Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2014, 22:38   #3151
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
Да, цифры-шикарны, чегоуж там..Отец рассказывал, в конце 40-ых, в школу наберешь в один карман макарон, а в другой сахару насыплешь-вот тебе и обед. Но в конце 80-ых в СССРе по цифрам вроде тоже все неплохо было?, но тут уж мы все помним, где тут мухлежь
Да г-н мразиш,тяжелая у Вас наследственность.У Вас оказывается ещё папа сахар в карманы насыпал.Макароны хоть варёнными были?А то лапшу Вы нам здесь уж сырую пытаетесь вешать.
Старый 14.10.2014, 07:44   #3152
Маруся
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Да г-н мразиш,тяжелая у Вас наследственность.У Вас оказывается ещё папа сахар в карманы насыпал.Макароны хоть варёнными были?А то лапшу Вы нам здесь уж сырую пытаетесь вешать.
Да уж, вы на его портофилье взгляните, как он себя раскормил на макаронах в штанах Как говорится не объедешь... Такой бред про макароны в брюках может нести лишь откровенный засланец от "партнеров и коллег" душащих Россию санкциями. Я говорю Мразишь-подразумеваю Меркель, я говорю Меркель-подразумеваю Обаму!
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 10:53   #3153
Гость1
Местный

Ярослав Стебко, вы оказызается и в танкостроении великий знаток, только изволю напомнить, что развитие конструкций танков в СССР 30-е годы шло в соответствии с тогдашними представлениями о применении танков в войне, в том числе и многобашенных, и в соответствии с уровнем развития промышленности. И принимались, кстати на вооружение с одобрения товарища Сталина. В том числе и Т-35 и Т-28, которые перед товарищем Сталиным, кстати, красиво принимали участие в первомайских и ноябрьских парадах на Красной площади, и товарищ Сталин, явно не испытывал по этому поводу отрицательных эмоций, особенно когда мимо Мавзолея проезжали Т-28 с фамилиями вождей на борту . В армии фашистской Германии, кстати, также было немало в то время легких танков, и в армиях западноевропейских стран тоже . В начале -середине 30-х годов шел конструкторский поиск, частом методом проб и ошибок, это сейчас, почти через 80 лет легко указывать тогдашним конструкторам и военным, как проектировать танки и пушки, они (конструкторы в Лениграде и ХАрькове например ) конечно совершенно не догадались у вас спросить, особенно конструкторы РНИИ, по поводу какие направлящие делать для установки БМ-13, которая провоевала всю войну, и ещё после войны на вооружении стояла и даже повоевать успела, в той же корейской войне 1950-53 годов.Трехбашенный танк Т-28, кстати,широко применялся в советско-финской войне,в приграничных танковых сражениях лета 1941 года, а на Ленинградском фронте из некоторое количество дожило на весны 1943 года. если вы слышали только об известном прорыве на этом танке через Минск, то это говорит только о вашем незнании темы.
А что вам так не нравится сообщения о многих тысяч сбежавших от коллективизации? Вы наверное с Луны упали, раз не ведаете об этом, как и о том, что паспортная система в 1932 году в СССР вводилась в том числе и для того, чтобы ограничить отток населения из колхозов в города и на стройки. Всё какие-то исследовния требуете, уж извиняйте, частный сектор в том же Александрове в конце 20-х-начале 30-х на окраинах из уехавших не возник бы, ежель граждане массово из деревни не драпанули от колхозных радостей . ТАк что можете ерничать про миллионы пожизненно расстрелянных только вот тысячи уехавших от коллективизации крестьян в том же Александровском районе нынешней Владимирской области и миллионы таких по всей стране были реальностью.Изволю сообщить, что массового стремления у советских граждан переселиться из городов в деревни, чтобы стать колхозниками не наблюдалось. Вы явно, даже не ведаете, что такое было-Положение о введении паспортной системы в СССР , и что-то пытаетесь рассказывать об истории тех времен. Видимо для демонстрации собственного невежества.

Последний раз редактировалось Гость1; 14.10.2014 в 11:24.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 11:37   #3154
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Ярослав Стебко, вы оказызается и в танкостроении великий знаток, только изволю напомнить, что развитие конструкций танков в СССР 30-е годы шло в соответствии с тогдашними представлениями о применении танков в войне, и в соответствии с уровнем развития промышленности.
