|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей | |||
Бывал во времена СССР в качестве туриста |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 | 21.05% |
Бывал во времена СССР по работе |
1 | 5.26% |
Бываю сейчас за границей, как турист |
9 | 47.37% |
Бываю сейчас по работе |
6 | 31.58% |
Бываю в стрнах СНГ |
4 | 21.05% |
Никогда нигде не был |
7 | 36.84% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11011 |
Заблокирован
|
![]()
Гражданин , то , что вы про свои доходы "свистите" , как и мою стенку просто свистливо обсираете - я с вами спорить не собираюсь.
Вы , Пермский , Степанов , бомжик Вася - ну убожества , кроме тупого обсирания ни на что не способные. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11012 |
Заблокирован
|
![]()
Помнится , больному гражданину Стебко я предложил выложить свои фотографии , а так же видеозаписи , что он в спортзале может.
Больной гражданин Стебко просто слепил тупые отмазки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11013 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Нет, развитие налицо, хотя и не теми темпами, которыми нам бы хотелось. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11014 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11015 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11016 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Например, до станции Дно (это существенно ближе Пскова) поезд дальнего следования с Витебского вокзала (Ленинград) шёл около 8 часов. Поезда ходили, если память не подводит, 3 или 4 раза в сутки. Билеты достать было проблемой. Особенно летом. В Ленинграде билеты дней за 10 заказывали. Мне приходилось бывать в г. Дно Псковской области в 1970х. Люди в Дно сами себя обеспечивали. Кроме огорода ещё кур держали. Откармливали свиней. Осенью свинюшек забивали, излишек мяса родным отдавали или на рынок несли. Тогда ведь на рынках не было засилья кавказцев, как при этой власти. Коров в Дно в собственности не заметил, видел совхозных. Но в Дновском районе в деревнях коров держали, это точно. Совхоз в Дно снабжал своих работников продуктами питания. Но подробностей этого не знаю. Те, кто имел возможность бывать в Ленинграде по долгу службы, естественно, везли родным колбаску и прочее. А как же? Но таких, которые ради этого специально в Ленинград ездили, я не знаю. И не слышал о таких. В 1970х, как мне помнится, в Ленинграде ввели ограничение на продажу в одни руки - килограмм колбасы (или палку? - забыл). Впервые это ограничение увидел в гастрономе на площади рядом с Балтийским вокзалом. А до этого, в конце 1950х, можно было купить ящик тушенки для родных в деревне. Тогда Ленинград снабжали по 1 категории - как Москву и Киев. Позже перевели на 2 категорию. Но об этом населению не сообщали. Естественно, такая свобода продаж была не от изобилия, а от безденежья народа. Потом народ разбогател, а власть не смогла следом производство подтянуть. Ещё надо отметить большую разницу между спектрами товаров тогда и сейчас. В 1950е почти не было готовых продуктов (кроме консервов, макарон, тортов, замороженных пельменей и ощипанных потрошёных кур), - женщины сами всё готовили. И сами шили на свою семью. Отцы семейств сами обувь ремонтировали. Технология быта была совсем иной. В государственных магазинах в Дно в 1970х говядины я не видел. На рынке - дорогая. Кроме государственных магазинов в Дно был магазин Сельпо. Там бывала рыба, а свежее мясо только изредка. Подороже чем в государственных магазинах, но не как на рынке. Короче, с 1950х люди жили, не голодали, сил на всё хватало. И были более здоровыми, чем сегодня. Я вот что прошу заметить: те, кто пережил войну, не жаловались на разницу в снабжении города и деревни. Они все были РЕАЛИСТАМИ и знали, что всё хорошее не сразу появляется. Им эти затруднения по сравнению с войной пустяками казались. Они знали, как им улучшить свою жизнь (а теперь очень многие не знают). Недовольство в 1980х появилось у их детей, ВНУКОВ, не видевших войны и не знавших колоссальную цену своего благополучия. А тогда с каждым годом (я имею в виду 1960е и начало 1970х) жили всё лучше и лучше. В середине 1970х по государственной программе развития нечерноземья условия жизни сельчан стали приближать к городским. Для них строили малоэтажные дома городского типа, давали БЕСПЛАТНО