Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.09.2013, 22:58   #1371
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич 2 Посмотреть сообщение
Меня мало интересуют ВАШИ данные
Это официальные данные советской статистики.

Цитата:
у меня родная тетка 8 лет прожила в Венгрии (муж военный), так вот она не помню точно сколько разрешалось посылок высылать, матери своей, моей бабушке присылала посылки именно с обувью, нашей советской обувью
Ну может у её мужа в части лавка торговала советской обувью. У них там в Венгрии была своя, и очень неплохая. А также австрийская, итальянская, и западногерманская, намного лучше чем советская. Может, этих военных заставляли покупать обувь в части, или продавали с большой скидкой. Или ваша бабушка признавала только советскую обувь. Иначе никаких причин чтобы присылать вам в СССР именно советскую обувь я не вижу.

А вообще ваши рассказки напомнили мне советский анекдот:
- Мойша, а при коммунизме у меня будет свой самолёт!
- А зачем тебе свой самолёт?
- Ну, скажем, если в Калуге муку дают. Полчаса лёту - я и там!
Старый 28.09.2013, 23:28   #1372
Валерий Витальевич 2
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Это официальные данные советской статистики.

Ну может у её мужа в части лавка торговала советской обувью. У них там в Венгрии была своя, и очень неплохая. А также австрийская, итальянская, и западногерманская, намного лучше чем советская. Может, этих военных заставляли покупать обувь в части, или продавали с большой скидкой. Или ваша бабушка признавала только советскую обувь. Иначе никаких причин чтобы присылать вам в СССР именно советскую обувь я не вижу.

А вообще ваши рассказки напомнили мне советский анекдот:
- Мойша, а при коммунизме у меня будет свой самолёт!
- А зачем тебе свой самолёт?
- Ну, скажем, если в Калуге муку дают. Полчаса лёту - я и там!
Зачем косить на глупого. Я вам написал, что бабка приторговывала, обувь была качественней чем продавалась своим в этом нет ни какого секрета. Экспорт есть экспорт. А продавала и денежки складывала "в чулок" до ихнего приезда, я об этом то же написал. А по приезду они имели за эти бабки удовольствие ходить поужинать в ресторан, через день да каждый день и затовариться на обратный путь ХБ, то ли для себя, то ли мадьярам продавали этого уж я не знаю....
Валерий Витальевич 2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2013, 23:54   #1373
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Зачем косить на глупого. Я вам написал, что бабка приторговывала, обувь была качественней чем продавалась своим в этом нет ни какого секрета.
Также не секрет, что итальянскую или австрийскую обувь, которая продавалась в Венгрии, в СССР с руками бы отхватили по намного более высокой цене. Наверное, тут был какой-то коммерческий расчёт.
Старый 29.09.2013, 07:11   #1374
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Делали. Сами. На своих заводах. А теперь все СОБИРАЮТ.
Чего ?
АвтоВАЗ - купленный импортный завод . Запчасти к машинам импортировали .

Цитата:
Даже электронику для ракет из импортных комплектующих, потом ракеты не туда летят, не туда падают, а то и вообще на месте взрываются.
Аварии с ракетами были, есть и будут во всех странах .
Старый 29.09.2013, 07:25   #1375
Petrovich
Местный

Цитата:
За границу отправляли...Конечно не избыточное, а экспортное.
Искромётная шутка . Экспорт был настолько смехотворным по сравнению с собственным производством и импортом, что о нём не стоит даже вспоминать .

Цитата:
А избыточное стояло в уцененном магазине, так он и назывался "магазин уцененных товаров" например туфли на шпильке, кожанные, а не как сейчас марлевые покрытые слоем пластмассы, стоили 2руб 50коп.
И ... После того, как эту обувь не покупали и в комиссионках, ... Что с ней происходило ?

