Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2015, 20:22   #5841
generator
Модератор

Т.е. наш Гость 1 по-существу то говорит о том, что на транспортные средства в СССР...не было дефицита! ( А я думал всегда, что на автомобили был дефицит.) А дефицит был на отдельные марки (автомобили, мотоциклы, мопеды). Мне даже стало известно (у нас на форуме), что в 80-е годы можно было некоторые марки автомобилей взять в кредит Вот чего не слышал в Москве ни от кого, того не слышал. Хотя и заезжал иногда в автомагазин в середине 80-х. Но объявлений не видел.

Кстати, дорогой Гость 1, "обрадую" Вас тем, что подобный дефицит в России на отдельные марки автомобилей...существует и сегодня.
Во-первых, на автомобили в "базовой" комплектации. Причём, практически всех марок. Это по той цене, которая красуется в рекламе в СМИ (цена от.. и со звёздочкой*). Так как практически цена при приезде в автосалон почти вдвое и более чем вдвое-дороже.
Вы можете заказать базовую комплектацию, внести предоплату и через пару месяцев обещают специально для вас пригнать машину. (Конечно, если автосалон за это время не исчезнет.
Во-вторых, существует дефицит даже и на некоторые дорогие авто ( бизнес-класса и класса премиум). Тоже надо предварительно оплатить и ждать, даже, как говорят в некоторых СМИ, по пол года.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 09:50   #5842
Просто Надежда
Местный

«С треснутой фарою, с дверцами старыми, века прошедшего стиль. Где-то за городом очень недорого папа купил автомобиль....."
Песня была такая давным-давно.

"Москвичи" продавались в кредит в начале 80-х.Говорят,что причиной были какие-то политические моменты,т.к. они экспортировались на Запад иногда,то отказ привёл к переполнению ими в какой-то момент.
Копаться в этих подробностях я не буду,но помню,что работниками на "железной дороге" такое было сделано и человек 5-6 именно взяли "Москвич" в кредит.
Взяли их машинисты,зарплата которых доходила до 400 рублей.
Старый 08.07.2015, 09:58   #5843
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Т.е. наш Гость 1 по-существу то говорит о том, что на транспортные средства в СССР...не было дефицита! ( А я думал всегда, что на автомобили был дефицит.) А дефицит был на отдельные марки (автомобили, мотоциклы, мопеды). Мне даже стало известно (у нас на форуме), что в 80-е годы можно было некоторые марки автомобилей взять в кредит Вот чего не слышал в Москве ни от кого, того не слышал. Хотя и заезжал иногда в автомагазин в середине 80-х. Но объявлений не видел.

Кстати, дорогой Гость 1, "обрадую" Вас тем, что подобный дефицит в России на отдельные марки автомобилей...существует и сегодня.
Во-первых, на автомобили в "базовой" комплектации. Причём, практически всех марок. Это по той цене, которая красуется в рекламе в СМИ (цена от.. и со звёздочкой*). Так как практически цена при приезде в автосалон почти вдвое и более чем вдвое-дороже.
Вы можете заказать базовую комплектацию, внести предоплату и через пару месяцев обещают специально для вас пригнать машину. (Конечно, если автосалон за это время не исчезнет.
Во-вторых, существует дефицит даже и на некоторые дорогие авто ( бизнес-класса и класса премиум). Тоже надо предварительно оплатить и ждать, даже, как говорят в некоторых СМИ, по пол года.
Я вам большее скажу. Были такие заведения как пункт проката. То бишь к примеру вы въехали в новую квартиру и встал вопрос о благоустройстве. Любой человек мог взять в прокат телевизор , холодильник и прочий товар за доступный платёж, пока не накопит деньги на эти изделия. Можно было потом приобрести этот товар по остаточной цене если новый не желаем купить. Сейчас пунктов проката нет и новосёлам приходится быть туговато.

Мопеды стоили 180- 250 в зависимости от модели, мотоциклы Минск -350-370р , Восход 450р , Иж Юпитер, Иж Планета за 600р в зависимости от комплектации и модели (с коляской или без )
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E6...E0%ED%E5%F2%E0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...82%D0%B5%D1%80
leonqwerty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 09:59   #5844
Просто Надежда
Местный

Личное авто-это вообще огромная ответственность,трата сил,нервов,денег и т.п.
Зачастую люди вообще не отдают себе отчёт в том, для какой цели оно нужно семье?
Просто покупают и всё.Будь что будет,так сказать.
Вот из-за такого отношения,у нас в Орле,практически ежедневно совершаются ДТП тяжелейшие,а людей несут на кладбище.
"Сам водить не буду и другим не дам!"Видимо так.
Старый 08.07.2015, 10:09   #5845
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Вот из-за такого отношения,у нас в Орле,практически ежедневно совершаются ДТП тяжелейшие,а людей несут на кладбище.
"Сам водить не буду и другим не дам!"Видимо так.
Чутка не так. Не хотят соблюдать правила. Перед дпсниками пальцы веером, а потом когда попали в аварию крайних ищут.

http://www.youtube.com/watch?v=prEKOmuMRnE

Последний раз редактировалось leonqwerty; 08.07.2015 в 10:15.
Старый 08.07.2015, 10:16   #5846
Просто Надежда
Местный

Теперь ,хоть,перед "зебрами" научились тормозить и пропускать пешеходов.А раньше,переход по "зебре" приравнивался к взятию вражеского дота.Успел перейти-герой,не успел-молись.
Плюс,опять же,увеличение количества авто.
Если раньше в моём дворе стояло 2-3 авто,то теперь их не меньше 15-ти.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 08.07.2015 в 10:20.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 10:20   #5847
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от leonqwerty Посмотреть сообщение
Я вам большее скажу. Были такие заведения как пункт проката. То бишь к примеру вы въехали в новую квартиру и встал вопрос о благоустройстве. Любой человек мог взять в прокат телевизор , холодильник и прочий товар за доступный платёж, пока не накопит деньги на эти изделия. Можно было потом приобрести этот товар по остаточной цене если новый не желаем купить. Сейчас пунктов проката нет и новосёлам приходится быть туговато...
Да, многие здесь упустили из виду советские ателье проката, которые были, наверное, во всех городах (крупных и мелких). А ведь это было очень удобно и выгодно для потребителя. Сам там брал надувную лодку на отпуск и кинокамеру.Если в торговле кинокамера стоила порядка 200 руб (кинокамера "Кварц-2"), то в сутки надо было платить всего то около 2 руб. Ведь такой предмет, как кинокамера, и нужен то в основном на время отпуска. А если брал на месяц ( на отпуск), то была льготная цена,т.е. не 2 руб.Х 30дней= 60 руб., а несколько дешевле.
Также и с надувной резиновой лодкой. И места в квартире целый год она не занимает. А по поводу "дефицита" в ателье проката, т.е. нужная вещь может быть у кого-то "на руках", то прозвонив несколько пунктов, непременно находил то, что нужно.
Некоторые здесь говорили о дефиците складных велосипедов. А я, к примеру, брал в отпуск на прокат на месяц ещё и велосипед складной. И с таким багажом отправлялись на "Запорожце" в деревню в отпуск.
И первый велосипед своему сыну ("Дружок"), а затем и "Школьник" покупал по "остаточной" цене в ателье проката в подмосковном г. Люберцы. Обошлись втрое дешевле розничной цены, а были в очень хорошем состоянии.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 10:31   #5848
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Теперь ,хоть,перед "зебрами" научились тормозить и пропускать пешеходов.А раньше,переход по "зебре" приравнивался к взятию вражеского дота.Успел перейти-герой,не успел-молись.
Плюс,опять же,увеличение количества авто.
Если раньше в моём дворе стояло 2-3 авто,то теперь их не меньше 15-ти.
Так цивилизация однако не стоит на месте. В средние века покажите планшет -вас сразу отлучат от церкви и сожгут на костре за связь с сатаной.
Гугл уже слепил самобеглую коляску где человек находится в роли пассажира , а не водителя.
Старый 08.07.2015, 10:35   #5849
leonqwerty
Местный

Цитата:
Да, многие здесь упустили из виду советские ателье проката, которые были, наверное, во всех городах (крупных и мелких). А ведь это было очень удобно и выгодно для потребителя. Сам там брал надувную лодку на отпуск и кинокамеру.Если в торговле кинокамера стоила порядка 200 руб (кинокамера "Кварц-2"), то в сутки надо было платить всего то около 2 руб. Ведь такой предмет, как кинокамера, и нужен то в основном на время отпуска. А если брал на месяц ( на отпуск), то была льготная цена,т.е. не 2 руб.Х 30дней= 60 руб., а несколько дешевле.
Также и с надувной резиновой лодкой. И места в квартире целый год она не занимает. А по поводу "дефицита" в ателье проката, т.е. нужная вещь может быть у кого-то "на руках", то прозвонив несколько пунктов, непременно находил то, что нужно.
Некоторые здесь говорили о дефиците складных велосипедов. А я, к примеру, брал в отпуск на прокат на месяц ещё и велосипед складной. И с таким багажом отправлялись на "Запорожце" в деревню в отпуск.
И первый велосипед своему сыну ("Дружок"), а затем и "Школьник" покупал по "остаточной" цене в ателье проката в подмосковном г. Люберцы. Обошлись втрое дешевле розничной цены, а были в очень хорошем состоянии.
На самом деле это было. Я тоже пользовался прокатом. Очень удобно было.
Старый 08.07.2015, 12:50   #5850
Гость1
Местный

Цитата:
А дефицит был на отдельные марки (автомобили, мотоциклы, мопеды).
Более-менее современные, по советским меркам начала 80-х, а не уровня 50-х годов (на которые цены так подняли в 1983 году, что спрос резко упал)
Цитата:
Мне даже стало известно (у нас на форуме), что в 80-е годы можно было некоторые марки автомобилей взять в кредит
Это вышеупомянутые Запорожцы и Москвичи, которые стали пользоваться меньшим спросом по причине нехилого повышения цен в 1983 году. Извиняйте, но 5600 советских рублёв за убогий Запорожец- это было многовато.
Цитата:
На надо сочинять, во времена СССР стоять в очереди на Жигули приходилось по 5-7 лет. Наши соседи в 1973 году приобрели Москвич 412 (АЗЛК) с квадратными фарами- на него они в очереди стояли 9 лет.

Цитата:
И первый велосипед своему сыну ("Дружок"), а затем и "Школьник" покупал по "остаточной" цене в ателье проката в подмосковном г. Люберцы
Мой папа себя престал бы уважать, ежель купил бы мне на день рождения , когда я учился в 1 классе, поезженный велосипед "Школьник" .
Цитата:
Сообщение от leonqwerty Посмотреть сообщение
Мопеды стоили 180- 250 в зависимости от модели, мотоциклы Минск -350-370р , Восход 450р , Иж Юпитер, Иж Планета за 600р в зависимости от комплектации и модели (с коляской или без
Весьма недешево по тем временам.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