Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2018, 17:44   #14121
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
С хорошими книгами в СССР была проблема. К тому же произведения Булгакова или Солженицына, Бунина или Бродского почему-то не печатали. Во всяком случае я их не видел. Народ умудрялся заниматься самоиздатом. Помню с каким упоением читал "Мастера и Маргариту" на затёртых листах отпечатанных на машине. И очень сильно переживал, когда, по какой-то причине, не увидел пары пропущенных страниц.
__В библиотеках были и Бунин, и Булгаков. А вот Солженицын только в Новом мире и Роман-газете - "Один день Ивана Денисовича" и рассказы.
__Бродского не было нигде.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 00:53   #14122
Yiolopu
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
А сейчас нет такой проблемы что ли? Вы сами то давно были на книжном рынке?

Зайди в интернет и там ты сецчас купишь любую книгу.
Yiolopu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 07:10   #14123
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
Зайди в интернет и там ты сецчас купишь любую книгу.
А мне не нужна любая, дурасёк, я сперва её в руках должен подержать, чтобы помимо аннотации получить чуть побольше информации о книге.
Так вот, человечек, можно было книгу не купить а почитать в библиотеке о чём тебе говорят. недалёкому созданию. Брокгайз и Ефрон стоил дорого что при моей учёбе что сейчас, и я пользовался этим трудом, ты погугли сколько стоит это купить и, главное, на хера?
Моя батя досадовал что купил 2 из восьми томов военной энциклопедии, в универе были все тома и на фига она мне дома?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 08:56   #14124
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
А мне не нужна любая, дурасёк, я сперва её в руках должен подержать, чтобы помимо аннотации получить чуть побольше информации о книге.
А сейчас выкладывают в интернет начало книги, а иногда всю целиком.

Цитата:
можно было книгу не купить а почитать в библиотеке
И сейчас можно.

Цитата:
Брокгайз и Ефрон стоил дорого что при моей учёбе что сейчас, и я пользовался этим трудом, ты погугли сколько стоит это купить
126 тысяч - 86 томов. Или можно бесплатно читать в интернете.

Цитата:
Моя батя досадовал что купил 2 из восьми томов военной энциклопедии, в универе были все тома и на фига она мне дома?
Военную энциклопедию продают за 1800 рублей все 8 томов. Или можно бесплатно читать в интернете. Не то что в мрачные времена проклятого прошлого.
Старый 03.04.2018, 10:37   #14125
Suum Сuique
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
А это вообще был бич читальных залов.Практически все книги по искусству были варварским способом изрезанны.Кто-то действовал лезвием,кто-то не заморачивался и выдирал страницы просто .Я и перестала,в своё время,вообще в читальные залы ходить,т.к меня интересовали книги по искусству,а они стояли в лидерах по варварскому отношению к ним.
И как же вы приобщались к искусству, если читальные залы библиотек не посещали, а в магазинах, как уверяют анонимные интернет – тролли, книг не было?
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 11:18   #14126
Просто Надежда
Местный

Насчёт книжных магазинов.
Могу рассказать,как выглядел книжный магазин в Орле в конце70-х-сер.80-х.
Беру самый красивый и центральный магазин по ул.Московской(он и сейчас там есть).
Что внешне,что внутренне магазин был красив.Сейчас там вход с противоположной стороны.
Внутри магазина всё было отделано красивым деревом,цветы везде,на самом верху картины русских художников преимущественно 19 века.Кстати,там можно было и цветы купить,я имею в виду те,которые все держат на подоконниках.
Справа была касса,а по левую сторону начиналась литература.
Сначала шла литература Советской пропаганды.Книги классиков коммунистического движения:Ленин и Маркс.Брежнев всегда.Периодически были книги про Луиса Корвалана,про различных ком. деятелей зарубежья.Продавалось очень много плакатов,различной атрибутики(значки,галстуки,горны и т.п).Этот отдел был самым большим.Можно было приобрести произведения Горького,например,ещё очень старых времён.
Затем шёл отдел технической литературы.Различные книги по механике,физике,всяким там формулам химическим.Помню,что всегда там была фотография Альберта Эйнштейна.Огромная такая,мне всегда она очень нравилась.

