Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2015, 10:44   #5501
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение

Авто при средней зарплате в 180-200 р можно было взять без проблем, даже не имея накоплений, для этого существовали кассы взаимопомощи, ссуды практически беспроцентные в банках, к тому же средняя зарплата в 200 р говорит о том, что у кого-то было 400-600 р, у меня, к примеру, молодого специалиста зарплата была порядка 400-х сот р, к тому же без проблем при желании найти подработку, так что цена в 5 тыщ. была не кусачая, а вот сегодня цена в 500-600 тыщ. для большинства ваще тяжелоподъемная, а то и заоблачная!!! Не можешь потянуть престижную Волгу, так и ЖИГИ с Москвичами не намного хуже, если не лучше, да и ЗАЗ неплохой был, для охоты рыбалки, а ЛУАЗ ваще вездеход отличный!!!
Вероятно, многие бы предпочли, чтобы цена кооперативной квартиры была ниже, чем цена недорогого автомобиля. Как это было, к примеру, в социалистическом Советском Союзе. Но, самое главное то-в СССР невозможно было остаться без работы! И даже если кто-то взял ссуду, то можно было расплатиться.А если не мог по каким-то причинам расплатиться за кооперативную квартиру( наступившая инвалидность и др.), то никогда не выгоняли из этой квартиры. Квартира просто переводилась из кооперативной собственности в государственную!
А в то время "Запорожец" был сравнительно недорогой и дешёвой в ремонте машиной! Моя первая машина "ЗАЗ-968А" верно прослужила мне 6 лет и не было серьёзных и дорогих в ремонте поломок. А в дальних поездках из Москвы во Владимирскую обл. (в отпуск) не ломалась ни разу. Единственный ( для меня) минус был в очень неудачной конструкции "печки"-только настроишь ( по инструкции) и вроде бы хорошо работает, но в мороз почему-то отказывает и приходилось ездить с открытым "ветровичком", чтобы стёкла не запотевали и не покрывались инеем. И машинка ездила на любом бензине и любом автомобильном масле!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2015, 14:51   #5502
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Вероятно, многие бы предпочли, чтобы цена кооперативной квартиры была ниже, чем цена недорогого автомобиля. Как это было, к примеру, в социалистическом Советском Союзе. Но, самое главное то-в СССР невозможно было остаться без работы! И даже если кто-то взял ссуду, то можно было расплатиться.А если не мог по каким-то причинам расплатиться за кооперативную квартиру( наступившая инвалидность и др.), то никогда не выгоняли из этой квартиры. Квартира просто переводилась из кооперативной собственности в государственную!
А в то время "Запорожец" был сравнительно недорогой и дешёвой в ремонте машиной! Моя первая машина "ЗАЗ-968А" верно прослужила мне 6 лет и не было серьёзных и дорогих в ремонте поломок. А в дальних поездках из Москвы во Владимирскую обл. (в отпуск) не ломалась ни разу. Единственный ( для меня) минус был в очень неудачной конструкции "печки"-только настроишь ( по инструкции) и вроде бы хорошо работает, но в мороз почему-то отказывает и приходилось ездить с открытым "ветровичком", чтобы стёкла не запотевали и не покрывались инеем. И машинка ездила на любом бензине и любом автомобильном масле!
Да фиг его знает, свеча, наверное, в печке хреновая была, у меня до минус 30-ти работала, а потом начинала хандрить, до минус 30 в принципе без проблем.

А квартиры кооперативные действительно были дешевле автомобиля и квартира завсегда важнее, чем драндулет!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2015, 18:00   #5503
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Путаете дефицит с дороговизной. Посмотрите значение слова "дефицит" в словаре, хитромудрый вы наш.
Дефицит доступных по цене качественных авто для рядовых россиян - разве это не дефицит?

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Впрочем, смотря на автомобили в дворе и на улице, вижу что для большинства россиян есть возможность купить крутые авто по доступным ценам. Количество автомобилей у населения ныне в 5 раз выше чем в эпоху проклятого прошлого. И качество их не сравнить с жигулями-"копейками", "москвичами"-412 и "запорожцами"...
Научно-технический прогресс в мире идет семимильными шагами и тут ни при чем пукинская Раша со сборочными автозаводами из иносранных комплектующих. За четверть века рыночного рая в мире сменились два поколения техники. Естественно, в результате этого повышается производительность труда на автозаводах мира, больше выпускается машин и лучшего качества. Это объективный процесс вне зависимости от общественного строя.

