Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2014, 23:06   #2941
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение

На заводе же хозяином является тот, кто на нем работает
Саш,вот когда мы бы работали на предприятии молочном,то вместе с тобой ,пили бы это молоко хоть да уссыку,но когда ты решишь вынести этот пакет за забор,то,извини,я не с тобой.Это уже воровство.
Как ты этого не понимаешь,я не понимаю.
Старый 07.08.2014, 23:11   #2942
Просто Надежда
Местный

Цитата:

Если же ты здесь имеешь меня, что руки якобы по локоть в воровстве
Я не тебя имела в виду.
.........
Старый 07.08.2014, 23:28   #2943
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Саш,вот когда мы бы работали на предприятии молочном,то вместе с тобой ,пили бы это молоко хоть да уссыку,но когда ты решишь вынести этот пакет за забор,то,извини,я не с тобой.Это уже воровство.
Как ты этого не понимаешь,я не понимаю.
Надюш, но гвозди-то есть не будешь?, верно?, тем более гвоздь, иль болт - это из малоценки, так что от гвоздя иль болта предприятие действительно не убудет, а резервы по экономному и разумного расходованию средств ограмадные, что тогда были, что сейчас. Как сегодня расходуются средства здесь СССР и не снилось. Коррупция, откаты, завышение цен в сметах, объемов и столько всяческих способов воровства, что несуны в СССР - это детский либерастный лепет. В СССР же мы все, простые граждане то бишь, жили боле-менее ровно, и вор просекался махом, вот с верхами просечь было посложнее, эт точно, не было у трудового народа контроля за верхами. Так что на уровне предприятия было все боле-менее прозрачно.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 00:35   #2944
Ivan52
Местный

Цитата:
Надюш, но гвозди-то есть не будешь?, верно?, тем более гвоздь, иль болт - это из малоценки, так что от гвоздя иль болта предприятие действительно не убудет, а резервы по экономному и разумного расходованию средств ограмадные, что тогда были, что сейчас. Как сегодня расходуются средства здесь СССР и не снилось. Коррупция, откаты, завышение цен в сметах, объемов и столько всяческих способов воровства, что несуны в СССР - это детский либерастный лепет. В СССР же мы все, простые граждане то бишь, жили боле-менее ровно, и вор просекался махом, вот с верхами просечь было посложнее, эт точно, не было у трудового народа контроля за верхами. Так что на уровне предприятия было все боле-менее прозрачно.
Как меня воспитывал отец, с завода можно приносить то, что невозможно купить в магазине. Поэтому спорный вопрос. Я могу привести жизненный пример, которым я обычно бил будущих юристов, когда люди совершающие сделку торговую в действительности нарушали советское уголовное законодательство, но данную сделку порождало отсутствие товара на рынке. Никогда юридические отношения в обществе не могут быть выше экономических. Если экономические законы диктуют определенное поведение людей, в силу обстоятельств жизни, но никакие юридические законы не смогут поставить преграду.
Ivan52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 00:37   #2945
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Надюш, но гвозди-то есть не будешь?, верно?
Верно.Было проще подойти к администрации и выписать себе гвоздей по самой дешёвке.Но некоторым ,просто,париться не надо было,проще перекинуть этот ящик через забор.
А затем все удивления о воровстве.Человеком надо быть,прежде всего,а не ворьём.
Не хочу про это говорить даже.Ты всё это прекрасно понимаешь.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 08.08.2014 в 00:43.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 06:16   #2946
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Как меня воспитывал отец, с завода можно приносить то, что невозможно купить в магазине. Поэтому спорный вопрос. Я могу привести жизненный пример, которым я обычно бил будущих юристов, когда люди совершающие сделку торговую в действительности нарушали советское уголовное законодательство, но данную сделку порождало отсутствие товара на рынке. Никогда юридические отношения в обществе не могут быть выше экономических. Если экономические законы диктуют определенное поведение людей, в силу обстоятельств жизни, но никакие юридические законы не смогут поставить преграду.
Верно вы говорите, товарищ, именно так. К тому же в СССР я лично не знал, чтоб осудили хоть одного несуна, так как не дураки были в руководстве, как предприятия, так страны, и, как я выше говорил, это вполне согласовывается с марксистким принципом коммунизма - от каждого по возможности, каждому по потребности, главное, чтоб эти потребности не наносили ущерб обществу.

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Верно.Было проще подойти к администрации и выписать себе гвоздей по самой дешёвке.Но некоторым ,просто,париться не надо было,проще перекинуть этот ящик через забор.
А затем все удивления о воровстве.Человеком надо быть,прежде всего,а не ворьём.
Не хочу про это говорить даже.Ты всё это прекрасно понимаешь.
Нет не легче, к тому же куда ты этот ящик собираешься деть? Если строишься сам, к примеру, то тут на страже глаз людской и ОБХСС, если торгуешь на рынке, то тебя опять ОБХСС за жопу возьмет, так что здесь проще и дешевле выписать этот ящик гвоздей по себестоимости и не парится, к тому же предприятие даже доставку может обеспечить, чтоб тебе на собственном горбу не тащить. А дураков, складирующих вынесенный продукт в кладовке практически не было. Так что в СССР отсутствовали факторы, стимулирующие воровство, типа несунства, так как вынесенный продукт сложно было реализовать, рынок и рыночные отношения были слаборазвиты по отношению ко всему соцпроизводству, и только глупые горбачевские законы о предприятиях и кооперативах дали толчок к разворовыванию страны, но опять-таки, не для простого работяги, а руководителям предприятий и партхономенклатуры, переродившихся в орликов и леонидов ильичей, имеющих властные полномочия.

Еще раз. Воровству способствует частная собственность на средства производства и наличие развитых рыночных отношений, когда частное купи-продайство является узаконенным. Жадность людскую и жажду поживиться за счет других трудно искоренить из человеческой натуры, для этого надобно изменить суть общественных отношений и исключить факторы, способствующие развитию этих негативных человеческих качеств, для этого надобно уходить от ТДО, переходя к прямому эквивалентному обмену и изменить смысл денег, а лучше вообще их похоронить.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 12:11   #2947
Гость1
Местный

Александр, уже было, вами предлагаемое ,в виде ухода от ТДО и хоронения денег, изволю напомнить. В народных коммунах великого кормчего товарища Мао и в Камбодже времен Пол Пота. Результат всем известен. Вы же опять предлагаете старые грабли. Спасибо большое, но вряд ли на подобные экспериментs снова кто-нибудь добровольно согласится.

Последний раз редактировалось Гость1; 08.08.2014 в 12:19.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 13:19   #2948
Просто Надежда
Местный

Воровству способствует гнилость мозгов и наплевать на всех,кроме себя любимого,и различные политические системы здесь не играют никакой роли.
Старый 08.08.2014, 13:30   #2949
Алексей1
Местный

Когда деньги стали товаром, они дискредитировали свою объективность как носителя информации о меновых ценностей в ТДО.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 13:48   #2950
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Ivan52 Посмотреть сообщение
Как меня воспитывал отец, с завода можно приносить то, что невозможно купить в магазине....
Перефразируя отца-вора можно сказать так "тащи сынок, всё, что плохо лежит" ! Хорошее же у вас воспитание !
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Ответ