Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Результаты опроса: Что я думаю о лекциях М.В.Попова?
Замечательные лекции, смотрю регулярно, очень интересно и познавательно 19 43.18%
Смотрю регулярно, интересно, но не всё понимаю 0 0%
Смотрю регулярно, в целом интересно, но не со всем согласен 5 11.36%
Смотрю выборочно, многое интересно, нравится 7 15.91%
Смотрю выборочно, интересно, но со многим не согласен 2 4.55%
Смотрю выборочно, так себе лекции, мало что понятно 0 0%
Смотрел пару лекций и ни чего не понял, бред какой то 2 4.55%
Смотрел одну лекцию, лень смотреть дальше, не моё 1 2.27%
Не смотрел и не собираюсь, марксизм это лажа, коммунизм невозможен и значит вся теория утопия 8 18.18%
Голосовавшие: 44. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2013, 20:49   #251
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Главная проблема М.В.Попова - абсолютное непонимание диалектики. Как следствие, его лекции имеют характер религиозной проповеди, а не доказательного взгляда на мир. Он сам обосновывает это (в лекции про Гегеля и истину) тем, что диалектическая логика есть логика Аристотеля с исключенным законом противоречия. Иначе говоря, М.В.Попов не только стоит на почве антимарксиста Поппера, но и идет намного дальше Поппера в своей реакционности в представлении диалектики. Этим он не только опасен для коммунистического движения, но просто вреден, отталкивая от марксизма наиболее мыслящую чвсть российской интеллигенции. Марксизм не есть бестолковщина Попова. Как бы она красиво ни проповедовалась.

Кастрировав логику Аристотеля и не предложив взамен никакой более жесткой логики, М.В.Попов обрек марксизм на донаучную, религиозную идеологическую платформу.

Здесь М.В.Попов и С.Е.Кургинян сходятся в своем философском (и следующим из него практическом) оппортунизме в отношении марксизма. Оба проповедуют ту или иную школу неомарксизма - либерализм в упаковке революционной фразеологии времен Лютера-Кальвина.
Чушь. Смотрите лекции по философии там диалектика последовательно дана. К тому же Попов ни на шаг не отходит от Гегеля (даже формально ведёт лекции по "Науке логики"). Не знаю что вы имеете ввиду говоря о диалектике, но выглядит так что вы хотите быть святее папы римского. К тому же Попов то признанный доктор наук, профессор. А вы я так понимаю увлекающийся . Хотя убеждать не буду - захотите поймёте - нет, тем хуже для вас.

К тому же Попов с Кургиняном не сходится. Попов вообще на протяжении всей жизни последовательный и жёсткий марксист (посмотрите первый пост).

Последний раз редактировалось DONK; 30.06.2013 в 20:53.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 10:16   #252
МИБ
Местный

DONK

Цитата:
Смотрите лекции по философии там диалектика последовательно дана.
Именно эти лекции я и имею в виду. И утверждаю на их материале, что М.В.Попов в отношении диалектики стоит полностью на точке зрения К.Поппера, а не Г.В.Ф.Гегеля. Он, как и Поппер, видит логику Гегеля как аристотелевскую логику конечных понятий с исключенным законом противоречия. Только Поппер рекомендует не называть такую структуру логикой и не пользоваться ею как инструментом познания, а Попов использует ее в качестве "логики". Это - по поводу тождества взглядов Попова и Поппера на диалектическую логику Гегеля.

Теперь - о кардинальном различии между Гегелем, с одной стороны, и Поповым-Поппером - с другой.

Гегель однозначно утверждает, что принципом философского монизма (диалектики, по-нашему) является бесконечное понятие и логика бесконечных понятий. Что диалектика не может быть построена на аристотелевской логике или ее клонах. Именно за попытку построения монизма в рамках формальной логики Гегель критикует систему Спинозы. Замечает, что Спинозой верно схвачен предмет философии - монизм, но использован не адекватный предмету понятийный инструментарий.