Вот же вы скользкий, а что так долго с ответом собирались?
Так вот открою вам страшную тайну, что тогдашние представления сильно разнились не то что в разных странах, но и в одной стране. И даже в ходе войны представления о роли танка были различны.
Но вы так и не объяснили для решения каких-таких задач заказывался танк Т-35, который хорошо смотрелся разве что на парадах?
Может расскажете почему у нас не появилось такой БТТ как бронетранспортёр? Или вы считаете причём тут танки?
Цитата:
И принимались, кстати на вооружение с одобрения товарища Сталина.
А вы это докажите сперва, я молчу о том что Сталин не являлся танковым экспертом.
Цитата:
В армии фашистской Германии, кстати, также было немало в то время легких танков, и в армиях западноевропейских стран тоже .
Были, но не в таком количестве, а ударную силу французской армии составляли танки типа Сомуа и В-1.
Так для кого принимался на вооружение Т-35-й?
Цитата:
В начале -середине 30-х годов шел конструкторский поиск, частом методом проб и ошибок, это сейчас, почти через 80 лет легко указывать тогдашним конструкторам и военным, они конечно совершенно не догадались у вас спросить, особенно конструкторы РНИИ, по поводу какие направлящие делать для установки БМ-13, которая провоевала всю войну, и ещё после войны на вооружении стояла и даже повоевать успела, в той же коерйской войне 1950-53 годов.
Вы видать не в курсе, открою тайн, рельсы сделать проще было из-за нашей технологической отсталости, прблема проката. У нас даже в ДОТах стояли прутки, а не арматура, а в немецких уже была арматура. Видел ДОТы как те, так и другие.
Цитата:
Трехбашенный танк Т-28, кстати,широко применялся в советско-финской войне,в приграничных танковых сражениях лета 1941 года, а на Ленинградском фронте из некоторое количество дожило на весны 1943 года. если вы слышали только об известном прорыве на этом танке через Минск, то это говорит только о вашем незнании темы.
Ну вы, как знаток, можете конечно рассказать о сокрушающей мощи Т-28-го Ну и у финнов один экземпляр был на вооружении так что теперь, о великий танковый знаток? Это показатель качества?
Так с вашей точки зрения и НИ-1 неплохой танк

Это Берлин 1945 год. знаете как называются два этих вундерваффе?
Цитата:
А что вам так не нравится сообщения о многих тысяч сбежавших от коллективизации?
Тем не нравится, что оно голословное.
Цитата:
Вы наверное с Луны упали, раз не ведаете об этом, как и о том, что паспортная система в 1932 году в СССР вводилась в том числе и для того, чтобы ограничить отток населения из колхозов в города и на стройки.
А с чего вы решили, что я не ведаю? Я вам об этом не говорил ровным счётом ничего.
Цитата:
Всё какие-то исследовния требуете, уж извиняйте, частный сектор в том же Александрове в конце 20-х-начале 30-х на окраинах из уехавших не возник бы, ежель граждане массово из деревни не драпанули от колхозных радостей .
Просто у меня есть другое объяснение его появлению, хотя в Александрове бывать не приходилось.
Цитата:
Изволю сообщить, что массового стремления у советских граждан переселиться из городов в деревни, чтобы стать колхозниками не наблюдалось.
Изволю сообщить что то же самое было и в Германии и в США. Вы видать мимо школы проходили, когда вашему классу рассказывали об урбанизации... Трудно догадаться, за счёт чего резко возрастает население городов?
Цитата:
Вы явно, даже не ведаете, что такое было-Положение о введении паспортной системы в СССР , и что-то пытаетесь рассказывать об истории тех времен. Видимо для демонстрации собственного невежества.
Я вам который по счёту источник привожу, а вы всё трындите и трындите и знаете, у меня к технической интеллигенции оставалась толика уважения, но после общения с вами........
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 12:16   #3155
Гость1
Местный

Ярослав Стебко, танк Т-35 создавался для решения задач прорыва вражеской обороны в сочетании с большой огневой мощью машины . Почитайте хотя бы монографии на эту тему действительно знающего автора М.Коломийца.
