Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 04.03.2017, 11:59   #8541
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Если еще непонятно разжую: вы, долдоны распространяете байки рассказывая о дешевизне западных товаров и дороговизне советских, а это лживое г....!
Купленный телефон не западный, а восточный, производство - Китай.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2017, 09:22   #8542
Ловкач
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Я ролик вижу с выброшенными продуктами, а от вас ничего акромя пустой болтовни нет.
Потому и видишь,што для таких как ты снимали.
Невзоров-постановочный журналист.
Этим все сказано.
Все его ролики постановочные.
И аудитория целевая соответствующая!
Ловкач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2017, 09:26   #8543
Ловкач
Заблокирован

Анекдот хороший для иллюстрации дефицита.

Идет лекция о совецкой экономике и кооперации в рамках СЭВ. Лектор долго и путано рассказывал, потом спрашивает:
- Понятно всем?
- Да вы бы нам на примере объяснили,- просят из зала.
- Ладно.- Вот вам пример: мы поставляем в Монголию глиняные свистки для монгольских чабанов. Овец они-
- Поставляют нам! - кричат из зала.
- Этих овец они отправляют в Германию. Там делают прекрасные консервы и поставляют-
- В Советский Союз!
- Нет, товарищи! Консервы идут на Запад за валюту, а вот шкуры они направляют в Чехословакию. Там из шерсти шьют прекрасные костюмы и поставляют-
- Нам?
- Да нет? Костюмы они поставляют на Запад, а сами шкуры продают Венгрии. Там из них шьют прекрасные дубленки, которые потом поставляют-
- В Советский Союз! - радостно кричат в зале.
- Да нет же! Дубленки идут на Запад за валюту. А вот Народная Болгария поставляет нам глину, из которой мы делаем свистульки для монгольских пастухов.
Ловкач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 12:22   #8544
ленинградец
Местный

а я вот про сегодняшний дефицит хочу написать
много всяких торговых сетей
среди хлебобулочных изделий в основном белый хлеб,черного хлеба который более полезен практически нет
ленинградец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2017, 12:40   #8545
Алекс2012
Местный

Цитата:
Сообщение от ленинградец Посмотреть сообщение
а я вот про сегодняшний дефицит хочу написать
много всяких торговых сетей
среди хлебобулочных изделий в основном белый хлеб,черного хлеба который более полезен практически нет
Бедные по деньгам были люди раньше, на чёрный хватало, на белый немноги тратились. Поросёнков кормили ещё тогда в СССР ржаным. Дешёвый был. Сейча с пороёнков мало кто держит , белый и чёрный одинаково дорого, вот и едят белый. Кому надо чёрный хлебопечками дома пекут.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 12:03   #8546
Сергей-75
Местный

Цитата:
Е.АЛЬБАЦ: Это правда. Итак, слушаем звонко не из Москвы. Ваш вопрос Егору Тимуровичу Гайдару.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, из Челябинска беспокоит вас Александр. Вот у меня вопрос, меня мучает, ну, не вопрос, такое соображение — с 1 января 1992 г. Егор Тимурович разморозил цены. И 2 января все прилавки были заполнены. Вопрос такой – значит, в декабре 1991 г. мы тут все, не знаю, как в Москве – бегали с пачками талонов, не могли купить ничего. А 2 января пришли в магазины, разинули рты, и увидели, что все появилось. Так вот если бы вот эта рыночная экономика так называемая заработала где-нибудь к весне, к лету – это было бы логично. В таком случае непонятно, откуда взяли все товары, которые были выложены на полки магазинов 2 января 1992 года? Вот если можно? Спасибо.

Е.ГАЙДАР: Во-первых, все произошло не совсем так. Вопрос о том, появятся ли товары после того, как мы разморозим цены, для меня был одним из самых сложных. Потому что мне бесконечное количество людей, очень умных и информированных, резонно говорили, что если товаров нет — и вдруг вы разморозите цены – откуда же они появятся? Вот все, что знаю про переходные экономики подсказывало мне, что они появятся — просто появятся.

