Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.06.2015, 13:33   #5561
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Устарел
Устарел - как и рибофлавин. Есть более современные витамины за тыщу рупь 10 таблеток
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2015, 14:16   #5562
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Что и требовалось доказать - смертность людей, родившихся, выросших и прожившых бОльшую часть жизни в СССР, начиная с 60-х годов, только лишь возростала.
Флудишь!! Придется опять по новому кругу идти. Данный график доказывает совершенно обратное
По теме, пожалуйста

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
То, что в СССР было меньший перечень разрешенных пищевых добавок - еще вовсе не доказательство того, что их якобы меньше применяли. Можно всего лишь одну какую-нибудь соль, консервант или другую добавку навалить в консервную банку столько, что она до наших дней пролежит. От того, что перечень пищевых добавок в СССР был меньше - их опасность от этого для здоровья советских граждан меньше вовсе не становилась.
Нормировались по ГОСТу не только наименование добавок, но и их количество - так что не ври. А при Пукине могут наложить в продукт сколько угодно и чего угодно по ТУ или даже без них - просто даже не указывают на этикетках. Этому сколько угодно примеров в СМИ.
Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
«Тархун» содержал в себе опаснейший для организма краситель - малахитовый зелёный, высокотоксичный синтетический диаминотрифенилметановый тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан, также называемый анилиновый зеленый, ранее широко используемый в советской пищевой промышленности. Был запрещен в начале 90-х из-за своей высокой токсичности.
Если взять этикетку любого советского подобного напитка, то на ней иногда можно было найти состав - вода, лимонная кислота, сахар и краситель. А что это был за краситель, и какая была его химическая формула - в СССР мало кто знал. А те, кто знал, помалкивали.

Медицинская энциклопедия:
Пищевые красители — красящие вещества (естественные или синтетические), применяемые для подкрашивания некоторых пищевых продуктов.
В СССР из естественных красителей разрешены: кармин, шафран, индиго, куркума, тригонелла, пищевые красители из винограда, шиповника, календулы и др. Из синтетических органических красителей применяются только два: тартразин и индигокармин. Перечень пищевых продуктов, разрешенных к подкрашиванию органическими синтетическими красителями, в СССР строго регламентирован.
Для кондитерских изделий применяют тартразин и индигокармин, для безалкогольных напитков и сиропов — тартразин. Для окраски литого сахара-рафинада допущен неорганический краситель — ультрамарин специальной марки.
Все пищевые красители должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТ или технических условий и могут производиться только специальными предприятиями. Выпуск пищевых красителей в виде смеси не допускается. При гигиенической оценке синтетических пищевых красителей необходимо учитывать их возможные токсические и канцерогенные свойства; многие пищевые красители небезразличны для организма, поэтому их применение в СССР запрещено.

Пищевые красители — красящие вещества, применяемые для подкрашивания пищевых продуктов, кондитерских изделий, напитков и др. Служат для придания пищевым продуктам окраски, близкой к цвету, свойственному натуральным фруктам, ягодам и другим плодам.
Пищевые красители делят на: 1) естественные (получаемые из растительного или животного сырья); 2) неорганические (или минеральные); 3) синтетические (анилиновые). В СССР разрешены следующие П. к.: естественные — кармин, шафран, индиго, пищевой краситель из винограда, паста из плодов шиповника, пищевой краситель-концентрат из тыквы (применяются для кондитерских и ликерно-водочных изделий и других пищевых продуктов), аннато, каротин, пигмент из ноготков (Calendula), красители из томатов, из плодов шиповника и смеси каротина с аннато и красителем из томатов (для маргарина, сливочного масла и других жиров); неорганические — ультрамарин марки УС (только для сахара-рафинада литого); органические синтетические — индигокармин (синий), тартразин (желтый), амарант (красный). Все П. к. должны удовлетворять требованиям ГОСТ или техническим условиям.
При гигиенической оценке синтетических органических красителей необходимо учитывать их возможные токсические свойства и возможность канцерогенного действия. В СССР запрещено использование красителя нафтолового желтого для подкрашивания пищевых продуктов, а также судана-III.
Синтетические П. к. применяют в основном в кондитерском производстве и ликерно-водочной промышленности. Амарант разрешен только кристаллический; индигокармин поступает в производство в виде
пасты. Тартразин обычно производится в виде порошка. В кондитерском производстве Пищевые красители применяют для подкрашивания конфет, карамели, мармелада, зефира, кремов пирожных, тортов, пряников, бисквитов и др. Применение естественных красителей ввиду их слабой красящей способности ограничено; кроме того, красные красители сохраняют окраску только в кислой среде.
Для подкрашивания безалкогольных напитков, кроме указанных, амаранта и тартразина, применяют колер — жженый сахар (темно-бурая вязкая жидкость).
Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Томатный сок в СССР был вполне натуральным. Но его производили из помидоров, которые оставались на овощних базах. А что творилось на советских овощных базах - даже еще в СССР уже было предмтом обсуждения в самых высоких кабинетах правительства.
То, что творится на базах пукинской Раши и не обсуждают - им глубоко начхать на здоровье россиян - везут со всего мира все отбросы, какие только возможно - лишь бы подешевле. К тому же с этими отбросами везут огромное количество карантинных болезней и вредителей - после их размножения в нашей стране приходится применять для борьбы с ними колоссальное количество ядохимикатов - вот так Пукин улучшает здоровье россиян.
.[/QUOTE]

