Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2015, 09:02   #5931
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
После работы в очередях стояли, удивлен, что вы этого не знаете.
Я и сейчас стою после работы в немалых очередях (в обычное время очередей почти нет в продуктовых магазинах - а в прочих непродуктовых магазинах очередей нет никогда, продавцы обычно одиноко скучают), к тому же колбасу беру в одном магазине, молоко - в другом, хлеб - в третьем, овощи - в четвертом (чаще всего на базаре, но делает напряг со значительной потерей времени). Ориентируюсь на цены (чтоб пониже) и на качество - то же самое молоко или хлеб в подавляющем большинстве случаев низкие по качеству. Тот хлеб, который мне всегда нравился, исчез - завод обанкротился, потому что все сырье было натуральное, без химических "улучшителей". Остались те, что химичат. Рыночная конкуренция выбивает лучших и оставляет "химиков"-жуликов, которые экономят на всем, чтобы сделать побольше прибыль.

Молоко тоже надо сторожить - то, которое нравится. далеко не всегда бывает, его люди моментально расхватывают. В близлежащий магазин привозит какой-то деревенский фермер в небольших количествах, причем в 1,5-литровых опечатанных пласт. бутылках. Но продавцы быстро приспособились. Я недавно у них купил такую же бутылку с желтой пробкой, которую просто завернули, но она не была полностью прихвачена, как обычно делалось - так такое молочко моментально свернулось после нагрева и было видно, что оно некачественное. Видимо, продавцы нашли похожие бутылки и втихую наливали другое молоко. Правда, летом с этим намного проще. Соседи сообщили, что где-то наладили продажу деревенского молочка (вроде не из западного сухого молочного порошка) с автоматов - надо будет попробовать. Вблизи от своего места жительства и работы таких автоматов не видел.

Колбаса вареная (русская или докторская) для меня приемлемая в районе 300 руб., но по такой цене качество не всегда обеспечено - точнее, всегда недостаточно хорошее ( а во многом в этой ценовой категории для нашей области дело в этом соевом геле "ПП500Е", который повышает прибыль у эффективных собственничков. А так бы, может, вареная колбаса в этом ценовом сегменте почти дошла бы до советского уровня). Есть хорошие мясные изделия по цене 500 руб и выше.
Знакомые технологи, работающие в Одинцовском мясокомбинате, говорили, что у них лучше колбаса, чем наша местная (они раньше тут в районе работали, но зарплата в Подмосковье намного выше и они туда переехали - сказали, что на мясокомбинате много приезжих казахов работают). Колбасу там выпускают из канадского мороженого мяса, которое привозят целыми вагонами (из Канады ж/д дороги нет, наверное, в порту перегружают).

Несколько лет не могу найти нормальный творог - хотя его изобилие, на вид многие просто замечательные. Но быстро разочаровываешься после пробы. Причем, чтобы полностью оценить качество и в профилактических целях от инфекции - его надо нагреть на сковородке. Я - деревенский по происхождению и знаю вкус настоящего творога. Одно время даже начал сомневаться - может, такого вкуса, что в детстве - и нет вовсе. Ведь продавцы - как и Гость, поют свою песню - в детстве и солнце ярче, и травка зеленее, и вода мокрее. Но несколько лет назад пришлось по работе выезжать в деревню - и , о чудо - тот самый вкус!! Тот самый творог, что в детстве!! К сожалению, этой фермы уже несколько лет нет - самоликвидировалась. Видать, нерентабельно производить хорошую продукцию. Проще, быстрее, прибыльнее производить молочко и творог из сухого импортного порошка - а на пачках потом рисовать пасущихся коров со словом "Деревенский!, "Буренка" и пр.

