Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 30.10.2015, 10:00   #7381
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Тоже самое было и с книгами. Зайдешь в громадный магазин на Первомайской в Туле, а купить нечего. Был правда отдел обмена, но для того, чтобы обменять, надо было сначала купить что-то стоящее, а его "днем с огнём". Хотя в 60-х было много выпущено отличной зарубежной литературы, но потом как-то это скисло, и в моё время (середина 80-х) достать хорошую книгу было проблематично.
Согласна.
Сочинения Фенимора Купера,Жюля Верна,Вальтера Скотта-это конец 50-х сер.60-х.Всё у меня есть.
Особой популярностью пользовалась наша серия "Библиотека приключений и научной фантастики".Так называемые "рамочки".
Их все помнят:

Когда-то я собирала эту серию.Затем всё раздарила,отдала и тд.
Старый 30.10.2015, 11:24   #7382
abs
Местный

Вспомнилось. Как-то заехали мы всей семьей к материной двоюродной сестре в очень далекое селение Озерпах. Это в самом устье Амура. Моего прадеда туда сослали после революции 1905 года. И вот зашел я в тамошний магазин -и обомлел! На книжной полке стоят Стругацких "Обитаемый остров" и Юрьева "Рука Кассандры" из этой серии....
abs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 12:21   #7383
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от abs Посмотреть сообщение
Оно, странно было как-то. Собственно, дефицитом, я бы этого не назвал. Скорее, сбой в системе распределения..
Так всё таки, практически ЛЮБУЮ книгу ( разумеется, кроме книг, подобных солженицынскому ГУЛАГу) читатель мог прочитать! Надеюсь, Вы согласитесь, что предназначение книги-чтобы её читали, а не хранили на полке. Пусть и в самой хорошей домашней библиотеке.
P.S.
Замечу ещё раз, что я вовсе не хочу идеализировать то время,т.к. проблемы были. Но, те проблемы были вполне решаемы. Нерешаемой в рамках советской системы для либероидов и "пятой колонны" были лишь две основные проблемы-собственности на основные средства производства и доступ к СМИ для антисоветской пропаганды.
Которые и были успешно решены ими в результате реставрации капиталистического государства.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 15:45   #7384
abs
Местный

У меня сложилось субъективное впечатление, что где-то с конца 60-х в стране начался какой-то поворот не туда... Начали приобретать завышенную ценность вещи. Об этом писали, но, как-то..., беззубо, что ли. Райкин прохаживался, штатные сатирики скрипели перьями, но реально в жизнь проводилась материальная заинтересованность, бригадные подряды и прочая буржуазная пакость.
Вот и переживают нынешние нытики за эту погань -джинсы в обтяжку, да жвачку.
А это вообще не ценности, это просто дешевые предметы домашнего обихода...
Старый 30.10.2015, 17:05   #7385
orlec
Местный

Цитата:
У меня сложилось субъективное впечатление, что где-то с конца 60-х в стране начался какой-то поворот не туда... Начали приобретать завышенную ценность вещи. Об этом писали, но, как-то..., беззубо, что ли. Райкин прохаживался, штатные сатирики скрипели перьями, но реально в жизнь проводилась материальная заинтересованность, бригадные подряды и прочая буржуазная пакость.
Вот и переживают нынешние нытики за эту погань -джинсы в обтяжку, да жвачку.
А это вообще не ценности, это просто дешевые предметы домашнего обихода...
А у меня сложилось субъективное мнение, что в конце 60-х стали как раз поворачивать именно "туда", но к сожалению не довернули. Я имею "косыгинские реформы". Ведь была "золотая" пятилетка (1966-1970),когда, только подумайте, прирост национального дохода составил 47 %! Как сказал Дэн Сяопин: "Если бы "косыгинские" реформы удались, Китай, возможно, снова бы учился у СССР". http://www.rg.ru/2008/10/14/reformy.html.
К сожалению, реформы закончились в 1973-74, именно с этого периода начался так называемый "застой", что привело в 1991 году..... Сами знаете куда. Кстати и хорошие книги стали исчезать именно в конце 70-х. Как рассказывал отец "...году эдак в 1968, стоишь в магазине в отделе "Фантастики"() и выбираешь, что бы взять? А спустя 10 лет мечтаешь, хоть бы чего нибудь взять". ИМХО
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 18:11   #7386
abs
Местный

Не могу согласиться. Как раз реформы Косыгина-Либермана и вызвали пресловутый застой.
Старый 30.10.2015, 18:48   #7387
orlec
Местный

Цитата:
Не могу согласиться. Как раз реформы Косыгина-Либермана и вызвали пресловутый застой.
Хорошо, а чем Вам так "плохи" реформы Косыгина-Либермана? Благодаря этим реформам в стране появились ведомственные садики и пионерлагеря от заводов, было резкое увеличение производительности труда, была введена пятидневная неделя, чем мы пользуемся и поныне. Был такое "щекинский эксперимент" http://www.schekino.net/articles/shhekinskij-metod/. При дальнейшем проведении этих реформ СССР пошел бы по пути, который в конце 70-х осуществил Китай. Где сейчас мы и где Китай. И позволю еще одно высказывание Дэн Сяопина: "Неважно, какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила мышей". ИМХО
Старый 30.10.2015, 20:25   #7388
abs
Местный

Резко уменьшилось количество плановых показателей. В результате сузился ассортимент выпускаемой продукции. Представьте себе, начали планировать не в штуках по каждому изделию, а в тоннах общего веса. А то и вообще прибыль...
То есть, предприятия начали выпускать не то, что нужно, а то, что выгодней.
Старый 30.10.2015, 20:30   #7389
abs
Местный

И кстати, про Китай.. Запустив рыночные элементы он и соответствующие проблемы приобрел. Коррупцию, к примеру. Мне вообще непонятно, социалистическая ли теперь эта страна?
Старый 30.10.2015, 22:16   #7390
orlec
Местный

Цитата:
Резко уменьшилось количество плановых показателей. В результате сузился ассортимент выпускаемой продукции. Представьте себе, начали планировать не в штуках по каждому изделию, а в тоннах общего веса. А то и вообще прибыль...
То есть, предприятия начали выпускать не то, что нужно, а то, что выгодней.
Так это и нужно было делать! До реформ всё было сверхзапланирово. Извините, сколько штанов надо выпускать, и каких. И наоборот, после реформ, ассортимент в советских магазинах стал нарастать, по сравнению со сталинско-хрущевской экономикой. У предприятий появились собственные деньги, которые уже они решали (в рамках дозволенного), куда их девать. Отсюда бурный всплеск интересов предприятий к науке. Шеф рассказывал (он тогда был в Караганде), что в тот период, например, у одного из крупных заводов (РГШО) в статье расходов появилась статья "на науку". Причем никуда на другое они эти деньги потратить не могли. И они стали сотрудничать с КарПТИ (где работал шеф). Ученые с КарПТИ стали разрабатывать для них новейшее оборудование, минуя всякие согласования в министерствах. Шеф вообще говорит о тех годах - это было золотое время для развития прикладной науки!

Последний раз редактировалось orlec; 30.10.2015 в 22:31.
Ответ