Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 08.12.2019, 19:48   #9681
MRAZISH
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
я 7-классника в чувство приводил, который был в состоянии опьянения и это как догадался, был не СССР У меня часть двора бухари, дети 90-х, кто-то умереть успел, ты о чём вещаешь?
Я к тебе с уважением отношусь но тут ты явно загнал.
Ничего не загнал. Молодежь не пьет сейчас, правда они в большинстве планируют отсюда свалить..
Старый 08.12.2019, 20:11   #9682
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Ну это какая-то дичь. Вот только что НИП распинался что денег некуда было деть, ну пойди и купи.
Не знаю о чем распинался NIP. У меня во времена проклятого прошлого никогда не было такого чтобы "денег некуда было деть". Я более чем полгода ходил и выискивал нужный мне холодильник Ока-6М, потому что аналогичный свободно продававшийся импортный холодильник Розенлев стоил на 1200 рублей дороже. А у меня не было таких денег, это была примерно моя тогдашняя зарплата за полгода.

Цитата:
И в СССР магазины повышенного спроса существовали
И они назывались распределителями...

Цитата:
Вот что вы несёте? Рыночная экономика закончилась с первобытным обществом на секунду.
И охота вам петросянить. Какое общество вы называете "первобытным"? Племена охотников и собирателей времен палеолита и мезолита? Или поселения земледельцев, охотников, рыболовов и ремесленников времен неолита? Ни у тех ни у других не было рыночной экономики.

Цитата:
Да ладно? Вы смоете купить аналог советского сверла к примеру?
Я могу купить намного лучшие сверла. Могу и худшие. На рынке есть все. И я сам решаю что мне нужно, дешевизна или качество, долговечность и др. Я могу за 10 минут заказать любые сверла в Интернете, выбор огромен.

А при партноменклатурщине мне приходилось искать нужные сверла иногда по нескольку недель. И не всегда удавалось найти. И на предприятиях было то же самое. Я уже приводил тут отчеты академика Петра Капицы в Совнарком СССР:
Цитата:
Сообщение от Петр Капица
Посещая машиностроительные заводы, я всегда заходил в инструментальный цех. ... неизменно в инструментальном цехе наших заводов меня поражало, что обычно больше половины станков и персонала цеха загружена изготовлением самого обычного, что называется, массового инструмента (разверток, сверл, метчиков и пр.), причем выполняется это, конечно, не на автоматических станках, а, что называется, кустарно, подчас вручную. Для изготовления небольших количеств такого инструмента надо приспособлять станки, подбирать материал и пр. В результате стоимость таким образом изготовленного инструмента по сравнению с изготовленным на специальном заводе массовым способом обходится в цеху, я думаю, не меньше чем в 10, а скорее всего в еще большее число раз дороже.

На мой вопрос, заданный однажды одному из инженеров крупного завода: "Почему вы делаете эти спиральные сверла таким кустарным путем?"- он отвечал: "Нам этот размер нужен, а получить не удалось". "Это специальный размер?" - спрашиваю я. "Нет, обычное сверло, но их нет".
...
Вот типичный разговор у прилавка склада Главсбыта. Товарищ пришел, как видно, из МТС: у него есть наряд на определенное количество разных размеров сверл. Ему говорят: "У нас есть только таких-то размеров сверла, хотите - берите, хотите - не берите". Товарищ из МТС берет, зная, что он их переточит или выменяет, и не протестует ни единым словом, так как знает, что если он не возьмет таких, то тех, которые ему нужны, он все равно не получит. ...

Станкоинструмент выпускает на весь Советский Союз не меньше чем на 300 миллионов рублей инструмента, и если этим он удовлетворяет, как это случилось с нашей заявкой, только 60% спроса - нужными размерами, то на 100 миллионов рублей заводам приходится готовить недостающие инструменты кустарным путем. Если на это затрачивается в 10 раз больше работы, чем при изготовлении на специальных станках, то получится, что страна теряет ровно миллиард рублей. Этот убыток стране, конечно, нигде в графе "потерь" заводов и МТС не указывается. Но это одна из тех организационных причин, которая объясняет, почему наши заводы, несмотря на высокие показатели наших рабочих и стахановцев, дают на каждый станок продукции значительно меньше, чем в капиталистических странах.
Цитата:
Ну вот есть фарцовщик, и купите, в чём проблема
Фарцовщики далеко не все виды товаров продавали. Не видел я фарцовщиков по холодильникам. И по лекарствам тоже. Я уже рассказывал, как смог вылечиться от тяжелой болезни, неспецифического язвенного колита, лишь потому что меня прикрепили к "кремлевке" (4 Главному управлению Минздрава СССР). Там в аптеках продавалось лекарство от этой болезни - салазопирин, - и врачи имели право выписывать это лекарство. Это лекарство меня за несколько месяцев поставило на ноги, и через год я вообще забыл об этой болезни. А мои знакомые с той же болезнью, с которыми я познакомился в обычных больницах, через год-полтора уже умерли. Я им сказал какое нужно лекарство, но они не смогли его купить. А я поделиться не мог, мне выписывали лекарства ровно столько, сколько мне нужно было принимать. А сейчас это лекарство или его аналоги (сульфасалазин, азульфидин, месалазин и др.) продается в любых аптеках.

