Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ

Опции темы
Старый 24.10.2012, 17:12   #11
Yiolopu
Местный

Цитата:
Сообщение от Альтернанс Посмотреть сообщение
По факту это не совсем так. Если препод начинающий, то на подготовку уходит действительно много времени. Нужно внимательно прорешать задачи или почитать материалы лекций, привлечь сторонние литературные источники. Но если человек занимается преподаванием хотя бы года 3-4 вряд ли он занимается подготовкой. Все-таки из года в год читается один и тот же материал, решаются одни и те же задачи.
вы преподавали когда нибудь?

Без разницы какой преподаватель - начинающий или нет.
Для того что бы урок был интересным, насыщенным - к нему нужно готовится. Готовиться это не значит что нужно что то там прорешать или перечетать - это намного больше этого.
Да и материал меняется - особенно если преподаватель читает лекции в ВУЗе
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 17:14   #12
Yiolopu
Местный

Цитата:
Сообщение от ленинградец Посмотреть сообщение
В офисах тоже иногда от 70% процентов времени ничего не делают а только развлекаются и при этом получают деньги.А преподавателю еще надо проверить курсовые работы и контрольные.
Подскажите названия такой конторы - я туда пойду работать.

Где вы видели частную компанию которая нанемает людей для того что бы те ничего не делали.
Кстати в других темах Ваши сотоварищи пишут что все наоборот - частник нанимает людей и стараеться выжать из них все что можно.
Так кому из Вас верить?
В каком Вашем сообщении правда?
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 10:51   #13
дисс
Местный

Цитата:
Далеко не всегда есть прямая возможность совмещать преподавательскую ставку с научной. Часто ставки научного сотрудника нет, а есть только, скажем, ставка доцента кафедры. Это совсем небольшие деньги. Но даже если брать еще какую-то научную ставку, выйдет опять не сильно много. Сейчас в науке деньги зарабатывают не на ставках/окладах, а на грантах, проектах, стипендиях, в которых участвуют несколько ВУЗов (иногда и вся Россия) на конкурсной основе. Вот там действительно можно неплохо заработать. Для справки, студент магистратуры может участвовать в конкурсе "Умник", выигравшие получают 400т.р. на 2 года - т.е. 15т.р./месяц. Весьма ощутимая прибавка. Есть куча одноразовых выплат по конкурсам. Там единоразовые суммы на уровне ~100т.р. Если и крупнее. Поэтому если человек неленивый и работает в приоритетной сфере, можно зарабатывать и по 50т.р. за месяц. Другое дело, что преподаватель сам по себе должен все-таки иметь достойную оплату труда.
В нашей стране 341 тысяча преподавателей вузов. И сколько из них работает в приоритетных сферах и сколько человек выигрывает гранты по 400 тыс рубликов или даже 100 тыщ??? 0,01%???
К тому же убежден: гранты-для своих, если только ты не гений или около того.
Знакомая преподавательница в таможенной академии получает по 60 тыщ (это если все сложить) , да еще куча подарков от студентов, бешеные деньги - по понятиям препода из простых вузов - получают те, кто в институтах силовых ведомств (МВД и пр.). Рядовой доцент рядового вуза на руки чуть больше 10 тыщ и без всяких "подарков", ассистенты - тыщ 5, профессора (если не заведующие) - тыщ 16-18, то есть молодой лейтенантик МВД равноценен 5-6 профессорам (если считать ранний выход его на пенсию, куча других льгот). Проректоры получают по 70-90 тыщ, ректоры без побочных доходов в виде отката от строительства, соглашений с банками на размещение денег института в конкретном банке, поощрений за посыл студентов в пользу ПЖиВ и пр - 100-300 тыщ и более.

Последний раз редактировалось дисс; 26.10.2012 в 20:46.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 12:45   #14
Альтернанс
Местный

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
вы преподавали когда нибудь?

