|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#9591 |
Местный
|
![]()
Тут много о голоде.
Даю совет. Этим летом на меня напала гадюка. В отместку съел. По вкусу очень костистая постная рыба. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9592 | ||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9593 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Вот почему в СССР было так много алкоголиков и тунеядцев. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9594 |
Местный
|
![]()
Насчёт дефицита - пример.
Красной икры примерно столько же, что в СССР, что сейчас. Однако в СССР красная икра была дефицитом №1. Сейчас икра в продаже без напряга. Дело только в цене. Наличие дефицита плодит торговую мафию. Кстати директора московского Елиссеевского расстреляли, по сути, за икру. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9595 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9596 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9597 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
А при рыночной экономике такие магазины не нужны, экономически нецелесообразны. При дефиците отдельных товаров, торговцы и производители реагируют на это сами, без каких-либо специальных структур. Например, при возникновении дефицита по отдельным товарам (по любым причинам) торговцы повышают розничные цены на эти товары, размещают дополнительные заказы производителям, стараются закупить подобные товары по импорту и т.д. А производители стараются увеличить выпуск таких товаров, повышают оптовые цены и др., и это происходит до устранения дефицита. А при затоваривании по отдельным товарам торговцы и производители демонстрируют примерно обратное поведение. Но как раз для товаров, которые не находят спроса, имеются магазины низких цен. Всякие Fix Price. Поскольку во многих случаях продавать такие товары через обычную торговую сеть бывает нецелесообразно, по самым разным причинам. Цитата:
Если товар недоступен по цене, я либо куплю другой товар, доступный, либо постараюсь заработать побольше, отложить и купить. А если товара нет за прилавком, а именно он мне нужен, буду искать тот прилавок, где товар есть. В мрачные времена партноменклатурщины я будучи школьником старших классов, потом студентом, потом аспирантом, отвечал за продовольственное снабжение семьи. Родители много работали, им не было времени ходить по магазинам. А бабушки были уже старыми. Я получал длинный список продуктов, деньги и отправлялся на закупки. Заходил в один магазин, если там были в продаже какие-либо продукты из списка, покупал их, если очередь не была слишком большой, и шел в следующий магазин. Как правило, пройдя 5-8 магазинов, отшагав несколько километров (магазины тогда были вовсе не на каждом шагу) и потратив от 3 до 6 часов времени, я возвращался домой, купив все или большую часть продуктов из списка. В те же годы жители Рязани, Коломны и Александрова были вынуждены ездили покупать продовольственные и промышленные товары в Москву, в "колбасных электричках"... А о том как я больше чем полгода искал нужный холодильник, каждую недель тратя по 3-4 часа на обход магазинов электротоваров, я здесь уже рассказывал. А подумайте какие ужасающие последствия имел дефицит в экономике. Дефицит же не только в потребительских товарах был. Как это сказывалось на сроках строительных и других проектов, как предприятиям приходилась содержать множество "толкачей", иметь вспомогательные производства где кустарно изготавливалось то что нужно, из того, что удалось "достать"...
![]() |
![]() |
#9598 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#9599 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9600 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Пилять, Стебко, ты достал тупить..Опять - полное непонимание экономической природы явления. Современный "дефицит" происходит на ПЕРЕПОЛНЕННОМ товарном рынке. Да, если ты хочешь купить новый ВАЗ выпуска 1980 года, просто потому что он тебе нравится, то в магазине ты его не найдешь, он в дефиците, придется поискать, давать объявления, может, у кого-то случайно остался и в гараже четверть века простоял. Но этот дефицит происходит на фоне переполненного рынка автомобилей. Поэтому он не системный, а структурный. Пойми это. Если в современном супермаркете "нет сыра", то это чаще всего понимается так, что человеку был нужет какой-то определенный сорт, и он его не нашел. В советском понимании "нет" означало "нет вообще". Вот разница между дефицитом в России и СССР.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ В СССР | Sant | Обсуждение статей из красного интернета | 1097 | 14.11.2021 17:02 |
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) | дисс | Новейшая история России | 605 | 10.02.2015 20:26 |
Дефицит товаров в конце 80х начале 90х | Nastya | Преимущества и недостатки СССР | 110 | 21.11.2013 12:22 |
Сравнение Р-7 с другими ракетами-носителями. Мифы и правда о них. | А.Лексей | Наука и образование | 6 | 25.10.2012 12:04 |
Мифы и правда о холокосте. | Nemo67 | Угрозы России и братским народам | 7 | 18.07.2011 16:26 |