конструкторский поиск в СССР в направлении многобашенных танков шел и в конце 30-х годов, и опытные образцы тяжелых двухбашенных СМК и Т-100 принимали участие в боях на Кралельском перешейке во время финской войны 1939-40 года
А бронетранспортеров в СССР не появилось, по причине, хотя бы, загруженности промышленности проектированием и выпуском танков и бронеавтомобилей и недостатком промышленных мощностей для выпуска подобных машин .
А то, как принимались на вооружение образцы техники , почитайте в мемуарах конструкторов, про показы образцов новой техники в Кремле для руководителей партии и правительства. Изволю напомнить, что самым главным человеком в стране в 30-е годы, был товарищ Сталин, независимо от ваших фантазий. И ничего, что касалось новых вооружений для Красной армии, не проходило без его внимания и его решающего слова, независимо от того был он экспертом или нет, он был Великим Вождем, и при таком положении быть экспертом не требуется. У французов были свои взгляды на построение и вооружение армии, у советских руководителей и военных- свои .
Можете ерничать по поводу мощи Т-28, но для своего времени он был по огневой мощи не хуже прочих средних танков, и задачи свои , в тех же контрударах в самом начале войны выполнял, вмете с танками БТ и Т-26. ТАк что изволю вам посоветовать, хоть поинтересуйтесь историей приграничных сражений и контрударов Красной Армии.
По поводу фотографии из Берлина с изображенной на ней на переднем плане явно английским танком времен первой мировой войны ничего не могу сказать, откуда он там взялся, и о том когда сделан снимок и его предисторию.
Про паспортную систему 1932 года, принятую в СССР вы действительно не говорили ничего, по причине смутных о ней представлений, в частности о том, что для колхозников существовали, с некоторыми исключениями , ограничения в выдаче паспортов, только и можете, что источники приводить.
Я не знаю, какие у вас объяснения по поводу массовго исхода крестьян из деревень в конце 20-х -начале 30-х, только вот от хорошей жизни, бросая налаженное хозяйство никто бежать не будет. ТАк что давайте, объясняйте по другому. Только судьба семьи моего прадеда - типичная для многих тысяч крестьянских семей, несмотря на все ваши другие объяснения .
А про Германию и США- там , изволю напомнить , коллективизации не было, раскулачивания и тому подобных мероприятий, в виде принудительного изъятия зерна при чрезвычайных мерах по хлебозаготовкам в мирное время, тоже, так что сказки не надо рассказывать про тоже самое . Так что трындите дальше, вы уже натрындели, что товарщ Сталин , оказывается, в тридцатые годы не самым главным был в СССР.

Последний раз редактировалось Гость1; 14.10.2014 в 12:40.
Старый 14.10.2014, 17:10   #3156
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Ярослав Стебко, танк Т-35 создавался для решения задач прорыва вражеской обороны в сочетании с большой огневой мощью машины . Почитайте хотя бы монографии на эту тему действительно знающего автора М.Коломийца.
Ну ап толк в этой мощи при слабом бронировании? Немецкая трёшка делала то же самое гораздо эффективнее. Вы хотя бы знаете на каких трёх китах стоит танк?
Для тех кто сам в танке -20-мм бронирование борта. 50-мм бронирование лба и отсталая манёвренность и возможность пордвигаться по большому счёту только по шоссе не позволяет использовать Т-35 для прорыва обороны.
Вы, технарь, решили сейчас через википедию что ли свои пробелы восполнить
Цитата:
конструкторский поиск в СССР в направлении многобашенных танков шел и в конце 30-х годов, и опытные образцы тяжелых двухбашенных СМК и Т-100 принимали участие в боях на Кралельском перешейке во время финской войны 1939-40 года
Я вам привёл пример использования МК-5 в 1945, а Рено FT-17 последний раз использовались и того позднее, это прообраз танка "Борец за свободу товарищ Ленин". Так вот, это Харбин 1945.
Мало ли кто в каких боях принимал участие.
Цитата:
А бронетранспортеров в СССР не появилось, по причине, хотя бы, загруженности промышленности проектированием и выпуском танков и бронеавтомобилей и недостатком промышленных мощностей для выпуска подобных машин .
Не поэтому, главная задача БТР в чём заключается?
