Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 16.12.2017, 13:14   #13291
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
У меня примерно такая же история, только мама была зав отделением больницы, телефон звонил денно и нощно, чтобы оповестить о привозе очередного тяжелого больного и вызове к нему ит.п..
Аналогично.
Как иногда меня отец называл:"Телефонистка".Потому,что всегда меня просил отвечать на телефон и записывать всё,что говорили звонившие с его работы,когда его не было.
Старый 16.12.2017, 13:40   #13292
Просто Надежда
Местный

И ещё,про моего отца и ж\д.
Я уже рассказывала,но повторю.
Этот криминальный сюжет был показан в передаче "Следствие вели....".Он назывался "Бешеного уничтожить" или как-то так.
Речь шла о маньяке,который в 1980 году зверски убил двух проводниц и двух пассажирок поезда Харьков-Москва.Искромсав тела,он выкинул их на ходу поезда около Орла.
Я прекрасно помню,как отец пришёл и всё это Маме рассказывал,потому,что их всех срочно подняли по тревоге и он видел все эти купе.
Старый 16.12.2017, 14:16   #13293
orlec
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Вот такая история.
Эх, Надя! Вам то ещё повезло, все таки в областном центре жили. А я вырос на п. Бобрик-Гора Тульской области, в шести километров от г. Донского. У нас было проще. Два раза в месяц отец одевал рюкзак и ехал в столицу, благо был поезд "Новомосковск-Москва". Оттуда он привозил то, чего НИКОГДА не было в нашем местном магазине: колбасу, сыр, масло, кофе, хорошие консервы, шоколадные конфеты, зачастую мясо. Ну, а мне очередной набор солдатиков. НО! Причем самое интересное, что родители относились к этому как к обыденности. Никто не ругал Советскую власть, оба были членами партии. Все эти поездки воспринимались как нечто само собой разумеющееся!
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 15:17   #13294
jra
Местный

По умолчанию ничего не изменилось

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Эх, Надя! Вам то ещё повезло, все таки в областном центре жили. А я вырос на п. Бобрик-Гора Тульской области, в шести километров от г. Донского. У нас было проще. Два раза в месяц отец одевал рюкзак и ехал в столицу, благо был поезд "Новомосковск-Москва". Оттуда он привозил то, чего НИКОГДА не было в нашем местном магазине: колбасу, сыр, масло, кофе, хорошие консервы, шоколадные конфеты, зачастую мясо. Ну, а мне очередной набор солдатиков. НО! Причем самое интересное, что родители относились к этому как к обыденности. Никто не ругал Советскую власть, оба были членами партии. Все эти поездки воспринимались как нечто само собой разумеющееся!
Сейчас тоже самое.
Только в Москву ездят, не за товарами, а за деньгами.
Уничтожение промышленности в мелких поселках - городах
часть программы Чубайса по уничтожению России.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 15:20   #13295
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Одной из моих любимых фраз является фраза:Никто не говорит,что в СССР был рай.Проблемы были.
Всё!
Дальше этого никто не идёт.Никто этих проблем не перечисляет,никто вникнуть в проблемы СССР не хочет.
Но,надо отдать должное Вам,тов.Generator,что Вы один из единственных,кто хоть одну проблему обозначили и её обсуждали.
Это проблема телефонов в семьях граждан СССР.Ситуация,мягко говоря,была очень плохая.Я не знаю причину этого,но в нашем доме,в сер.80-х телефон был всего в 10 квартирах.
Почему так было?Проводов что ли не могли сделать?Аппаратов наштамповать(хотя они везде продавались свободно)?Я уж не говорю про сельскую местность.Там только на почте.
Но дальше всех,в "решении" этой проблемы,пошёл всем известный глоткодран "коммунист" Степанов.
Он разрубил "Гордиев узел" сразу и навсегда!
"А нех*я было по телефонам болтать!Если надо,все к телефонным аппаратам!"
Вот так,просто и легко.
Он даже не принял во внимание то,что были многочисленные пенсионеры,инвалиды,просто немощные люди.Для которых связь была просто необходима,что любой их поход к тел.автоматам равнялся самоубийству.Да-да,к тем самым тел.автоматам,по одному на улицу,у которых очень часто трубки были вырваны " с корнем".
Теперь он ходит с айфоном в жопном кармане,и о тех временах философствует в весьма оригинальном виде.
Совсем НЕ ОДНА проблема была в СССР. И все их рано или поздно вполне можно было решить.
А одна из причин обиды некоторых граждан на социалистическую страну (СССР) была в том, что в "руководящем звене" советских партхозработников ( и "пониже" и "повыше") появилась чванливость и отрыв от масс, идеологическое перерождение.
А если завоевания социализма сдали без боя, то просто глупость, если думать, что без боя можно их вернуть. На каких "фронтах" будут "бои" и как они будут проходить-покажет время.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 15:31   #13296
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Судя по "жалостливому" рассказу, остальные жители ( не станете же Вы утверждать что из всех семей посёлка ( и из самого г. Донского)кто-то непременно ездил регулярно за продуктами в Москву?!) испытывали постоянный "голод" (чуть ли не пресловутый "голодомор"). К тому же, далеко не все "ущемлённые" советские граждане имели возможность регулярно ездить за продуктами в Москву-страна огромна. Если посмотреть фотографии советского периода и из разных н/п, то не видно по лицам людей, что они испытывали "голодомор" Скорее создаётся впечатление, что питались вполне оптимально, не голодали (иначе это было бы видно по лицам людей), работали, учились и были уверены в завтрашнем дне. Цены на продтовары и очень многие промтовары, на транспорт и ЖКХ не менялись десятилетиями, а вот зарплата имела устойчивую тенденцию-расти.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 17:53   #13297
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Судя по "жалостливому" рассказу, остальные жители ( не станете же Вы утверждать что из всех семей посёлка ( и из самого г. Донского)кто-то непременно ездил регулярно за продуктами в Москву?!) испытывали постоянный "голод" (чуть ли не пресловутый "голодомор").
__Голода не было. Холодильники были набиты до отказа. И за форточками зимой висели сетки с мясом (покупали про запас) – весной дворники подбирали под окнами протухшее мясо.
__Но как это доставалось!
__Нас с женой частично обеспечивали её родители – они, выйдя на пенсию, в сорока-сорокапятиградусные, морозы ночью стояли в очереди у костра рядом с магазином, надеясь, авось утром в магазин привезут мясо. Какую-то часть я покупал в своей организации – мясо снабженцы привозили в организацию, в гараже рубили топором на колоде и продавали работникам. Что-то доставали через "задний проход". За картошкой часто ездили на попутках на базу ОРСа за 12 км от города, ползком лазили по развалу, набирая мешок негнилой картошки и на попутках везли домой. Зимой (потому что ехать надо было через реку) иногда объявляли рабочий день в воскресенье, чтобы получить вахтовку и с бригадой ездили за картошкой на вахтовом урале в соседнюю деревню за 30 км. километров.
__Такое было в Нижневартовске в восьмидесятые годы (с середины восьмидесятых с картошкой стало легче – у людей появились дачи (организации всемерно способствовали этому – выполнялась продовольственная программа), но с мясом и молоком стало ещё хуже. За молоком и сметаной приходилось занимать очередь в пять часов утра – по воскресеньям, разумеется (в рабочие дни надо было вставать в шесть часов, чтобы успеть на вахтовую машину и к восьми быть на месторождении).
__В некоторых городах (Пермь) с мясными и молочными продуктами стало плохо с начала семидесятых, в некоторых (Уфа, Волгоград, Минск – я говорю об этих городах потому что или жил в них, или ездил в командировку или отпуск) и в восьмидесятые было сносно. Ассортимент, правда, по сравнению с нынешним не сравнить.
__Так было.

