Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2017, 14:47   #10141
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ловкач Посмотреть сообщение
Фундамент домика и бани на даче у родителей залит самосвалом совецкого ворованного бетона,вымененного на трехлитровую банку самогона.
События всем известные и весьма распространенные на то время.
Смысл раздувать щеки и начинать причитать,делая вид,что в СССР не было подобных явлений!
А я не делаю вид.
Я давно понялла, что все, кому тогда не хватало, и кому сейчас не хватает-два сапога одной пары.
Натура такая.
Старый 14.05.2017, 14:57   #10142
Ловкач
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А я не делаю вид.
Я давно понялла, что все, кому тогда не хватало, и кому сейчас не хватает-два сапога одной пары.
Натура такая.
Ничего не понимаю!
Нужно жить как кусок пресного теста и на все события реагировать растиранием соплей под носом с помощью указательного пальца и приговаривая-Бог терпел и нам велел.

Я смотрю Вы и на белорусский рыночек дорожку знаете за санкционными продуктами из Европы и в Уфе квартирку приглядываете.
Это норма.

А если мне ,к примеру,холодильник потребовался,следует какая то глупая полемика про сапоги в пары,буржуи,комплексы и какая то прочая идиотская байда!

Смысл?
Ловкач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2017, 15:20   #10143
Алекс2012
Местный

Ловкач, в совецком обществе надо работать не на себя, а на благо всех и зарплату иметь чтобы не шикарно жить , а как все одинаково, кто хочет жить в этом обществе лучше чем другие враг народа, таких раскулачивали и отправляли в гулаги. Так что кто хочет туда , пусть хочет, а я тут проживу как нибудь.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2017, 17:05   #10144
Пермский 1977
Местный

О природе советского дефицита

Продолжаю рассказывать очевидные вещи на различных примерах. Представим себе обычный магазин, который в обычные дни продает примерно по 100 кг. сахара в день по цене 50 руб. за кг. И вот там происходит скидочная акция на сахар в размере 20%. Что произойдет в этот день? Смотрим на видео:

Понятно, что в этот день сахара будет продано в разы больше и через 1-2 дня сахар в магазине закончится. Понятно, что при возврате цены на прежний уровень ужасный "совок", который мы видели на видео мгновенно исчезнет.

Так в чем причина дефицита? В отсутствии равновесной цены, когда низкая цена рождает повышенный спрос, а высокая цена мгновенно его "удовлетворяет" путем снижения спроса, а не его удовлетворения.

В "проклятом" СССР пытались уничтожить дефицит путем удовлетворения спроса при низких государственных ценах, которые были ниже рыночных в 2-3 раза. Понятно, что такой метод борьбы с дефицитом многократно сложнее, чем тот, что избрали либералы после 1991 года, когда дефицит был уничтожен буквально за одну ночь с 1991 на 1992 год:

[IMG]http://*****************/i619/1705/ee/e7270ddd612a.png[/IMG]

Уничтожен путем снижения спроса при радикальном снижении потребления. Кстати, как видно из этих данных Росстата, потребление сахара в РФ так и не достигло уровня 1990 года.

В общем, в "проклятом" СССР в магазинах госторговли была одна сплошная скидочная акция в размере 50-70% от равновесной рыночной цены, вследствие чего там было то густо, то пусто, то очереди, то пустые прилавки. Либералы в 1992 году это все прикрыли вместе с потреблением, но торговля иногда устраивает локальный "совок", который я показал на видео.

http://burckina-new.livejournal.com/621514.html
Старый 14.05.2017, 17:15   #10145
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ловкач Посмотреть сообщение
Ничего не понимаю!
Нужно жить как кусок пресного теста и на все события реагировать растиранием соплей под носом с помощью указательного пальца и приговаривая-Бог терпел и нам велел.

Я смотрю Вы и на белорусский рыночек дорожку знаете за санкционными продуктами из Европы и в Уфе квартирку приглядываете.
Это норма.