Цитата:
А то, как принимались на вооружение образцы техники , почитайте в мемуарах конструкторов, про показы образцов новой техники в Кремле для руководителей партии и правительства. Изволю напомнить, что самым главным человеком в стране в 30-е годы, был товарищ Сталин, независимо от ваших фантазий.
А вы так и не ответили на вопрос что делало его самым главным. Я то с вами не спорил. Так вот природа его власти - это авторитет.
Вы сами много мемуаров конструкторов прочли?
Цитата:
И ничего, что касалось новых вооружений для Красной армии, не проходило без его внимания и его решающего слова, независимо от того был он экспертом или нет, он был Великим Вождем, и при таком положении быть экспертом не требуется.
Это тупое п...во, или докажите на конкретных примерах.
Цитата:
Можете ерничать по поводу мощи Т-28, но для своего времени он был по огневой мощи не хуже прочих средних танков
Для профанов, танку помимо огневой мощи нужно бронирование и манёвренность. Так вот на лбу у него 30-мм, грамотей вы наш.
Так вот, Т-34 уступал лишь в количестве пулемётов, но у него было противоснарядное бронирование.
Вы правда хотите эту тему продолжить? Вам рассказать в чём Т-34 уступал троечке?
Цитата:
и задачи свои , в тех же контрударах в самом начале войны выполнял, вмете с танками БТ и Т-26. ТАк что изволю вам посоветовать, хоть поинтересуйтесь историей приграничных сражений и контрударов Красной Армии.
Я вам напомню, что те танки посжигали, или бросили на марше. Т-26 -неплохой лёгкий танк Знаете кто папа? А кто папа БТ?
Цитата:
По поводу фотографии из Берлина с изображенной на ней на переднем плане явно английским танком времен первой мировой войны ничего не могу сказать, откуда он там взялся, и о том когда сделан снимок и его предисторию.
Там два танка, вы видать плохо видите. Но поверьте на слово там два танка Мк-5 Так вот они принимали участие при обороне Таллина, затем были привезены в Берлин, чтобы истинные арийцы поржали на каких гробах большевики воюют. А как придавило, то даже сами эту ерунду вытащили. Я бы точно также поступил на их месте.
Так вот, технарь, это по бедности, как говорится, за отсутствием принцессы имеем служанку.
Цитата:
Про паспортную систему 1932 года, принятую в СССР вы действительно не говорили ничего, по причине смутных о ней представлений, в частности о том, что для колхозников существовали, с некоторыми исключениями , ограничения в выдаче паспортов, только и можете, что источники приводить.
Не поверите, но так принято в исторической науке. Иначе никто даже слушать не станет.
Цитата:
Я не знаю, какие у вас объяснения по поводу массовго исхода крестьян из деревень в конце 20-х -начале 30-х, только вот от хорошей жизни, бросая налаженное хозяйство никто бежать не будет.
А с чего вы решили, что кто-то бежал?
Цитата:
Только судьба семьи моего прадеда - типичная для многих тысяч крестьянских семей, несмотря на все ваши другие объяснения .
Да нет, и жаль что эту заразу не раздавили окончательно, надо было вас поганой метлой гнать.
Цитата:
А про Германию и США- там , изволю напомнить , коллективизации не было, раскулачивания и тому подобных мероприятий, в виде принудительного изъятия зерна при чрезвычайных мерах по хлебозаготовкам в мирное время, тоже, так что сказки не надо рассказывать про тоже самое .
Вы напроситесь. Я ведь от вас аргументов так и не увидел. Походу вы меня троллите. Либо сдуйтесь, либо принесите извинение.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 10:47   #3157
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Недорогой тролль. Еще раз спрашиваю, были ли В продаже товары, на которые снижались НЕОДНОКРАТНО цены?! Или не были?! Ответьте, а затем будем расуждать о "репрессиях" и "невинных" осужденных по закону.Ведь я настаиваю на вашем ответе потому, что вы горько плакали о судьбе граждан СССР, которые, как вы писали, НЕ видели впродаже. товаров, на котрые снижались ежегодно с 1947по 1953гг (снижение цен было проведено и при Хрущеве, но я говорю о сталинских снижениях цен) цены. Жду ответа..
