|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
Результаты опроса: Что я думаю о лекциях М.В.Попова? | |||
Замечательные лекции, смотрю регулярно, очень интересно и познавательно |
![]() ![]() ![]() ![]() |
19 | 43.18% |
Смотрю регулярно, интересно, но не всё понимаю |
0 | 0% |
Смотрю регулярно, в целом интересно, но не со всем согласен |
5 | 11.36% |
Смотрю выборочно, многое интересно, нравится |
7 | 15.91% |
Смотрю выборочно, интересно, но со многим не согласен |
2 | 4.55% |
Смотрю выборочно, так себе лекции, мало что понятно |
0 | 0% |
Смотрел пару лекций и ни чего не понял, бред какой то |
2 | 4.55% |
Смотрел одну лекцию, лень смотреть дальше, не моё |
1 | 2.27% |
Не смотрел и не собираюсь, марксизм это лажа, коммунизм невозможен и значит вся теория утопия |
8 | 18.18% |
Голосовавшие: 44. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#251 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() К тому же Попов с Кургиняном не сходится. Попов вообще на протяжении всей жизни последовательный и жёсткий марксист (посмотрите первый пост). Последний раз редактировалось DONK; 30.06.2013 в 20:53. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#252 | |
Местный
|
![]()
DONK
Цитата:
Теперь - о кардинальном различии между Гегелем, с одной стороны, и Поповым-Поппером - с другой. Гегель однозначно утверждает, что принципом философского монизма (диалектики, по-нашему) является бесконечное понятие и логика бесконечных понятий. Что диалектика не может быть построена на аристотелевской логике или ее клонах. Именно за попытку построения монизма в рамках формальной логики Гегель критикует систему Спинозы. Замечает, что Спинозой верно схвачен предмет философии - монизм, но использован не адекватный предмету понятийный инструментарий. Далее Гегель замечает, что диалектическая логика - логика бесконечных понятий - не отбрасывает логику Аристотеля, не обрезает ее, а расширяет, добавляя к ней еще одну логиескую функцию. Он называет ее абсолютной негацией. Далее, Гегель выясняет, что в сфере бесконечного понятия закон исключенного третьего теряет смысл. В логике бесконечных понятий имеет место закон исключенного второго. Как видим - где Гегель и где Поппер с Поповым? Далее. Гегель ставит перед философией задачу перевода бесконечных представлений (таких, как Становление, Наличное Бытие и пр.) - в бесконечные понятия и включение их в органическую логическую систему, Попов же, как и Поппер, наоборот, выдергивает категории Гегеля из диалектики и оперирует ими как представлениями, апеллируя не к логике, а к интуиции, к "живому созерцанию" метафизика Фейербаха. Как видим, между философским монизмом Гегеля и неокантианско-неотомистским дуализмом лежит непроходимая пропасть. И Поппер с Поповым явно не на стороне Гегеля. Детальнее см. нашу статью "Философский оппортунизм в марксизме" в последнем философском сборнике материалов конференции РУСО (апрель, 2013). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#253 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#254 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ваши частые упоминания известных людей с древнейших времён до наших дней свидетельствуют не о Вашей высокой степени учёности, а совсем наоборот. Такая амбициозная манера поведения, извините за прямоту, подталкивает к предположению, что Вы из той особой категории философов, которые состоят на специальном учёте. В данном случае, чтобы Ваши реплики были хоть чуть-чуть содержательными, Вам необходимо взять для обсуждения одну какую-либо лекцию и попытаться обоснованно оспорить конкретно то или иное утверждение уважаемого лектора – М. В. Попова. Без этого, прошу простить за резкость, всё выложенное Вами в данной теме - пустая болтовня с дешёвой претензией на научность. Нет фактуры, а без неё все Ваши суждения абстрактны и утверждения беспочвенны. Пока, мне совершенно ясно, что в этой теме Вы стремитесь страницы с познавательными лекциями М. В. Попова «занавесить» своими постами и никчёмным диалогом со случайными собеседниками о ваших познаниях вообще в области философии. Тем самым Вы стараетесь содержательное обсуждение лекций по теории марксизма-ленинизма подменить околотемной болтовнёй. Это же, по сути, флуд! Остаётся лишь надеяться, что модераторы обратят внимание на отсутствие конкретики в Ваших разглагольствованиях и очистят столь важную тему от пустословной шелухи, т.е. от мусора. Последний раз редактировалось В.Правдин; 08.07.2013 в 09:53. Причина: некоторое уточнение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#255 |
Местный
|
![]()
В.Правдин
А кроме флуда, по существу поста, что можете сказать? 1. Вы опровергли существенную близость взглядов на диалектическую логику между Поппером и Поповым? Нисколько. Даже не попытались. Вы не видите разницы? В чем тогда претензии ко мне? Видите разниуу? Излагайте, а не кривляйтесь. 2. Вы считаете, что неомарксизм не разделяет взгляда Поппера на логику Гегеля? А доказать слабо? Я, по крайней мере, в свое время и в своем месте, взял на себя труд проанализировать отношение к диалектике неомарксистов, включая и представителей франкфуртской школы. И не нашед в отношении диалектики существенных различий от взгляда Попова, Кургиняна или Поппера. Не считать же фундаментальными различиями мелкие расхождения между Адорно и Маркузе, например! 