А если мне ,к примеру,холодильник потребовался,следует какая то глупая полемика про сапоги в пары,буржуи,комплексы и какая то прочая идиотская байда!

Смысл?
Опять Вы фантазируете.
Моя квартира в Подмосковье стоит дрроже квартиры в Уфе. Так что мне на покупку хватит и еще останется.Что Вы удивительного увидели ,не понимаю
По санкционным продуктам хотелось бы от Вас,фантазер, услышать, хотя навряд ли,чего
ж такого у нас нет? Без чего жизнь не мила?
Ваша помощь требуется в данном вопросе.

Хотя учитывая то,что Вы не пожелали раскрыть секрет, какие же продукты в 3 раза подорожали,здесь тоже навряд ли дождусь разяснения.
Старый 14.05.2017, 17:19   #10146
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс2012 Посмотреть сообщение
flor, а за чем советские граждане левачили, если зарплаты большие были, по 300, да 500 рублей, от жадности? Жадность коммунистическое общество не принимает, это есть враги. Отсюда вопрос к Вам , если Вы левачили от жадности, то Вы враг советской власти и коммунистам? Истинные коммунисты ведь они не жадные, всё отдают другим, себе ничего.
А кто Вам сказал,что я "левачил от жадности"? Вы в своем уме задавая мне такие вопросы тролль? Вы вместе с известной путиноидкой задаете мне нелепые вопросы.... . Охолонитесь.
Старый 14.05.2017, 17:27   #10147
В. Иванова
Супер-модератор

Как только рвачей, ловкачей жертв пропаганды выводят на чистую воду, они начинают лгать и изворачиваться.
Правда и только правда непобедима.
Старый 14.05.2017, 17:28   #10148
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Я 500 рублей получал и мог купить не напрягаясь. А еще бабок на книжке немеряно было,тысяч 10 000 лежало.
Неужели вам реально непонятно, что держа деньги "на книжке", вы создавали серьезнейшие проблемы для экономики? Проблемы, которые в итоге и привели к краху социалистической системы хозяйствования.
Старый 14.05.2017, 17:42   #10149
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Неужели вам реально непонятно, что держа деньги "на книжке", вы создавали серьезнейшие проблемы для экономики? Проблемы, которые в итоге и привели к краху социалистической системы хозяйствования.
Как раз таки держа деньги в сберкассе я и способствовал развитию экономики. А вот нынче многие не доверяя банкам РФии держат деньги под подушкой чем способствуют дальнейшему развалу и так конченной экономики РФ. Доходчиво?
Старый 14.05.2017, 17:43   #10150
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
В нормальной экономике деньги населения в банках дают возможности банкам кредитования экономики, что приводит к повышению благосостояния населения.

А "социалистической системе хозяйствования" иначе. Вот что писал в 1983 году известный экономист Игорь Бирман, один из разработчиков косыгинской экономической реформы 1965 года:
Цитата:
В советской экономике рост платежеспособности населения ведет не к автоматическому возрастанию производства потребительских товаров, а к углублению экономических дисбалансов, к серьезным расстройствам всего хозяйственного механизма. ...Тяжелая финансовая ситуация в СССР есть следствие серьезных экономических неудач, а, с другой стороны, полное расстройство финансовой системы, громадный государственный долг делают экономическое положение еще хуже. Коренные недостатки советской системы хозяйствования проявляются все более зримо и неминуемо ведут к катастрофическим последствиям. ... Известно точное наименование для явления, когда тратишь больше, чем имеешь (зарабатываешь): и на экономическом, и на повседневном языке это именуется банкротством.

...я бы посоветовал советским гражданам немедленно избавится от всех накоплений, во всех формах и даже стараться жить в долг... От денег нужно избавляться, не стоит их иметь ни дома, ни в сберкассе, ни в облигациях. Куда же их девать, что конкретно покупать? Не возьмусь отвечать, покупать-то в общем нечего.
Как в воду глядел. "Социалистическая система хозяйствования" обанкротилась, а граждане потеряли свои сбережения.
Ответ