Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2015, 20:12   #5601
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Например - ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6)».
В годы правления Брежнева ускорился спад производства мяса в СССР. Ученым было поручено срочно начать разработку технологий комбинированных мясопродуктов. В результате в совесткой колбасе 70-х появились или увеличили содержание: соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия. Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах так называемого «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.
Недостаточное финансирование животноводства, связанное с гонкой вооружений, и другие проблемы в сельском хозяйстве привели к нехватке сырья для производства продуктов питания. Однако только в 70-е годы появились первые изменения в рецептуре колбасных изделий. В результате небывалой засухи 1972 года из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота. В 1974 году стали срочно менятся ГОСТы. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки.
Иностранцы и номенклатурные коммунисты вкушали удивительные советские колбасы, изготовленные по образцово показательным ГОСТам. А для собственно советского народа, гордого строителя коммунизма, впускался колбасный эрзац. Который, кстати, тоже был в большом дефиците.
В связи с тем, что ГОСТ 23670-79 содержал никак и нигде нерегламентированый состав таких материалов, как - буйволятину и мясо яков, субпродукты (говяжьи и свиные языки и мозги), жир-сырец бараний (курдючный), жиры прочие, кровь, крахмал, муку, а также нечетко нормированное содержание пищевых добавок типа - натрий азотистокислый (натрий нитрит, сорбит; ксилит, натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, натрий двууглекислый - он был отменен.
».
Давайте конкретизируем обсуждение. Сравним ГОСТЫ, Вы приведете старые ГОСТы , ГОСТЫ с " картоном"; обонование для замены ГОСТа. И самое главное перейдем к современным ГОСТам. Спокойно, по деловому, без эмоций и собственных формулировок.
Старый 20.06.2015, 20:25   #5602
дисс
Местный

Цитата:
В годы правления Брежнева ускорился спад производства мяса в СССР.

Как нагло Маратиус врет!!!Он - большущий лжец и врун - как и положено стороннику Пукина!!! Зто я констатирую не в виде оскорбления, а как непреложный факт!! Маратиуса - на доску позора!!!!

В 1965 году по СССР было произведено 10 млн тонн мяса в убойном весе, в 1980 году - 15,1 млн тонн!!!
Источник: сборник "Народное хозяйство СССР", Госкомстат, 1985 г., с. 241
http://kb.mista.ru/article.php?id=708

Последний раз редактировалось дисс; 21.06.2015 в 08:12.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 22:25   #5603
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Вы интересный человек)Я сам машину не покупал в 80е)Покупал мой знакомый.
Да,что машину!Практически на всё был негласный запрет)Например в СССР нельзя было строить 2х этажные дома)Запрещено!!))
Или тоже не знаете?
"Детские" рассуждения! Типа ОДС ( одна баба сказала)
При покупке автомобиля в магазине требовали только паспорт!
Ограничение было только на покупку нескольких НОВЫХ автомобилей для одного лица. В семье же могло (теоретически и закон это разрешал) несколько автомобилей. А автомобиль с пробегом можно было купить и несколько штук.

По поводу двухэтажных домов. Вы опять даете неточную информацию. Сразу же о всем Советском Союзе. Обсуждать подобную ерунду просто несерьезно. В Батуми, например, ( или это не СССР?) в конце 70-х а затем и в начале 80-х мы останавливались в частном секторе. И жили на ВТОРОМ этаже, а хозяева- на первом. И двухэтажный дом был не только у них. У многих были двухэтажные дома.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 23:07   #5604
гегемон
Местный

[QUOTE=Маратиус;586912]
Цитата:
А для чего тогда вы мне вообще писали про все эти ваши таблетуи или мази, если сами же считаете, что я не должен якобы об этом рассуждать?
Опять косите под тупого, маратиус? Или забыли о чём изначально был спор?
Проблема ещё в том, что вы имеете наглость спорить о том, о чём не имете ни малейшего понятия.

Цитата:
Кто вам вообще сказал, что там долждна быть именно такая информация? А за Путина проголосовало столько, избирателей, сколько а принципе не может родиться после 1991 года, и достичь возраста, разрешеного для голосования. Или тогда вам придется признать факт небывалого роста рождаемости в РФ после 1991 года.
Значить данные которые выложены на сайте ЦИК, мягко говоря, не верны. А вы опять врёте о том, что подавляющее большинство
граждан проживших бОльшую часть жизни в СССР проголосовали
за Путина. Никто не может это утверждать не имея достоверных данных.

И о каком не бывалом росте рождаемости толкуете? Поясните.