3. Но Вы считаете, что такие крупные, фундаментальные различия в трактовке диалектической логики во всем этом лагере имеются. Так я понял Ваш упрек в невежестве в мой адрес. Дайте краткий анализ упомянутых различий. Не бросайте тень подозрения на КПРФ в еще большем, нежели мое, невежестве (эта тень уже появилась благодаря Вашим беспомощным и беспочвенным заявлениям). Поставьте их на фактическую почву. Также, если потребуется, и я обещаю дать абсолютно предметный анализ, который положен в основу моих утверждений. Но сегодня - Ваш ход. Предущий приходится отклонить, как нахальное шулерство ![]() 4. О марксизме-ленинизме. Если Вы намерены стоять на почве трудов и идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, то прежде всего нужно обсудить проблему, поставленную Лениным в "Философских тетрадях", заключающуюся в том, что философия марксизма не завершена в своем фундаменте, что материя онтологически не понята как субстанция. Если же Вы намерены стоять на почве марксизма-ленинизма Хрущева-Горбачева-Путина-Ельцина, то мой долг предостеречь Вас: это чистейший антимарксизм-попперизм. Тем более, что все признаки в Вашем сообщении кричат, что именно последний "марксизм" Вы так активно защищаете. |
![]() |
![]() |
![]() |
#256 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Во-вторых, опять же, успокойтесь и постарайтесь в данной теме сосредоточиться на какой-то одной лекции М.В. Попова, чтобы при обсуждении конкретного вопроса посрамить его своими неожиданными контраргументами. Тогда всем сразу станет ясно, кто есть ху… В-третьих, сразу предупреждаю, что по некоторой причине спорить с Вами не могу и не буду, поэтому этот пост – «последний мой ход» в нашем диалоге. В-четвёртых, полагаю, что и Вы не будите возражать, если модераторы мои и Ваши посты из этой темы уберут куда-нибудь в другое место. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#257 |
Местный
|
![]()
В.Правдин
Ваш честный и благожелательный ответ не может не вызвать уважения. Спасибо! Со своей стороны - сажусь вновь за прослушивание лекций с целью выписки ключевых фраз по логике диалектики. Понятно, что если мы не отстоим диалектику - мы проиграем марксизм. С уважением. Михаил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#258 | |||
Местный
|
![]() 1 Слушаем М.В.Попова Лекция «Диалектика Гегеля и марксизм» Цитата:
Замечу, что это же утверждение фигурирует и в лекции, прочитанной для участников движения "Суть Времени". Лекция «Диалектика как метод истории» (00:28:48) Цитата:
2 Читаем К.Поппера
Цитата:
Как видим, К.Поппер вполне точно передает точку зрения М.В.Попова (или М.В.Попов вполне точно вписывается в попперовское понимание диалектики). Таким образом, тождественность понимния диалектической логики марксистом М.В.Поповым и антимарксистом К.Поппером доказана. Понятно, что такая "логика" не может служить инструсентом познания, а только инструментом софистики. И это очень легко доказать. P.S. Такая "диалектика" человечеству давно знакома и ее несостоятельность вполне выявлена. И Гегель, и Маркс, и Энгельс, и Ленин прекрасно понимали, что такая логика - не диалектическая, а софистическая. См., например, аргументацию Дунса Скотта. И если Ленин писал, что трудность не в принятии факта объективного существования противоречий, а в том, как построить соответствующую этому факту логику, то не надо думать, что он не был знаком с подобным вариантом "диалектической логики". Последний раз редактировалось МИБ; 10.07.2013 в 16:31. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#259 |
Местный
|
![]()
Так вот МИБ представь, что ты человек и одновременно животное - исключи любое из понятий и получишь формальную логику, но это уже не будет реальностью так как если ты скажешь что ты человек и не животное то значит тебе придётся объяснить чем отличается твоё биологическое состояние (что ни кому кроме шизофреника не удастся), а если ты не человек то почему ты изображаешь сознательную деятельность и не отстанешь от людей. Таким образом всегда есть противоречие. Так как ты не хрена не понимаешь то ты больше всего споришь - противоречие, но оно то и есть реальность, а Попов всё правильно сказал (а ты вырвал из контекста фразу и размазываешь её - стырить пряник у "деда" наивысшая радость для "духа"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#260 |
Местный
|
![]() ![]() А.С. Казеннов М.В. Попов Советы как форма власти Санкт-Петербург Издательство Политехнического университета 2013 УДК 321.74, 323.27, 323.4, 329.8 ББК 66.017 К14 Казеннов А.С. Советы как форма власти / А.С. Казеннов, М.В. Попов. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. — 129 с. Предлагаемая вниманию читателя книга докторов философских наук профессоров А.С.Казеннова и М.В.Попова подготовлена в связи с проведением в 2013 году в Ульяновке Ленинградской области в Доме Ульяновых научно-практической конференции Красного университета Фонда Рабочей Академии, посвященной проблемам борьбы за восстановление Советской власти. Она будет полезна и интересна тем, кто стремится словом и делом приближать возрождение Советской власти в России. http://www.rpw.ru/lib/sovety.html http://www.rpw.ru/lib/sovety.pdf |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Диктатура пролетариата - основа основ марксизма - ленинизма. | Himik | Коммунистическая молодёжь | 364 | 06.12.2013 20:33 |
Тезис марксизма - ленинизма подтверждается на практике. | АнтонЛ | Международные новости | 6 | 17.02.2011 19:24 |