ПотОм шёл отдел детской литературы.Чуковский,Маршак,Барто,Михалков и т.д.Учебники школьные,различные школьные предметы.Можно было приобрести очень красивые детские издания,которые представляли из себя книгу,внутри которой раскрывались(в прямом смысле этого слова) страницы на сюжеты самой книги.
Вот такие:

Затем шёл отдел Советской и зарубежной литературы.Шолохов,Сервантес,Маяковский,Шекспир и т.д
И самый последний отдел-отдел обмена книг.Там обменивались книги преимущественно очень популярные.Различная тематика фантастики ,приключений,редкие книги автором стихотворного жанра,собрания сочинений Верна,Купера и подобных авторов.Их можно было только обменять на книгу(книги) соответствующую,но на усмотрение работников магазина.Т.е. если они сочтут нужным,то без проблем обменяют,а если нет,то значит нет.
Очень часто,те книги которые обменивались,были с сопроводительными "записками".Т.е тот,кто положил книгу в магазин на обмен писал,какую он хочет книгу в обмен получить,ну или из списка, который он и предоставлял.
Старый 03.04.2018, 11:18   #14127
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А сейчас выкладывают в интернет начало книги, а иногда всю целиком.
Есть такое, так тут вопрос о коммуникации, в интернете не было книг скажем так в году 1985, мы же об этом говорим, правда?
Цитата:
126 тысяч - 86 томов. Или можно бесплатно читать в интернете.
Можно, если есть компьютёр и интернет, в своё студенчество я таковых не припомню не говоря о школе.
Цитата:
Военную энциклопедию продают за 1800 рублей все 8 томов.
Кто? Я бы купил, серьёзно. Это вообще не цена.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 11:32   #14128
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
И как же вы приобщались к искусству, если читальные залы библиотек не посещали, а в магазинах, как уверяют анонимные интернет – тролли, книг не было?
Не утрируй.
Периодически книги по искусству в продаже появлялись.Те книги,которые были мне нужны.Не только с многочисленными иллюстрациями,но и про жизнь самих художников.Во всех книжных магазинах Орла был наш домашний телефон.Звонили всегда,когда подобные книги поступали в продажу.Шла и покупала.за это работникам книжных магазинов огромной спасибо всегда говорю.
Ездила в Москву,в Дом Книги на Арбате,это всегда первым делом туда.Кто в Москву ездил писала список книг,чтобы приобрели.
Насчёт читальных залов.Как я уже сказала,практически все книги по искусству подвергались варварскому отношению.Вырезались иллюстрации,различные интересные жизнеописания творцов.
Такого не было с художественной литературой,т.к. для уродов смысла не было вырезать главы из книг,а вот с книгами,в которых были многочисленные иллюстрации поступали очень жестоко.
Смысла брать такие книги для просмотра не было.Поэтому, к библиотекам я относилась весьма скептически.
Старый 03.04.2018, 11:39   #14129
Просто Надежда
Местный

Цитата:
ты погугли сколько стоит это купить и, главное, на хера?
Если книга нужна,то можно отдать за неё любые деньги.Я,например,собираю серию "Белые воины",про деятелей Белого движения периода Гражданской войны в России.Книги стоят дорого,но меня это не останавливает.
Главное-приобрести и прочитать!
Старый 03.04.2018, 12:21   #14130
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
"Дефицит" литературы вполне устранялся широкой сетью бесплатных общедоступных библиотек.
Да знаете ли, некоторые книги мне хотелось бы тогда иметь у себя, например, двухтомник "История конструкций самолетов" В.ШАврова . Однако, увидеть её свободно продающейся в магазине можно было только в мечтах. Или книги из "Библиотеки всемирной литературы для детей" , но оформить подписку на это издание можно было , если быть приближенным либо к власти , либо к книготоргу.
Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
если "сотрудники" были "иногда", то именно неисполнение КГБ своих прямых обязанностей явилось одной из причин спекуляций, которые проводили "жучки".
В Москве недалко от Лубянки , на Кузнецком мосту был один из нелегальных книжных рынков. Кстати, борьба со спекулянтами входила в обязанности, вообще-то ОБХСС из МВД.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