Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.11.2019, 04:27   #8831
Nikolai3
Местный
 
Аватар для Nikolai3
 
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 149
Репутация: 185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
ПОКА ВО ГЛАВЕ НЕ БЫЛО ПУТИНЫХ
О Путине писать стало как-то неинтересно.
Тут А. Баранов, комментируя перл Медведева: «Мы научились судить обо всём, не будучи ни в чём специалистами», - высказал недоумение: «Это Митя про себя с Путиным, что ли? Самокритично». Да уж, нарочно такое бы Митя придумать не смог. Но я о Путине.
Ну, физкультурник. Ну, не брал отпуск на предвыборную кампанию - так ему срочно надо было научиться играть в хоккей. Ну, ещё 12 лет впереди. Ну, научится еще играть и в футбол за дублеров «Спартака», и в кёрлинг за женскую сборную, и бальным танцам научится. Ну и развлекался бы дальше, не отсвечивал в телевизоре. А то вылезает и говорит. И говорит такое, что создаётся впечатление, что имеешь дело с инопланетянином, упавшим на землю только вчера и прямо в массовку на передаче Сванидзе.
8 мая 2012 года на заседании Госдумы, посвященном назначению Медведева на пост премьера, Путина какой-то чёрт потянул за язык:
«По поводу кризиса. Да, кризис был глубокий, и мы «упали» больше, чем многие страны, абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. А она что, вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили...
Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело.
У нас была оборонка - классная, сильная, и мы ею гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку.
Из зала: ...И первый спутник.
В. ПУТИН: И первый спутник, и первый человек в космосе - это наша общая гордость, это достижения Советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения.
Но товары народного потребления... Жириновский уже сказал об этом. Где они были? Их не было. Давайте не будем друг другу врать и народу. Народ-то знает, что было и чего не было».
Они в КГБ что - все такие дебильные? То рассказывал, что в СССР мясного скота не было, теперь про то, что не было и товаров народного потребления. Он с какой планеты? Где во вселенной придуркам рассказывают про галоши на горячем песке?
Поскольку речь идет о делах давно минувших дней, воспользуюсь данными А. Пригарина и А. Виноградова двадцатилетней давности, когда даваемые ими сведения об экономике СССР были еще свежи и могли оспариваться современниками из противоположного лагеря.
Сначала в общем.
Совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР, показало, что на старте, в 1861 году душевой национальный доход в России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. Через 50 лет, в 1913 году, уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процента от американского уровня. То есть отставание царской России от передовых стран увеличивалось, и слова о вековой отсталости России не были оговором.
В 1913 году на долю России приходилось лишь немногим более 4 процентов мировой промышленной продукции, в то время как её население составляло 9 процентов от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира.
А в СССР к середине 80-х годов удельный вес населения сократился до 5,5 процента от мирового, зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. И по этим американским данным получается, что уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. Иными словами, за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире. В 6 раз!
Если взять национальный доход, то в расчёте, выполненном на основе американских данных, он в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчёте на душу населения - 46,2 процента вместо 11,5 процента в 1913 году. Значит, национальный доход СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского. В 4 раза! И в этот период была война!
