Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2019, 19:40   #9741
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Сам Куй, так вы ещё и бухарик? Фруктовый кефир появился уже на закате СССР, был жидкий, разбавленный, но с ароматизаторами и большим количеством сахара. Ценность такого продукта сомнительна, но детям и, как оказалось бухарикам, нравился!
Это в твоём убогом старческом умишке фруктовый кефир появился на закате с ароматизаторами и большим количеством сахара

Поскольку ты в советские годы нищенствовал, и был не в состоянии покупать кисломолочные продукты, то подкину тебе советскую рекламу, смотри и облизывайся:

Последний раз редактировалось Suum Сuique; 10.12.2019 в 20:17.
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2019, 19:44   #9742
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Именно, именно! Рано утром, до открытия молочного магазина, приходилось толкаться у входа, чтобы купить 10 литровых пакетов молока, столько надо было на неделю семье. В будничные дни, после работы молока уже не было. А вот после молока, наступал черёд мяса. Но поскольку это было уже не самое утро, не к открытию магазина, то приходилось обегать 3-4 магазина. Успех был переменным! И это не в ваш 1990 год, а в 1984 году!
Ну ты, шнипок и жрать горазд, это какое же надо было иметь пузо, чтобы выжирать более 40 литров молока в месяц, ты даже своего кореша Репина переплюнул, который по 6 кг сливочного масла в месяц сжирал. Избаловали вас, пенсов, коммунисты

Советская 40 литровая алюминиевая фляга.
Старый 10.12.2019, 19:56   #9743
тин
Местный

Цитата:
Рад приветствовать жителя 60-х годов!
Так это было в 80-ые годы. Правда тогда возникли свои проблемы, но вы об этом почему то не упомянули.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2019, 20:10   #9744
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Я уже рассказывал, как смог вылечиться от тяжелой болезни, неспецифического язвенного колита, лишь потому что меня прикрепили к "кремлевке" (4 Главному управлению Минздрава СССР). Там в аптеках продавалось лекарство от этой болезни - салазопирин, - и врачи имели право выписывать это лекарство. Это лекарство меня за несколько месяцев поставило на ноги, и через год я вообще забыл об этой болезни. А мои знакомые с той же болезнью, с которыми я познакомился в обычных больницах, через год-полтора уже умерли. Я им сказал какое нужно лекарство, но они не смогли его купить. А я поделиться не мог, мне выписывали лекарства ровно столько, сколько мне нужно было принимать. А сейчас это лекарство или его аналоги (сульфасалазин, азульфидин, месалазин и др.) продается в любых аптеках.
Бред о том, что тебя прикрепили к "кремлевке" (4 Главному управлению Минздрава СССР) оставим за скобками, ты не был членом семьи партийного или советского чиновника, если ты помнишь, как ты здесь рассказывал, что по 6 часов бегал по московским магазинам в поисках жратвы, а, что касается твоих «умерших» корешей, то они не пробовали пойти работать, чтобы у них была на кармане хотя бы трёшка, на покупку в аптеке самого заурядного антибактериального и противовирусного препарата, тем более, что салазопирин был синтезирован в 1951 году в СССР членкором АМН СССР Першиным.
Кстати, Лёнчик, не подскажешь каким образом ты подцепил эту заразу? Язвенный колит ровном месте не возникает, это вирусное (бактериальное) заболевание провоцирует генетический фактор, пищевая аллергия, изменение микрофлоры кишечника, хронические стрессы, алкоголизм. Генетический фактор отбросим, иначе ты не выжил бы в младенчестве, микрофлора кишечника тоже на равном месте не изменяется, пищевую аллергию тоже отбросим, твои родители не были дурачками, чтобы кормить тебя аллергенами, остаются только хронический стресс и алкоголизм. Ты всё время упрекаешь Степанова в пьянстве, а у нас появляются сомнения в твой адрес.