Я и сейчас преподаю
Цитата:
Без разницы какой преподаватель - начинающий или нет.
Цитата:
Для того что бы урок был интересным, насыщенным - к нему нужно готовится. Готовиться это не значит что нужно что то там прорешать или перечетать - это намного больше этого.
Да и материал меняется - особенно если преподаватель читает лекции в ВУЗе

Видите ли, высшее учебное заведение - это не детский сад и даже не школа. Задача лектора (или преподавателя на семинаре/лаборатории) - ясно, доступно, наглядно объяснить материал в обоснованно необходимом объеме. Это означает именно объяснять, а не бубнить по бумажке формулы, разъяснить их смысл, возможно, привлечь фото- видео- иллюстрацию. Если препод опытный и сам по своей научной работе постоянно с этим связан, какой смысл к каждой паре готовиться?
Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
В нашей стране 341 тысяча преподавателей вузов. И сколько из них работает в приоритетных сферах и сколько человек выигрывает гранты по 400 тыс рубликов или даже 100 тыщ??? 0,01%???
Цитата:
К тому же убежден: гранты-для своих, если только ты не гений или около того.

Поясните, что значит для своих? Я не отрицаю, что некоторые гранты пишутся под конкретные ВУЗы, другие просто не проходят по критериям. Я не отрицаю, что заведующие лабораториями-профессоры могут протолкнуть своего сотрудника на нужную стипендию или грант, но чтобы стать таким "своим", нужно пахать каждый день и добиваться результатов.
Теперь про направления. Да, не все работают по естественнонаучным отраслям, которые финансируются лучше всего. Но преподаватель всегда может мазнуть на науку рукой и полностью заняться именно преподаванием. Сюда же входит и репетиторство. Преподы из универа - это люди со стажем, опытом и ученым званием. Такие прилично могут брать за час работы с учеником.
Альтернанс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 14:15   #15
дисс
Местный

Цитата:
Поясните, что значит для своих? Я не отрицаю, что некоторые гранты пишутся под конкретные ВУЗы, другие просто не проходят по критериям. Я не отрицаю, что заведующие лабораториями-профессоры могут протолкнуть своего сотрудника на нужную стипендию или грант, но чтобы стать таким "своим", нужно пахать каждый день и добиваться результатов.
Вы так и не дали ответ на вопрос - скольким доступны гранты из 341 тысяч преподов, точнее - сколько реально работает по грантам?????. Это чтобы не дезориентировать форумчан, которые будут думать. что каждый второй может себе грант на 400 тыщ выбить. Можно же и работникам культуры объявить - а ты спой, как Шаляпин, или нарисуй как Рубенс и тогда все твои проблемы решатся. И сколько из них это сделают??? Но речь у нас, насколько понимаю - о среднем преподавателе.

Вчера сообщили, что тут у нас (не на Кавказе, где это практиковалось даже в советские времена, что уж говорить про нынешние) в области за повышение в должности один крутой заплатил 50 млн рублей - из очень надежных источников сообщение, но он отказался назвать фамилию. Поэтому гадаю - на какой пост, на министерский или на кабинет министров!! Значит, капец нашей стране, такая страна, как Россия, при такой коррупции абсолютно нежизнеспособна. А Вы говорите - грант!! Ведь взятку в 50 млн надо с лихвой вернуть!!

Хорошо идут гранты на тему - как воспитать толерантность к иностранцам, как переселить население при ликвидации градообразующего предприятия в моногородке, как оптимизировать расходы предприятия при сокращении заказов за счет сдачи в аренду бывших цехов под хранение под сникерсы, жвачку, кока-колу...
Цитата:
NT=Verdana]Теперь про направления. Да, не все работают по естественнонаучным отраслям, которые финансируются лучше всего. Но преподаватель всегда может мазнуть на науку рукой и полностью заняться именно преподаванием. Сюда же входит и репетиторство. Преподы из универа - это люди со стажем, опытом и ученым званием. Такие прилично могут брать за час работы с учеником.
.

