Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2018, 12:11   #14101
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Во времена развитого социализма?
Во времена развитого социализма в любом городе были книжные магазины. Причём, полки НЕ ПУСТОВАЛИ. А в областном или в столице были сотни таких магазинов. И ассортимент в них был значительно шире, чем сегодня в большинстве магазинов ( за исключением Московского Дома книги и Глобуса). Причём, книжные отделы были тематические. В современном книжном магазине (за исключением крупных московских) всего два-три отдела.А часто-лишь один книжный и один канцтоваров.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 12:15   #14102
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Во времена развитого социализма в любом городе были книжные магазины. Причём, полки НЕ ПУСТОВАЛИ.
Только покупать на этих непустующих полках было нечего. Пользующиеся спросом книги продавались через другой вход, который был не для всех, а для весьма узкого круга лиц. Простые смертные тягали макулатуру в приемные пункты, чтобы там за 20 кГ сданного вторсырья получить талон на желанную книгу. Даже название такое было в среде книголюбов-"макулатурно-талонные издания"
Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
И ассортимент в них был значительно шире, чем сегодня в большинстве магазинов
Ассортимент партийно-политической литературы и собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма и многотомных цитатников тогдашних руководителей партии и государства. А в остальном-не смешите дядю , который родился аккурат в середине 60-х и имеет представление о тогдашних книжных магазинах.

Последний раз редактировалось Гость1; 01.04.2018 в 06:04.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 20:45   #14103
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
К моей нищей маме?!
Конечно. Потому как в моём детстве единственный ребёнок - это редкость. У меня жили соседи не менее нищие чем ваша мама и их мама была полуграмотной, но два сына вырастила, спились правда, но это уже при развитом капитализме, а при социализме моему однокласснику форму, пальто и ранец купило государство.
А ваша мама колхозница и могла получать помощь с колхозы, что вы сочиняете?
Цитата:
Или может быть к моей бабушке- инвалиду без одной ноги и без пенсии?!
Не врите, если бабушка колхозница, она не могла быть без пенсии.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 20:51   #14104
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Замечу,что я собственница(и никогда этого не скрывала).Мне интересны книги при мне,а не в библиотеках.
Ну я приводил примеры цен на книги, дешёвые только бульварщина. Если бы я захотел покупать то что мне просто хочется, то без штанов бы остался. При этом у нас в доме библиотека была очень неплохой и даже от части книг и не малой уже избавились просто потому что их перечитывать не будем, отдали в те же библиотеки.
Сейчас вроде книг и больше но читать то практически нечего из того что издаётся. С развалом Союза книги стали вроде как доступные и мои родители подписались на получение книг Луи Буссенара памятуя его неплохую книгу "Капитан сорви-голова". вот её мы брали читать, и что думаете? Книги оказались слабыми. По детству ещё канало но сейчас точно не стану читать.
Старый 31.03.2018, 20:54   #14105
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Недавно купил томик Лермонтова в золотом переплёте и на очень хорошей бумаге. Отдал 1500 руб., считаю, что книга того стоила.
Так значит можете позволить, я бы не купил, наоборот на развалах я порой покупаю старые книги по бросовым ценам. но то что я привёл в качестве примера - это современное исследование. Ну ладно вы творчество Лермонтова знаете, а не всегда понятно насколько качественна книга. Купил книгу американцев из любопытства по нашим партизанам, редкий хлам, хотя у американцев есть нормальные исследование по истории СССР.
Старый 31.03.2018, 20:55   #14106
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Моё любимое у него-"Когда спящий проснётся",ну и конечно "Человек-невидимка".
Это издание его произведений :

Кстати,мой отец,зная мою страсть к чтению,и особенно с карандашом в руках,никогда в жизни не корил меня за то,что я подчёркивала именно в книгах.
Сейчас беру эти книги в руки, и помню до сих пор,каждую страничку где я подчёркивала и что мне было интересно.
Уже ночь,все спят,а Надя всё читает,читает и читает.Отцу много было усилий,чтобы уложить меня спать.
Хорошо вам а не меня наезжали за ночное чтение.
Старый 31.03.2018, 21:07   #14107
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Во времена развитого социализма?
Разумеется. Например Колосова "По заданию центра" именно из этой книги я узнал о восстании в Варшаве в 1944 г., "Огнём полковых батарей", интересные воспоминания артиллериста Мельникова, рассказы не всегда удачные сборники с названиями "Ради мира на Земле", "Это мы, господи" - это то что вспомнил.
Цитата:
Только покупать на этих непустующих полках было нечего. Пользующиеся спросом книги продавались через другой вход, который был не для всех, а для весьма узкого круга лиц. Простые смертные тягали макулатуру в применые пункты, чтобы там за 20 кГ сданного вторсырья получить талон на желанную книгу. Даде название такое было в среде книголюбов-"макулатурно-талонные издания"
Были косяки так к примеру отец смог приобрести только два тома Военной энциклопедии, но к примеру 12-томник истории ВМВ у нас есть с тех времён и Всемирная история, кстати слабенькое издание, тоже есть, а рубрику классики и современники не помните? Почти вся, а дедушка с бабушкой выписывали Роман-газету в которой я познакомился в частности с творчеством Пикуля: "Фаворит", "Каторга" - это всё можно проверить. Его же "Моонзунд" у меня советского издания. Вы слышали чтобы Пикуля переиздавали? Я слышал за один раз в постсоветский период. а ведь это один из лучших отечественных представителей военно-исторического жанра. Сказочник правда, но с кем не бывает.

И давайте вспомним что стало поступать с развалом Союза. Качественная литература была, на паршивой бумаге но качественная фантастика, детективы, но появился и мусор типа произведений Эдгара Берроуза, его Тарзана я прочитал серии до 20-й а марсианских историй мне хватило 3-х частей и это далеко не худший представитель приключеченского жанра а ведь были такие как Роберт Говард, или Говард Лавкрафт.
Старый 01.04.2018, 00:29   #14108
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Вы слышали чтобы Пикуля переиздавали?
  • Издательство "Вече" - 193 переиздания. ссылка
  • Издательство АСТ - 94 переиздания ссылка
  • и т.д.
Мы ленивы и нелюбопытны (А.С.Пушкин)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 01.04.2018 в 04:47.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2018, 07:45   #14109
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
  • Издательство "Вече" - 193 переиздания. ссылка
  • Издательство АСТ - 94 переиздания ссылка
  • и т.д.
Мы ленивы и нелюбопытны (А.С.Пушкин)
Убедительно .
Старый 02.04.2018, 11:23   #14110
generator
Модератор

Цитата:
Только покупать на этих непустующих полках было нечего. Пользующиеся спросом книги продавались через другой вход, который был не для всех, а для весьма узкого круга лиц. Простые смертные тягали макулатуру в приемные пункты, чтобы там за 20 кГ сданного вторсырья получить талон на желанную книгу. Даже название такое было в среде книголюбов-"макулатурно-талонные издания"

Ассортимент партийно-политической литературы и собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма и многотомных цитатников тогдашних руководителей партии и государства. А в остальном-не смешите дядю , который родился аккурат в середине 60-х и имеет представление о тогдашних книжных магазинах.
"Знаток", так что же, в отделе художественной литературы советского книжного магазина были ПУСТЫЕ ПОЛКИ?!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Ответ