Последний раз редактировалось Suum Сuique; 10.12.2019 в 20:55.
Старый 10.12.2019, 20:17   #9745
orlec
Местный

Мне эти "бодания" с дефицитом в СССР напоминают фразу пастора из фильма "Берегись автомобиля" - "...Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое - недоказуемо...". Перефразируя можно сказать - одни убеждены в СССР был дефицит, другие убеждены, что дефицита не было. И то и другое - недоказуемо
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2019, 20:22   #9746
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Вы тут какие то ужасы рассказываете, прям московские байки из склепа. В то время, что то таких проблем не замечал, в любое время можно зайти в магазин и молока купить, хочешь само молоко, хочешь кефир, хочешь снежок.
Причём обратите внимание, этот выживший из ума пенсионер рассказывает о Москве 1984 года. У деда явно прогрессирует склероз.
Старый 10.12.2019, 21:38   #9747
thinker
Местный

Цитата:
Именно, именно! Рано утром, до открытия молочного магазина, приходилось толкаться у входа, чтобы купить 10 литровых пакетов молока, столько надо было на неделю семье. В будничные дни, после работы молока уже не было. А вот после молока, наступал черёд мяса. Но поскольку это было уже не самое утро, не к открытию магазина, то приходилось обегать 3-4 магазина. Успех был переменным! И это не в ваш 1990 год, а в 1984 году! Вот с картошкой, хлебом и макаронами и банками селёдки иваси проблем не было! Это точно! Кстати, в то время исчезла с полок и треска, которой было завались в 70-х годах. На прилавках её заменила ледяная рыба и камбала. Не равноценная замена. Но к концу 80-х исчезли и они!
__Не везде было так.
__Где-то было и хуже. Например, в Нижневартовске, чтобы запастись на неделю молоком и сметаной, надо было занимать очередь в пять часов утра, а уже к 9 — 10-ти часам утра его уже не было. Мясо — это была проблема из проблем. За ним стояли в очереди ночами, жгя костёр в сорокапятиградусный мороз. Конечно, человек стоял не всю ночь — занимая очередь, он писал номер на ладони, стоял определённое время, затем его заменял другой, и т.д. Всю ночь у костра строяло несколько человек, а к открытию магазина собиралась туча.
__Мясо продавали и через организации. Разгружали в гараже, ставили колоду и рубили своим работникам.
__Но не везде было так.
__Был я в месячной командировке в Уфе — не сказать, что там было очень хорошо, но было значительно лучше.
__Почти каждый год я ездил в отпуск в Белоруссию — там никогда не было проблем ни с молоком, ни с мясом, ни с чем нибудь другим. Конечно, креветок, чёрной икры, бананов и т.п не было, но основные продукты питания были всегда.
__Так, наверно, было и на Украине, а значит и в Крыму. Вот мальчик и недоумевает — как это в магазине не может быть молока!
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2019, 22:07   #9748
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Именно, именно! Рано утром, до открытия молочного магазина, приходилось толкаться у входа, чтобы купить 10 литровых пакетов молока, столько надо было на неделю семье. В будничные дни, после работы молока уже не было. А вот после молока, наступал черёд мяса. Но поскольку это было уже не самое утро, не к открытию магазина, то приходилось обегать 3-4 магазина. Успех был переменным! И это не в ваш 1990 год, а в 1984 году! Вот с картошкой, хлебом и макаронами и банками селёдки иваси проблем не было! Это точно! Кстати, в то время исчезла с полок и треска, которой было завались в 70-х годах. На прилавках её заменила ледяная рыба и камбала. Не равноценная замена. Но к концу 80-х исчезли и они!
Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Не везде было так.
__Где-то было и хуже. Например, в Нижневартовске, чтобы запастись на неделю молоком и сметаной, надо было занимать очередь в пять часов утра, а уже к 9 — 10-ти часам утра его уже не было. Мясо — это была проблема из проблем. За ним стояли в очереди ночами, жгя костёр в сорокапятиградусный мороз. Конечно, человек стоял не всю ночь — занимая очередь, он писал номер на ладони, стоял определённое время, затем его заменял другой, и т.д. Всю ночь у костра строяло несколько человек, а к открытию магазина собиралась туча.
__Мясо продавали и через организации. Разгружали в гараже, ставили колоду и рубили своим работникам.
__Но не везде было так.
__Был я в месячной командировке в Уфе — не сказать, что там было очень хорошо, но было значительно лучше.
__Почти каждый год я ездил в отпуск в Белоруссию — там никогда не было проблем ни с молоком, ни с мясом, ни с чем нибудь другим. Конечно, креветок, чёрной икры, бананов и т.п не было, но основные продукты питания были всегда.
__Так, наверно, было и на Украине, а значит и в Крыму. Вот мальчик и недоумевает — как это в магазине не может быть молока!

Я плачу, только, что представил апокалиптичную картину тотального голода в СССР, Москва в 1984 году жирует, объедаясь картошкой, хлебом, макаронами и сельдью иваси, а в это время на периферии на соркопятиградусном морозе жгут костры, чтобы утром получить свою жалкую пайку. Джордж Оруэлл нервно курит в сторонке, проклиная тот день, когда он придумал сверхсущего Старшего Брата.
Старый 10.12.2019, 23:11   #9749
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Причём обратите внимание, этот выживший из ума пенсионер рассказывает о Москве 1984 года. У деда явно прогрессирует склероз.
Похоже он свои сведения о дефиците черпал во время обильных застолий со своими корешами.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2019, 23:16   #9750
Просто Надежда
Местный

В такой интересной и всеобъемлющей теме,многие забывают о моментах достаточно главных.
Одним из таких главных моментов является то,что с годами интерес и желание обладать определёнными материальными вещами(назовём их так) меняется с большой скоростью.
Например,сервизы и "стенки".
Когда-то,эти вещи считались очень ценными,как в материальном плане,так и в моральном.
Сервизы считались верхом совершенства.Желание обладать красивым сервизом вполне человеческое желание.Часто они для красоты вечность стояли в тех же "стенках".Реже,выставлялись на какой-нибудь праздник.А чаще всего даже не трогались,а лишь радовали всех своим красивым видом.
Хрусталь вообще ценился очень,во всех смыслах.

"Стенки".Это вообще пипец какой нужный орнамент был.А если там ещё и хрусталь,то "жизнь удалась".Шутка.

"Стенки" были в каждой семье.Причём,как я всегда отмечала чисто визуально,абсолютно разные во всех семьях.Это несмотря на то,что сейчас говорят,что всё было одинаковое,и что всё лепили тогда под одну гребёнку.
В каких гостях я не была бы,но именно "стенки" у всех были разные.Начиная от самых примитивных,до самых грандиозно-красивых.Причём от доходов семьи это совершенно не зависело.В простой семье,где Мама уборщица,а папа слесарь,могла стоять "стенка" какой-нибудь Румынии за много сот рублей.
Теперь ценность этих вещей ушла в прошлое.
Я конечно не беру какие-нибудь супер-пупер коллекционные сервизы,которые будут цениться всегда,а говорю в общем.
Недавно мы переехали в квартиру,которую купили,вторичка.Нам там,предыдущие жители,оставили весь хлам,даже не заморачиваясь над его утилизацией.Господь с ними.
Так вот,там и стояли две стенки ещё Советского образца.
Сначала я разместила объявление на Авито.Даже бесплатно,разумеется.Кому это всё нужно?Никто вообще не отреагировал,хотя мебель была в приличном состоянии.Только начали её ломать,позвонил какой-то дедок,мол отдайте мне на дачу.Разумеется всё отдали.Даже помогли ему вынести и довезти.
Когда всё выносили,то я обратила внимание на этикетки,на задней стороне.Стеклянный шкаф-188 р.Полочки по 35 р.Самый огромный шкаф-220 р.

Что касаемо хрусталя и сервизов.И тоже переезд.Собрала 5(!) сервизов,мешок(в прямом смысле-мешок) хрусталя.Всё выставляю на Авито за копейки.Никто!Затем выставляю просто так,ради Господа заберите.Один(!) человек только откликнулся.Приехал на авто и всё забрал.

Я это всё к тому,что те из вещей,что были ценны и обожаемы когда-то,сейчас вообще никому не нужны.
Конечно,я не имею в виду "любимый сервиз Мамы" или там "слоников на комоде" любимой бабушки.Индивидуальные вещи всегда ценны и любимы,но общая картина такая.
Ответ