Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2017, 22:15   #12441
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
От сотен килограммов картофеля и десятков банок овощей собственного консервирования до разнообразных отрезов ткани для платьев, брюк и рубашек.
Колбасу тоже сами консервировали?
Старый 20.09.2017, 22:18   #12442
AZM
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Колбасу тоже сами консервировали?
Ее заспиртовывали в желудке вместе с другими закусками...
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2017, 19:05   #12443
Сергей Таганрогский
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Ее заспиртовывали в желудке вместе с другими закусками...
"AZM", бесперебойное обеспечение советских граждан "беленькой" и "ливерухой" было единственным приоритетом советской торговли
Старый 21.09.2017, 21:19   #12444
generator
Модератор

Цитата:
"...в холодильниках у советских людей полки не пустовали. Всегда что-то было." Причем не "благодаря", а "вопреки" плановой советской экономике. Знали люди, что нельзя надеяться на советскую торговлю, вот и запасались впрок всем, что под руку попадалось. От сотен килограммов картофеля и десятков банок овощей собственного консервирования до разнообразных отрезов ткани для платьев, брюк и рубашек.

"Перед "перестройкой" граждан очень умело "обрабатывали" в печати и по телевидению." Вранье. Горбачев начал перестройку через полтора месяца после избрания Генсеком. До этого партией и страной руководил Ю.В.Андропов, который и в мыслях не допускал критики советского строя.
Умело и целенаправленно обрабатывала читателей "творческая" газета под названием "Литературная газета". Отлично помню статейки и до "перестройки" и в "перестройку".
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2017, 22:42   #12445
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Мой муж из Афгана привёз только жестокую память о той войне.Такую память,что о ней он даже мне ничего и никогда не рассказывал(ну если только в нетрезвом виде,пару раз,про житейские моменты).
Но я слышала,ещё тогда,что из Афгана привозили всякие сони и шарпы,что,якобы,они там в каждом кишлаке были чуть ли не у каждой семьи.
Странно,они там вилку что ль в опу вставляли?Там же электричество равнялось полётам в космос.
Хотя,возможно,в магазинах Кабула и аэропортах продавались.Наверное по ценам,которые афганская семья зарабатывала за несколько лет.
Кому война, кому мать родна.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2017, 22:44   #12446
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы правы. Зачем набивать холодильник запасами, когда нужные продукты можно в любой момент, хоть ночью, быстро купить в магазине?
Именно по этому причине нынешние холодильники больше прежних?
Старый 21.09.2017, 23:03   #12447
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
"...в холодильниках у советских людей полки не пустовали. Всегда что-то было." Причем не "благодаря", а "вопреки" плановой советской экономике. Знали люди, что нельзя надеяться на советскую торговлю, вот и запасались впрок всем, что под руку попадалось. От сотен килограммов картофеля и десятков банок овощей собственного консервирования до разнообразных отрезов ткани для платьев, брюк и рубашек.
Что значит вопреки, ну не надо, как говорят, лепить Горбатого. Люди запасали, потому что менталитет был такой, деревенский. Уже при просвещённом капитализме моя бабушка держала для деда, а он 13 был прикован к постели, то ли 45, то ли 60 пар обуви. у неё шкаф однажды запрел. для меня она вытаскивала дядины вещи и порой они оказывались маленькими, провтыкала, с кем не бывает. Ей было тяжело объяснить почему я не буду носить дедушкины галстуки, другая бабушка подарила жене юбку, которая была модной хрен знает когда, мы то взяли, чтобы не обидеть, но естественно она не носит, это года три назад было
Не было в советское время с вещами проблем, было другое к ним отношение, мне по фигу что было таскать в детстве и новых вещей хватало, так что не надо сочинять.
И заготовка картошки, один раз дед уболтал отца помню пёр он на 5-й этах 100 кг, сложили на балконе, перед этим просушивали, потом отец сказал: гори оно синим пламенем
Даже когда были трудные времена, просто вещи передавались а не складировались, я как-то в 1998 году матери одиночке 5 пакетов для её дочек отнёс барахла, из которого сестра выросла при том что мы перешивали много из этого и складирование, не надо врать, крестьянский менталитет.
Когда тестя не стало мы с женой в первую очередь разобрали балкон и повыбрасывали кучу металлического и деревянного хлама, а это 10 лет назад, дефицита нет.
Цитата:
"Перед "перестройкой" граждан очень умело "обрабатывали" в печати и по телевидению." Вранье. Горбачев начал перестройку через полтора месяца после избрания Генсеком. До этого партией и страной руководил Ю.В.Андропов, который и в мыслях не допускал критики советского строя.
Не враньё, как раз геронтократы конечно страну держали, не понимая возросших потребностей, о которых говорил Сталин. Но горбачёвское поколение уже заразилось в полной мере сословным превосходством.
Старый 21.09.2017, 23:09   #12448
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
"AZM", бесперебойное обеспечение советских граждан "беленькой" и "ливерухой" было единственным приоритетом советской торговли
Да ладно, я в магазин мотался не только хлеб покупать, и почему-то помимо ливерной колбасы помню и другую, с которой "пятнышки" выковыривал.
Если бы я покормил своего кота сосисками, то получил бы по башке, это мясо, нынешние сосиски мой кот, другой уже конечно, не всегда ест, я так мясопродукты тестирую.
Конечно часть правды за вашими словами есть, как сейчас выйти в магазин под домом и сейчас чего-то купить я могу, тогда не мог. причём надо было успеть к закрытию, но это организация торговли, а не дикость именно советского строя как такового.
Про дикости капитализма рассказать?
Старый 22.09.2017, 01:42   #12449
Yiolopu
Местный

Цитата:
У пермского жены и детей нет, поэтому он не подозревает что сейчас таких фото можно сделать намного больше.
Ссср жен не раздавал и детей пермским не рожал
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2017, 01:43   #12450
Yiolopu
Местный

Цитата:
Только сейчас такое и до начала матчей и во время и после и вообще без них и не только в москве - а везде
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