Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 05.08.2015, 17:30   #6541
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
"Колбасные электрички" как явление имели место при развитом социализме им. Л.И.Брежнева. Видимо от того, что в провинциальных магазинах становлось" всё лучше и лучше".
Колбасные электрички для спекулянтов и прочей неработи.
Работать некогда было, а в Москву за мясом ездить - это пожалуйста.
Старый 05.08.2015, 17:31   #6542
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Когда речь заходит о дефиците товаров в СССР,то первым всегда,почему-то,обсуждается еда.Колбаса,туалетная бумага(на выходе из организма колбасы),рыба там всякая и т.п.
Хотелось бы поговорить о другом.
Например строительные материалы,инструменты и сопутствующие всему этому.
Как обстояли дела в СССР с покупкой в магазинах толи,цемента,различных инструментов на "16","24" и т.п.,угловых шлифовальных машин("болгарок"),различных металлоконструкций и подобных предметов.
Хотелось бы послушать тех,кто непосредственно с этим имел дело.Ну и разумеется не сказки,а реальное положение дел.Цены,разнообразие и т.д.
Помню мать купила отцу на день варенья электродрель! Папа был в восторге!!! До этого у него была ручная немецкая с двумя передачами. Как мать потом рассказала, три часа в очереди в Москве отстояла. Вообще с инструментом было туго. Что-то несли с заводов, но это так "семечки". А "болгарки" по моему появились только в 90-х.
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 17:40   #6543
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Колбасные электрички для спекулянтов и прочей неработи.
Работать некогда было, а в Москву за мясом ездить - это пожалуйста.
У меня отец раз в месяц одевал рюкзак и ехал в Москву за колбасой, сыром, маслом, хорошим чаем, кофе, конфетами (меня полакомить). То есть за тем, чего у нас в Тульской области (г. Донской) не было. А мы с матерью каждый год ездили перед учебным годом за формой ученической, нормальной обувкой (а не той, что производила Донская обувная фабрика) ну и за разным... Помню отстояли в очереди в универмаге "Москва" пять часов за... тканью для постельного белья!
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 18:55   #6544
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
У меня отец раз в месяц одевал рюкзак и ехал в Москву за колбасой, сыром, маслом, хорошим чаем, кофе, конфетами (меня полакомить). То есть за тем, чего у нас в Тульской области (г. Донской) не было. А мы с матерью каждый год ездили перед учебным годом за формой ученической, нормальной обувкой (а не той, что производила Донская обувная фабрика) ну и за разным... Помню отстояли в очереди в универмаге "Москва" пять часов за... тканью для постельного белья!
Убогие люди! Ездили за тем, чего и в местных магазинах было предостаточно.
Хотя, можно и Владивосток за коробком спичек гонять.
Это при условии конечно, что делать больше не хрен.
Старый 05.08.2015, 19:51   #6545
Просто Надежда
Местный

Цитата:
А мы с матерью каждый год ездили перед учебным годом за формой ученической....
В Орле,школьная форма всегда продавалась в магазине "Сказка".
Раньше она была возле моего дома на Московской(конец 70-х),затем этот магазин перенесли на автовокзал.
Всегда помню,мурашки по коже,когда покупали школьную форму к новому учебному году.
Я так любила руками по "снежным" юбочкам,по фартуку прикасаться,аж дух захватывал.Они пахли очень приятно.
Ну и разумеется,покупки лучше не было,чем распаковывать,медленно развязывать узелки,а затем вынимать и примеривать школьную форму.
В голове только одно,я буду одна такая неподражаемая,все мальчишки лягут сразу,ведь у меня самая красивая и чистая форма.
И все одноклассницы думали так же.

В результате,мы были все красивы и неподражаемы.

Старый 05.08.2015, 20:00   #6546
дисс
Местный

Цитата:
Помню отстояли в очереди в универмаге "Москва" пять часов за... тканью для постельного белья!
В каком году это было?? Я регулярно его посещал и никогда даже близко таких очередей не было и не могло быть!!!

По производству шерстяных и льняных тканей СССР занимает (1975) 1-е место в мире.
http://alcala.ru/bse/izbrannoe/slovar-T/T11045.shtml
Хлопчатобумажных тканей вырабатывалось более 6,6 млрд кв. м.,
Для сравнения: производство хлопчатобумажных тканей составило в 1975 (млрд. м2): в США 4,0, Японии 1,9, ФРГ, Франции и Италии по 0,9, Великобритании 0,4;

Последний раз редактировалось дисс; 05.08.2015 в 20:05.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 20:06   #6547
Просто Надежда
Местный

Кстати,я много об этом говорила(фотографии выкладывала),что школьная мода для девчат в 80-х,была более консервативной,чем такая же мода 70-х.
Там,вообще,юбки по " самое не балуйся".
Разумеется сами укорачивали,но мода 70-х,вообще была более раскованной и разгильдяйской,если можно так сказать.
Взять,хотя бы,причёски мужские-аля "Не причёсываться,волосы на уши".
В 80-х она была более строже и культурнее.

В 70-х повальное увлечение "воротники-углы",расхлябанный пиджак у ребят,типа "Самоцветы",брюки клёш.
Ну ,а нам что оставалось?Юбки по "мама не дозволяет",всякие рюшечки на форме,причёски укорачивались тоже,ногти удлинялись,каблуки на ногу,чем выше,тем круче.

