сделали!
Сейчас даже кур не надо держать, всегда и круглосуточно в сельских частных магазинчиках имеется и куры и яйца!
Так штришок и зарисовка сегодняшних дней!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2014, 00:34   #2727
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
В те года а я говорю об 1982-86 свою личную Продовольственую програму селяне решали за счет Дешевого Хлеба 14-18 копеек и Дешевых круп при Сохранении некошаных заливных полей и вобще множества некошаных угодней с большим разнообразием трав! (бля, совсем работать не хотели!)
Я постояно удивлялся этому , в ответ от них получал реплику , что Комбикормов не достать, а вот продукты намного и дешевле и их выгоднее скармливать животным чем заниматься всякими заголовками сена и травы!

Правильно! Так чего или кого не хватало "товарищам крестьянам" в приснопамятные 1982-86 годы
окромя "сафоновского хлеба мешками для скотины"? Опять правильно! Товарищам крестьянам
не хватало товарища Сталина, чтобы он "товарищей крестьян" мешками отправлял на лесоповал,
чтобы, наконец, отучить этих жлобов кормить скотину государственным хлебом ("сафоновским",
естественно), предназначенным не только для питания советских людей, но и для питания таких
скотов, как эти "товарищи крестьяне"
в Холм-Жирковском районе Смоленской области !

Правильно эту СВОЛОЧЬ громили продотряды в первые годы советской власти, ох, правильно!
(Однако "наивность лавровава" иногда бывает и полезна...)

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 22.05.2014 в 00:47.
Старый 22.05.2014, 00:40   #2728
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Надежда ну а как же без денег.
Самое главное,что для меня Вы интересный собеседник.Честно.

Но это лирика и личное.
По теме.
Естественно без денег никуда.Это законы того общества и того времени в котором мы жили и живём.
Но все Ваши разговоры ,так или иначе,сводятся к достатку.К нему любимому.
Вы говорили о шабашках,вне рабочей работе и обо всём том,что в принципе противоречит самой Советской системе ценностей.Как и об употреблении алкоголя в армейской Вашей жизни.
Вы считаете это правильным?
Как может НЕ ХВАТАТЬ человеку,когда он живёт в любимом(!) его государстве?Зачем хватать больше?Ведь отхватив больше,надо понимать,что ты у другого оторвал,а попросту украл у него часть и присвоил себе.
Сама идея того государства в чём заключалась?В справедливости для всех и для каждого.Как,в принципе,Вы можете быть недовольны и хапать себе ещё больше?ЗАЧЕМ?Этим самым Вы подрываете сами основы этого государства,саму идею этого государства.Так о какой справедливости Вы можете рассуждать сейчас,ибо те ценности уже давно похерены и погибли под обломками распи***ва,рвачества,блата и всей подобной мерзости.
Вот поэтому я и люблю КНДР.Пусть там не так вольготно в материальном плане(хотя опять же не факт),но зато там все честны.
Опять же лирика.
Вы про любовь сказали.Привели пример бомжа с помойки.Естественно Вы утрировали.Это как бы я сказала,ну зубы тоже можно пальцем с содой чистить,пожалуйста.
Никто из нас никогда не искал любимых на помойке,все влюблялись в более благоприятных условиях.
Хотя у моей знакомой был совершенно показательный случай.
Она,одинокая женщина,пошла выносить мусор и там валялся избитый человек от которого пахло водкой на 100 метров.Сердобольная ему оказала первую помощь,притащила в свою квартиру.....
Оказался профессором Университета!Они отмечали на работе событие какое-то,он совершенно непьющий нажрался вусмерть.С женой давно отношения не складывались и она его попросту выгнала из дома.Он шатался и упал возле помойки.
Вот так она нашла своего любимого в прямом смысле слова на помойке.Теперь много лет прошло.Живут душа в душу.
О подобных случаях я читала в нэте.Это реальная не придуманная история.
Это как вытянуть счастливый билет из миллиона.
Старый 22.05.2014, 00:50   #2729
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Я думаю все не так сложно объясняется. Просто в городе эти сигареты, теми же студентами раскупались гораздо быстрее, а в колхозе мужики, им то перед девками не за чем фарсить курили "памир" или "донские"... Дешево и сердито!
Да не было подобных сигарет в городе никогда.В Орле был обширный выбор сигарет всегда.Табачных ларьков(по типу московских) конечно не было,но выбор этой гадости всегда составлял обширную программу магазинов.
Напряг обозначился,как говорила,в середине 90-х,но он быстро был подавлен.
Лучше бы это всегда было дефицитом,а лучше вообще исчез навсегда.Только в картинках,Шерлок,ковбой Мальборо,"Давай закурим товарищ по одной" из песен.
Старый 22.05.2014, 00:56   #2730
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение

Хотя у моей знакомой... был совершенно показательный случай.
Она,одинокая женщина,пошла выносить мусор и там валялся избитый человек от которого пахло водкой на 100 метров.Сердобольная ему оказала первую помощь,притащила в свою квартиру.....
Оказался профессором Университета!Они отмечали на работе событие какое-то,он совершенно непьющий нажрался вусмерть.С женой давно отношения не складывались и она его попросту выгнала из дома.Он шатался и упал возле помойки.
Вот так она нашла своего любимого в прямом смысле слова на помойке.Теперь много лет прошло.Живут душа в душу.
О подобных случаях я читала в нэте. Это реальная не придуманная история.
Это как вытянуть счастливый билет из миллиона.
.

А один мой знакомый нашел на помойке кусок стекла думал ерунда,
оказалось
алмаз! Вот так он и разбогател, и стал Профессором
кафедры геологии Университета!

Это реальная не придуманная история.
Это как вытянуть счастливый билет из миллиона...

...о подобных случаях я читал байки просто надя.

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 22.05.2014 в 01:04.
Ответ