Вопрос задан не мне, но и я хочу ответить : в сталинские времена снижали цены.. А что реально было в магазинах ? Хлеб( целую булку ) , мой папа уведел только в 1947 году. Бабушка принесла в их сарай, где они жили и куда-то вышла. Он пришёл домой-и не поверил своим глазам ! Целая булка ! Ходил 2 часа вокруг , нюхал, но не решился взять хоть кусочек-а вдруг чужая булка? Моему отцу 80 лет. Когда вспоминает о том времени- плачет. Зато все продуты были в кооперативных магазинах и ещё в ресторанах. Вспомните эпизод из " Место встречи изменить нельзя", когда Шарапов сидит в ресторане , ему предлагают то, другое- А ДЕНЕГ НЕТ! То, что там продавалось, было недоступно простому народу. Мой папа ходил на экскурсию в кооперативный магазин. Икра , масло , мясо , крабы... Ходил, чтобы понюхать воздух , а потом шёл домой есть кашу и хлеб ( если было ). Зарплаты у рабочих были низкие, бабушка работала на фабрике , заставляли ещё облигации покупать... Хлеб считался за счастье !
Снежок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 10:57   #3158
Снежок
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
А хитрая на выдумки голь уже нашла способ отделять нынешнюю сметану от воды, пальмового масла, гуаровой камеди и модифицированного крахмала?
И что по завершении процесса остаётся в плошке?
Уж лучше с этими консервантами сметана ( хотя крахмал- загуститель) , чем то, что продавалось в советское время. Та жижа , разливаемая грязным черпаком. Я покупаю сметану только в стандартной упаковке сейчас, читаю содержимое : сметана 20 или 30 % . И всё. Так можно и о мясе говяжьем сказать и о курицах, что их антибиотиками кормят .. Всегда кормили ! И в советское время- тоже. Большая ферма диктует свои условия.. Но та, советская сметана- сплошной источник инфекции был. Были ( и довольно часто) , случаи отравления. Когда в школе училась в 70-е годы , нас в столовке такой гадостью кормили- часто целыми классами травились. Приедет СЭС , составит акт- и всё по- старому . Горячим в детском питании был только разбавленный , жёлтый чай , напоминающий.... Ну сами понимаете, что.
Снежок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 11:16   #3159
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Вопрос задан не мне, но и я хочу ответить : в сталинские времена снижали цены.. А что реально было в магазинах ? Хлеб( целую булку ) , мой папа уведел только в 1947 году. Бабушка принесла в их сарай, где они жили и куда-то вышла. Он пришёл домой-и не поверил своим глазам ! Целая булка ! Ходил 2 часа вокруг , нюхал, но не решился взять хоть кусочек-а вдруг чужая булка? Моему отцу 80 лет. Когда вспоминает о том времени- плачет. Зато все продуты были в кооперативных магазинах и ещё в ресторанах. Вспомните эпизод из " Место встречи изменить нельзя", когда Шарапов сидит в ресторане , ему предлагают то, другое- А ДЕНЕГ НЕТ! То, что там продавалось, было недоступно простому народу. Мой папа ходил на экскурсию в кооперативный магазин. Икра , масло , мясо , крабы... Ходил, чтобы понюхать воздух , а потом шёл домой есть кашу и хлеб ( если было ). Зарплаты у рабочих были низкие, бабушка работала на фабрике , заставляли ещё облигации покупать... Хлеб считался за счастье !
Почему-то Вы не написали про кровавую гебню. Упущение.....И неплохо было бы сарай заменить на землянку.......
А так в целом весьма неплохо для человека с плохо скрываемой лютой ненавистью ко всему советскому.
Вообщем у Вас, тролля, в профессиональном плане пока всё на троечку с минусом. Может Вам все же заняться тем, что у Вас хорошо получается - вылизывание сами знаете чего у нынешней власти, преданно глядя ей в глаза......
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 11:31   #3160
Гость1
Местный

Ярослав Стебко, вы хоть книжки почитайте и монографии выше указанного мною автора. В начале 30-х ещё не было мощной противотанковой артиллерии, поэтому и придумывали конструкторы танки , не уделяя основного внимания бронезащите- и создавали то скоростные БТ , то многобашенные, то легкие для поддержки пехоты. А главная задача БТР , следует из названия оного аппарата- доставка пехоты к полю боя и поддержка её огнем.