Цитата:
Не в конце, а именно тогда, когда зашла речь именно о том, уважали где-то в мире или не уважали СССР. Внимательнее читайте, пожалуйста, то что вам пишут и не подменяйте смысл написанного своими домыслами.
Хорош вешать лапшу, тролль.

Вот твоё сообщение. Цитирую:

А за что и за какие такие заслуги их должны были уважать, к примеру, в странах Прибалтики или в Восточной Европе? Сами то сможете объяснить это жителям Венгрии или Чехословакии? Лично я в этом очень сомневаюсь.
Впрочем, это уже не по теме. КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Я тебе на него ответил, и ответил дважды. Чем ещё не доволен?

Цитата:
Ваша фраза а сообщении #5579 - «...Почему бы не обвинить западных капиталистов которые и были главными виновниками плохих отношений между СССР и странами Запада...». Если вы писали не про врагов СССР, то тогда про кого же именно и конкретно?
Конечно, именно про врагов СССР в целом и путинской России в частности, я и писал.

Цитата:
О чем я вам и заявлял. Они же не появились сами собой просто так. Для того, чтобы они появились у СССР, по моему личному и собственному мнению, была какая-то для этого причина со стороны самого СССР. Потому что не бывает ничего без причины, всегда и во всем есть причинно-следственная связь.
Кстати, а сейчас вы про врагов или еще про кого-то пишите?
Если дисскутировать подробно, об истоках причинно следственной связи, то на это уйдёт много времени.

Лично я считаю, что русофобские настроения и ненависть к России всегда подогревались исскуственно.
западные капиталисты не остановяться до тех пор пока не поглотят все независимые от их влияния страны. В том числе и Россию.
Главная их цель - установить политический и экономический контроль во всём мире.

Неужели до сих пор не поняли - "откуда дует ветер"?
Кто постоянно запугивает все (в том числе и прибалтов) русской угрозой? Они до того запугали всех своих сателлитов пресловутой русской угрозой, что те начали её воспринимать
как реальность.

Вспомните как ещё во времена СССР размножалась клеветническая литература порочащая советский государственный и общественный строй.

Сейчас не только Прибалтика, но также Украина, Молдавия и другие страны уже отравлены русофобской пропагандой.
В советский период, таких возможностей, пудрить обывателям мозги, у глобалистов не было, но все-же они сумели создать пятую колонну диссидентов-антисоветчиков и откровенных предателей.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 11:13   #5605
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Давайте конкретизируем обсуждение. Сравним ГОСТЫ, Вы приведете старые ГОСТы , ГОСТЫ с " картоном"; обонование для замены ГОСТа. И самое главное перейдем к современным ГОСТам. Спокойно, по деловому, без эмоций и собственных формулировок.
Для чего мне приводить старые ГОСТы, заниматься буквоедством и копаться в них? Тем более, что тема о дефиците СССР, а вовсе не о сравнении ГОСТов. Я вам на ваш вопрос ответил, и считаю, что этого с меня и так уже достаточно.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 11:30   #5606
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
В 1965 году по СССР было произведено 10 млн тонн мяса в убойном весе, в 1980 году - 15,1 млн тонн!!!
Источник: сборник "Народное хозяйство СССР", Госкомстат, 1985 г., с. 241
Можно сколько угодно приводить эти неизвесино откуда взятые для сборника данные, но почему-то они вовсе никак не соответствовали тому, что видели, а точнее - не видели на прилавках магазинов советские трудящиеся.
Старый 21.06.2015, 11:54   #5607
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Проблема ещё в том, что вы имеете наглость спорить о том, о чём не имете ни малейшего понятия.
Я вообще-то вас вовсе даже и не тянул за язык рассказывать мне про все эти ваши таблетки и мази. Вы задавали мне вопросы - я вам на них отвечал так, как считал нужным. Вы должны отдавать себе отчет в том, что вам могут на ваши вопросы или рассуждения ответить так, как вас это может совсем не устраивать. И к этому нужно быть заранее готовым, чтобы потом не строить из себя обиженного. Так что мне не совсем понятны ваши претензии.
Цитата:
Значить данные которые выложены на сайте ЦИК, мягко говоря, не верны. А вы опять врёте о том, что подавляющее большинство
граждан проживших бОльшую часть жизни в СССР проголосовали за Путина. Никто не может это утверждать не имея достоверных данных.
И о каком не бывалом росте рождаемости толкуете? Поясните.
То, что на сайте ЦИК якобы выложены не верные данные - только лишь чьи-то выдумки, ничем и никак не подтвержденные. Помнится, какой-то лидер одной из политических партий РФ пытался это доказать, но на одних только лишь словах так все и закончилось. Есля подавляющее большинство граждан, проживших бОльшую часть жизни в СССР, по-вашему, не голосовали за Путина - то кто-же тогда за него голосовал? Откуда тогда взялись вдруг проголосовавшие за него в таком количестве? Поэтому и встает вопрос о том - разве после 1991 года родилось и повзрослело столько людей, что за него проголосовали большинством? Где же именно то мое вранье?
Цитата:
Вот твоё сообщение. Цитирую:
«А за что и за какие такие заслуги их должны были уважать, к примеру, в странах Прибалтики или в Восточной Европе? Сами то сможете объяснить это жителям Венгрии или Чехословакии? Лично я в этом очень сомневаюсь.».
Не могли бы вы четко, ясно, внятно и вразумительно объяснить - для чего вы мне его процитировали, с какйо именно целью и что вообще хотели то этим мне доказать?
Цитата:
Лично я считаю, что русофобские настроения и ненависть к России всегда подогревались исскуственно.
западные капиталисты не остановяться до тех пор пока не поглотят все независимые от их влияния страны. В том числе и Россию.
Главная их цель - установить политический и экономический контроль во всём мире.
Это известно и без вас. А к нашему диалогу то о причинах появления большого количества врагов в СССР это вообще какое именно имеет отношение? Значительная часть западных капиталистов, которые имели самое негативное отношение к СССР, сегодня не имеют к России совершенно никаких претензий и не имеют с ней никаких идеологических разногласий, в отличие от СССР.
Цитата:
Вспомните как ещё во времена СССР размножалась клеветническая литература порочащая советский государственный и общественный строй.
Очень хорошо помню. Вот я вас и спрашивал о том, почему и откуда у СССР было столько врагов, большинства которых сейчас нет. А вы разве сейчас вместо с другими участниками данного форума разсе не тем же самым занимаетесь в отношении современной России? И кто же тогда в этом случае является ее врагом внутри страны?
Старый 21.06.2015, 12:03   #5608
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Для чего мне приводить старые ГОСТы, заниматься буквоедством и копаться в них? Тем более, что тема о дефиците СССР, а вовсе не о сравнении ГОСТов. Я вам на ваш вопрос ответил, и считаю, что этого с меня и так уже достаточно.
Мне недостаточно. Это просто Ваши предположения. Я же хотела бы говорить конкретно, иначе это бесполезное препирательство. Вы не хотите. Понятно!