Последний раз редактировалось дисс; 14.06.2015 в 14:25.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2015, 19:12   #5563
гегемон
Местный
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 2,136
Репутация: 2076
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Устарел точно так же, как бронзовые подсвечники и ламповые телевизоры. Сейчас полно гораздо более эффективных средств. Так что это никакой не дефицит, а просто у вас ностальгия по СССР.


Полная чушь. Во первых - как я уже писал эти лекарства были очень эффективны и главное, стоили копейки.
Во вторых - лекарства не ламповые телевизоры и устареть могут лишь в том случае если им находят альтернативную и лучшую замену. А альтернативной замены витафтору и той -же мази, о которой писал ранее, нет до сих пор.
К примеру - вату, бинты, анальгин, темпалгин ит.д., выпускали как в СССР так и сейчас и никто не считает их устаревшими.
Витафтор уже давно доказал свою эффективность и пользу и не имел ни одного побочного эффекта.

Теперь о ностальгии.
Да,годы прожитые мной в СССР были счастливыми и беззаботными,и мне хотелось бы жить в мощной, независимой и социалистической России, которой, к моему глубокому сожалению, Россия не является.

Если я и ностальгирую, то только по утерянным - независимости,
социализму и статусу сверх мощной державы.
Потому - что в этом мире со слабыми и зависимыми странами никто не считается. И никто и никогда такую страну уважать не станет.

Последний раз редактировалось гегемон; 14.06.2015 в 19:20.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 14:32   #5564
КГФ
Местный
 
Аватар для КГФ
 
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,067
Репутация: 1968
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Но, никогда на советском телевидении не звучали песни типа "Мурка" или "С одесского кичмана сбежали два уркана". И вовсе не по причине "дефицита" подобных песен, а по причине высокого художественно-идеологического уровня советского телевидения.
Как говорят сами представители шоу-бизнеса на их концерты ходит публика богатая, для них " Мурка" - как раз высокохудожественное произведение, ибо в местах, где многие из этой публики пребывали, классика не знакома.
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 14:37   #5565
КГФ
Местный
 
Аватар для КГФ
 
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,067
Репутация: 1968
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Так сейчас много чего не существует - патефонов, бронзовых подсвечников, деревянных плугов, корыт и прочих вещей, которые попросту устарели и не пользуются спросом. Так это вовсе не дефийцит на них. Точно также и эта ткань уже давно устарела и не пользуется спросом.

А никто и не заявлял, что запрошенные вами ткани или вещи были в СССР дефицитом.

Кто вам вообще такое заявлял - что они якобы какие-то нитки продаются только в лишь в одном магазине страны, и купить одну катушку не представляется возможным? Я вообще первый же попавшийся адрес указал. Сколько их вообще по всей стране, узнать действительно не представляется возможным. Да я и на собирался их все искать. Но то, что якобы только лишь в одном магазине - это уже ваши личные фантазии. Так что никакого дефицит на нитки нет. А есть снова все то же непонятно желание во чтобы то ни стало найти хоть что-нибудь, чтобы хоть как-нибудь выдать за якобы какой-то как-будто бы «дефицит».
Ну, правильно, зачем детям натуральные ткани?! Да ещё и сшитые хлопковыми нитками?!
Согласна, "какие-то нитки" есть во всех магазинах, советских натуральных - нет.
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 14:39   #5566
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

"Мурка, в чём же дело, что ты не имела?
Разве я тебя не одевал?
Шляпки и жакетки, кольца и браслетки
Разве я тебе не покупал?....."

Одна из самых знаменитых и часто исполняемых дворовых песен эпохи СССР.Говорят,что текст этой песни появился в 20-х годах прошлого века,хотя мелодия ещё дореволюционных времён.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2015, 14:46   #5567
КГФ
Местный
 
Аватар для КГФ
 
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,067
Репутация: 1968
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Хере врать. К примеру, в СССР было такое очень эффективное
лекарство - Витафтор. Последний раз я его покупал в 91 году.
Сейчас это лекарство днём с огнём не найдёшь. Просить что -нибудь альтернативное витафтору бесполезно.Ничего альтернативного увы нет.