И даже в период так называемого застоя развитие СССР по-прежнему шло быстрее, чем развитие капиталистического мира. Так, за 1981-1985 гг. валовый национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США - на 14 процентов, Франции и Италии - на 8 процентов, ФРГ - на 6 процентов и только Японии - на 21 процент.
Советская Россия производила 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 46% комбайнов, 11,3% оборудования для пищевой промышленности, 63,2% энергетического оборудования, 27% самолетов, до 50% военной техники, 21% грузовых автомобилей и 4,8% легковых.
СССР являлся одним из крупнейших поставщиков машиностроительной продукции. И хотя СССР производил лишь 17,9% машиностроительной продукции, а капстраны - 73,1% (без КНР), о высоком качестве нашего оборудования свидетельствует то, что на нем работало 35% базовых отраслей промышленности КНДР, 36% - Индии, 45% - Ирана, 65% - Пакистана, 20% - Турции, 50% - Алжира, 25% - Египта, 50% - Ливии. СССР произвёл в 1990-1991 гг. (в год) 13,2 млрд. квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ - 32 кв. м на человека). В том числе 75% мирового производства льняных тканей, шёлка - 12%, хлопчатобумажных - 13%, шерстяных - 19% - 2,6 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ - 2,4 кв. м, США - 0,7 кв. м).
Трикотажных изделий в СССР было произведено 22% мирового, к примеру, в 2,5 раза больше Японии.
В СССР производилось 27% мирового производства кожаной обуви, в 4 раза больше, чем в КНР, в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии. Это про путинские галоши на горячем песке.
Даже в 1991 году, уже при развале Горбачевым экономики СССР, в стране возрастало производство. Стиральных машин на 5%, магнитофонов на 8%, пылесосов на 7%, мясорубок на 3,5%, магнитол на 3,4%, швейных машин типа «Зигзаг» на 2%, а остальное осталось примерно на уровне 1989-1990 гг. СССР производил 9-10 млн. телевизоров (10,9% мирового производства, ФРГ - 5 млн., Япония - 12 млн.). Электропылесосов - 6 млн. шт. (12,4% мирового производства, Япония - 6,6 млн., ФРГ - 4,6 млн.). Утюгов производил 16 млн. шт. (15% мирового производства), холодильников - 6,5 млн. шт. (17,4% мирового производства, Япония - 5 млн.), стиральных машин - 6 млн. (12,6% мирового производства, Япония - 4 млн., ФРГ - 2 млн.), фотоаппаратов - 3 млн. шт. (4,4% мирового производства), часов - 72 млн. шт. (17,1% мирового производства).
Тем, кто разбирается в числах, из приведённых данных должно быть всё ясно, а тем, кто не привык с ними работать, скажу, что это феноменально огромные объёмы и ещё более феноменальные темпы развития. Ни одна экономика мира не знала темпов нашей плановой экономики.
Пока во главе её не было партии предателей, жуликов и воров.
Ю.И. Мухин http://svoim.info/201227/?27_1_2
_______________________________ Экономику в СССР развалила повышенная производительность труда ,или экономия фонда заработной платы с сокращением штатов производителей (основных) ,это все привело к выпуску не качественной продукции и припискам по выполнению госплана ,(работа на склад ) ,в этом случае произошла не качественная смена поколений (тыловики ,фронтовики и их дети ) на тех ,кто не мог и не хотел работать так ,как работали наши предки и мы их дети ,да и политический уровень развития желал быть лучшим у этих производителей ,это одна из версий развала СССР ,итд..
Nikolai3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 06:46   #8832
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей-75 Посмотреть сообщение
Выдавался беспроцентный государственный кредит у кого не было уж совсем денег.
Как можно выдавать кредит тому, у кого совсем не было денег, ежели кредит подразумевает его отдавание? Чем дальше от совтеских времен , тем больше слышишь сказок о них.

