Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 09.09.2017, 23:49   #12351
jra
Местный

По умолчанию Болгарии не быть

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Болгары в своем желании лизнуть Западу превзошли все моральные и человеческие нормы. Смотрел кадры,как эти "братушки" взорвали Мавзолей антифашиста Георгия Димитрова. Позор и слезы ребята... . Да и взорвать то не смогли толком, Мавзолей просто упал на бок. Рукожопые во всем эти "братушки".
Этих болгарских придурков не волнует вымирание Родной страны.
Для них главное не дать Российскому газу выход в Болгарию.
Сорвали строительство газопровода через Болгарию.
Рядом с Болгарией быстро растущая Турция.
Для России выгодно поглощение Болгарии Турцией.
Зря придурков освобождали от турок.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2017, 23:55   #12352
Соболев
Заблокирован

Одна из самых больших потерь советских людей, это потеря главного советского символа- Красной Площади. Теперь там китайский базар и бесовские пляски на костях великих людей.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2017, 00:02   #12353
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Этих болгарских придурков не волнует вымирание Родной страны.
Для них главное не дать Российскому газу выход в Болгарию.
Сорвали строительство газопровода через Болгарию.
Рядом с Болгарией быстро растущая Турция.
Для России выгодно поглощение Болгарии Турцией.
Зря придурков освобождали от турок.
Буду рад,если турки, вспомнив свое янычарское прошлое, опять хапнут Болгарию.
Старый 10.09.2017, 00:07   #12354
Соболев
Заблокирован

Вот такая теперь Красная Площадь....

Старый 10.09.2017, 00:18   #12355
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Вот такая теперь Красная Площадь....

Тихая оккупация СССР продолжается. То ли еще будет Соболев!
Старый 10.09.2017, 00:42   #12356
Соболев
Заблокирован

Красная Площадь. Сентябрь 2017г. (фото делал я)

Старый 10.09.2017, 00:44   #12357
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Красная Площадь. Сентябрь 2017г. (фото делал я)

Ну и к чему это? Тема то о чем?
Старый 10.09.2017, 00:50   #12358
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Мы с либералами жили в разных странах
либералы в ссср
Администратор 05.09.2017 Общество

«Много лет я спорил — в жизни, в сети — с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых — но они стояли на своём. Было так — а не иначе.

«В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади» — говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как «пан аптекарь».

Помилуйте? Пан аптекарь! — но я жил в двух кварталах от этого рынка — и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был…

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!

Да что там в разных странах — в разных реальностях!

И не только пан аптекарь — но немало других.

Мне даже стало жалко их — в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.

Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки.

Настольные игры, игрушки куклы — все было.

А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я — то помню — что мои мандарины были очень-очень вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.

И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.

И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.

От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности — мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.

Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.

Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой — с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок — это Анапа. Это здорово!

Им — путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.

Если ты не слушал злого куратора — то могло случиться что-то страшное.

Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна — милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось — то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ? А в моей замечательной стране — были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными — тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.

Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом — его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире — а положили в ветеранскую палату к деду.

И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их — НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие — но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.

А злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди — они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли — в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая, но её «изделия» почему-то работали.

И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.

А начальник у нее был жук. Но почему-то это было скорее похвалой.

Он был чернявый и очень хитрый — я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали, а наоборот — платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.

Даже родители. Одна девочка спросила — папу — почему он слушает Аркадия Северного — ведь это враг ? А папа ответил — потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.

Ещё этот папа рассказывал — что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами — и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

В «их» стране — кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар…

А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной «верхней вольте с ракетами» — а мы в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности — врага «завалили мясом», воевал некий странный субъект под названием «простой мужик». Коммунисты — отсиживались в тылах. Все. Поголовно.

На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых «простых мужиков». Но «простой мужик» таки победил. Вопреки всем.

И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше «простого мужика» извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый «простым мужиком».

А особенно — вопреки лично тов. Сталину.

Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.

Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками «простой мужик» и победил. Но злой Сталин забрал у «простого мужика» все плоды победы, а самого «простого мужика» посадил в Гулаг.

Такой он был нехороший.

В моей реальности — тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди — кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял — шли воевать тоже.

Коммунист дед Иван Данилович, до войны — сельский учитель — погиб при прорыве у местечка «Мясной бор».

Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны — директор школы — прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.

Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. Потому, что воевали хорошо — и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело — но моя страна победила.

Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они — думали, как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное — свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись — потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив — даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше — миры вновь разошлись. У «них» настало счастье — ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас началась полоса трагедий — разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.

Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история». http://infovzor.ru/%D0%BC%D1%8B-%D1%...D%D0%B0%D1%85/
Ничего удивительного.Разный взгляд. Так любое время можно описать и сегодняшнее.
Старый 10.09.2017, 01:38   #12359
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Чтобы поднять разрушенное с/х, надо стоить тракторные заводы и заводы, выпускающие не "легковухи", а грузовики. А эти заоды разрушены. НЕкоторые до основания, как московский ЗИЛ.
Все рецепты тов. Генераторабыли испробованы. Тракторов СССР производил в 5 раз больше чем США, комбайнов в 16 раз больше. В сельском хозяйсттве людей было занято в 5 раз больше. Распахивали буераки, сажали пшеницу по оврагам и кукурузу за полярным кругом. А результат какой? Сельхозпродукции производилось в 2 раза меньше, чем в США. И каждый год в среднем по 25-30 млн. тонн зерна приходилось закупать, и гигантские дотации сельхозпроизводителям давать, и долги им прощать, и горожан на уборку урожая мобилизовывать. Но только сельское хозяйство от этих подвигов не расцвело, а СССР обанкротился.

А сейчас сельское хозяйство России быстро растет, потому что правительство России поступает не по рецептам тов. Генератора, а по умному. Стремится не к большим затратам, а к большей эффективности. Например в этом году ожидается рекордный за всю историю России урожай зерновых, 132 млн. тонн в весе после доработки. Для сравнения: в РСФСР рекордный урожай был в 1978 году, 127,4 млн. тонн, а средние сборы зерновых за 1981-1990 г. были 98 млн. тонн в год . Сторонники партнорменклатурщины конечно скажут что невелика разница. Может это и так. Но огромная разница есть в другом. В самом урожайном в годы РСФСР 1978 году урожайность зерновых была 17,1 ц/га, а в этом году урожайность 32,4 ц/га. Разница в 1,9 раза, почти в 2 раза. Это значит, что для получения того же результата надо вспахивать в 2 раза меньше площади, нужно тратить в 2 раза меньше солярки, нужно в 2 раза меньше тракторов и комбайнов, намного меньше работников.

Так же и в других подотраслях сельского хозяйства. Например, в России меньше площадей птицефабрик чем было в РСФСР. Меньше работников занято на птицефабриках. Меньше потребляется зерна и других кормов для выращивания птицы. А мяса птицы в России производится в 2 раза больше чем производилось в РСФСР... При меньших затратах. Такая вот неприятность для певцов партноменклатурного прошлого...

В этом году в России производится больше чем когда-либо производилось в РСФСР пшеницы, ржи, кукурузы, риса, мяса птицы, свинины, парниковых овощей, масличных культур и др. Есть конечно показатели которые ниже чем были в РСФСР, например производство говядины, молока и яиц. Но тут есть ограничения спроса. Очень много появилось других продуктов. Я например предпочитаю говядине курятину и свинину, пью чай, кофе и квас, а молоко и кефир почти не пью.

И не только в цифрах объема производства дело. И не только в том, что СССР был крупнейшим в мире импортером продовольствия, а Россия нетто-экспортер продовольствия. Разница и в разнообразии и качестве продаваемой продукции. Раньше мне приходилось покупать "синюю птицу", и то если повезет. А теперь приходя в любой универмаг в любое время дня и ночи я могу выбрать что купить: бройлера, ножки, грудку, филе грудки, филе бедра, куриные шарики, наггетсы и т.д. И по остальным позициям так же. Вместо мороженого мяса с костями и жиром, если повезет и отстоял очередь, я могу в любой момент купить охлажденное мясо любого вида или готовое изделие, например карбонад, шейку, корейку, буженину и т.д.

Так что стенания тов. Генератора о развале сельского хозяйства не вызывают сочувствия. Как выражался антисоветчик Станиславский, "не верю"!
Старый 10.09.2017, 05:36   #12360
Гость1
Местный

Цитата:
Так это ж твой любимый Ельцин начал развал и РАЗВАЛИЛ СССР!
Декларации о суверенитете союзных республик сам лично Ельцин принимал? Что-то не припомнится такого.

Последний раз редактировалось Гость1; 10.09.2017 в 05:42.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