Последний раз редактировалось дисс; 11.07.2015 в 11:44.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 09:58   #5932
гегемон
Местный

[QUOTE=Гость1;588884]
Цитата:
А я ездил, и возил и чай и мясо и мясопродукты в Александров. Ещё расскажите, что "колбасных" электричек в Москву не было.
Повторю ещё раз специально для гостя. Никуда за хорошим чаем не ездил. Хороший чай в городе Череповце был в свободной продаже Ездить куда специально за чаем, НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ.

Цитата:
Сами поменьше врите. А то вас послушай, всего в СССР времен развитого соцализма было навалом, только непонятно откуда возникла каста торговых работников и тому подобных , жиревших вокруг распределения дефицитных товаров.

Совершенно верно, ежель оный был в Александрове в свободной продаже, то я не возил бы чай туда.
Опять врёшь. Никогда не писал, что в СССР было всего навалом, но и врать о том, что хорошего чая не было в свободной продаже, не стану. В моём родном городе проблем с покупкой хорошего чая не было и это факт.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 09:58   #5933
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Что касаемо вообще кинотеатров.
Во времена детства,мои сверстники,конечно не платили даже самых маленьких копеек за фильмы.Конечно всем руководили мальчишки,но и девчата(и я в том числе) были соучастниками этого действа.
Кинотеатр "Родина" был в 5 минутах ходьбы от моего дома.Самым шиком(этим пользовались вся детвора) было проникновение за бесплатно.
Схемы были разные.
Либо с гражданами,затесавшись между взрослыми,проникнуть.Либо ,воспользовавшись "счётом ворон" контролёров просто пробежать и затеряться в толпе(а там кто тебя искать будет,ищи свищи),либо воспользовавшись предыдущим сеансом,подождать когда народ выйдет из кинотеатра и спрятаться в выходе за многочисленные плакаты анонсов фильмов.
Конечно самый кайф был не просмотре фильма,а в том кто и как пройдёт на него
Как не странно,самыми героями считались те кто ....попался.
Такие действия обсуждались месяцами.Были и тетрадки в которых вели счёт фильмов на которые могли проникнуть и на которых поймали.

Время весёлого и беззаботного детства.Такого,конечно,сейчас уже нет.А всё же было весело смотреть "Затянувшаяся расплата","Месть и закон","Ураган","Зита и Гита","Легенда о Нараяме"(это до-16-ти,вообще запрет) и т.д.Зная ,что проникла обманув всех.
Так же можно было запустить одного по билету, тот во время сеанса открывал запасной выход, и вся толпа проникала в зал и рассасывалась там по свободным местам.

На танцы, на летнюю танцплощадку можно было проникать бесплатно, перепрыгнув через забор, потом выходишь, при выходе берешь абонемент, отдаешь его своей девушке и перепрыгиваешь обратно, главный шик здесь был - не попасться дружинникам и отдохнуть по полной!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 11:03   #5934
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Значит вся страна бросала работу и стояла в конце месяца за хорошим чаем!
Ага! В Свердловске я жила до 1978 г., поэтому не знаю, как снабжался город в середине восьмидесятых, но не поверю, что лучше Москвы, ибо в это время активно готовилось уничтожение социализма.
Именно в больших супермаркетах говядина, а точнее преимущественно кости, стоит 395-400 руб, мякоть - 500 руб и выше, вырезка - 700-750 руб.
Никто не сомневается в том, что у проживающих за границами РФ вообще нет трудностей.
Покупал вчера в Чебоксарах мякоть задка говядины,так называемые"яблочки"-370 руб.за кило.
Задок барашка-330.
Корейка без кости охл в Карусели нонче по 265.

Учитесь совершать что ли хорошие покупки,даже не знаю.что советовать!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 11:07   #5935
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от КГФ Посмотреть сообщение
Да не в авансе причина, а в том, что обычными продуктами население обеспечивалось. Только деликатесы на прилавках, хоть и стоили дорого, не залеживались! Мы все настолько "бедно" жили, что стремились покупать дорогие продукты.
Оказывается блоки маргарина с хохломской росписью в холодильных прилавках лежали по той причине,что буженины с грудинками и корейками раскупили?

Хорошее обьяснение!Тоже ржака!

Есть тут такие,кого устраивает данное обьяснение?
У меня просто слов нет.

Какая там колбаса,блин!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 11:45   #5936
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Я и сейчас стою после работы в немалых очередях
А я не стою, слава богу. Понятно дело, что сторонник коммунистической идеи нынче опять и очередь найдет и трудности с приобретением товаров и продуктов
Цитата:
Молоко тоже надо сторожить - то, которое нравится. далеко не всегда бывает, его люди моментально расхватывают.
Цитата:
Несколько лет не могу найти нормальный творог - хотя его изобилие,
Да кто бы сомневался, когда тоска по советскому продмагу и былины про чудесные советские продукты, как будто их образцы у поклонников совпродмагов сохранились.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 12:01   #5937
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
В Горьком,Кирове,Иваново,Чебоксарах и прочих Свердловсках эта же самая песня!
Блоки комбижира по 20 кг,урезанные в розочки.
!
Производство основных продуктов питания
на душу населения (в кг) в 1989 году
(Сергей Кара-Мурза Сергей Батчиков Сергей Глазьев
БЕЛАЯ КНИГА Экономические реформы в России 1991–2001)
В РСФСР согласно данным советника Пукина, экономиста. академика Сергея Глазьева в 1989 году потребление натурального сливочного масла составляло 6,3 кг, в США и Англии соответственно 2,2 и 2,4 кг.

Теперь прикиньте, что коров в пукинской раше стало в 2,5 раза меньше, чем при РСФСР. А сливочное масло при супердержаве СССР делали из молока, которого надаивали в 2 раза больше, а пукинское масло - из вредного пальмового. Его не нарезают розочками, а тщательно прячут, шулерничая подмешивают в продукцию, причем стараются не указывать в составе, указывая, что растительное масло. Каждый год Пукин закупает его по 700 миллионов килограммов и пихает во все продукты, чтобы сделать коренных россиян ишо здоровее!!
Старый 11.07.2015, 12:11   #5938
Гость1
Местный

Цитата:
Теперь прикиньте, что коров в пукинской раше стало в 2,5 раза меньше, чем при РСФСР. А сливочное масло при супердержаве СССР делали из молока, которого надаивали в 2 раза больше, а пукинское масло - из вредного пальмового. Его не нарезают розочками, а тщательно прячут, шулерничая подмешивают в продукцию, причем стараются не указывать в составе, указывая, что растительное масло. Каждый год Пукин закупает его по 700 миллионов килограммов и пихает во все продукты, чтобы сделать коренных россиян ишо здоровее!!
Вновь страшилка от поклонника советских продмагов.А по поводу "пукинской раши", изволю в очередной раз вам сообщить, что может быть, вы живете в раше или в параше, а я являюсь гражданином России живу в России.И мне не нравится, когда вы от тоски по советским продмагам оскорбляете мою страну.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 12:28   #5939
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
А к ним в Москву отвезли вчистую местные продукты-так это тоже так и надо!
Он обьяснил-потому что их там много было,в смысле Москве!
И они оказывается по всей стране рассылали своои,блин,научные открытия!
Именно поэтому должны были жрать лучше,чем остальное население РСФСР!
Сейчас дисбаланс провинции с Москвой значительно возрос. Москвичи получают зарплату в 2-3 раза больше. Причем они сейчас занимаются не высокотехнологичными разработками - как при СССР, а все в торговле, банковском деле бабло стригут. Причем москвичи - это во многом и китаезы, негры и прочие, которые оккупировали сердце России.

Последний раз редактировалось дисс; 11.07.2015 в 12:33.
Старый 11.07.2015, 12:32   #5940
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
жителей рашек и парашек.
Ясно, что для тебя это парашка!!!
Ответ