Цитата:
Чувак, который ездит и снабжает магазины товаром, у него по 50 магазинов ежедневно, а потом мы удивляемся пробка, да?
Вы хотите чтобы вместо одного чувака-снабженца сотня или тысяча покупателей ездила по разным магазинам ища нужные им товары? И вы воображаете что при этом пробок будет гораздо меньше???

Цитата:
капиталисты массу проблем создают именно стихийностью развития
На то есть государство, чтобы создавать нормы, направляющие стихийное развитие в нужное русло. А также заказывать и финансировать то развитие, которое по мнению государства необходимо для общества.

Цитата:
У нас трассу Таврида строят, ну полный вперёд, уже сдирали асфальт и стелили по-новому.
Про Тавриду не скажу, т.к. не видел. А в Москве и Подмосковье качество дорог на порядок лучше чем было 30 лет назад. На трассах по которым ездил (М11, М9, М4, М5) то же самое.
Старый 08.12.2019, 20:46   #9683
ССедьмой
Местный

Леонид Ильич™
Цитата:
Я могу купить намного лучшие сверла. Могу и худшие. На рынке есть все. И я сам решаю что мне нужно, дешевизна или качество, долговечность и др. Я могу за 10 минут заказать любые сверла в Интернете, выбор огромен.
Намного лучшие Вы купить не сможете, намного худшие .. , да, и весьма вероятно.
Еще одно уточнение - по торнету тогда и в США ничего нельзя было купить.
А а остальном (в #9683) все взвешенно и верно ..
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2019, 21:14   #9684
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Намного лучшие Вы купить не сможете
Можем, ещё как можем. Вот такие, например http://www.irwintool.ru/turbomax. Про такие в СССР и не слышал, и не видел. Не свёрла - сказка! Но дорогие, заразы. Упаковка нам в 2,5 рубля обошлась.
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2019, 21:37   #9685
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение

А при партноменклатурщине мне приходилось искать нужные сверла иногда по нескольку недель. И не всегда удавалось найти. И на предприятиях было то же самое. Я уже приводил тут отчеты академика Петра Капицы в Совнарком СССР:
Не знаю как было тогда в Москве, а в других городах страны таких сверл было как грязи. Может вам стоило съездить в соседние городишки. Да и проблемы со снабжением предприятий сверл я тоже не заметил. Более того, даже 90-ые годы в Москве номенклатура сверл была намного скуднее чем некоторых региональных центрах, когда еще заводы работали. К тому же у людей не было проблем с приобретением холодильников. А у вас вечные какие то проблемы, прям мелодрама из серии мыльных сериалов.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2019, 21:42   #9686
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Можем, ещё как можем. Вот такие, например http://www.irwintool.ru/turbomax. Про такие в СССР и не слышал, и не видел. Не свёрла - сказка! Но дорогие, заразы. Упаковка нам в 2,5 рубля обошлась.
Эти сверла ничем не лучше советских HSS - сверел .. которые также легировались ..
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2019, 21:42   #9687
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Не стройте пророка.
Которому с небес сообщили,
какой должен быть социализм.
Крах Социализма в Восточной Европе в основном и-за дурацкой унификации.
Упорней всего социализм держался в Румынии.
Румынский социализм.
А вот азиаты и латины со своим социализмом удержались
Вы дебил? Есть чёткое определение социализма, я тут при чём?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2019, 21:48   #9688
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
Недавно был, а что проблема с книгами?
Так хлам продают, нормальные книги выдаются в тираж по две тысячи в лучшем случае, ну и сравни с изданиями Фоменко с Носовским, не видит он блин, слепой совсем наглухо?
Цитата:
Хватало,хватало...только в этом выпуске "Фитиля" про мебель. Пришел в мебельный-мебель стоит-а фиг купишь
Правда? Я помню как мы с родителями ездили диван покупать и поехали и купили.
Вот у меня стенка стоит современная, и проблема в том чтобы под ней помыть, потому как советская мебель была на ножках, если ты помнишь А если ножек нет - это пипец какой пылесборник.
Цитата:
Не было у нас никаких барыг, в Москве-Питере может и были. За импортной одеждой и обувью ездили в москву, говорю-ж. Ибо даже "Цебо" в Рязани было днем с огнем не сыскать
Ну для тебя не было может быть.
Цитата:
Ничего не загнал. Молодежь не пьет сейчас, правда они в большинстве планируют отсюда свалить..
Сейчас полегче, правда.
Старый 08.12.2019, 22:16   #9689
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не знаю о чем распинался NIP. У меня во времена проклятого прошлого никогда не было такого чтобы "денег некуда было деть". Я более чем полгода ходил и выискивал нужный мне холодильник Ока-6М, потому что аналогичный свободно продававшийся импортный холодильник Розенлев стоил на 1200 рублей дороже. А у меня не было таких денег, это была примерно моя тогдашняя зарплата за полгода.
У меня был холодильник Санйке и он отработал более 30 лет с одним ремонтом, родители пошли и купили. Ну у дедушек был ЗиЛ и что?
Цитата:
И охота вам петросянить. Какое общество вы называете "первобытным"? Племена охотников и собирателей времен палеолита и мезолита? Или поселения земледельцев, охотников, рыболовов и ремесленников времен неолита? Ни у тех ни у других не было рыночной экономики.
Петросяните как раз вы, потому как только появляется избыточный продукт, тут же появляется рыночная экономика, не дурите, ладно?
Цитата:
Я могу купить намного лучшие сверла.
Угу, а мой шеф не мог, потому как любое современное сверло платик кололо а его надо было просверлить аккуратно.
Вы, откровенно тговоря что и когда сверлили вообще и в последний раз в частности?
Цитата:
И я сам решаю что мне нужно, дешевизна или качество, долговечность и др. Я могу за 10 минут заказать любые сверла в Интернете, выбор огромен.
Закажите, я бы поверил их на резисте. даже можно было бы поспорить. Если сверло стоит больше чем сверлильный станок, пргсьба не предлагать.
Вы блин не въехали? Самое обычное советское сверло сверлило а все новомдные кололи, что вы за дичь тут развели?
Цитата:
Не видел я фарцовщиков по холодильникам. И по лекарствам тоже.
По лекарствам интересно я темой медицины как раз интересуюсь и по дури купил витамины компании Байер, как выяснилось, чтобы пописать более дорого мочой. Я встречал врачей, которым эта компания оплатила перелёт, чтобы они втюхивали эту херню откровенную там рынок в 11 млрд долларов.
Вы вот видели рекламу Алмаг там скажем, или Анаферон? Если вам кто посоветует плюньте ему в рожу.
Цитата:
Я уже рассказывал, как смог вылечиться от тяжелой болезни, неспецифического язвенного колита, лишь потому что меня прикрепили к "кремлевке" (4 Главному управлению Минздрава СССР).
Я не слышал. Но вот по совеременной медицине что могу сказать, приходилось вызывать скоряк своим пациентам, то бишь клиентам, там с аптечками всё в порядке, я бы даже назвал их офигенными. Но вот при россии мой отчим лежал умирал в больнице, мою маму не пускали, ну она имеет достаточно наглости, воды блин минеральной нельзя пронести и ей охранник: я вызову полицию, ну маме сложно таким угрожать, она в ответ, а я телевидение, начинаем?
Ну вот не надо мне про советскую медицину я сам столкнулся. очереди создаются сознательно даже на приём к терапевту.
Цитата:
Там в аптеках продавалось лекарство от этой болезни - салазопирин, - и врачи имели право выписывать это лекарство. Это лекарство меня за несколько месяцев поставило на ноги, и через год я вообще забыл об этой болезни. А мои знакомые с той же болезнью, с которыми я познакомился в обычных больницах, через год-полтора уже умерли.
Это вообще не аргумент У меня детский друг умер в 6 лет, мне столько же было, от гепатита, неправильный диагноз. сейчас такого нет?
Ильич, вот смотрите, это просто пример грамотности, учитель присылает список детей на поездку в дильфинарий. Это человек который учит. Что за ужасы вы можете рассказать о советской медицине?
Цитата:
Вы хотите чтобы вместо одного чувака-снабженца сотня или тысяча покупателей ездила по разным магазинам ища нужные им товары? И вы воображаете что при этом пробок будет гораздо меньше???
Конечно, могу объяснить почему.
Цитата:
На то есть государство, чтобы создавать нормы, направляющие стихийное развитие в нужное русло. А также заказывать и финансировать то развитие, которое по мнению государства необходимо для общества.
Нужное русло кому и в чьих интересах? Помните у нас когда-то было крепостное право а потом его отменили а предварительно запрещали продавать крестьян без земли и тому подобное? Государство было феодальныи и провело реформу в интересах феодала потому как самым крупным помещиком был царь. И провели её потому, по данным из истоников, чтобы революция не произошла снизу. Так вот крестьяне стали торчать денег получив свободу и отменило это всё с 1861 года первая русская революция.
Я вам так для зарисовки пример привёл а вы подумайте над тем что сейчас.
Цитата:
Про Тавриду не скажу, т.к. не видел. А в Москве и Подмосковье качество дорог на порядок лучше чем было 30 лет назад.
У нас при Украине ряд дорог тоже не фигово сделали на зависть Херсону и Николаеву.
Старый 08.12.2019, 22:46   #9690
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Вы что людям суете в качестве доказательств, киножурнал "Фитиль" №326 (1989 год)? Это про то время когда горбач меченный с алкашом Ельциным создавал в Москве искусственный дефицит вместе со своей командой барыг?
Больной! Это 1976 год! Больше не звезди!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Ответ