Последний раз редактировалось thinker; 16.12.2017 в 20:33.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 20:32   #13298
jra
Местный

По умолчанию ЦРУ руководило советскими экономистами

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Голода не было. Холодильники были набиты до отказа. И за форточками зимой висели сетки с мясом (покупали про запас) – весной дворники подбирали под окнами протухшее мясо.
__Но как это доставалось!
__Нас с женой частично обеспечивали её родители – они, выйдя на пенсию, в сорока -сорокапятиградусные, морозы ночью стояли в очереди у костра рядом с магазином, надеясь, авось утром в магазин привезут мясо. Какую-то часть я покупал в своей организации – мясо снабженцы привозили в организацию, в гараже рубили топором на колоде и продавали работникам. Что-то доставали через "задний проход". За картошкой часто ездили на попутках на базу ОРСа за 12 км от города, ползком лазили по развалу, набирая мешок негнилуй картошки и на попутках везли домой. Зимой (потому что ехать надо было через реку) иногда объявляли рабочий день в воскресенье, чтобы получить вахтовку и ездили за картошкой на вахтовом урале в соседнюю деревню за 30 км. километров.
__Такое было в Нижневартовске в восьмидесятые годы (с середины восьмидесятых с картошкой стало легче – у людей появились дачи (организации всемерно способствовали этому – выполнялась продовольственная программа), но с мясом и молоком стало ещё хуже. За молоком и сметаной приходилось занимать очередь в пять часов утра – по воскресеньям, разумеется (в рабочие дни надо было вставать в шесть часов, чтобы успеть на вахтовую машину и к восьми быть на месторождении).
__В некоторых городах (Пермь) с мясными и молочными продуктами стало плохо с начала семидесятых, в некоторых (Уфа, Волгоград, Минск – я говорю об этих городах потому что или жил в них, или ездил в командировку или отпуск) и в восьмидесятые было сносно. Ассортимент, правда, по сравнению с нынешним не сравнить.
__Так было.
В СССР была дурацкая система продаж населению.
Платёжоспособный спрос населения превышал предложение.
Следствие:: дефицит, коррупция, очереди, экономика не смогла развиваться.
Причина.
Советской экономикой рулили придурки - вредители вроде Явлинского, Чубайса, Гайдара.
Всё обосновывалось бреднями Маркса.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 21:37   #13299
GAV
Местный

Один эксперт, не вылезающий с политических ток-шоу, обвинил прибалтов в том, что из советского завода «Радиотехника» они не сделали вторую нокию. Достижений путиноидов тоже днем с огнем не сыскать. В советские времена в Свердловской области было три радиозавода. Алапаевский накрылся медным тазом еще в 90-е. Егоршинский обанкротили в 2010-м, а спасали через пятилетку опять же бюджетными деньгами, как-будто этим деньгам не нашлось лучшего применения, и только об екатеринбургском «Векторе» ничего не слышно. Ни один из них не стал ни второй, ни пятой, ни десятой нокией. Перекройте границы, уберите из продуктов питания суррогаты и тогда поймете, что имели в СССР и что мы потеряли. А требование покаяться от защитников СССР имеет вполне определенную цель – отвлечь внимание от преступлений нынешних правителей.
Старый 17.12.2017, 06:51   #13300
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
– весной дворники подбирали под окнами протухшее мясо.
Под каждой квартирой? И по сколько килограмм в среднем под каждым окном оного мясо лежало?.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