квартиры. А раньше житель села, в отличие от городского жителя, должен был на свои средства поставить себе дом,- только так. Что интересно: теперь мои сельские друзья отдают эти квартиры детям - внукам, а себе строят дома со словами: "НАДОЕЛО, не хочу я жить в квартире! Я хочу жить НА ЗЕМЛЕ, на воле, хочу чувствовать себя хозяином своего быта! Хочу печку! Хочу огород! Хочу яблони, груши, цветы, свою картошку и овощи! В квартире мне тесно!" - и строят себе дома со всеми удобствами и гаражами. Но эта власть не дремлет и, кажется, готовится душить их налогами. В те годы массово строили новые больницы и поликлиники, дома культуры, школы, библиотеки. А ЭТА власть тысячами закрывает те больницы и поликлиники. Ликвидирует школы. Не она их строила, но она их закрывает. Вместо деревянных сельмагов тогда появились стеклянно -бетонные двухэтажные универмаги городского типа. - Ныне либо закрытые, либо наполовину используемые продуктовыми "Пятёрочками". Промтовары в 1960х и 1970х были всё более разнообразными и всё более сложными технически. В сельмаге максимум велосипеды и швейные машинки были, патефоны и потом ламповые радиолы. А в универмагах - уже мотороллеры и мопеды, кассетные магнитофоны, транзисторные приемники, фотоаппараты и кинокамеры. И люди имели желание работать, чтобы купить эти вещи и разнообразить свою жизнь. В моём детстве на селе велосипед был далеко не в каждой семье, а в 1970х и 1980х уже были не только мотоциклы, но и автомашины. В общем, ЖИЗНЬ УЛУЧШАЛАСЬ, я видел это своими глазами Мгновенно всем сделать полностью обеспеченную жизнь невозможно. На это время нужно. Задача централизованного управления важнейшими сторонами жизни страны - архисложная и с первого раза не была полностью решена. Её ещё никто в мире не решил. Лишь академик Глушков пытался к не подобраться (см. "нашу библиотеку") Но отсюда не следует, что её решать не нужно ))) Сама Природа, её ограничения заставляют нас этим заняться. Поэтому альтернативы социализму - нет. ================================================== ==== А проблемы с пустыми прилавками при социализме имеют простые объяснения, которое противники социализма видеть не хотят. Сначала для сравнения скажу: при капитализме прилавки кажутся наполненными не потому, что товаров много, а потому, что торговцы коллективно взвинчивают цены(под лживую болтовню властей о конкуренции) и лишают самых бедных возможности что-то купить. Они регулируют покупательские возможности, стремясь отнять у населения максимум денег. Им для этого и вылить молоко в канализацию нетрудно, как показывает история капитализма. Им плевать на детей, которым этого молока не досталось. - А при советской власти до Горбачевских времен такого не было в принципе. Но с середины 1960х денежное богатство населения росло, а цены мало менялись, спрос превысил предложение. А к чему такое приводит при ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ снабжении и фиксированных ценах? - К тому, что товар исчезает с прилавков. Например, советское молоко нельзя было месяц хранить в магазине. Его надо было сразу продать, пока оно СВЕЖЕЕ. Ещё ведь и бидоны надо было освободить, чтобы на молокозавод вернуть. Поэтому директор магазина должна была изловчиться заказать такое количество молока, чтобы и продать его всё и в то же время не вызвать недовольства населения. Угадать такое практически невозможно (в отличие от распределения по карточкам, при котором покупатели приписаны к магазинам) . Вот и получалось, что к вечеру прилавки бывали пустыми. Но и это не всё! Достаточно было хоть немного предложению опуститься ниже спроса, как сразу возникал ажиотажный спрос. С прилавков сметали всё. А часть товара, само собой (ведь всех дефектов людских излечить не удалось) уходила "из-под" прилавков. Так, в 1980х, в Ленинградских магазинах мясники особо часто на этом наживались. А что теперь? - В последний год мне не раз приходилось какой-нибудь женщине преклонного возраста деликатно помочь денежкой в магазине. Я нередко вижу пенсионерок, которые стоят в Пятерочке и считают свои копейки, не знают, как на них прожить. Купить картошку подешевле - даже и того они не могут, потому что ж. владельцы "Пятёрочек" вечно переставляют отделы местами (психоз у них такой, стиральные порошки сунуть к продуктам питания), - и в результате все овощи они