Но в пукинской Раше полный застой, а то и откат назад. Забугорное авто в обмен на нефть и газ - всего-то делов

Последний раз редактировалось дисс; 08.06.2015 в 18:14.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2015, 18:26   #5504
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
...Но в пукинской Раше полный застой, а то и откат назад. Забугорное авто в обмен на нефть и газ - всего-то делов
Нисколько не сомневаюсь, что в социалистическом СССР, если бы он продолжал существовать, автозаводы, которые были ранее построены всей страной, непременно бы развивались и модернизировались. Но, не "оптимизировались" бы, как в современной буржуазной России. Ведь ЗИЛ-гордость советского автомобилестроения, к примеру, "оптимизирован" полностью, т.е.уничтожен!
Старый 08.06.2015, 20:21   #5505
КГФ
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Дефицит - это отсутствие товаров и услуг на рынке.
Попробуйте купить сейчас, например, щипчики для колки сахара кускового и сам кусковой сахар. Найдите в бутиках такие ткани, как бостон, габардин, майя...
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2015, 21:00   #5506
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Найдите в бутиках такие ткани, как бостон, габардин, майя...
Технологии не стоят на месте.Те ткани,о которых Вы говорите давно не соответствуют современным стандартам.В тех тканях попробуй раньше сядь,мятая сразу,липнет всё и т.д Когда-то ,да,они были модными.Сейчас в них смотреться человек будет просто нелепо,даже если из этой ткани сшить современную модель.
У меня остались залежи этих тканей от бабушки,честно сказать,кроме как использования на уроках Технологии(для выполнения наглядных пособий) им применения я не нахожу.
Хлопковые ткани можно очень хорошо использовать для пошива постельного белья.
А лучший,это безусловно,крепдешин.Он всегда был дорогим,в СССР за метр 10 рублей .
Старый 08.06.2015, 21:25   #5507
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Технологии не стоят на месте.Те ткани,о которых Вы говорите давно не соответствуют современным стандартам...
Однако в странах Запада не считают, что подобные ткани "устарели" Эти ткани сегодня и там доступны не для всех. У нас же натуральные шерстяные ткани отечественного производства стали дефицитом по причине элементарной-отсутствию товарного овцеводства, которое, по сравнению с "тоталитарным" временем, сократилось в несколько раз и, конечно же, отсутствию ("оптимизации") ткацкого производства. И если в советское время, от которого у Вас остались эти "устаревшие" ткани из натуральных волокон, их можно было купить обычному покупателю в обычном магазине, то сейчас одежду из них можно купить, если очень повезёт, в магазинчиках "Секонд-хэнд", где продают вещи б/у ( иногда и совсем новые, но вышедшие из моды) из стран "золотого миллиарда".
Кстати, уважаемая Надежда, а обычные хлопчатобумажные нитки, которых сегодня нет нигде в продаже , что тоже "не соответствуют" современным стандартам?!
Это я к тому, что здесь некоторые "хфилософы" громко трубят в трубы по поводу отсутствия дефицита в буржуазной России.
Старый 08.06.2015, 21:38   #5508
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Да фиг его знает, свеча, наверное, в печке хреновая была, у меня до минус 30-ти работала, а потом начинала хандрить, до минус 30 в принципе без проблем.

А квартиры кооперативные действительно были дешевле автомобиля и квартира завсегда важнее, чем драндулет!!!
Вы правы-квартира, конечно же, важнее и нужнее, чем самый навороченный автомобиль. Причём, квартиру в кооперативе можно было приобрести гораздо быстрее, чем по очереди на улучшение жилищных условий. А так как кооперативное жилищное строительство дотировалось со стороны государства ( ведь неспроста цена была такая низкая), то вполне справедливо было со стороны государства устанавливать правила, которые регулировали порядок приобретения кооперативных квартир. Т.е., к примеру, на одного человека было нельзя приобрести трёхкомнатную квартиру, а вот однокомнатную-пожалуйста! Да, однокомнатную квартиру надо было ждать несколько лет. А вот двухкомнатную моей молодой семье ( я только женился), т.е. состав семьи:я и моя жена, предлагали сразу же. В районе-новостройке (Южное Измайлово)
Старый 08.06.2015, 21:50   #5509
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Дефицит - это отсутствие товаров и услуг на рынке. А значит, и нет сейчас никакого дефицита...
Попробуйте в столице "демократической" России купить чёрные или белые, не говоря уже о цветных, обычные хлопчатобумажные нитки
Или у себя в своём городе и затем жду Ваших сообщений
Это я к тому, что наша Надежда разъяснит, что если шьёшь х/б ткань, то и нить должна быть тоже х/б, иначе после стирок ткань по шву деформируется!
P.S.
у меня сохранилось с "перестроечной" поры свидетельство об окончании курсов по пошиву брюк. И даже две пары брюк для себя я тогда сшил.
Старый 08.06.2015, 21:51   #5510
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Кстати, уважаемая Надежда, а обычные хлопчатобумажные нитки, которых сегодня нет нигде в продаже , что тоже "не соответствуют" современным стандартам?!
Естественно.
Сейчас используются армированные нитки,которыми шить одно удовольствие.
Ответ