Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2017, 16:59   #11021
Володин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение

Тогда ведь на рынках не было засилья кавказцев, как при этой власти.
Правда ???
А вот в Волгограде , на Центральном Рынке , сколько себя отчетливо помню (с 1973 года) оно было.
Представляете ?
Володин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2017, 17:21   #11022
Володин
Заблокирован

Цитата:

В 1950е почти не было готовых продуктов (кроме консервов, макарон, тортов, замороженных пельменей и ощипанных потрошёных кур), - женщины сами всё готовили.
А что сейчас по другому ?
Или в 50-е годы женщины в городе сами хлеб(обычный хлеб) пекли ?
Или сейчас женщины каши-борщи-супы не варят ?
Старый 20.06.2017, 17:25   #11023
Володин
Заблокирован

Цитата:
В государственных магазинах в Дно в 1970х говядины я не видел.
На рынке - дорогая.

Кроме государственных магазинов в Дно был магазин Сельпо.
Там бывала рыба, а свежее мясо только изредка.
Подороже чем в государственных магазинах, но не как на рынке.
Кстати , спасибо за правду.
Я это в своей теме на Большом Форуме заскриншочу.
Старый 20.06.2017, 17:30   #11024
Володин
Заблокирован

Цитата:
Я вот что прошу заметить: те, кто пережил войну, не жаловались на разницу в снабжении города и деревни. Они все были РЕАЛИСТАМИ и знали, что всё хорошее не сразу появляется. Им эти затруднения по сравнению с войной пустяками казались. Они знали, как им улучшить свою жизнь (а теперь очень многие не знают).

Недовольство в 1980х появилось у их детей, ВНУКОВ, не видевших войны и не знавших колоссальную цену своего благополучия.
Про войну : у Марины Влади хорошо описано потрясение Высоцкого , когда он впервые увидел западногерманский магазин.
" Это же мы , а не они выиграли войну !
Почему же у них всё это есть , а у нас нет ?! "

Про недовольство : ну люди же не дураки.
Если в Пскове в магазинах шиш без масла , а в Латвии и Эстонии всё прекрасно - как они должны это воспринимать ?
Старый 20.06.2017, 17:40   #11025
Володин
Заблокирован

Цитата:
В середине 1970х по государственной программе развития нечерноземья условия жизни сельчан стали приближать к городским.
Для них строили малоэтажные дома городского типа, давали БЕСПЛАТНО квартиры.
А раньше житель села, в отличие от городского жителя, должен был на свои средства поставить себе дом,- только так.

Что интересно: теперь мои сельские друзья отдают эти квартиры детям - внукам, а себе строят дома со словами: "НАДОЕЛО, не хочу я жить в квартире! Я хочу жить НА ЗЕМЛЕ, на воле, хочу чувствовать себя хозяином своего быта! Хочу печку! Хочу огород! Хочу яблони, груши, цветы, свою картошку и овощи! В квартире мне тесно!" - и строят себе дома со всеми удобствами и гаражами.
Я такие дома (8 квартир , 2 этажа , 2 подъезда) видел в селе Варламовка(2-е отделение совхоза "Котлубань") в 83-84 годах , когда ездили туда на морковку.
Так вот , при жутком дефиците жилья в Волгограде эти дома стояли ....ПУСТЫЕ.
Туалет был на улице (туалет типа "сортир" , с буквами Мэ и Жё); ванн не было , были только раковины ; вода - только холодная.
Квартиры - двухкомнатные, коридор и кухня.
Мыться ходили в общественную баню.Там горячая вода была.
Старый 20.06.2017, 17:44   #11026
Володин
Заблокирован

Цитата:
В те годы массово строили новые больницы и поликлиники, дома культуры, школы, библиотеки.

А ЭТА власть тысячами закрывает те больницы и поликлиники.
Ликвидирует школы.
Не она их строила, но она их закрывает.

Вместо деревянных сельмагов тогда появились стеклянно -бетонные двухэтажные универмаги городского типа. - Ныне либо закрытые, либо наполовину используемые продуктовыми "Пятёрочками".

Промтовары в 1960х и 1970х были всё более разнообразными и всё более сложными технически. В сельмаге максимум велосипеды и швейные машинки были, патефоны и потом ламповые радиолы. А в универмагах - уже мотороллеры и мопеды, кассетные магнитофоны, транзисторные приемники, фотоаппараты и кинокамеры.
И люди имели желание работать, чтобы купить эти вещи и разнообразить свою жизнь.

В моём детстве на селе велосипед был далеко не в каждой семье, а в 1970х и 1980х уже были не только мотоциклы, но и автомашины.

В общем, ЖИЗНЬ УЛУЧШАЛАСЬ, я видел это своими глазами
Вот здесь на 100% соглашусь.
Ведь именно из-за этого я сюда в своё время и пришёл как умеренный сторонник КПРФ.
Старый 20.06.2017, 17:58   #11027
Володин
Заблокирован

Цитата:
А проблемы с пустыми прилавками при социализме имеют простые объяснения, которое противники социализма видеть не хотят.