Далее Гегель замечает, что диалектическая логика - логика бесконечных понятий - не отбрасывает логику Аристотеля, не обрезает ее, а расширяет, добавляя к ней еще одну логиескую функцию. Он называет ее абсолютной негацией. Далее, Гегель выясняет, что в сфере бесконечного понятия закон исключенного третьего теряет смысл. В логике бесконечных понятий имеет место закон исключенного второго.

Как видим - где Гегель и где Поппер с Поповым?

Далее. Гегель ставит перед философией задачу перевода бесконечных представлений (таких, как Становление, Наличное Бытие и пр.) - в бесконечные понятия и включение их в органическую логическую систему, Попов же, как и Поппер, наоборот, выдергивает категории Гегеля из диалектики и оперирует ими как представлениями, апеллируя не к логике, а к интуиции, к "живому созерцанию" метафизика Фейербаха.

Как видим, между философским монизмом Гегеля и неокантианско-неотомистским дуализмом лежит непроходимая пропасть. И Поппер с Поповым явно не на стороне Гегеля.

Детальнее см. нашу статью "Философский оппортунизм в марксизме" в последнем философском сборнике материалов конференции РУСО (апрель, 2013).
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2013, 18:27   #253
Агум
Местный

Цитата:
DONK

Далее Гегель замечает, что диалектическая логика - логика бесконечных понятий - не отбрасывает логику Аристотеля, не обрезает ее, а расширяет, добавляя к ней еще одну логиескую функцию. Он называет ее абсолютной негацией. Далее, Гегель выясняет, что в сфере бесконечного понятия закон исключенного третьего теряет смысл. В логике бесконечных понятий имеет место закон исключенного второго.
Я бы уточнил. В бесконечные понятия, попадают при этом и приближаемые понятия - действительные и истинные, это не маловажный фактор, а то Иноземцев, только бесконечно бесконечные приписывать любит Гегелю, делал из него фантазёра.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 00:22   #254
В.Правдин
Местный

По умолчанию Необходимо вернуться к сути темы

Цитата:
Главная проблема М.В.Попова - абсолютное непонимание диалектики. Как следствие, его лекции имеют характер религиозной проповеди, а не доказательного взгляда на мир. Он сам обосновывает это (в лекции про Гегеля и истину) тем, что диалектическая логика есть логика Аристотеля с исключенным законом противоречия. Иначе говоря, М.В.Попов не только стоит на почве антимарксиста Поппера, но и идет намного дальше Поппера в своей реакционности в представлении диалектики. Этим он не только опасен для коммунистического движения, но просто вреден, отталкивая от марксизма наиболее мыслящую чвсть российской интеллигенции. Марксизм не есть бестолковщина Попова. Как бы она красиво ни проповедовалась.

Кастрировав логику Аристотеля и не предложив взамен никакой более жесткой логики, М.В.Попов обрек марксизм на донаучную, религиозную идеологическую платформу.

Здесь М.В.Попов и С.Е.Кургинян сходятся в своем философском (и следующим из него практическом) оппортунизме в отношении марксизма. Оба проповедуют ту или иную школу неомарксизма - либерализм в упаковке революционной фразеологии времен Лютера-Кальвина.
Это Ваше, с позволения сказать, эссе весьма и весьма неубедительно, несмотря на безапелляционность суждений в отношении лектора и всего курса лекций в целом.
Ваши частые упоминания известных людей с древнейших времён до наших дней свидетельствуют не о Вашей высокой степени учёности, а совсем наоборот. Такая амбициозная манера поведения, извините за прямоту, подталкивает к предположению, что Вы из той особой категории философов, которые состоят на специальном учёте.
В данном случае, чтобы Ваши реплики были хоть чуть-чуть содержательными, Вам необходимо взять для обсуждения одну какую-либо лекцию и попытаться обоснованно оспорить конкретно то или иное утверждение уважаемого лектора – М. В. Попова.
Без этого, прошу простить за резкость, всё выложенное Вами в данной теме - пустая болтовня с дешёвой претензией на научность. Нет фактуры, а без неё все Ваши суждения абстрактны и утверждения беспочвенны.
Пока, мне совершенно ясно, что в этой теме Вы стремитесь страницы с познавательными лекциями М. В. Попова «занавесить» своими постами и никчёмным диалогом со случайными собеседниками о ваших познаниях вообще в области философии. Тем самым Вы стараетесь содержательное обсуждение лекций по теории марксизма-ленинизма подменить околотемной болтовнёй. Это же, по сути, флуд!
Остаётся лишь надеяться, что модераторы обратят внимание на отсутствие конкретики в Ваших разглагольствованиях и очистят столь важную тему от пустословной шелухи, т.е. от мусора.