Е.АЛЬБАЦ: А откуда, если не было?

Е.ГАЙДАР: Вот появятся. Потому что это рынок. Потому что ты либо должен поставлять товары в магазины, потому что если кто-то не поставит, ты посадишь его в тюрьму, но для этого тогда у тебя должно быть достаточное количество надежных войск. Либо они появляются. Когда ты предлагаешь им цены, поставщикам, которые их устраивают. Вот никак иначе в мире не бывает. Я видел, как это происходило в Польше, где начал реформы мой друг, министр финансов Польши, вице-премьер Лешек Бальцерович. Он говорил — откуда же они могут появиться, если их нет? Когда предлагаешь рыночные цены, то есть цены, за которые люди готовы тебе — не по принуждению, а из интереса — поставлять товары, так они там появляются. Конечно, они не 2-го появились. Я помню, когда появилась сметана — я по дням помню, что, где и когда появилось. И действительно, вопрос был в основном решен за первые три недели – да, к 22-му января товары появились.

Е.АЛЬБАЦ: Простите мою тупость. Но если запасы муки были на 15 дней, значит, что – нашлись предприимчивые люди, которые как только отпустили цены, тут же начали завозить из-за границы муку, хлеб? Или они были спрятаны?

Е.ГАЙДАР: Во-первых – не тут же. Все потребовало некоторого времени, еще раз повторяю. Вот я понял, что мы избежим голода, доживем до следующего урожая – потому что мне каждый день приходила сводка по поводу того, сколько у нас в каком городе осталось муки, и на сколько дней, и они были крайне тревожными — я понял, что мы доживем до следующего урожая где-то в конце мая.

Е.АЛЬБАЦ: 1992 г., через пять месяцев.

Е.ГАЙДАР: И это был, наверное, самый счастливый день в моей жизни – рынок заработал. Люди действуют в соответствии с интересами – когда ты им предлагаешь цену, которая их устраивает, так они продадут тебе.
http://echo.msk.ru/programs/albac/44499/index/?=top#
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 13:28   #8547
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
Бедные по деньгам были люди раньше, на чёрный хватало, на белый немноги тратились. Поросёнков кормили ещё тогда в СССР ржаным. Дешёвый был. Сейча с пороёнков мало кто держит , белый и чёрный одинаково дорого, вот и едят белый. Кому надо чёрный хлебопечками дома пекут.
Вы сами то "хлебопечками печёте" ЧЁРНЫЙ хлеб?! Поделитесь опытом-КАК. Настоящей РЖАНОЙ муки в продаже НЕТ. Это я к тому, что если вы пекли "чёрный РЖАНОЙ" хлеб из покупной муки, то прошу поделиться опытом-КАК???
Да, в современных торговых сетях (магазинах) можно купить готовый набор
для выпечки хорошего ржаного хлеба. На одну порцию такой набор стоит около 85 руб. Это ДОРОГО для ржаного хлеба. Сходите, к примеру, в магазин и посмотрите, сколько стоит килограмм муки. Из которого можно выпечь несколько буханок хлеба.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 13:36   #8548
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Настоящей РЖАНОЙ муки в продаже НЕТ.
Опять повторяется знакомая история- нынче трудности с приобретением продуктов испытывают исключительно красно-оппозиционные товарищи.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 15:17   #8549
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Опять повторяется знакомая история- нынче трудности с приобретением продуктов испытывают исключительно красно-оппозиционные товарищи.
Дефицит денег это настоящая проблема которую испытывают все без исключения. А если есть дефицит денег, то значит становятся дефицитными все товары, потому как иных способов приобретения не существует в нынешних условиях.
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 15:39   #8550
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Дефицит денег это настоящая проблема которую испытывают все без исключения. А если есть дефицит денег, то значит становятся дефицитными все товары, потому как иных способов приобретения не существует в нынешних условиях.
Хуже, когда денежная масса превышает объём товаров на полках магазинов. Вот тогда сметается всё, а дальше следует инфляция и путч!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Ответ