Папой легкого Т-26 был британский Виккерс, с которого также вдохновлялись конструкторы Польши, Финляндии, Италии. Папой БТ был американский танк Кристи.В начале войны в контрударах, БТ , Т-26 и Т-28 хоть и были многие уничтожены, но они вступали в бой и наносили урон противнику. Т-34 и КВ, кстати, тоже несли потери и тоже бросались на маршах из-за неисправностей и отсутствия топлива. Поинтересуйтесь, для начала историей первых дней и недель войны и тогдашних танковых сражений.
Заодно изволю напомнить, что товарища Сталина делало самым главным его главенство в партии большевиков, которая имела безраздельную и безграничную власть. И Красная Армия была одной из опор этой власти , и товарищ Сталин лично ведал всеми вопросами вооружения Красной Армии.Ещё раз советую почитать историю создания и принятия на вооружение в предвоенные времена советских танков, пушке и самолетов, а также почитать мемуары того же А.С. Яковлева,который будучи ещё в ранге замнаркома авиапромышленности по новой технике и опытному производству, постоянно общался с товарищем Сталиным по делам авиационной промышленности, и который( товарищ Сталин) вникал во все дела, касаемые постройки и принятия на вооружение новых самолетов, чтобы глупые вопросы не задавать про товарища Сталина.
Кстати, ещё не факт, что британские танки МК5 участвовали в обороне Таллина, поскольку они могли быть экспонатами возле музея или штаба , как такой же танк в Харькове, который недвижимо стоял как памятник временам гражданской , и по которому немцы даже сдуру пальнули , когда входили в город в 1941 году. Кстати, вроде как , дыру этому британскому танку после войны заделали и сей артефакт по прежнему в Харькове служит экспонатом.
По поводу "с чего решили, что кто-то бежал?"- а как ещё назвать спешное покидание деревни с бросанием хозяйства , да ещё и вероятностью того, что власти зачислят в ряды раскулачиваемых и далее отправят как спецпереселенцев поближе к Полярному кругу? Приятным переселением в городскую местность?.
А то , что вы сожалете, что не всё крестьянство, вроде семьи моего прадеда не раздавили окончательно, как и десятки тысяч таких же крестянских семей, тут я снимаю шляпой передсвоим прадедушкой, неглупый человек был, понимал тогдашнюю обстановку и правильно догадался, что надо делать. И ежель бы ваше пожелание об изгнании поганой метлой сбылось, то кто бы тогда пошел бы воевать с фашистами в 1941 -м? Изволю напомнить, что отец Трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина был лишенцем. Оба сына моего прадеда ушли на действительную военную службу в Красную Армию , один в 1938-м, другой -в 1939 -м, с последующим участием в Великой Отечественной. Согласно документам ЦАМО с сайтов "Подвиг народа" и "ОБД мемориал", один пропал без вести, прислав последнее письмо в октябре 1941 года , после чего никаких известий ни из части , ни из других источников от него не было, он был внесен в документы без вести пропавших при послевенном подомовом опросе, проводимом военкоматами. Второй, будучи разведчиком 247-го гвардейского артполка 110-й гвардейской стрелковой дивизии не дожил полтора месяца до победы и героически погиб в нынешней Словакии при обороне наблюдательного пункта от немцев,был посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, хотя представление в наградном листе было на такой орден 1 степени, успев до этого, заслужить две медали "За отвагу" за успешные проведения разведок , по данным котрых по скоплениям немецкой техники и пехоты наносились огневые удары. Это не считая благодарностей Верховного главнокомандующего за участие в освобождении Украины. Его останки покоятся ныне в словацком городе Зволине, где, кстати, недавно был министр обороны Шойгу и возлагал венок на том самом мемориальном комплексе.
А по поводу коллективизации- какие вам аргументы нужны? Что её не было в Германии и США?. Или что коллективизация в СССР была, и в итоге советскому государству пришлось ограничивать передвижение колхозников по стране? Ещё раз советую тему поизучать, тогда и глупости городить не будете, вроде требования доказательств о том,что в тридцатых годах именно товарщ Сталин был самым главным в СССР. .

Последний раз редактировалось Гость1; 15.10.2014 в 11:44.
Ответ