Последний раз редактировалось В.Правдин; 08.07.2013 в 09:53. Причина: некоторое уточнение
В.Правдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 16:42   #255
МИБ
Местный

В.Правдин

А кроме флуда, по существу поста, что можете сказать?

1. Вы опровергли существенную близость взглядов на диалектическую логику между Поппером и Поповым? Нисколько. Даже не попытались. Вы не видите разницы? В чем тогда претензии ко мне? Видите разниуу? Излагайте, а не кривляйтесь.

2. Вы считаете, что неомарксизм не разделяет взгляда Поппера на логику Гегеля? А доказать слабо? Я, по крайней мере, в свое время и в своем месте, взял на себя труд проанализировать отношение к диалектике неомарксистов, включая и представителей франкфуртской школы. И не нашед в отношении диалектики существенных различий от взгляда Попова, Кургиняна или Поппера. Не считать же фундаментальными различиями мелкие расхождения между Адорно и Маркузе, например!

3. Но Вы считаете, что такие крупные, фундаментальные различия в трактовке диалектической логики во всем этом лагере имеются. Так я понял Ваш упрек в невежестве в мой адрес. Дайте краткий анализ упомянутых различий. Не бросайте тень подозрения на КПРФ в еще большем, нежели мое, невежестве (эта тень уже появилась благодаря Вашим беспомощным и беспочвенным заявлениям). Поставьте их на фактическую почву. Также, если потребуется, и я обещаю дать абсолютно предметный анализ, который положен в основу моих утверждений. Но сегодня - Ваш ход. Предущий приходится отклонить, как нахальное шулерство

4. О марксизме-ленинизме. Если Вы намерены стоять на почве трудов и идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, то прежде всего нужно обсудить проблему, поставленную Лениным в "Философских тетрадях", заключающуюся в том, что философия марксизма не завершена в своем фундаменте, что материя онтологически не понята как субстанция. Если же Вы намерены стоять на почве марксизма-ленинизма Хрущева-Горбачева-Путина-Ельцина, то мой долг предостеречь Вас: это чистейший антимарксизм-попперизм. Тем более, что все признаки в Вашем сообщении кричат, что именно последний "марксизм" Вы так активно защищаете.
Старый 09.07.2013, 00:13   #256
В.Правдин
Местный

По умолчанию Надо же, как всё запущено-то!

Цитата:
В.Правдин

А кроме флуда, по существу поста, что можете сказать?

1. Вы опровергли существенную близость взглядов на диалектическую логику между Поппером и Поповым? Нисколько. Даже не попытались. Вы не видите разницы? В чем тогда претензии ко мне? Видите разниуу? Излагайте, а не кривляйтесь.

2. Вы считаете, что неомарксизм не разделяет взгляда Поппера на логику Гегеля? А доказать слабо? Я, по крайней мере, в свое время и в своем месте, взял на себя труд проанализировать отношение к диалектике неомарксистов, включая и представителей франкфуртской школы. И не нашед в отношении диалектики существенных различий от взгляда Попова, Кургиняна или Поппера. Не считать же фундаментальными различиями мелкие расхождения между Адорно и Маркузе, например!

