Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 19.08.2014, 17:15   #3061
Юрий Удалов
Местный

Преклоняюсь перед глубиной лингвистического анализа! Это же надо: выводы о личностных характеристиках по тексту, как по открытой ладони!

Последний раз редактировалось Юрий Удалов; 19.08.2014 в 17:41.
Юрий Удалов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2014, 18:19   #3062
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
И сейчас у нас, в Сибири, выращивают всё натуральное. Наша область омская, не только себя кормит, но и экспортирует в другие области мясо, молоко, зерно , картофель. Я не знаю, что было у вас в Братске , возможно из-за того, что там была ударная стройка ( братская ГЭС) , снабжение было хорошее. Про свой город в 60-70-х годах такого сказать не могу. Но вот мясо у нас было на базаре действительно от 3.50 до4.50 руб. Вырезка ( её в коровьей туше всего 3 кг) была по 10. Но её брали только богатые. В соседнем Новосибирске мясо было от 4.50 до 5.50 за кг. на базаре. Они к нам ездили за мясом. В 80-е годы ситуация с продуктами немного улучшилась, стали появляться продукты в магазинах , те же колбасы, мясо. Всегда стояла очередь. Синие куры лежали всегда на прилавках. Рыба- ментай, иногда хек. Тоже была постоянно.
В СССР не было сильного разделения на богатых и бедных, все жили примерно одинаково. За десять рублей вырезку, в принципе мог в конце семидесятых практически любой житель СССР себе позволить. Раз в месяц вполне реально на котлеты без особого ущерба для семейного бюджета.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2014, 18:29   #3063
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
В СССР не было сильного разделения на богатых и бедных, все жили примерно одинаково. За десять рублей вырезку, в принципе мог в конце семидесятых практически любой житель СССР себе позволить. Раз в месяц вполне реально на котлеты без особого ущерба для семейного бюджета.
Вот опять Вы не в ту степь. Я получал 500 рублей работая водителем "Икаруса" в Уфе на маршруте. Мясо 1р90коп. Котлеты по 11 и 14 копеек штука. На базаре мясо 3р50коп. Я ел и пил вволю, почему Вы говорите что я только раз в месяц мог себе что то позволить?? Прикольный Вы чел!!! И гости у меня столовались регулярно,и деньги на книжку ложил тоже регулярно, и за однокомнатную квартиру платил всего 5-6 рублев... ИвановИИ, Вам сколько лет?
Старый 20.08.2014, 04:13   #3064
Гость1
Местный

Флор, в подмосковном Александрове мясо по госцене было 2р. Только в тамошних магазинах оное и мясопродукты не водились в принципе.
ИВанов И.И., у моей бабушки - награжденной медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и которая имела стажа лет так сорок, в конце 70-х была пенсия 55 (пятьдесят пять) рублей, причем это считалось вполне нормальной пенсией, поскольку были и поменьше . С такой пенсией только и покупать было вырезку за червонец.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2014, 09:03   #3065
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
Официального разделения на богатых и бедных не было. Но были " деловые люди " , те , кто " сидит на дефиците " или может достать дефицит. У Василия Макаровича Шукшина , сибиряка , алтайца , нашего человека, есть пьеса " Деловые люди " . Написана во времена СССР , а не сегодня, неоднократно экранизировалась.. Там о дефиците , о хапугах, о " нужных людях " , что могут достать видеомагнитофон, покрышки для машины , продукты , вещи..- список того, что в СССР было дефицитом. И ведь не побоялся Шукшин говорить открыто о дефиците в СССР, как не боялся он и на другие темы говорить, о низких зарплатах учителей в провинции ( фильм " Печки- лавочки" , снят в СССР ). Может, по- этому и умер раньше времени.. ( если умер , а не...... ) У нас, в Сибири и на Алтае многие думают , что он не своей смертью умер. Говорить правду любил ....
Снежок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2014, 21:52   #3066
старый я
Местный