Цитата:
Я уже давно на пенсии, в отцовском гараже, выгребал старые железяки в металлолом, так вот сандалики, те которые я еще до школы носил, выглядят как новые, носики краска сбитая и подошва потертая, видно, что ношеные, разве это плохо? Да нужно выпускать новые модели, я не спорю, так же как и новые станки. Но выпускать нужно, что бы люди меняли не от того, что подошва оторвалась, а от того, что стало не модным....
Замечательно . Сколько лет носили советскую обувь ? У Пермского был вариант всего до 10 лет . Ваш вариант каков ?
Старый 29.09.2013, 07:33   #1376
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
И что вы так гениально хотели сказать? Да, на экспорт меньше, чем импорт. И о чем это говорит? Только о том, что никаких "избытков" и перепроизводства не было. Своих бы обеспечить. А на экспорт - для получения валюты.
Сколько месяцев носили советскую обувь, после чего выкидывали, потому что она рвалась, протиралась и так далее ?
Старый 29.09.2013, 08:01   #1377
Petrovich
Местный

Цитата:
Меня мало интересуют ВАШИ данные, у меня родная тетка 8 лет прожила в Венгрии (муж военный), так вот она не помню точно сколько разрешалось посылок высылать, матери своей, моей бабушке присылала посылки именно с обувью, нашей советской обувью пересыпанной жвачками и прочей ерундой сейчас, тогда "лакомством".Ну а бабулька потихоньку приторговывала и денюжку им копила к приезду. Когда приезжали в отпуск везли баллоний и рубашки нейлоновые, а здесь отоваривались лняными и хлоачатобумажными изделиями и бельем...
Объясните, пожалуйста, зачем из СССР в Венгрию обувь посылками отсылать, если СССР ежегодно из Венгрии импортировал обувь миллионами тонн, пардон, миллионами пар ?

ГОСКОМСТАТ СССР, Справочник "Внешняя торговля СССР в 1981-м году" С.124

В 1980-м году СССР из Венгрии импортировал 9,46 миллионов пар обуви, в 1980-м импортировал 10,272 млн.пар .
Старый 29.09.2013, 08:30   #1378
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Объясните, пожалуйста, зачем из СССР в Венгрию обувь посылками отсылать, если СССР ежегодно из Венгрии импортировал обувь миллионами тонн, пардон, миллионами пар ? ...
В 1980-м году СССР из Венгрии импортировал 9,46 миллионов пар обуви, в 1980-м импортировал 10,272 млн.пар .
Меня заинтересовало также, откуда в Венгрии вообще советская обувь, если СССР в Венгрию ни одной пары обуви не экспортировал?

Изучив официальные справочники по внешней торговле СССР, я увидел, что СССР экспортировал обувь только в 2 страны мира - на Кубу и в Монголию. Больше никому такое счастье было не нужно.

Видимо, бравые советские военные везли обувь в Венгрию контрабандой, как военное имущество для расквартированных там частей. Может быть ещё, что они переправляли туда обувь из Кубы или Монголии, но это уж совсем маловероятно.
Старый 29.09.2013, 08:58   #1379
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Сколько месяцев носили советскую обувь, после чего выкидывали, потому что она рвалась, протиралась и так далее ?
Нормально носилась. Ваша язвительность предполагает, что в СССР люди ходили босиком? Меня, к примеру, устраивала обувь фабрики "Скороход". К тому же неплохая обувь была экспортная, к примеру, из той же Венгрии и Чехословакии, в магазинах она имелась, причем без всякого блата в 70х годах. Конечно, в наличии не было стольких магазинов, торгующих одним и тем же барахлом и пустующих залах от посетителей, со скучающими минами продавцов, но босиком никто не ходил, уверяю вас.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2013, 10:01   #1380
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Нормально носилась. Ваша язвительность предполагает, что в СССР люди ходили босиком? Меня, к примеру, устраивала обувь фабрики "Скороход". К тому же неплохая обувь была экспортная, к примеру, из той же Венгрии и Чехословакии, в магазинах она имелась, причем без всякого блата в 70х годах.
Без блата имелась из Венгрии, Чехословакии и Югославии, но надо было побегать. А с блатом - из Австрии и Финляндии. Если очень повезёт - то из Италии. Для распределителей ЦК ввозилась также обувь из Великобритании и Франции, но её было совсем немного.
Ответ