3. Но Вы считаете, что такие крупные, фундаментальные различия в трактовке диалектической логики во всем этом лагере имеются. Так я понял Ваш упрек в невежестве в мой адрес. Дайте краткий анализ упомянутых различий. Не бросайте тень подозрения на КПРФ в еще большем, нежели мое, невежестве (эта тень уже появилась благодаря Вашим беспомощным и беспочвенным заявлениям). Поставьте их на фактическую почву. Также, если потребуется, и я обещаю дать абсолютно предметный анализ, который положен в основу моих утверждений. Но сегодня - Ваш ход. Предущий приходится отклонить, как нахальное шулерство

4. О марксизме-ленинизме. Если Вы намерены стоять на почве трудов и идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, то прежде всего нужно обсудить проблему, поставленную Лениным в "Философских тетрадях", заключающуюся в том, что философия марксизма не завершена в своем фундаменте, что материя онтологически не понята как субстанция. Если же Вы намерены стоять на почве марксизма-ленинизма Хрущева-Горбачева-Путина-Ельцина, то мой долг предостеречь Вас: это чистейший антимарксизм-попперизм. Тем более, что все признаки в Вашем сообщении кричат, что именно последний "марксизм" Вы так активно защищаете.
Во-первых, успокойтесь. Вы меня убедили, что у Вас всё настолько серьёзно, что это необходимо обсуждать в другом месте.
Во-вторых, опять же, успокойтесь и постарайтесь в данной теме сосредоточиться на какой-то одной лекции М.В. Попова, чтобы при обсуждении конкретного вопроса посрамить его своими неожиданными контраргументами. Тогда всем сразу станет ясно, кто есть ху…
В-третьих, сразу предупреждаю, что по некоторой причине спорить с Вами не могу и не буду, поэтому этот пост – «последний мой ход» в нашем диалоге.
В-четвёртых, полагаю, что и Вы не будите возражать, если модераторы мои и Ваши посты из этой темы уберут куда-нибудь в другое место.
В.Правдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 07:22   #257
МИБ
Местный

В.Правдин

Ваш честный и благожелательный ответ не может не вызвать уважения. Спасибо!

Со своей стороны - сажусь вновь за прослушивание лекций с целью выписки ключевых фраз по логике диалектики. Понятно, что если мы не отстоим диалектику - мы проиграем марксизм.

С уважением.
Михаил.
Старый 10.07.2013, 15:50   #258
МИБ
Местный

1 Слушаем М.В.Попова

Лекция «Диалектика Гегеля и марксизм»

Цитата:
До сих пор мы знали с вами, как люди темные, что есть два типа мышления: метафизическое (формальное) и диалектическое. Для метафизического характерно «или А, или не-А, третьего не дано. А для диалектического — Что? Что обо всем можно сказать «А и не-А» одновремено. Правильно? (0:44:34).
(в скобках указано время от начала записи в формате (ЧЧ:ММ:СС))

Замечу, что это же утверждение фигурирует и в лекции, прочитанной для участников движения "Суть Времени".

Лекция «Диалектика как метод истории» (00:28:48)

Цитата:
Вся трудность состоит в том, что у нас в головах сидит формальная логика. ...Так вот. Первый вопрос: «Вы равны самому себе?». Надо ответить: «Да!». Второй вопрос: «Вы неравны самому себе?». Надо ответить: «Да!». И все! Почему так надо ответить? Потому что, в отличие от формальной логики, все изменяющееся изучает диалектика. А диалектика, в отличие от формальной логики, разрешает говорить об одном и том же прямо противоположные утверждения. Раз-ре-ша-ет!. Не только разрешает, - предполагает, что будут противоположные утверждения! И если этого не делать, мы никаких противоречий в жизни не найдем, не сможем их выразить, и наше исследование будет, так сказать, не соответствовать — чему? - объекту. Объект противоречив, а мы хотим непротиворечиво его изложить.
Итак, М.В.Поповв ясно говорит нам, что диалектическая логика есть усеченная формальная логика, логика Аристотеля, в которой закон исключения противоречия упразднен.