Цитата:
Сообщение от Маратиус
Почти все советские «продуктовые» ГОСТы уже отменены из=за несоответствия содержания вредных веществ санитарным нормам
Вы этого не показали. не надо было и затрагивать тему ГОСТов

Последний раз редактировалось В. Иванова; 21.06.2015 в 12:07.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 12:37   #5609
дисс
Местный

Цитата:
Можно сколько угодно приводить эти неизвесино откуда взятые для сборника данные, но почему-то они вовсе никак не соответствовали тому, что видели, а точнее - не видели на прилавках магазинов советские трудящиеся.
Они как раз соответствовали. Я до 70-ых жил в деревне и даже парнишкой сразу прочувствовал резкое улучшение в снабжении продуктами после прихода к власти Брежнева. То же говорили мои родные и односельчане. Хрущевские времена помню по кукурузному невкусному хлебу.
Что касается Москвы, то с 71 по 81-ые годы, когда я там жил, то было полное изобилие качественных натуральных продуктов - по крайней мере в том районе, где жил в студобщаге. Часто (по крайней мере 1 раз в день) питался советским фаст-фудом - качественнейшей докторской колбасой (такой до сих пор в пукинское время нет - по крайней мере в нашем областном центре, хотя стоит знак ГОСТ) и прекрасным молоком в пирамидках за 16 коп или с 5% жирностью за вроде 25 коп, часто брал и кефир, простоквашу в бутылках, но лень было мыть бутылки и потом сдавать, хотя кефир и простокваша были очень качественные). Замечательное по вкусу было мороженое за 28 копеек на палочке - такого при пукиноидах ни разу не встречал, хотя марок мороженого море и все они красиво разукрашены - поэтому за последние 4-5 лет брал мороженое только 1 раз).

Последний раз редактировалось дисс; 21.06.2015 в 12:53.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 13:29   #5610
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Они как раз соответствовали. Я до 70-ых жил в деревне и даже парнишкой сразу прочувствовал резкое улучшение в снабжении продуктами после прихода к власти Брежнева. То же говорили мои родные и односельчане.
Это только лишь ваши личные впечатления и ностальгические воспоминания, которые вовсе еще пока что ничего не доказывают. Сейчас то можно писать все что угодно, все равно уже никто не сможет проверить, правда это или нет. Только вот СССР запомнился бывшим советским трудящимся, согласно этой теме, именно дефицитом и очередями за ним.
Ответ