Цитата:
И ведь не побоялся Шукшин говорить открыто о дефиците в СССР, как не боялся он и на другие темы говорить, о низких зарплатах учителей в провинции ( фильм " Печки- лавочки" , снят в СССР ). Может, по- этому и умер раньше времени.. ( если умер , а не...... ) У нас, в Сибири и на Алтае многие думают , что он не своей смертью умер. Говорить правду любил ....
Не боялись,поскольку в СССР была свобода.А вот Шукшин не сам говорил,а говорил словами писателей и сценаристов,так что его в этом большой заслуги нет.Если уж убирать было нужно кого так это тех кто писал сценарии.Кстати и цензура в СССР тоже существовала.
Старый 20.08.2014, 23:38   #3067
Альтернанс
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А вот Шукшин не сам говорил,а говорил словами писателей и сценаристов,так что его в этом большой заслуги нет.Если уж убирать было нужно кого так это тех кто писал сценарии.
Шукшин сам сценарии и писал к своим фильмам.
Старый 21.08.2014, 09:02   #3068
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Не боялись,поскольку в СССР была свобода.А вот Шукшин не сам говорил,а говорил словами писателей и сценаристов,так что его в этом большой заслуги нет.Если уж убирать было нужно кого так это тех кто писал сценарии.Кстати и цензура в СССР тоже существовала.
В СССР существовала жесткая цензура. Сейчас в некоторых случаях её не хватает . Слишком много свободы для всяких " либерально настроенных граждан" .. а по- сути- предателей России ! Шукшин не только сценарии и пьесы писал, он и книги , рассказы , сборники рассказов издавал. У него была там настоящая , народная правда, то, что по ТВ не всегда могли тогда показать , а некоторые вещи и сейчас замалчивают. И о дефиците в СССР он писал, и о низких зарплатах сельских и провинциальных учителей и врачей в СССР .. Но самое главное- он писал о русском народе , о советском народе , и считал народ главным героем и строителем эпохи ! Народ , а не партию.. И к Богу он своё отношение позитивное пытался донести , но вот это ему и не дали сделать. Опасно было . Но дефицит в СССР был , другое дело, люди всё равно жили , радовались, много ли нам надо, простым людям.....
Снежок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2014, 23:10   #3069
старый я
Местный

Цитата:
В СССР существовала жесткая цензура. Сейчас в некоторых случаях её не хватает . Слишком много свободы для всяких " либерально настроенных граждан" .. а по- сути- предателей России ! Шукшин не только сценарии и пьесы писал, он и книги , рассказы , сборники рассказов издавал. У него была там настоящая , народная правда, то, что по ТВ не всегда могли тогда показать , а некоторые вещи и сейчас замалчивают. И о дефиците в СССР он писал, и о низких зарплатах сельских и провинциальных учителей и врачей в СССР .. Но самое главное- он писал о русском народе , о советском народе , и считал народ главным героем и строителем эпохи ! Народ , а не партию.. И к Богу он своё отношение позитивное пытался донести , но вот это ему и не дали сделать. Опасно было . Но дефицит в СССР был , другое дело, люди всё равно жили , радовались, много ли нам надо, простым людям.....
Вот только самой себе противоречить не надо.Шукшин значит кино снимал при жесточайшей цензуре и книги издавал,а тут вдруг не покажут. Про тяжкую жизнь сельских врачей и учителей тоже не надо.Из них как мин 90% жили в квартирах в то время когда свои дома мы либо строили либо покупали.Освобождение от всех видов налогов,топливо и электроэнергия бесплатно.За последние 25 лет ни врачам ни учителям не выдали ни одной квартиры,да и льготы урезали более чем пополам.Тогда врач и учитель были элитой.Самому приходилось пристраивать и производить ремонт в квартирах врачей и учителей и всё в счёт колхоза либо государства.
Старый 22.08.2014, 06:48   #3070
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Флор, в подмосковном Александрове мясо по госцене было 2р. Только в тамошних магазинах оное и мясопродукты не водились в принципе.
ИВанов И.И., у моей бабушки - награжденной медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и которая имела стажа лет так сорок, в конце 70-х была пенсия 55 (пятьдесят пять) рублей, причем это считалось вполне нормальной пенсией, поскольку были и поменьше . С такой пенсией только и покупать было вырезку за червонец.
Гость1 теперь вы можете что угодно написать,и про то же мясо,что его не было. А я вам говорю опять и опять,МЯСО БЫЛО! В обычных магазинах,в коопторге, на рынке любое,птица,яйца. Моя родня выращивала свиней и возила на Центральный рынок Уфы,еще мучилась,долго не могла продать,потому что мяса на рынке было полно понимаете и его трудно сразу вот так с разгону реализовать. Люди подхотят,лениво покопаются вилкой,дальше идут. А если бы дефицит был,то смели бы враз. Так что не врите про отсутствие мяса в СССР!!! Мы всегда ели мясной,а не постный суп,на столе картошка,овощи,фркты,салатики,колбаса естественно,масло итд. Сливки я любил в стекляной бутылке по с булочкой умять, пирожные всякие покупал себе в хлебном магазине. О каком отсутствие продуктов Вы говорите??