2 Читаем К.Поппера

Цитата:
Верно заметив, что противоречия — особенно, конечно, противоречия между тезисом и антитезисом, которые «создают» прогресс в форме синтеза,— чрезвычайно плодотворны и действительно являются движущей силой любого прогресса в мышлении, диалектики делают вывод — как мы увидим, неверный,— что нет нужды избегать столь плодотворных противоречий. Они даже утверждают, что противоречий вообще нельзя избежать, поскольку они встречаются в мире всегда и повсюду.

Данное утверждение равносильно покушению на так называемый закон противоречия (или, более полно, закон исключения противоречий) традиционной логики, который гласит, что два противоречащих друг другу утверждения не могут быть истинными одновременно или что утверждение, представляющее собой конъюнкцию двух противоречащих утверждений, всегда должно отвергаться как ложное исходя из чисто логических оснований. Ссылаясь на плодотворность противоречий, диалектики заявляют, что от этого закона традиционной логики следует отказаться. Они заявляют, что диалектика приводит тем самым к новой логике — диалектической логике.
Т.е., К поппер утверждает, что диалектическая логика есть усеченная формальная логика, логика Аристотеля, в которой закон исключения противоречия упразднен.

Как видим, К.Поппер вполне точно передает точку зрения М.В.Попова (или М.В.Попов вполне точно вписывается в попперовское понимание диалектики).

Таким образом, тождественность понимния диалектической логики марксистом М.В.Поповым и антимарксистом К.Поппером доказана.

Понятно, что такая "логика" не может служить инструсентом познания, а только инструментом софистики. И это очень легко доказать.

P.S. Такая "диалектика" человечеству давно знакома и ее несостоятельность вполне выявлена. И Гегель, и Маркс, и Энгельс, и Ленин прекрасно понимали, что такая логика - не диалектическая, а софистическая. См., например, аргументацию Дунса Скотта. И если Ленин писал, что трудность не в принятии факта объективного существования противоречий, а в том, как построить соответствующую этому факту логику, то не надо думать, что он не был знаком с подобным вариантом "диалектической логики".

Последний раз редактировалось МИБ; 10.07.2013 в 16:31.
Старый 08.08.2013, 18:07   #259
DONK
Местный

Цитата:
1 Слушаем М.В.Попова
И так далее бла бла бла - хрень МИБова
Так вот МИБ представь, что ты человек и одновременно животное - исключи любое из понятий и получишь формальную логику, но это уже не будет реальностью так как если ты скажешь что ты человек и не животное то значит тебе придётся объяснить чем отличается твоё биологическое состояние (что ни кому кроме шизофреника не удастся), а если ты не человек то почему ты изображаешь сознательную деятельность и не отстанешь от людей. Таким образом всегда есть противоречие. Так как ты не хрена не понимаешь то ты больше всего споришь - противоречие, но оно то и есть реальность, а Попов всё правильно сказал (а ты вырвал из контекста фразу и размазываешь её - стырить пряник у "деда" наивысшая радость для "духа").
Старый 09.08.2013, 04:06   #260
DONK
Местный

А.С. Казеннов М.В. Попов
Советы как форма власти

Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2013

УДК 321.74, 323.27, 323.4, 329.8
ББК 66.017
К14

Казеннов А.С. Советы как форма власти / А.С. Казеннов, М.В. Попов. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. — 129 с.

Предлагаемая вниманию читателя книга докторов философских наук профессоров А.С.Казеннова и М.В.Попова подготовлена в связи с проведением в 2013 году в Ульяновке Ленинградской области в Доме Ульяновых научно-практической конференции Красного университета Фонда Рабочей Академии, посвященной проблемам борьбы за восстановление Советской власти. Она будет полезна и интересна тем, кто стремится словом и делом приближать возрождение Советской власти в России.

http://www.rpw.ru/lib/sovety.html

http://www.rpw.ru/lib/sovety.pdf
Ответ