Заводы разоряются, а хотят, чтобы на голом энтузиазме без солидной материальной базы, имеющейся (имевшейся) на заводах, создали малое, среднее предприятие. В знакомом вузе создали малое предприятие по комбикормам и очень этим хвастают. А не говорят - почему же оказалось востребованным это малое предприятие. А дело все просто - в областном центре закрыли один из двух мукомольных заводов и огромный комбикормовый завод, который при СССР работал в 3 смены!! Вот так вот и идет развитие страны - от плохого - пардон, от хорошего к плохому!!

А преподавание ученикам школы - это не сфера действий преподавателя вуза (по крайней мере тех из них, которые не ведут общеобразовательные дисциплины - типа нем яз в тех вузе). Конечно, при желании доцент или профессор может и кирпичи класть, не то, что ученикам школы преподавать - это не юмор. Знакомый замзавкафедрой (раньше был завкафедрой) в прошлом году в отпуске работал грузчиком на областном базаре - купил дочери желанный ноутбук (сейчас его дочка одновременно учится в МГУ и работает в торговой фирме медпрепаратами и зарабатывает по 40 тыщ еще будучи студенткой, а он 10,5 тыщ), говорит, что просили остаться за хорошую работу грузчиком, а в этот сезон шабашил на установке сантехники по райцентрам Другой завкафедрой с инженерного факультета занят как раз кладкой кирпичей - они споро возводят вчетвером дом кирпичный за 1 месяц!!!
Чем не выход для режима - пусть доценты и профессора работают строителями, а в виде хобби ведут занятия со студентами.

Многие берут вторую работу в другом вузе, но крайне неудобно, потому что постоянно нагоняи от начальства - почему нет на работе и как согласовать расписание. Мужа знакомого доцента заведующего кафедрой медицинского факультета университета звал в США его друг - там обещали ему зарплату по нашим деньгам вроде 2 или 3 миллиона рублей в месяц. Но ему все равно не хочется ехать на чужбину. А вообще бы надо ехать - нехер тут делать, пусть торгаши тогда полечатся у знахарей, у хирургов с купленным дипломом и пр. Я бы сам рванул -надоела вся эта херня, что творится в стране, обрыдло. но все-таки возраст, хотя я способен на решительные поступки.

При Горбачеве говорили, что на Западе учебная нагрузка преподавателя вуза 100-200 часов и у нас так же будет после перехода на рыночные рельсы. Кстати, у знакомой преподавательницы вуза родственники уехали из РФ и преподают несчастную музыку в Португалии (а это бедная страна), купили на заработанное сыну 3-хкомнатную квартиру тут в областном центре и каждый раз, приезжая 1 раз в полгода, привозят ему приличные денежки.

Последний раз редактировалось дисс; 26.10.2012 в 09:46.
Старый 25.10.2012, 15:51   #16
Альтернанс
Местный

Цитата:
Вы так и не дали ответ на вопрос - скольким доступны гранты из 341 тысяч преподов, точнее - сколько реально работает по грантам?????. Это чтобы не дезориентировать форумчан, которые будут думать. что каждый второй может себе грант на 400 тыщ выбить. Можно же и работникам культуры объявить - а ты спой, как Шаляпин, или нарисуй как Рубенс и тогда все твои проблемы решатся. И сколько из них это сделают??? Но речь у нас, насколько понимаю - о среднем преподавателе.
Я численными подсчетами не задавался. Там, где работал я, за счет грантов живет значительная часть научных сотрудников и аспирантов. Очевидно, конкурсы, они на то и конкурсы, что выиграть могут не все. Иногда далеко не все.

Цитата:
А преподавание ученикам школы - это не сфера действий преподавателя вуза (по крайней мере тех из них, которые не ведут общеобразовательные дисциплины - типа нем яз в тех вузе).
Вот этой фразы совершенно не понял. Любой препод физфака, например, может работать репетитором по математике и физике. Почему вы считаете, что это сферы исключительно общеобразовательных предметов?

Про стройки домов комментировать не могу. Добавлю лишь: среди преподов знаю тех, которые подрабатывали печниками и плотниками. Но это было в 90-е. Сейчас оба находят себе чем заняться в университете. Один из них, к примеру, не так давно вернулся с международной конференции в Штатах.
Старый 25.10.2012, 16:29   #17
дисс
Местный

Цитата:
Я численными подсчетами не задавался. Там, где работал я, за счет грантов живет значительная часть научных сотрудников и аспирантов. Очевидно, конкурсы, они на то и конкурсы, что выиграть могут не все. Иногда далеко не все.
Тогда и говорить не о чем - в таком деле необходимо очень четко знать, на что рассчитывать, каковы шансы.Иначе даже заявку писать не стоит, зачем пустые хлопоты!!! Если будут приводить в пример Карузо, Шаляпина, физтех или средний вуз - это огромная разница. строить пропаганду на том, что там-то в физтехе или московском вузе кто-то смог- это фуфло. Не говорите, что преподаватели московских вузов не имеют связей с теми, кто дает гранты. Я учился в московском вузе и жил в Москве 10 лет и знаю точно - везде связи, даже в советское время.

Чубайсику выделили на нанотехнологии 140 миллиардов рубликов, а из них пошло на дело, как сказывают, 10-15 млрдов!!

Последний раз редактировалось дисс; 25.10.2012 в 16:35.
Старый 25.10.2012, 16:31   #18
Альтернанс
Местный

Вообще-то я говорил не про Москву, но ВУЗ тоже крупный.
Старый 25.10.2012, 16:39   #19
дисс
Местный

Цитата:
Вообще-то я говорил не про Москву, но ВУЗ тоже крупный.
Ну а по существу??? Еще раз повторяю - иначе это будет совершенно пустопорожний разговор!! Необходима четкая конкретика - на грант в 400 тыщ рублей работают каждый десятый из преподавателей, а на 100 тыщ - каждый пятый. Вот это разговор!! А так это все - абсолютно пустопорожнее!!

Я сам могу ляля про то. что кто-то там лет 10 назад выиграл в соседнем вузе грант агромадный в 200 тыщ или около того. Вот на этом все и заканчивается. Зато для журналюг и путиноидов есть повод годами славословить режим и говорить - вот тот преподаватель смог, а ты почему не можешь??!! Выясняется. что два года назад даже совсем втихую отменили звание "Почетный изобретатель", а заговорили про это только после того, как Великый Путин вновь заявил о необходимости этого звания. А кто отменил-то?? Не энтот ли Путин с Димой на пару???

Я сам изобретатель, а услышал про отмену только сейчас. Точно так же ненароком когда-нить услышим, что мы должны МВФ 2-3 триллиона долларов!!

Последний раз редактировалось дисс; 25.10.2012 в 17:58.
Старый 25.10.2012, 16:55   #20
Альтернанс
Местный

Цитата:
Я сам могу ляля про то. что кто-то там лет 10 назад выиграл в соседнем вузе грант агромадный в 200 тыщ или около того. Вот на этом все и заканчивается. Зато для журналюг и путиноидов есть повод годами славославить режим и говорить - вот тот преподаватель смог, а ты почему не можешь??!!
Все-таки не в соседнем ВУЗе, а именно там, где я учился и работал (да и сейчас немного работаю). И не 10 лет назад, а сейчас и происходит это регулярно и постоянно, а не раз в год. Еще забыл добавить, что в качестве поощрения стали выплачивать деньги за публикации в определенных журналах (основное условие, по-моему, - ВАКовский список). 40т.р. за статью (правда, не на человека, а на всех авторов статьи).
Ответ