выложили на прямой солнечный свет. Наплевать им на нас. Картошка, если она настоящая (кстати, самая дешёвая) , - сразу зеленеет и становится несъедобной. Её брать нельзя. А та, которая сохраняет товарный вид, насыщена химией. И по цене кусается. Иногда около кассы такая женщина мнётся, не зная, хватит ли ей денежек на набранные жалкие покупки. Если я такое рядом вижу - я говорю кассиру, что доплачу за эту женщину. Описывать чувства такой женщины в этой ситуации не берусь. Додумывайте сами. Поэтому стараюсь быть деликатным, тихим, и представить этот как пустяк, который случайно возник и никому не заметен. Однако напомню о нескольких смертях старушек, которые умирали (в буквальном смысле слова) в магазине от стыда, когда их задерживали с неоплаченной жалкой пачкой масла. За что эта власть так изгаляется над стариками? Разве сейчас блокада? Лично я таких не знаю. Но верю, что из районов Ленобласти, близких к Эстонии, такие поездки в Эстонию за колбасой были. Это же естественно. Ну не всё же эстонцам на шее России сидеть? Им заводы, порты и т.п. строили (чего они сами никогда бы не осилили) - почему бы им колбаской не поделиться? Помню, как при Горбачеве они первыми в СССР ввели визитные карточки для пресечения покупок приезжими. Этим они начали раскол СССР. Забавно. А вы что, ожидали от меня развешивания порнухи по форуму подобно вам? В отличие от троллей обеих ориентаций, которые посредством истерик и пропаганды крайностей подрабатывают в системе хаотизации России, я - СОЗНАТЕЛЬНЫЙ сторонник СССР, спокойно осознающий и его достоинства и недостатки. По сумме ВСЕХ факторов я однозначно выбираю социализм и желаю того, чтобы народ для общественного устройства взял ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ от обеих систем. Для пропагандистов капитализма важно опустить дискуссию на уровень самый примитивный, обывательский. По-государственному они оценить обе системы не могут. У многих из них это еще и из-за их дикой безграмотности. И благодаря им форум вечно топчется на этом, самом низком уровне. Я этому помогать не намерен. В общем, Володин, вы не интересны с вашей порнухой. Я не верю, чтобы нормальный человек, не платный запутинский тролль, ломился бы на форум с помощью развешивания порнухи. Ради чего столько стараний? Разве что ради того, чтобы паре других троллей составить компанию в аттракционе "борьба нанайских мальчиков". Сюсюкать с вами как Иванова не буду, отправляю в игнор.
игнор: Yiolopu, NIP, Гость1, Леонид Ильич, В.Иванова и т.п. Последний раз редактировалось Старик; 20.06.2017 в 16:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11017 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
несколько семей скидывались , и на личной машине владелец и 1-2-3 женщины ехали в Ленинград за продуктами. Багажник , багажник на крыше , и прицеп (если он был) забвались под завязку. Или так :на автобусе , типа экскурсии. Как здесь описано : ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11018 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
[IMG]http://*****************/i614/1701/41/7a32510bb8a7.png[/IMG] ![]() ![]() ![]() ![]() [IMG]http://*****************/i640/1701/fc/7f8c95e350a5.png[/IMG] ![]() Последний раз редактировалось Володин; 20.06.2017 в 16:54. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11019 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Вы не можете себе позволить раз в год скататься в Турцию, за накопленные 36 тыс.? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11020 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Красота! И никаких проблем с билетами! ![]() Почувствовали разницу? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оковы, которые мы потеряли и свободы, которые мы приобрели | Германик | Преимущества и недостатки СССР | 54 | 04.05.2017 21:37 |
Всем на фрруме! Что мы потеряли с 1991 года? | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 216 | 28.02.2012 23:14 |
В Свердловской области потеряли 1 млрд "пенсионных" рублей | Admin | Новости Российской политики и экономики | 3 | 25.04.2009 13:46 |
Арабские страны потеряли из-за кризиса 2,5 триллиона долларов | Admin | Международные новости | 0 | 17.01.2009 15:31 |
СССР- страна, которую мы потеряли навсегда: | Игорь Александрович | Преимущества и недостатки СССР | 8 | 01.01.2008 23:10 |