Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 22.08.2014, 08:22   #3071
Гость1
Местный

Флор, а я вам, говорю, что провинциях средней полосы России в госмагазинах мяса не было во времена развитого социализма. Иначе не было бы потребности за ним массово ездить в Москву и создавать такое явление как "колбасные" поезда и электрички. . А цены на рынках были банально кусачие , только и всего.

Последний раз редактировалось Гость1; 22.08.2014 в 08:40.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2014, 08:23   #3072
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Вот только самой себе противоречить не надо.Шукшин значит кино снимал при жесточайшей цензуре и книги издавал,а тут вдруг не покажут. Про тяжкую жизнь сельских врачей и учителей тоже не надо.Из них как мин 90% жили в квартирах в то время когда свои дома мы либо строили либо покупали.Освобождение от всех видов налогов,топливо и электроэнергия бесплатно.За последние 25 лет ни врачам ни учителям не выдали ни одной квартиры,да и льготы урезали более чем пополам.Тогда врач и учитель были элитой.Самому приходилось пристраивать и производить ремонт в квартирах врачей и учителей и всё в счёт колхоза либо государства.
У Шукшина и у Шолохова были проблемы с цензурой . Его монолог в фильме " Печки - лавочки " о низкой зарплате и тяжёлой жизни сельской учительницы , урезали до одной фразы. Изменённой фразы.. У этих писателей были постоянные нарекания от ЦК за " недостаточное отображение руководящей и направляющей роли партии " в их произведениях.. Ну что делать, писали люди о простом мужике , о героизме этого мужика , куда тут втиснуть " руководящую и направляющую " ?Вот и сочиняли всякие гадости , ничем не подтверждённые, про этих писателей ещё в советское время- в отместку , конечно..
Снежок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2014, 08:41   #3073
Снежок
Местный

Смех

Цитата:
Вот только самой себе противоречить не надо.Шукшин значит кино снимал при жесточайшей цензуре и книги издавал,а тут вдруг не покажут. Про тяжкую жизнь сельских врачей и учителей тоже не надо.Из них как мин 90% жили в квартирах в то время когда свои дома мы либо строили либо покупали.Освобождение от всех видов налогов,топливо и электроэнергия бесплатно.За последние 25 лет ни врачам ни учителям не выдали ни одной квартиры,да и льготы урезали более чем пополам.Тогда врач и учитель были элитой.Самому приходилось пристраивать и производить ремонт в квартирах врачей и учителей и всё в счёт колхоза либо государства.
Вот только не надо мне, выросшей в семье двух учителей, про высокие зарплаты у них в СССР рассказывать и про " освобождение от налогов и бесплатное электричество и дрова ".. Ну кому вы врёте ? Молодёжи ? У моих родителей зарплаты были в 90-60- руб, только в 80-е годы зарплата стала 200 а иногда 250 руб. Но до этого надо было дожить. И жили мои родители вместе с бабушкой в аварийном сарае, построенном ещё в ВОВ, для каких-то там целей, но не для жилья, и очереди ждали 8 лет, пока у сарая не стала падать крыша , а комиссия признала , что " возможна гибель людей "..И дали на трёх взрослых и новорожденного ребёнка однокомнатную с комнатой в 18 метров . Это справедливо ? Теперь в нашей области учителям и врачам НА СЕЛЕ ( не в городе ) , дают жильё , лишь бы ехали работать, а никто не едет- нет распределения , но, возможно, проблему решат с помощью беженцев с Украины, они и в село согласны..
Старый 22.08.2014, 09:28   #3074
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Флор, а я вам, говорю, что провинциях средней полосы России в госмагазинах мяса не было во времена развитого социализма. Иначе не было бы потребности за ним массово ездить в Москву и создавать такое явление как "колбасные" поезда и электрички. . А цены на рынках были банально кусачие , только и всего.
Ну Вы что,с глузду зъихали? Вся страна в Москву моталась за едой? Что Вы делаете,почему просто тупо врете? Почему антисоветской пропагандой занимаетесь? Спросите Старого,спросите забаненых наших товарищей,они Вам то же самое скажут,скажут,что врать плохо. Плохо врать ,что Ваша зарплата сотни тысяч,плохо врать,что Ваша мама нынче получает 30 тысяч. Что Вы все врете?? В СССР жратвы не было,все падали в голодный обморок,а вот теперь сдав бутылки с помойки,пенсионер жрет вволю??? Так по Вашему?? Вы просто наглец, Вы позорите память наших отцов!
Старый 22.08.2014, 09:46   #3075
Гость1
Местный