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Торт "Птичье молоко".1984 год.Метро Новогиреево,магазин продуктов,торт в свободной продаже.
Город Орёл,никогда(!) такого торта в продаже не было вообще!Хоть о стенку разбейся.Хоть желаешь купить на ДР и праздники хоть кому,хоть денег полные карманы,а нет!
Так почему у Вас(в Москве) это кушанье,которое рекламировалось на всю страну,продавалось где угодно,
Вы что-то путаете, за эти тортом и в Москве надо было очередь отстоять в середине-второй половине 80-х, никогда его в Москве не видел в те времена в свободной продаже.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 06:48   #8833
Сергей-75
Местный
 
Аватар для Сергей-75
 
Регистрация: 13.04.2017
Сообщений: 1,797
Репутация: 365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Откуда такие сведения у молодого человека? Дывлюсь я на нэбо?
Не такого уж и молодого, как будто я не жил в СССР и не знаю.
__________________
«свободное развитие каждого является условием свободного развития всех»
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 06:52   #8834
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolai3 Посмотреть сообщение
Известный графоман- фантазер, прет свои бредовые фантазии в тех областях , в которых совершенно не является специалистом- от космической техники до экономики и истории. Его сочинения наиболее уместны в сайтах, где собираются разного рода конспирологи, изобретатели вечного двигателя, ловцы снежного человека и инопланетян и просто разного рода сумасшедшие.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 08:00   #8835
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
...в чем ходили девушки, лучше не вспоминать
__Ну, а об этом пи...деть не надо.
__Другое дело, где и как доставали одежду.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 08:14   #8836
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Брехня,мягко говоря.Никаких досок,ни в каких магазинах,никто купить не мог.И не по причине отсутствия денег,а по причине отсутствия таких магазинов,и досок.
У меня практически все одноклассники жили в частных домах.Зачастую просто в убогих домах.Их родители разбивались во "вселенную" чтобы хоть как-то облагородить своё жилище.
Ул.Грузовая.Город Орёл.В простонародье "Болото".
Когда мы строили дачный домик,отец выписал на тарной базе ящиков,в которых приходило оборудование на авиационный завод,мы ездили их разбирали на составляющие,а затем в дело.
Я же говорю,что дефицит был во всем.
На то он и тотальный.
Устроили цирк-шапито глупые престарелые кальсонники в Кремле.
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 09:21   #8837
Репин
Заблокирован
 
Регистрация: 21.07.2012
Сообщений: 7,743
Репутация: 778
По умолчанию

Вчера спальный гарнитур дома собирал.
Отец матери-а помнишь как мы двухспальную кровать из Москвы притащили!
Кабздец,конечно.
С обоями такая же засадв!
Но наверно все эти события укрепляли страну!
Еслиб кухонные гарнитуры и кафель появились в свободной продаже,страна тут же бы развалилась.
Да,товарищ Генератор?
Репин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 09:34   #8838
Сергей-75
Местный
 
Аватар для Сергей-75
 
Регистрация: 13.04.2017
Сообщений: 1,797
Репутация: 365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Репин Посмотреть сообщение
Когда мы строили дачный домик,отец выписал на тарной базе ящиков,в которых приходило оборудование на авиационный завод,мы ездили их разбирали на составляющие,а затем в дело.
Я же говорю,что дефицит был во всем.
На то он и тотальный.
Устроили цирк-шапито глупые престарелые кальсонники в Кремле.
Появилась такая "лажа" сейчас как микрокредитование, "цирк-шапито" тихо курит в сторонке...

https://lenta.ru/articles/2017/08/18/microhell/
__________________
«свободное развитие каждого является условием свободного развития всех»
Сергей-75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 09:39   #8839
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Сплошной дефицит.
А в садоводствах построены сотни тысяч, а может и миллионы домов.
Стоят до сих пор.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 09:48   #8840
MRAZISH
Местный
 
Аватар для MRAZISH
 
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 7,413
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Сплошной дефицит.
А в садоводствах построены сотни тысяч, а может и миллионы домов.
Сплошная нищета.
А в городах построены сотни домов. Новостройки раскупаются как горячие пирожки. И все строятся новые кварталы. Про авто я вообще молчу
__________________
Mrazík-"Морозко" (чеш.)
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ В СССР Sant Обсуждение статей из красного интернета 1097 14.11.2021 17:02
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) дисс Новейшая история России 605 10.02.2015 20:26
Дефицит товаров в конце 80х начале 90х Nastya Преимущества и недостатки СССР 110 21.11.2013 12:22
Сравнение Р-7 с другими ракетами-носителями. Мифы и правда о них. А.Лексей Наука и образование 6 25.10.2012 12:04
Мифы и правда о холокосте. Nemo67 Угрозы России и братским народам 7 18.07.2011 16:26


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG