Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 13.07.2015, 18:58   #6041
дисс
Местный

Википедия:
До середины 1980-х годов Советский Союз поставлял за границу до 2 тыс. т. осетровой икры. Добыча осетровых на Каспийском море составляла до 28 тысяч тонн, производство икры составляло до 2,5 тыс. тонн черной икры (90% мирового рынка)[20].
(Если учесть, что Израиль продает свою черную икорку по 4000 долларов за 1 кг, то 2,5 тыс т - это 10 млрд долларов. Нехило, однако!! Я, однако, понимаю, что при больших партиях цена существенно снижается, но тем не менее).

По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000[24]. (1 кг = 20 000 евро или 1 млн руб, 1 грамм=1000 руб.) Как раз еда для бедных.
Но чудеса случаются - я тут на форуме уже сообщал, что в Клинском районе в деревне Подорки баночка черной икры в 1973 году продавалась в обыкновенном советском магазине по 15 руб. Но я тогда не оценил этого счастья и не брал, хоть и имел достаточно средств (я - советский студент, выходец из дерёвни).

Последний раз редактировалось дисс; 14.07.2015 в 11:07.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 12:09   #6042
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Но чудеса случаются - я тут на форуме уже сообщал, что в Клинском районе в деревне Подорки баночка черной икры в 1973 году продавалась в обыкновенном советском магазине по 15 руб
При зарплатах 100-120 рублей и пенсиях 50-60 рублей-налетай , подешевело.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 12:18   #6043
дисс
Местный

Ну уж - сейчас-то даже граммулечку попробовать - безнадежное дело. Но поставь меня в те же условия, что и в 70-ых - я бы обязательно отоварился. Хоть был студентом, но нас еще оформили на полставки мнс, поэтому имел все возможности про запас приобрести штук 5-10 банок икорки - уж не знаю срока годности. Жизнь тогда была очень дешевая - 3 рубля в месяц проживание в общаге со сменой постельного белья и пр.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 12:30   #6044
Гость1
Местный

Цитата:
Ну уж - сейчас-то даже граммулечку попробовать - безнадежное дело
Какое горе, вот ведь не знал, что без осетровой икры трудно жить.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 14:20   #6045
Репин
Заблокирован

Цитата:
Википедия:
До середины 1980-х годов Советский Союз поставлял за границу до 2 тыс. т. осетровой икры. Добыча осетровых на Каспийском море составляла до 28 тысяч тонн, производство икры составляло до 2,5 тыс. тонн черной икры (90% мирового рынка)[20].
(Если учесть, что Израиль продает свою черную икорку по 4000 долларов за 1 кг, то 2,5 тыс т - это 10 млрд долларов. Нехило, однако!! Я, однако, понимаю, что при больших партиях цена существенно снижается, но тем не менее).

По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000[24]. (1 кг = 20 000 евро или 1 млн руб, 1 грамм=1000 руб.) Как раз еда для бедных.
Но чудеса случаются - я тут на форуме уже сообщал, что в Клинском районе в деревне Подорки баночка черной икры в 1973 году продавалась в обыкновенном советском магазине по 15 руб. Но я тогда не оценил этого счастья и не брал, хоть и имел достаточно средств (я - советский студент, выходец из дерёвни).
"Бородатый"анекдот того времени.

Вызывают недоумение сказки о том,как осетрина без очередей и за недорого продавалась в СССР!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 15:41   #6046
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Саш,ты можешь рассказывать про тонны чёрной икры и про осетров в магазинах людям которые в СССР не жили.
Зачем мне какие-то графики,фотки и проч?Да не было в магазинах такого,в Орле уж точно.
Возможно в Братске всё было завалено этими продуктами,я не спорю.Но с трудом в это поверю.
Да нет в Братск я попал к середине 80-х, уже завала мало чего было, разве что из необходимого, а очереди были только за водкой и то с момента введения ограничений в продаже и сокращения торговых точек до нескольких штук на цельный город в 270 тыщ. жителей.
Согласен, что осетрами не был завален весь Союз, так как 50 тыщ тонн добычи в год на Союз - это ни о чем, но в кабаке и ресторане осетринки отведать с черной икоркой было без проблем. С икрой по проще, она была в свободной продаже в магазинах, но в 60-70-х, так как икры много не сожрешь, максимум бутер иль два под рюмаху коньяка армянского!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 14.07.2015 в 15:46.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 15:59   #6047
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
При зарплатах 100-120 рублей и пенсиях 50-60 рублей-налетай , подешевело.
Ваще-то в СССР зарплата была ни чета нонешней и пенсии были достойные, а 50 р. за кг черной икры это ваще ни о чем, тем паче ни разу не видел, чтоб икру кто-то мог лупить килограммами!!!, к тому же она была дешевле.

