|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#9741 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Поскольку ты в советские годы нищенствовал, и был не в состоянии покупать кисломолочные продукты, то подкину тебе советскую рекламу, смотри и облизывайся: ![]() Последний раз редактировалось Suum Сuique; 10.12.2019 в 20:17. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9742 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Советская 40 литровая алюминиевая фляга. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9743 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9744 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Кстати, Лёнчик, не подскажешь каким образом ты подцепил эту заразу? Язвенный колит ровном месте не возникает, это вирусное (бактериальное) заболевание провоцирует генетический фактор, пищевая аллергия, изменение микрофлоры кишечника, хронические стрессы, алкоголизм. Генетический фактор отбросим, иначе ты не выжил бы в младенчестве, микрофлора кишечника тоже на равном месте не изменяется, пищевую аллергию тоже отбросим, твои родители не были дурачками, чтобы кормить тебя аллергенами, остаются только хронический стресс и алкоголизм. Ты всё время упрекаешь Степанова в пьянстве, а у нас появляются сомнения в твой адрес. Последний раз редактировалось Suum Сuique; 10.12.2019 в 20:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9745 |
Местный
|
![]()
Мне эти "бодания" с дефицитом в СССР напоминают фразу пастора из фильма "Берегись автомобиля" - "...Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое - недоказуемо...". Перефразируя можно сказать - одни убеждены в СССР был дефицит, другие убеждены, что дефицита не было. И то и другое - недоказуемо
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9746 |
Заблокирован
|
![]()
Причём обратите внимание, этот выживший из ума пенсионер рассказывает о Москве 1984 года. У деда явно прогрессирует склероз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9747 | |
Местный
|
![]() Цитата:
__Где-то было и хуже. Например, в Нижневартовске, чтобы запастись на неделю молоком и сметаной, надо было занимать очередь в пять часов утра, а уже к 9 — 10-ти часам утра его уже не было. Мясо — это была проблема из проблем. За ним стояли в очереди ночами, жгя костёр в сорокапятиградусный мороз. Конечно, человек стоял не всю ночь — занимая очередь, он писал номер на ладони, стоял определённое время, затем его заменял другой, и т.д. Всю ночь у костра строяло несколько человек, а к открытию магазина собиралась туча. __Мясо продавали и через организации. Разгружали в гараже, ставили колоду и рубили своим работникам. __Но не везде было так. __Был я в месячной командировке в Уфе — не сказать, что там было очень хорошо, но было значительно лучше. __Почти каждый год я ездил в отпуск в Белоруссию — там никогда не было проблем ни с молоком, ни с мясом, ни с чем нибудь другим. Конечно, креветок, чёрной икры, бананов и т.п не было, но основные продукты питания были всегда. __Так, наверно, было и на Украине, а значит и в Крыму. Вот мальчик и недоумевает — как это в магазине не может быть молока! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9748 | ||
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Я плачу, только, что представил апокалиптичную картину тотального голода в СССР, Москва в 1984 году жирует, объедаясь картошкой, хлебом, макаронами и сельдью иваси, а в это время на периферии на соркопятиградусном морозе жгут костры, чтобы утром получить свою жалкую пайку. Джордж Оруэлл нервно курит в сторонке, проклиная тот день, когда он придумал сверхсущего Старшего Брата. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9749 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9750 |
Местный
|
![]()
В такой интересной и всеобъемлющей теме,многие забывают о моментах достаточно главных.
Одним из таких главных моментов является то,что с годами интерес и желание обладать определёнными материальными вещами(назовём их так) меняется с большой скоростью. Например,сервизы и "стенки". Когда-то,эти вещи считались очень ценными,как в материальном плане,так и в моральном. Сервизы считались верхом совершенства.Желание обладать красивым сервизом вполне человеческое желание.Часто они для красоты вечность стояли в тех же "стенках".Реже,выставлялись на какой-нибудь праздник.А чаще всего даже не трогались,а лишь радовали всех своим красивым видом. Хрусталь вообще ценился очень,во всех смыслах. ![]() "Стенки".Это вообще пипец какой нужный орнамент был.А если там ещё и хрусталь,то "жизнь удалась".Шутка. ![]() "Стенки" были в каждой семье.Причём,как я всегда отмечала чисто визуально,абсолютно разные во всех семьях.Это несмотря на то,что сейчас говорят,что всё было одинаковое,и что всё лепили тогда под одну гребёнку. В каких гостях я не была бы,но именно "стенки" у всех были разные.Начиная от самых примитивных,до самых грандиозно-красивых.Причём от доходов семьи это совершенно не зависело.В простой семье,где Мама уборщица,а папа слесарь,могла стоять "стенка" какой-нибудь Румынии за много сот рублей. Теперь ценность этих вещей ушла в прошлое. Я конечно не беру какие-нибудь супер-пупер коллекционные сервизы,которые будут цениться всегда,а говорю в общем. Недавно мы переехали в квартиру,которую купили,вторичка.Нам там,предыдущие жители,оставили весь хлам,даже не заморачиваясь над его утилизацией.Господь с ними. Так вот,там и стояли две стенки ещё Советского образца. Сначала я разместила объявление на Авито.Даже бесплатно,разумеется.Кому это всё нужно?Никто вообще не отреагировал,хотя мебель была в приличном состоянии.Только начали её ломать,позвонил какой-то дедок,мол отдайте мне на дачу.Разумеется всё отдали.Даже помогли ему вынести и довезти. Когда всё выносили,то я обратила внимание на этикетки,на задней стороне.Стеклянный шкаф-188 р.Полочки по 35 р.Самый огромный шкаф-220 р. ![]() Что касаемо хрусталя и сервизов.И тоже переезд.Собрала 5(!) сервизов,мешок(в прямом смысле-мешок) хрусталя.Всё выставляю на Авито за копейки.Никто!Затем выставляю просто так,ради Господа заберите.Один(!) человек только откликнулся.Приехал на авто и всё забрал. Я это всё к тому,что те из вещей,что были ценны и обожаемы когда-то,сейчас вообще никому не нужны. Конечно,я не имею в виду "любимый сервиз Мамы" или там "слоников на комоде" любимой бабушки.Индивидуальные вещи всегда ценны и любимы,но общая картина такая.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ПРАВДА О РЕПРЕССИЯХ В СССР | Sant | Обсуждение статей из красного интернета | 1097 | 14.11.2021 17:02 |
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) | дисс | Новейшая история России | 605 | 10.02.2015 20:26 |
Дефицит товаров в конце 80х начале 90х | Nastya | Преимущества и недостатки СССР | 110 | 21.11.2013 12:22 |
Сравнение Р-7 с другими ракетами-носителями. Мифы и правда о них. | А.Лексей | Наука и образование | 6 | 25.10.2012 12:04 |
Мифы и правда о холокосте. | Nemo67 | Угрозы России и братским народам | 7 | 18.07.2011 16:26 |