Сначала для сравнения скажу: при капитализме прилавки кажутся наполненными не потому, что товаров много, а потому, что торговцы коллективно взвинчивают цены(под лживую болтовню властей о конкуренции) и лишают самых бедных возможности что-то купить. Они регулируют покупательские возможности, стремясь отнять у населения максимум денег.

Им для этого и вылить молоко в канализацию нетрудно, как показывает история капитализма. Им плевать на детей, которым этого молока не досталось.

- А при советской власти до Горбачевских времен такого не было в принципе.

Но с середины 1960х денежное богатство населения росло, а цены мало менялись, спрос превысил предложение.

А к чему такое приводит при ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ снабжении и фиксированных ценах?
- К тому, что товар исчезает с прилавков.

Например, советское молоко нельзя было месяц хранить в магазине. Его надо было сразу продать, пока оно СВЕЖЕЕ. Ещё ведь и бидоны надо было освободить, чтобы на молокозавод вернуть. Поэтому директор магазина должна была изловчиться заказать такое количество молока, чтобы и продать его всё и в то же время не вызвать недовольства населения.

Угадать такое практически невозможно (в отличие от распределения по карточкам, при котором покупатели приписаны к магазинам) .

Вот и получалось, что к вечеру прилавки бывали пустыми.

Но и это не всё!

Достаточно было хоть немного предложению опуститься ниже спроса, как сразу возникал ажиотажный спрос.
С прилавков сметали всё.

А часть товара, само собой (ведь всех дефектов людских излечить не удалось) уходила "из-под" прилавков.
Так, в 1980х, в Ленинградских магазинах мясники особо часто на этом наживались.

А что теперь?
Правда ???
А ничего , что при ОДИНАКОВЫХ ценах и ОДИНАКОВЫХ зарплатах в одних регионах было всё о"кей , а в других - шиш без масла ?
Прибалтика(Ленинград) - и Псков ; Или вот Горький(РСФСР) и Днепропетровск(УССР)

Старый 20.06.2017, 18:01   #11028
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Вы не можете себе позволить раз в год скататься в Турцию, за накопленные 36 тыс.?
Народ! НИП сегодня добрый, и предлагает любому путевку в Турцию купить.
А то он обычно наоборот, бывает щедрым за чужой счет. За других ставки делает, кто и что может себе позволить.
В Турциях бывают те, кто пенки с г...на снимает, а не работает.
Старый 20.06.2017, 18:08   #11029
Володин
Заблокирован

Цитата:
Лично я таких не знаю.
Но верю, что из районов Ленобласти, близких к Эстонии, такие поездки в Эстонию за колбасой были.
Это же естественно.
Ну не всё же эстонцам на шее России сидеть?
Им заводы, порты и т.п. строили (чего они сами никогда бы не осилили) - почему бы им колбаской не поделиться?
Вы знаете - сейчас просто лень в собственной теме на Большом Форуме копаться.
Но там есть и про такое воспоминания.
Ленинградцы даже скорее не за жратвой ездили (хотя СЫРОКОПЧЁНУЮ колбасу и тамошнее пиво там покупали ) -- они ездили за ОЩУЩЕНИЕМ , за ощущением побывать в минизагранице

Сам я там не был , но скриншоты воспоминаний об этом ( от эстонцев и лениградцев) могу привести.
Но не сегодня. Сейчас я устал.

Хотите - можете сюда
https://yandex.ru/search/?text=%D0%9...3%D0%B3.&lr=38
сами зайти , покопаться.
Старый 20.06.2017, 19:29   #11030
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Народ! НИП сегодня добрый, и предлагает любому путевку в Турцию купить.
А то он обычно наоборот, бывает щедрым за чужой счет. За других ставки делает, кто и что может себе позволить.
В Турциях бывают те, кто пенки с г...на снимает, а не работает.
Причём тут народ? Народ и так ездит. Вопрос был о малооплачиваемых и несчастных, к которым вы себя отнесли сами своим нытьём о маленькой зарплате. Я вам показал, что даже при вашей зарплате, вполне реально отдохнуть в той же Турции, если задаться такой целью. Стебко также подтвердил реальность моего вам предложения. В чём проблемы? Не на скачках же или в игровых залах вы проматываете своё скромное пособие?
Пол России уже побывало в дальнем зарубежье, а вы всех их в воры записали? Не транжирили бы свои кровные, глядишь, и вы грели бы пузо возле пирамид!
Неужели, почти 79% местных товарищей (согласно опроса) сплошь одни воры? Вы зачем на людей клевещите? Цель какая?

Последний раз редактировалось NIP; 20.06.2017 в 19:34.
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Ответ