.....В разный период времени икра чёрная стоила 16 рублей за кг. до середины 70-х, позже стоимость чёрной икры составляла — 40 руб за кг, красная зернистая 20 руб за кг ..... Вот до середины 70-х моя матушка, простой советский инженер, брала иногда черную икорку литровыми банками, так что мне лично знаком вкус черной икры, сразу скажу - на любителя, и явно не для обжорства килограммами!!!

Просто в икре много пользительных веществ для молодого и растущего организма при чем активного!!! Вот матушка и пыталась дать моему организму все, что доступно!!! С витаминами малеха напряг, так икорка е.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 16:28   #6048
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
При зарплатах 100-120 рублей и пенсиях 50-60 рублей.........
Старайтесь себя контролировать, дабы не писать здесь откровенную чушь...... Ненависть и желчь никогда не способствовали объективной оценке. Вам ли этого не знать...... Вообщем, тролль, Вам надо над собой ещё долго работать, дабы не выглядеть здесь ну полным ......м......
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 18:59   #6049
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
"Бородатый"анекдот того времени.

Вызывают недоумение сказки о том,как осетрина без очередей и за недорого продавалась в СССР!
Сказок никаких и нет. Я уже писал о такой форме торговли, как продовольственные заказы на производстве. Так к праздникам в этих заказах была и осетрина горячего копчения. Цену не могу вспомнить. А в кафе иресторанах совсем не редкость были блюда из осетрины. Причём, не в интуристовских или им подобной категории, а в "рядовых". А о ценах в "рядовых" кафе и ресторанах здесь уже сообщали. Причём, замечу, что т.к. цены были не очень высокими ( повторюсь, что о ценах в "Праге" или "Метрополе" не знаю, т.к. там не был-всегда была очередь на несколько часов и терпения у меня не хватало) и именно поэтому вечером в субботу или воскресенье или в праздники в эти заведения было трудно попасть-надо было постоять в очереди. В будни во многие кафе и рестораны, в т.ч. и в знаменитый "Арбат" (или "Новый Арбат"-точно не вспомню) можно было попасть без проблем. А в "поплавки" ( рестораны, расположенные на воде) можно было попасть всегда без проблем.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 19:56   #6050
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Сказок никаких и нет. Я уже писал о такой форме торговли, как продовольственные заказы на производстве. Так к праздникам в этих заказах была и осетрина горячего копчения. Цену не могу вспомнить. А в кафе иресторанах совсем не редкость были блюда из осетрины. Причём, не в интуристовских или им подобной категории, а в "рядовых". А о ценах в "рядовых" кафе и ресторанах здесь уже сообщали. Причём, замечу, что т.к. цены были не очень высокими ( повторюсь, что о ценах в "Праге" или "Метрополе" не знаю, т.к. там не был-всегда была очередь на несколько часов и терпения у меня не хватало) и именно поэтому вечером в субботу или воскресенье или в праздники в эти заведения было трудно попасть-надо было постоять в очереди. В будни во многие кафе и рестораны, в т.ч. и в знаменитый "Арбат" (или "Новый Арбат"-точно не вспомню) можно было попасть без проблем. А в "поплавки" ( рестораны, расположенные на воде) можно было попасть всегда без проблем.
Рабочий каждый день приносит с собой на завод завтрак - бутерброд с килькой.
Однажды к нему подошел секретарь парткома:
- Завтра завод посетит иностранная делегация, так что ты, Иванов, возьми из
дому что-нибудь получше !
Назавтра иванов на глазах иностранцев развернул и съел бутерброд с черной
икрой !
- Молодец, не подкачал ! - говорит ему потом секретарь. - Как это тебе
удалось достать черную икру ?
- Всю ночь не спал, глаза из килек выковыривал...

Вот анекдот.

Осетрину горячего копчения родители один раз привезли из Москвы!
Один,единственный раз ел ее тогда.

На переферии заказы были куда проще-вареная колбаса,зеленый горошек,майонез,греча.

Эта ерундистика в первой половине 80-х и далее являлась страшенным дефицитом!

Греча.............
Майонез.........
Горошек этот долбаный..........
слов нет!
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