"Скажи,совсем нелепо,кричать тебе на весь троллейбус-Привет...."

Золотое время юности.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 05.08.2015 в 20:14.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 20:25   #6548
generator
Модератор

Цитата:
Помню мать купила отцу на день варенья электродрель! Папа был в восторге!!! До этого у него была ручная немецкая с двумя передачами. Как мать потом рассказала, три часа в очереди в Москве отстояла. Вообще с инструментом было туго. Что-то несли с заводов, но это так "семечки". А "болгарки" по моему появились только в 90-х.
В каком году она стояла в очереди за дрелью 3 часа?!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 20:28   #6549
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
В каком году это было?? Я регулярно его посещал и никогда даже близко таких очередей не было и не могло быть!!!

По производству шерстяных и льняных тканей СССР занимает (1975) 1-е место в мире.
http://alcala.ru/bse/izbrannoe/slovar-T/T11045.shtml
Хлопчатобумажных тканей вырабатывалось более 6,6 млрд кв. м.,
Для сравнения: производство хлопчатобумажных тканей составило в 1975 (млрд. м2): в США 4,0, Японии 1,9, ФРГ, Франции и Италии по 0,9, Великобритании 0,4;
НЕ БЫЛО ТАКОГО! Этот гражданин профессиональный провокатор!надо же сочинить такое! Не помню кто, но нам рассказывал о ... километровых очередях. Не он ли?!
Кстати, такие ткани были ВО ВСЕХ магазинах "Ткани". Три остановки от магазина "Москва" и фирменный "Дом Ткани". Хватит страшилок!!!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2015, 20:28   #6550
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Это твое личное дело было,тащить из Москвы продукты или не тащить.
У меня отец из командировок тоже ничего не тащил,при наличии двух детей,т.к считал,что это унизительно.
Зато мать спину сорвала,таскамши оттуда баулы,а за стол отведывать эти гостинцы он присаживался первый!
Так что хошь тащи,а хочешь не тащи,личное дело!
Так поступали не только я, но и практически все, которых я знал в московской студенческой общаге - поэтому и могу обобщать.
Цитата:
Мы разобрали,что 100 рублей,потраченные в Москве,равнялись 250 рублям в Горьком на рынке и в потребкооперации.
Плацкарт туда-обратно=7 рублям.
Считаешь плохо что ли?
Это ты плохо считаешь. За 7 рублей в Москву и обратно из Горького не получится, хоть тогда билеты действительно были очень дешевы по сравнению с нынешними. К тому же надо прибавить потерю времени - вот и все. 93 рубля: 2руб 20 коп= 42 кг колбасы( практически полцентнера с саквояжем), а за время в пути кранты энтой колбасе в вагонной жаре!! Сейчас-то кондиционеры не работают в вагонах, а тогда еще больше проблем было с этим - все-таки научно-технический прогресс идет.
Цитата:
Кстати,почему не рассказываешь почему пришлось из Казахстана ноги в руки делать?Кормили,кормили желторожих за счет жителей РСФСР,а как только автономию дали сразу сказали-пшел отсюда русишшвай!
В магазине хлеб перестали продавать,на улице пинками подгонять!
Есть понимание,что жорево отнятое у русских и переданное узкоглазым не пошло в прок?
Блин,ему узкоглазые жители юрт шею намылили,а виноваты евреи!
Есть еще желающие желтопопых в братья записывать?
Меня чур!
А-а, за евреев горой, а казахи не по нутру??? Виню конкретных евреев - типа Троцкого-Бронштейна, Андропова-Либермана, а также Израиль, который мочит всех своих соседей и угрожает ядерным оружием другим, а почему по отношению к Израилю США и другие страны за это не вводят санкции??? Очень большая несправедливость!!!

Никто казахов не кормил - там на душу производили зерна по 1,5 тонны на душу и мяса тоже было завались - больше, чем в РФ - просто пастбища огромные - порядка 180 млн га!! Так что не бреши понапрасну!!
Я с большой благодарностью вспоминаю гостеприимный казахский народ - там полно было хороших людей, в том числе казахи. Это было советское время, поэтому так и было - за нынешнее поколение не ручаюсь, оно и у нас в РФ подпортилось через тельавидение.
Моя семья уехала по единственной причине - жить на своей родине. Была неопределенность - будет ли в Казахстане стабильность. не найдется ли там свой иудушка Горбатый-Гарбер, который начнет трясти республику!!

Кстати, разговаривал с двумя разными людьми, переехавшими в РФ из Узбекистана. Они говорили, что с узбеками в советское время жили хорошо - душа в душу. Это потом с подачи Горбатого-Гарбера началось. И в Казахстан из Москвы шли передачи, что россияне объедают Казахстан. И я помню, что по тельавидению при иудушке была передача, что у Украины настолько громадный промышленный потенциал, что после выхода из СССР она заживет намного лучше!! Вот так промывали мозги из столичных СМИ, которые возглавили всякие Коротичи, Карпинские и Голембиовские!!

Последний раз редактировалось дисс; 06.08.2015 в 10:32.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