И сколько ещё лекарств отсутствует нынче в продаже?
Мне это не известно, но возможно много. Услугами аптеки пользовался очень редко. Я лишь напомнил об отсутствии тех лекарств которыми пользовался сам и которые, повторю, были эффективными и дешёвыми.
Да простейших и очень эффективных препаратов от насморка таких, как мазь"сунарев" не делают даже по рецепту.
КГФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 22:13   #5568
Маратиус
Местный
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 2,974
Репутация: -84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Данный график доказывает совершенно обратное...
Данный график прямо свидетельствует о том, что несмотря на какие-то витатмины, про которые вы тут вспоминали, смертность среди советских граждан почему-то только лишь возрастала, и стала следствием этого роста даже после распада СССР.
Цитата:
Нормировались по ГОСТу не только наименование добавок, но и их количество - так что не ври.
Конечно, по ГОСТу. Только вот эти самые ГОСТы писались под диктовку производителей или под их технологические возможности, а вовсе не по санитарным нормам. О чем прямо свидетельствует постановление СовМина СССР №540, которыо я здесь уже приводил. И которые критикует «писателей» ГОСТов за неизвестно откуда берущиеся в них нормы и требования. Согласно санитарным нормам содержание вредных для организма пищевых добавок на самом деле в советских ГОСТах должно быть в несколько раз меньше.
Цитата:
Из синтетических органических красителей применяются только два: тартразин и индигокармин.
Советский индигокармин (Е132) - применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).
Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.
Тартразин (Е102) - чрезвычайно опасен для астматиков, приводит к снижению концентрации внимания у детей, вызывает у них раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна, является сильным аллергеном. У взрослых может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения.
Уже только одинх этих карсителей, великодушно кем-разрешенных в СССР, достаточно было, чтобы все советские дети росли с нарушением здоровья.
А еще вы почему-то «забыли» метилвиолет, родамин С и фуксин кислый, также разрешенные для применения в СССР.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 22:21   #5569
Маратиус
Местный
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 2,974
Репутация: -84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Во первых - как я уже писал эти лекарства были очень эффективны и главное, стоили копейки.
Во вторых - лекарства не ламповые телевизоры и устареть могут лишь в том случае если им находят альтернативную и лучшую замену. А альтернативной замены витафтору и той -же мази, о которой писал ранее, нет до сих пор.
К примеру - вату, бинты, анальгин, темпалгин ит.д., выпускали как в СССР так и сейчас и никто не считает их устаревшими.
Витафтор уже давно доказал свою эффективность и пользу и не имел ни одного побочного эффекта.
Возможно, что у вас не имел. Насчет эффективности вы тоже вряд ли знаете точно, насколько вообще он был эффективен. Сейчас вместо витафора уже давно применяют другие средства, более эффективные. Так что никакого дефицита его нет. Он просто не производится, как устаревшее и малоэффективное средство.
Цитата:
Да,годы прожитые мной в СССР были счастливыми и беззаботными,и мне хотелось бы жить в мощной, независимой и социалистической России, которой, к моему глубокому сожалению, Россия не является.
Для вас лично не является. А миллионы российских граждан вовсе так не думают, их современная Россия устраивает намного больше, несмотря что вы лично о ней думаете. А СССР не был на самом деле таким уже великим и могучим, если все равно оказался «не жилец».
Цитата:
И никто и никогда такую страну уважать не станет.
Если бы СССР на самом деле уважали - никто бы не хлестал советских граждан их советскими паспортами по лицу, как это уже было не раз в начале 90-х.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 22:24   #5570
Маратиус
Местный
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 2,974
Репутация: -84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Ну, правильно, зачем детям натуральные ткани?! Да ещё и сшитые хлопковыми нитками?!
Тогда для чего вы их вообще ищите, если сами же считаете, что они детям не нужны?
Цитата:
Согласна, "какие-то нитки" есть во всех магазинах, советских натуральных - нет.
Их и не может быть. СССР то уже нет больше четверти века, и все советсукие нитки уже бы давно сгнили к этому времени. Сейчас есть российские нитки из 100% хлопка. Такто никакого дефицита ниток 100% хлопка нет.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ В СССР Sant Обсуждение статей из красного интернета 1097 14.11.2021 17:02
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) дисс Новейшая история России 605 10.02.2015 20:26
Дефицит товаров в конце 80х начале 90х Nastya Преимущества и недостатки СССР 110 21.11.2013 12:22
Сравнение Р-7 с другими ракетами-носителями. Мифы и правда о них. А.Лексей Наука и образование 6 25.10.2012 12:04
Мифы и правда о холокосте. Nemo67 Угрозы России и братским народам 7 18.07.2011 16:26


Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG