Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 09.08.2014, 12:34   #2971
Иванов И. И.
Местный

Ещё один пример , сходил сегодня в магазин купил буханку хлеба- 25 рублей, 10 куриных яиц- 75 рублей, два пакета молока по 50 рублей. Итого двести рублей.
Теперь вспомним сколько бы я денег на это потратил в СССР- Буханка хлеба 14 (18) копеек, два пакета молока по 36 копеек, 10 куриных яиц- 90 копеек (1р 30коп) Итого в среднем два рубля.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2014, 12:54   #2972
Просто Надежда
Местный

В Орле.
Буханка-15 р,10 куриных яиц-40 р,два пакета молока(по литру) по 26 р.Итого 107 рублей.Пусть будет 110 р.

В СССР.Буханка-16 коп,10 куриных яиц 1р.30 к,если брать,как выше написано,2 литра молока,то это 4 "треугольничка" по 15 копеек-60 к.Итого 2 рубля 6 копеек,ну плюс 4 коробка спичек.Итого 2 рубля.10 копеек.
Старый 09.08.2014, 15:10   #2973
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Никакая демагогия,никакие крики якобы за СССР,никакие наезды на меня,васю,петю,наташу не изменят твоей воровской сущности.Ты вор по жизни,был,есть и будешь.Тебя злоба берёт,что ты уже неспособен воровать,вот и всё.Простая реалия жизни.
Что касается грязного прибора Обамы?Хм,не знала что ты с неграми любишь,хотя.....
Демагогией занимаетесь вы Надежда. Я уже писал, что вы готовы называть черное белым а белое черным, лижбы как то насолить тому, кто вам просто чем то не понравился... Еще не известно кто больший вред принес государству, я тем что конечно не за спасибо, что то делал для людей или вы вбрасывая фальшивые бюллетени в урны? Я большую часть жизни проработал в шахте, поэтогму кроме селикоза и травм из шахты ни чего брльше не выташишь... А вот вы обкрадывали школьников, любимчикам завышали оценки, а таким как я занижали... Вас только за это следует судитиь. Гвозди и прочее приведены были в пример образно. Но это не меняет дела... Я еще раз повторяю, что всё это учитывалось на самом высшем уровне. Иначе государству обходилось бы еще дороже. Конкретно я приводил пример со строительством жзилья для шахтеров. Ваша речь ни чем не отличается от хохляцких лалалала. Портому, что вы не спосмобны на обсуждения... Вы не можите доказать обратного... Поэтому просто опускаетесь до низости, назвав вором или шабаём... А вы попробуйте пошабашничать... А не пробовали, потому что вы лентяйка. Тяжелей дневника школьника в руках ни чего не держали... А скандальнаяф потому, что по жизни не дотраханная, это видно с первых дней нашего обшего общения на сайте... Постоянно разговоры сводятся к любовным утехам...Но это меня не раздражает, меня раздражает когда собеседник только и способен на какой то штам, типа ты дурак, а я умная. А на большее не гугу... Вы не первая такая и не последняя... Точно так же как мы с Лавровым обсуждали ГМО продукты... Нет, они не вредные и все... Если не вредные тог докажи, расскажи о их пользе раз ни них перешли, а не натуральными питаемя... Нет, они не вредные и всё... Так же точно обстоит дело с религиозными... Бог есть и я в него верю. На этом можно заканчивать , потому, что чего то более доходчиво они объяснить просто не в силах... Вот так и любая беседа с вами... Вспомните хотя бы обсуждение (не помню уже ника), что советовал курить трубку... Ведь столько постов было написано, но ни одного вашего поста со смыслом... На что вы способны это давать оценки людям (наверное это у вас профессионалное заболевание), натравливать оппонентов друг на друга, опять таки какими то бессмысленными методами... На большее вы не способны... Приведите мне в пример хоть один свой пост где что то обсуждается без оскорблений оппонента или без ваших оценок... У вас я уже говорил, что весь смысл ваших постов ты вор, ты хапуга и тому подобное... А вот обсудить тот же вопрос с горстью гвоздей у вас просто не хватает тяму... Я к примеру доказал, что государству выгодней, что бы рабочие "крали" и строили самостоятельно, чем это государство затратит столько же, а может быть и больше стройматериалов... Но оно еще обязано будет построить этот дом. А значит затратиться на оплату рабочим которые непосредственно будут строить, нол и дармоедам в виде начальников, снабженцев, секретуток и тому подобных... Вот и докажите мне обратное... Но я уверен, что ни чего вы доказывать даже не попытаетесь потому, что у вас мозги заточены на школьников начальных классов... Которым на серьезные вопросы вы просто не отвечали... Строить из себя грамотея лишь потому, что пофамильно знаешь команду футболистов, не стоит...Вы свою эрудированность попробуйте показать в обсуждениях, вот это другой разговор. А дефицит в СССР был именно благодаря таким как вы. Не сам не гам, и ни кому не дам... Пусть лучше сгниет или соржавеет, но что бы кому то досталось на халяву? Боже упаси... Зато какие мы законники... Вот такие законники и раскулачиванием бедняков занимались, и за эти три колоска, ананимки строчили... И попробй те мне доказать обратное... Но и тут вы не станите доказывать обратного, у вас найдется для этого простой очередной ШТАМП...
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2014, 15:10   #2974
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
" воровать чужой труд"..Это вы про СССР или про день сегодняшний ? В СССР всегда ли зарплата соответствовали затраченным усилиям ? всегда ли выполнялся принцип " оплата по труду " ? И сегодня есть эксплуатация, и " серые " зарплаты ... В СССР не было " серых " зарплат.Но... как вы смотрите на зарплату учителя в 90 рублей? Мои родители поженились в 1959. Два учителя. У мамы была зарплата 60 рублей . У отца- 90. На что детей кормить? Квартплата была символическая, хлеб- 20 коп.А остальное ? Костюм женский , шерстяной- 120 руб.Мужской- 120 -200. Это в магазине. Гос. цены. Про толкучку вообще молчу... Ещё надо было сапоги купить,тёплое пальто, шапки- ведь в Сибири живём. А мебель? Холодильник, телевизор.... Все занимались накопительством.Постоянно на что-то копили. Купить сразу мог позволить себе только торговый работнок,из-под полы торгующий дефицитом и наживающийся на этом, либо спекулянты , либо партийная элита в спец. магазинах. Или забыли то время?
хватит 3,14*деть! Во- первых, если вы берете "зарплату 90рублей" , которую платили учителю в...1959г., то неплохо бы ВСПОМНИТЬ, что в 1959 г. зарплата была в соответствии с тем номиналом цен, который был до 1января 1961года, т.е. до деноминации цен.В соответствии с ценами ДО ДЕНОМИНАЦИИ. зарплата была не 90, а 900 рублей. Во- вторых, относительно цен "на костюмчик". Да, были костюмы по 1200 рублей. Ведь вы начали свой "жалостливый рассказ" с 1959 года, не так ли? НО, были и костюмы по 600 руб. Посмотрите, хотя бы кинофильм "За витриной универмага", где вполне правдиво рассказано о ценах того времени. Отвлекусь и скажу, что даже в 1969 году, когда я демобилизовался из СА и когда прошло несколько "волн" повышения цен на товары, я покупал себе костюм из смесовых тканей ( 50% шерсть и 50% синтетики) за 75 рубледй.В-третьих, в конце 50х-начале 60-х годов ЦК КПСС принял постановление о продаже промышленных товаров в кредит. Прекрасно помню, что костюмы из ч/ш тканей входили в перечень товаров, которые продавались в кредит. Причем, кредит ( вернее, справка на кредит) выдавались любому рабочему и служащему, проработавшему на предприятии/ в организации более полугода. государство брало за предоставление кредита то ли 5%, то ли 7% (точно не помню), но совсем не такой грабительский процент, как берут сегодняшние банки.
Так что НЕ забыли то время, и не надо страшилок. Всегда критиковал и замечал, что партноменклатура жила совсем не по-ленински, но зачем же искажать факты то?!

Последний раз редактировалось generator; 09.08.2014 в 15:13.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2014, 15:25   #2975
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
Да, тут у него явный перебор. Возьмём простой пример стоимости электричества. На сто рублей можно было купить электричества у советского государства 5000 Квт. В сегодняшней России 5000 Квт можно приобрести за 20 000- 25000 рублей. Отсюда видно, что сто советских рублей соответствуют 25 тысячам нынешних рублей.
Уважаемый тов. Иванов. Подобный вывод НЕ КОРРЕКТЕН, т. к. при таком анализе надо брать весь комплекс товаров, причем, желательно брать товары, которые часто покупает некий "среднестатистический" покупатель, иначе можно просто получить абсурдный результат. Как, к примеру, получают очень заниженный процент инфляции наши "ученые" от статистики. Нам ведь ежегодно официально пытаются внушить, что инфляция в России всего то лишь 2-5 процентов. Во что сами " ученые", скорее всего, не верят, не говоря уж о подавляющем большинстве населения России.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2014, 15:48   #2976
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
" воровать чужой труд"..Это вы про СССР или про день сегодняшний ? В СССР всегда ли зарплата соответствовали затраченным усилиям ? всегда ли выполнялся принцип " оплата по труду " ? И сегодня есть эксплуатация, и " серые " зарплаты ... В СССР не было " серых " зарплат.Но... как вы смотрите на зарплату учителя в 90 рублей? Мои родители поженились в 1959. Два учителя. У мамы была зарплата 60 рублей . У отца- 90. На что детей кормить? Квартплата была символическая, хлеб- 20 коп.А остальное ? Костюм женский , шерстяной- 120 руб.Мужской- 120 -200. Это в магазине. Гос. цены. Про толкучку вообще молчу... Ещё надо было сапоги купить,тёплое пальто, шапки- ведь в Сибири живём. А мебель? Холодильник, телевизор.... Все занимались накопительством.Постоянно на что-то копили. Купить сразу мог позволить себе только торговый работнок,из-под полы торгующий дефицитом и наживающийся на этом, либо спекулянты , либо партийная элита в спец. магазинах. Или забыли то время?
Так в чем же проблемы были? Ну если не хватало вашим родителям денег, могли бы свободно подработкой заняться... Меня просто Надежда например за это уже второй год клюёт, только успеваю отбрыкиваться... У вас папа, какой предмет преподовал? Мог бы к примеру перед поступлением в вуз, учеников по своему предмету поднатаскивать... Глядишь лишниё традцатник в месяц как минимум имел бы... Ну и раз мужик, мог бы бабушкам соседским дровишек к зиме наколоть, уж 3 рубля любая бабушка ему в корман бы сунула, даже если он бы отказывался... 10 бабушек, вот тебе и тот же тридцатник... Значит ваш папашка был просто лодырем... В школе думаю физически он не перетрудился, даже если был преподователем по трудовому обучению.Так что после школы можно было задницу поднимать и дополнительно зарабатывать.. Или шёл бы на более оплачиваемую работу, литейшиком на металлургический или к нам, забойщиком в шахту... Я в шахте работал и шабашками занимался... Тяжело, но не бедствовал... А вашим родителям значит и этих денег хватало, или были обыкновенными лодырями... Я например студентом ходил вагоны разгружать, что бы в ресторане с подружкой иногда посидеть... 20 рублей стипендии, 60 родители высылали и сам еще подрабатывал.. На питание и можную одежёнку хватало, и как сказал в ресторан заглядывал... Так это пацаном... А ваш предок видимо из небедной симейки и к труду с детства не был приучен... Что поделать? НО даже этой нищенской зарплаты им хватало и себя одеть обуть, и вас то же... Ну и конечно на кусок хлеба возле церкви не сидели, это точно, или бы их так скромночко попросили бы из школы...
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2014, 17:43   #2977
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Александр Степанов, и откуда у вас такие сведения об эквиваленте нынешних 150 тысяч рублей ста пятидесяти советским? Полагаю, что исключительно из ваших собственных фантазий, весьма далеких от реальности. Вы хотя бы прикиньте, что к чему.
А вы думаете, что это я так от балды ляпнул? Ну, если и преувеличил немного, то один хрен не намного, так как сегодня зарплата в сто тыщ - это ни чем, а расклад прост и в инете имеется много вариантов сравнения зарплат в СССР и сегодня, так что выбирайте себе по вкусу, в любом случае расклад будет не в пользу либерастии. Кстати, вопрос на засыпку - почему сегодня зарплату называют зарплатой, а в СССР получкой? Разница очень даже существенная и лежит в идеологической плоскости.

Да, чуть выше привел сравнение минималок вчера и сегодня, даже из этого мини сравнения уже много чего можно взять.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2014, 17:51   #2978
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Телевизор тогда должен стоить 700 тысяч, автомобиль Лада под 5-6 миллионов,а хлеб рублей под 200.
Кто про что, а мы про шмутье, не одним шмутьем мы живы, дорогая!!!
Старый 09.08.2014, 18:17   #2979
Александр Степанов
Местный

Цитата:
В Орле.
Буханка-15 р,10 куриных яиц-40 р,два пакета молока(по литру) по 26 р.Итого 107 рублей.Пусть будет 110 р.

В СССР.Буханка-16 коп,10 куриных яиц 1р.30 к,если брать,как выше написано,2 литра молока,то это 4 "треугольничка" по 15 копеек-60 к.Итого 2 рубля 6 копеек,ну плюс 4 коробка спичек.Итого 2 рубля.10 копеек.
В СССР буханка хлеба была 1 кг, сегодня максимум 500 гр, молоко натуральное можно взять только у фермера, а это уже 60 р/л, так что на 110 р сегодня можно разве что пару пачек сигарет купить и парочку гамбургеров на обед слопать. Мясо в СССР стоило максимум 3 р\кг на рынке в магазине от 90 коп\кг до 1,9 кг\кг, колбаса в СССР была от 2-20 до 3-50, сегодня от 300 до 1000, причем СССРовская по 3-50=1000 сегодня и качество сегодняшнее дерьмантин по сравнению с СССР, так что по ценам на продукты питания разбег в 200 раз уже есть. Но, не одной жрачкой и шмутками мир ценится. Вы, уважаемые, забыли уважаемую во всем мире социалку, от которой трясло всю западлению , из-за которой им приходилось напрягаться, чтоб не отстать от нас, боялись, сцуки, революции, так вот, если эти 200 раз помножить еще на 3, и это как минимум, то получим примерно, как в СССР. Итого получаем 150*600=90000 р., а это уже существенная разница. Я же сужу по себе, и у меня минимальная получка после окончания института была сразу более 300 р., Север есть Север, это вам не благодатная Украина и даже не средняя полоса, да и отдельное жилье я получил сходу, после 2-х месяцев работы, до этого предприятие оплачивало гостиницу.
Старый 09.08.2014, 18:24   #2980
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Кто про что, а мы про шмутье, не одним шмутьем мы живы, дорогая!!!
Тогда вообще зачем про деньги ,товары и проч. речь вести и вспоминать и сравнивать это?Тем более,что это было 30 лет назад.
Тебя не поймёшь,то ты говоришь,что человек должен питаться,одеваться и т.д,то зачем про шмутьё говорить.
Тогда давай о космосе,дальних странах и Белоснежке в гречишном поле с венком из одуванчиков.
Ответ