Флор, для всей страны далековато было ездить за едой в Москву, а вот в пределах досягамости электричек и поездов в пределах полусуток- ездили и массово. И я в том числе. Например скорый фирменный поезд "Москва-ярославль" с нарисованными на вагонах гербами Ярославля в виде медведей, граждане называли то "медведь с колбасой" ,то "медведь за колбасой", то "медвежья колбаса", в подобных случаях народный фольклор был очень щедрым на творчество. Зарплата у меня не сотни тысяч, а мама получает пенсию за почти полвека северного стажа с доплатами за инвалидность и коммуналку в районе тридцатника. Про то что в СССР жратвы не было и все падали в голодный обмомрок , в моих сообщениях нет, как и про сдачу бутылок. Так что не надо мне приписывать ваши фантазии.

Последний раз редактировалось Гость1; 23.08.2014 в 09:05.
Старый 23.08.2014, 12:35   #3076
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Да не были они "банально кусачие". Я же Вам приводил цену на свинину на Центральном рынке Уфы в начале 80-ых, это 3 рубля 50 копеек. Мой отец получал 400 рублей,мать 250 рублей,они без труда приобретали и мясо и другие продукты,холодильник и погреб всегда были полные,часто у нас принимались гости. О чем Вы? Какие цены "кусачие"?
Старый 23.08.2014, 21:43   #3077
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Вот только не надо мне, выросшей в семье двух учителей, про высокие зарплаты у них в СССР рассказывать и про " освобождение от налогов и бесплатное электричество и дрова ".. Ну кому вы врёте ? Молодёжи ? У моих родителей зарплаты были в 90-60- руб, только в 80-е годы зарплата стала 200 а иногда 250 руб. Но до этого надо было дожить. И жили мои родители вместе с бабушкой в аварийном сарае, построенном ещё в ВОВ, для каких-то там целей, но не для жилья, и очереди ждали 8 лет, пока у сарая не стала падать крыша , а комиссия признала , что " возможна гибель людей "..И дали на трёх взрослых и новорожденного ребёнка однокомнатную с комнатой в 18 метров . Это справедливо ? Теперь в нашей области учителям и врачам НА СЕЛЕ ( не в городе ) , дают жильё , лишь бы ехали работать, а никто не едет- нет распределения , но, возможно, проблему решат с помощью беженцев с Украины, они и в село согласны..

Во чудно,оказывается зарплата учителя была больше зарплаты квалифицированного рабочего. Кстати,а сколько комнат дадут сейчас на 3 взрослых и ребёнка?
Старый 24.08.2014, 08:15   #3078
Гость1
Местный

Флор, а в том же Александрове в начале 80-х цены на свинину заваливали за 6 рублей и граждане вели наивные разговоры, почему местные власти не устанавливают предельные цены на рынке.
Старый 24.08.2014, 08:28   #3079
Снежок
Местный

Цитата:

Во чудно,оказывается зарплата учителя была больше зарплаты квалифицированного рабочего. Кстати,а сколько комнат дадут сейчас на 3 взрослых и ребёнка?
Сейчас, если по соц. нормам и дают социальное жильё, то дадут минимум 2 а то и три комнаты.. Другое дело, что социальная очередь движется медленно. Но дают сразу жильё на селе, куда никто не хочет ехать работать. Знаю по нашей области. Нужны врачи, учителя , в самые отдалённые , северные районы области, и близко от города- тоже. Но туда не едут ! Предпочитают,получив диплом, менять профессию.. Вы спросите, а как же я и мои родители ? А мы свой долг отдали - отработали 3 года по распределению в тех местах , куда бы я лично никогда не пошла бы работать по своей воле. Но отработала - теперь распределения нет , а, значит , на селе и всячески пытаются главы администраций заманить учеталей и врачей , предоставляют жильё , подъёмные дают - всё равно никто не едет ! С помощью беженцев этот вопрос , возможно, решат..Хотя бы на ближайшее время.
Старый 24.08.2014, 17:21   #3080
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Сейчас, если по соц. нормам и дают социальное жильё, то дадут минимум 2 а то и три комнаты.. Другое дело, что социальная очередь движется медленно.
Да не дают социального жилья вообще.Сосед мой более 25 лет второй в очереди.Выданные 10 квартир для показухи на миллионный город это не жильё,да и получают его чаще не нуждающие,а те кто дал в лапу.